佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

失菩提心

弟子失去了对佛菩萨的信心,退失了菩提心。佛菩萨的大慈悲心, 弟子感觉不到。甚至前几天朋友和我分享佛法的时候感到厌倦。抄了三个月佛经(僧伽吒经))的我,现在不想抄。我现在的感觉就像在海上漂浮,每天饮用海水,越喝越渴,越渴越喝。我希望佛菩萨能帮助我目前的困难,给我白开水。口渴都止不了,怎么能有心学佛。这是在我心中的感受。我不知该怎么办。

净空法师:不失菩提心

慧月     2014-09-18 16:06 / 阅读:21 / 热度:21 / 推荐值:0 / 评论:0

学佛要有耐性、毅力,要有长远心,才能成就。一切时中要记住「不失菩提心」,此话非常重要;菩提心是度众生之心。有些同修跟我很多年了,不能说他没有菩提心,只是很脆弱,遇到人也能帮助,但不是尽心尽力的帮助,好像布施显得很小气,帮助别人斤斤计较。这都是我们无始劫来的毛病、习气,悭贪、吝啬的习气,求果报的习气,这都不好。真正学佛菩萨的清净心布施,欢喜布施,无条件的布施,这样的福报才是称性。纵然布施被恶人拿去做坏事,对菩萨来讲也是好事,因为他做坏事,堕地狱受罪,等果报受尽了,罪消除了,又会到人道来,那时善根会成熟,而菩萨与他有缘,他就能接受教诲。因果通三世,不在一时。纵然我们是善心布施,而他把我们的钱骗去造罪业,还是好事。这个理很深,事的结果很远,不在现前,你见不到就怀疑、后悔,就错了。 自己应该努力断恶修善,老实念佛,求生净土。到了西方极乐世界,去作佛、去作菩萨,我们自己的问题就解决了。极乐世界的状况,《无量寿经》讲得非常清楚,我们深信不疑。自己作佛、作菩萨,与我们有缘的众生,有善缘的、有恶缘的,皆能得度。善缘,决定接受教诲;恶缘,其中有很重要的因素,「他以恶心向我,我以善心待他」,他就会回头;「他以恶心对我,我也以恶心对他」,你就度不了他。因此,以恶意对我的众生,欺骗我、侮辱我,甚至于陷害我,夺取我的一切财物,我还是以清净慈悲心待他,他会回头。到自己道业成就,再遇到他时,他就会接受教诲,这是正道。佛家讲一片慈悲,慈悲是真诚、清净、平等,绝对没有差别。如果这个众生善,我对他慈悲;那个众生恶,我对他不慈悲,这就错了! 我在这一生中遇到一位道安法师,这个人了不起,他知道人家是骗他的钱,但他还是给。骗他的那个人,以为道安法师不知道,其实道安法师很清楚。将来道安法师会度他,这是菩萨布施,菩萨的作为,那是真实智慧,我们凡夫想不到也做不到。你要是很冷静的去思惟、观察,愈想愈有味道,愈想愈有道理。要想帮助恶人回头,要想让欺骗我们的人将来听话,只有与他结恩德、结善缘,这不是凡夫能做到的,不是小智慧的人能做到的。佛法不仅是理论,我们见到道安法师的作为,应该向他学习。

恭喜你 Onizuka_lew, 你來對了地方, 佛教法音可以讓你剩下無幾的菩提心消磨殆盡.

到時, 歡迎你成為外道.  

.

楼主希望从佛教中获得什么?说出来不要放在心里。不要怕有人骂你贪心,贪欲什么的,说出来你期望从佛教中获得什么。

凡夫会烦的不外乎财,情和健康。人在业力面前如此脆弱,摆佈。佛在心中,已其把信心仰赖外力,不如发觉自己的佛性,也许有转机。

首先要知道菩提心是要証得的,凡夫都沒有真正的菩提心。

如果我沒有看錯,你是不是很努力的精進,然後一直希望感應,看見佛菩薩什麽的?

結果一個月過去,兩個月過去,三個月過去,你的信心跟著越來越少,你也越來越沮喪,甚至有些生氣,因爲你覺得什麽受用都沒有。

是這樣嗎?

Follow Us

前几天看过,我想强调的是上座部佛教不像汉传佛教那样,整天叫你念佛抄经而已,兼念阿弥陀佛往生西方国土。上座部佛教是比较注重静坐观心来得到平静快乐。
个人认为静坐远远比抄经念佛来得有效。

甚至前几天朋友和我分享佛法的时候感到厌倦。抄了三个月佛经(僧伽吒经))的我,现在不想抄。

------------------

Photostat 機都有, 幹嘛去抄?  不厭倦都假.    

哦, 樓主, 大乘還有很多的花招, 抄經幾個小時, 拜懺幾個小時, 念經幾個小時, 敲木魚幾個小時, 煙供幾個小時, 地/水/火/風供幾個小時, 折騰到你認不出哪個是佛陀說哪個是阿彌陀佛說哪個是毗盧遮那佛說的八萬四千法門 ... 八萬四千個什麼花招都有, 唯一就是容不下焦牙敗種的小乘法門.

歡迎你被 八萬四千法門 折騰到回歸我外道.   

.

你的菩提心在哪里掉了就在那里找回来。不如读诵六祖的忏悔品对你有帮助 :

http://www.drbachinese.org/onlin ... xthpatSutra.htm#ch6

劝善知识。归依自性三宝。佛者。觉也。法者。正也。僧者。净也。自心归依觉。邪迷不生。少欲知足。能离财色。名两足尊。自心归依正。念念无邪见。以无邪见故。即无人我贡高贪爱执着。名离欲尊。自心归依净。一切尘劳爱欲境界。自性皆不染着。名众中尊。若修此行。是自归依。

在哪里掉了就在哪里找回来,佛法不离世间法