佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

诚心发问:请问骨灰可以放在家里吗?

我的狗狗上个星期一去世了. 已经拿去火化,也请了师傅在上个星期六帮他念经文超度.

想请问, 骨灰可以放在家里吗? 我现在早晚都念往生咒. 我念的时候是对着他的骨灰念的,请问这样对吗?

感恩.

有执着就有轮回, 楼主应该协助他消灭而不是增长我执,如此才能往生好的去处。各人看法

upatissa 发表于 15-4-2015 02:01 PM
有执着就有轮回, 楼主应该协助他消灭而不是增长我执,如此才能往生好的去处。各人看法

谢谢师兄, 请问要怎么做呢? 感恩.

问:他说去年家里的小狗往生,小孩子把它送去火化,火化以后,把骨灰请回家,一直放到今天。请问这样做好不好啊?

海涛法师开示:不太好。因为这个骨灰,如果它执着了,跟着骨灰在家里,然后它没有超度,是个鬼道的话,对家里就会影响。所以我们会把骨灰送去埋葬或是如何,但是不放回家。

有些虽然你把骨灰火化了、埋葬了,但是这个这只小狗执着家里的人,这样也不行。这样家里的人也会不舒服。所以要超度它。但是基本上至少不能把骨灰放在家里,除非他是个圣者。

如果阿罗汉、菩萨的骨灰给你好不好?当然好!因为有加持力。但是如果是它是个普通众生或者普通人,最好不要。

当然祖先,你牌位在家里,供饭菜、回向,是应该要孝顺,应该要这样做。最好把它放到,有些地方还有专门放动物骨灰的地方。

无明起烦恼,有时候自寻烦恼也是非常悲哀的事情。 无论人类还是动物死后即刻轮回,收其骨灰根本是个包袱。
死后即刻轮回,在轮回中遇到时也已经是陌生人。 每一个人都是死去的众生的轮回,因此免不了有数不清的前世子孙,谁敢肯定前世不曾是动物,因此大家也同样有一大堆的动物子孙,他们或它们都同样在六道中不停地轮回,当今可能是你的朋友或亲人,大家都已经不清楚过去的关系了,不是吗?

生死有因缘,来去有时机,何必苦苦守尸体的骨灰?  把骨灰撒在海中就轻松多了。 不要以为死后还是同一个还没死样子,有这样的念头是无明,因为无明因此放不下死去的所有,如此的执著心就是烦恼的根源。

孝顺父母不是要守着其骨灰整天拜,真正的孝心是诚恳地对待那些还活着的家人,我们也不知道已经离开的父母轮回之境界,我们只有在布施时把布施的喜悦回向即可,如果你对死去的动物放不下,你也可以把布施的喜悦回向给它。

凡夫不能解 发表于 16-4-2015 08:36 AM
无明起烦恼,有时候自寻烦恼也是非常悲哀的事情。 无论人类还是动物死后即刻轮回,收其骨灰根本是个包袱。
...

轻轻问一句,什么是回向?

Follow Us
yric 发表于 17-4-2015 12:49 AM

小弟打一个比喻,回向就像一根点燃的蜡烛,接着把另一根还没点亮的蜡烛点燃,放大光明。

yric 发表于 17-4-2015 12:49 AM

因为所做的善举而导致心里升起的喜悦感受回馈出去与他人分享(可以是亲戚,家人或朋友等等)或与宇宙中的所有众生(六道中的众生)分享。
这是我的解释,有待同修多多指教。

凡夫不能解 发表于 17-4-2015 05:08 PM
把因为所做的善举而导致心里升起的喜悦感受回馈出去与他人分享(可以是亲戚,家人或朋友等等)或与宇宙中 ...

"回馈与他人分享。。。"是语言/行为上的告诉对方吗?还是只是在心里想/和他们"说"?
诚心请教

limcopy 发表于 17-4-2015 10:47 AM
小弟打一个比喻,回向就像一根点燃的蜡烛,接着把另一根还没点亮的蜡烛点燃,放大光明。

是点燃一根又一根蜡烛,还是只是"想"点燃下根蜡烛?

诚心请教

没有一样东西可以永久留在自己身边,或者你可以把它们收留到最后一口气,你最后还是两手空空再轮回。
东西是这样,亲情也是这样,因此我认为我死后,把焚化后的灰尘(不要再执着用骨灰这个名词)全部撒在海中或空中任由解散,最方便的方法就是留下给焚化场当肥料卖出,不需要再买瓮装灰尘,一了百了,儿孙们也不必每一年固定要清明或每年在家里或庙里拜祭,避免烦恼与浪费时间。

你们会认为这么做会令子孙套上不孝之臭名,但我告诉你真正的孝顺不是拜祭死人,而是把死人留下来的亲人照顾好,供给他们温馨的生活才值得赞叹。

当今社会有太多父母住在儿子和媳妇家时受到折磨,大多数日子里都必须挨饿,但当父母亲过世后拼命买一大堆食物到坟场拜,这样的行为才是孝顺吗?

无论是动物还是人类,死后都即刻面对另一次的轮回,他们在另一次的轮回中如果偶然相见也已经是过路陌生人,谁都不再认识谁。 因此,我们不必要太过执着过世的亲人和亲戚朋友,他们已经依着业力效应轮回在感应的6道里。

过去迷信的风俗习惯应该放弃,以正见心看待死去的众生。

yric 发表于 17-4-2015 05:37 PM
"回馈与他人分享。。。"是语言/行为上的告诉对方吗?还是只是在心里想/和他们"说"?
诚心请教

我有个建议,要获得更清楚的答复可以去问僧人,你应该可以从僧人那边获得满意的答复。

yric 发表于 17-4-2015 05:42 PM
是点燃一根又一根蜡烛,还是只是"想"点燃下根蜡烛?

诚心请教

那小弟问您“想”呢?还是“不想”呢?

这是小弟个人理解,世上有很多事情,不是三言两语说得清清楚楚,要去修,然后证。小弟忘了故事中人物的名字。

若以佛家和儒家的角度,也就是一念之间。在了凡四训中,有一则故事,某人一天夜晚,灵魂被鬼差带去见阎王,然后就衡量他一生的善恶,结果,恶的记录数量多过善的记录,某人说他一生没干坏事,为何呢,阎王说虽然没做,但起心动念就不对,就是恶。过不久后,鬼差把善恶记录放在坪上量了一下,一个善的记录重过数量恶的记录。他也奇怪问阎王,阎王说他某年上书建议某政策给朝廷,但朝廷不彩用。阎王说这是一念之间为国为民,虽未实行但是已经是行大善了。

若您想更加了解回向我们凡夫可能给不了您满意的答案,毕竟,境界不一样。您可以参地藏经,经典里有提到回向。

凡夫不能解 发表于 17-4-2015 09:54 PM
我有个建议,要获得更清楚的答复可以去问僧人,你应该可以从僧人那边获得满意的答复。

可以,有机会会问一问。
然而大大你呢?可以分享你的经验如何做回向吗?

yric 发表于 18-4-2015 09:51 PM
可以,有机会会问一问。
然而大大你呢?可以分享你的经验如何做回向吗?

我的回向很简单,只是凭我自己的意思念念几句而已。回向后念三声Sadhu Sadhu Sadhu。

limcopy 发表于 18-4-2015 08:45 AM
那小弟问您“想”呢?还是“不想”呢?

这是小弟个人理解,世上有很多事情,不是三言两语说得清清楚楚 ...

如果可以,小弟比较倾向点焟烛
无论如何,还是谢谢大大费心讲述。

凡夫不能解 发表于 18-4-2015 10:23 PM
我的回向很简单,只是凭我自己的意思念念几句而已。回向后念三声Sadhu Sadhu Sadhu。

师兄,小弟想问一下sadhu 在中文番译是很好的意思吗?

凡夫不能解 发表于 18-4-2015 10:23 PM

谢谢分享

yric 发表于 18-4-2015 11:59 PM
如果可以,小弟比较倾向点焟烛 😋
无论如何,还是谢谢大大费心讲述。😊

您太客气了,这平台就是供诸位交流与学习。大家互相精进共勉之。

limcopy 发表于 18-4-2015 11:59 PM
师兄,小弟想问一下sadhu 在中文番译是很好的意思吗?

老实说,我不懂巴利语文,我是听说Sadhu是赞叹语,也是表示欢喜的意思。
我还希望大家让我知道Sadhu的中文意思。

评分

jezz + 1 sadhu是“善哉”,表示贊嘆或“很好”。
limcopy + 5 谢谢分享