佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新加坡和马来西亚的医药体制,大家可有贴身经验分享?

转帖:

从医院例行检查后,我妈坐计程车回家,关心大选的计程车司机问我妈妈支持哪一政党,我妈微笑不语倒问他,你呢?他表达立场得很巧妙,看得我妈妈手上拿了一包药,就问说这包药多少钱?我妈回答不用钱,因为她已过了退休年龄。司机淡淡的回答,世界上哪里有一个好政府是看病时不用钱的?

最近,因为我父亲检验得知得到血癌(学名多发性骨髓瘤,multple mylomia)才领悟到马来西亚的医疗体系有多么落后。首先,被确诊有癌症(但不能肯定是哪一种癌症)是在某家新山私人医院。经过我们询问,要是以我父亲的情况,那么有什么相关的治疗吗?医生很坦白的说,由于症状属于第三期癌症症状,一但确诊,会被送去中央医院就医。当时,我就觉得事情不妙,经过详细思考后,最后送到星加坡中央医院。

到了星加坡后,一系列的检查和治疗来的很快,检查的包括骨科(因为有骨肿瘤出现),内科(肝脏肾脏出问题),心脏科,肿瘤科,药剂师等等十来个专科讨论和检查后在一天内就决定疗程的大概了。第二天开始动手术,两个星期内接受化疗和物理治疗,一个半月后出院。出院的帮助还有基本家庭护理课程。还有关于整个医疗过程所需经费(因为我爸是没有保险的)的帮助。第一,经费可以商量。第二,部分可以用cpf medisave摊还。第三,可以分期付款。当然,第四,如果是新加坡人,没有钱,经过志工鉴定后可以由政府100%从medifund拨款治疗。所以前卫生部长许文远说过,我们不会让穷的新加坡人得不到照顾。当然,我父亲是不可能得到medifund的帮助的因为他不是新加坡人。

比较医疗制度,新加坡人要是有能力的,可以通过不同方式付款还有帮助,真正需要的人才能够获得100%的援助。这是相对的完整的制度,确保有能力和外国(外劳)的人不会占用国家资源。因为交予完整的医疗制度,所以新加坡也有能力确保拥有更一流的医疗团队。就比如说我父亲得的血癌应属于hematology血科专属,然而整个柔佛包括私人医院竟然只有中央医院有一名专科医生。而新加坡中央医院(不包括其他医院)上得医院名册上的教授和副教授就有15个,不包括专科医生。就以我父亲的例子,如果被迫在马来西亚就医,到现在都还未必能够开始进入疗程。

这暴露了我国体系上严重的缺失。纵然收费可能是很便宜,但是没有得到快速和有素质的治疗。便宜又有何用?为何有能力负担的人,还有外国人包括外劳都得到统一的津贴?新山中央医院环境恶劣,你可以看见很多病人在走廊上没有一个好的地方安置病人。甚至医院基本卫生都很差,这大大提高病人感染病菌的风险。医疗人员与病人比例严重失调,这让医疗人员工作量大大超越了能力范围。医生不是超人也不是圣人,我在想,如果要是那唯一的血科专科休假那么病人要怎么办?我有个叔叔得了恶性肿瘤,已经等了一年,药还没批下来。请问病人还有多少个一年可以等?我相信,无论是我父亲还是我叔叔,都不是特例。

在整个事件下来(目的是为了省医药费),我在新山不能有效的安排我父亲见这位血科专科见面,我退而求其次选择询问肿瘤科专科,去了4个私人医院的肿瘤科专科得到得结果让我乍舌。马来西亚的药物的估价竟然比新加坡的贵30-50%?后来经过以为药剂师的朋友解释后才知道缘由。原来许多药物要是用途不广的,或者新药物必须进口的全由几个朋党公司垄断,所以这些药物的价格就比较高。一般不需进口的马来西亚产的药物就会比新加坡便宜。所以,到了最后,父亲的长期治疗仍然需要在新加坡进行。

这件事的发生,让我们必须想想这个“免费”的医疗制度的缺失。当我们在想着制度的好坏的时候,原来出身槟城的许文远已经把新加坡的医疗制度发展到了另外一个里程碑。多么的讽刺。政府不换,我们还要让多少个有能力的人为其他国家贡献?还是你认为我们的尿中来部长会更好?
last but not least, please share.
Thai Soon Chang
原文:https://www.facebook.com/thaisoon.chang/posts/10151421933287950

评分

石黑龙 + 5 谢谢分享
fruitkiwi + 5 谢谢分享

樓主為什麼不回新加坡?
不要一棍打全船人。
我遇到如做heart by pass手術,這個小新沒的比。total package=RM300++而已,在小新可以嗎?

蛇仔明3 发表于 29-3-2015 08:53 AM
樓主為什麼不回新加坡?
不要一棍打全船人。
我遇到如做heart by pass手術,這個小新沒的比。total packa ...

这里要 S$30,000左右,你再x2.6

评分

栀子叶 + 5 谢谢分享

设施是较先进不过小新的比较向钱看

大马津贴比较多,设施有的也很好

评分

ccksg 发表于 29-3-2015 10:58 AM
设施是较先进不过小新的比较向钱看

皇室,高官,富豪,
大多去那里医病?
难道他们不会省钱?

听说古巴是医药全免。
要便宜可以考虑过去。

评分

我没有勇气去博会不会细菌感染。除非是特别疾病马来西亚不能医,但是我身边听过的有几位细菌感染,一位已经死亡,另外一位转去新加坡医院就医并幸运痊愈。

我有个卖医疗器材的朋友说,同样的医疗机构比如说私人医疗机构在大马的建筑构造会跟国外的存在差异性因为国家的工程执行标准不一样。而她那个医疗器材领域的专业,也很难进入新加坡的医疗器材的领域就业。她也提到,新马两国医疗方面存在个大差距因为他们也有新马交流之类的官方安排。

要钱还是要命,这个见仁见智了。不过一分钱虽然不一定会一分货,但没那一分钱肯定没那一分货。

评分

Follow Us
蛇仔明3 发表于 29-3-2015 08:53 AM
樓主為什麼不回新加坡?
不要一棍打全船人。
我遇到如做heart by pass手術,這個小新沒的比。total packa ...

上面是转帖。

希望听到不同的说法,谢谢你的分享。

常有新山的友人遇到这样的问题。
甚至有些新山医院建议病人到新加坡做详细检查。

楼主不需要和这些人解释…因为他们不是新加坡人…

建議樓主回新加坡不然就好好的發展馬來西亞,不要pi pi ba ba, kbkw.

栀子叶 发表于 29-3-2015 12:50 PM
上面是转帖。

希望听到不同的说法,谢谢你的分享。

比较好的器材,医生,大多数会集合在 KL 吧。。。

东马,南马,去新加坡还比较方便。。。

管理不当,再多免费或便宜的医药服务也无谓~
新加坡政府医院比较管理好,新加坡人也很会complain。。。。所以医务人员不会乱乱来,他们比较专业。。。

家人动过手术,手术完后 那些手术工具的套和一些不明物体竟然在塞在病床上。。 要投诉?鬼理你咯~

没医德的医生 相信马来西亚会比较多吧。就算医死人,给钱就可以了事?

大马的医药体系要是不好你小时候就就中儿童疾病死掉了。生为大马人每个人手上都有一个结印这就这个国家对你一出生就无微不至的在保护你照顾你了……看看我们周边国家有很多身上都没有这个印…………

别长大了就忘恩,投像人家环抱……

你有钱就去小就新找你的专科吧,省下你的钱给这里更需要的人吧……

睡死在草原的猪 发表于 29-3-2015 01:03 PM
楼主不需要和这些人解释…因为他们不是新加坡人…

谢谢你。很惊讶有很多不友善的回帖。很多友人的家人患病到新加坡治疗是事实,马来西亚医生建议到新加坡医治也是事实啊。

flashang 发表于 29-3-2015 02:43 PM
比较好的器材,医生,大多数会集合在 KL 吧。。。

东马,南马,去新加坡还比较方便。。。

谢谢你的分享。

一个朋友的家人,就是在kl士拉央医院检查过。
有说那边的政府医院,人山人海,医生一面叫病人名字,一面跑进跑出,病人排了半天,没有两句话就打发走了,连详细看的时间都没有。

现在不是讲爱国的时候,如果挤得出钱,每个人都希望能够给到亲人最好的治疗。

农夫 发表于 29-3-2015 02:59 PM
管理不当,再多免费或便宜的医药服务也无谓~
新加坡政府医院比较管理好,新加坡人也很会complain。。。。 ...

有两个朋友的列子,同样是胃溃疡,一个在新加坡治疗,一个在新山,同样要放下仪器在喉咙里检查,一个是做了麻醉,没有痛楚,一个是差点死掉,痛苦万分。

还有两个动手术拔智慧牙的例子,也是两个极端经历。当然一个是新币500块,一个几块钱马币。

Ac500 发表于 29-3-2015 03:46 PM
大马的医药体系要是不好你小时候就就中儿童疾病死掉了。生为大马人每个人手上都有一个结印这就这个国家对你 ...

事实:
新加坡医药服务在效率和可靠性比马来西亚好很多。。
新加坡的医药费比马来西亚贵很多,可以上百倍。。。
生命和健康都比钱重要。

至于什么报恩 忘恩的事,好像扯不上关系。。。
下个月给GST就是报恩的时候吧?

个人建议在新加坡工作的马劳要买医药保险。

评分

HUICHU + 5 我很赞同
dawnlee + 5 我很赞同
mariogan + 5 我很赞同

Ac500 发表于 29-3-2015 03:46 PM
大马的医药体系要是不好你小时候就就中儿童疾病死掉了。生为大马人每个人手上都有一个结印这就这个国家对你 ...

谢谢你的分享。现在不是讲爱国或忘恩负义的时候。对大马的免费医药制度自然是感恩的。只是,如果遇到父母家人认真的需要医药治疗,你会怎么选择呢?
有个朋友的家人在马来西亚治疗,转了几个政府医院都出了很多状况,比如,骨折石膏包了几个月,然后说,当初接得不好,要打碎重新做手术,一堆乌龙事件,搞得病人受罪。
一个朋友的家人,同样患病,在政府医院排队排了很久都得不到治疗,私人医院又听闻许多医生为了赚钱而延长治疗的事件。

所以有网友建议在新加坡治疗,想请问,如果是你的家人,你会考虑在哪里治疗呢?如果是你经历了那些政府医院给的苦头之后?

想听听更多的贴身分享,以便给朋友意见。

不一定要附和这个帖子的第一个文章,如果可以听到大马医院更多的好的亲生经历分享,会更鼓舞,感恩,可以加强朋友的信心。子女努力赚钱都是希望父母早日痊愈,健康,不是吗?

真实案例:
身边的親戚朋友在大马政府還是私人医院弄死的話...一例說細菌感染...

评分

没有带钱是无法见到小新的医生的,坚持先付费。。。
大马不是先进国家,新加坡属于先进国,所以医疗设备服务这样比较自然输了吧。不过三分之一的小新医生据说为大马人

评分

dawnlee + 5 我很赞同