佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这个征收服务费通告,你看了会愤怒吗?

消费税落实后,“到底可否拒付服务费?”顿时成了一个热门话题。有人说消费者有权拒绝支付服务费;也有人说商家有权对拒付服务费的消费者采取民事起诉。

对此,贸消部秘书长阿利雅斯在本月6日宣布,从即日起,所有国内餐饮和酒店业者都必须在餐厅张贴征收服务费通告,并展示拥有合法劳资合约,才可以向消费者征收服务费。不料,有了通告,却让业者更为难不已,当中就包括了槟城丹绒区国会议员黄伟益大闹旧街场餐饮连锁店事宜。

近期,还有一名网友KH Ng在面子书上上传喜粤海鲜酒家的征收服务费通告,通告上除了清楚列明餐厅将征收服务费外,还写上:“如果不想付服务费,那酒家将不会为他们服务,当然消费者有权利选择到其它餐厅。”

你看后,觉得如何呢?

网友KH Ng看后就忿忿不平,觉得业者其实可以不用写得那么直白,这反而会得到更多消费者的支持。

在短短几天之内,这一帖文就被数千人转发留言,其中网友Cin Shiro就表示:“餐厅业者的通告确实写得太直接了!如果他们可以好好地说出征收10%服务费事宜,那我想不会惹那么多人生气了。如果我到餐厅看到这样的通告,我绝对会立刻离开!”

网友Jeff F.Khung也说:“拒付服务费就无法为您提供服务的意思是,要我(消费者)自己到厨房煮食吗?”“可以选择到其它餐厅?是的,我们会这么做,谢谢再见!”

话说回来,你会觉得喜粤海鲜酒家的通告真的那么直接,令人愤怒吗?

【佳礼记者  严纬芹 整理报道】

实话实说,多支持货真价实又不征收消费税的餐店吧。。

我觉得这个告示没什么不妥,有些人就是要小题大做,看得出批评者的英文也好不到哪里去,不说白一点等下看不懂又要怪人了。

评分

我還是我 + 5 谢谢分享

感觉很嚣张下

评分

weiwei318 + 5 请看16楼:rf:

看了胃口都不好了,
我应该会离开吧。

最后一段可以省略掉的,多写来给人骂。

Follow Us
这根本就是餐馆扭曲“服务费”的问题。。。根本就是在坑钱!!服务费应该是由顾客决定要不要给,和该给多少。。。一盘生意,你的产品价,本就应该包含水电费,人工费等等在里面,而不是分开来的!!如果这样,以后不只餐馆,连其他行业,不是也可以这样做来混淆消费者了?买个电风扇,会不会也来个电风扇价格+服务费?就如这餐馆贴出来的,这是给工人的工资?电视,网络服务,电费,水费。。。。那不是大乱?!

评分

鬼王 + 5 我很赞同
chosenlc + 5 我很赞同
vongolia + 5 我很赞同

可怜的老百姓  

如果他们的薪水是那个10%的话,我会给。。。 可是他们已经有salary了啊。。。

我会尊重业者的意愿,所以我不会光顾这家店

其实我不觉得有什么问题, 没有GST之前, 也是有Service Tax和Service Charge, 那为什么现在不要不要给呢...

评分

patpat69 + 2 我很赞同

給GST是天經地義?因爲國會通過,所以不敢反抗?
給Service Charge是荷包打槍?因爲沒有法律規範,所以反對??

哈哈。。。民衆被高官部長玩得團團轉。。。
國陣万稅!!!!

评分

viancvh + 3 精品文章

服务费应该是自愿的,可是奇怪的是马来西亚却好像以这个服务费,和相关业者达成了什么共识或利益。

竟然会无法明文规定不可强制收取服务费。。。。。

真让人费解。。。一个不能照顾群众利益的政府。。。。

我做过服务业,这个服务费,说好听是给员工,很多刻薄的老板却把它当成是薪水的一部分。
而且非常不透明的,到底收了多少服务费,员工得到的比例分配等等,员工都不知道的。

所以我个人是绝对会抵制这些收服务费的公司的。

评分

烦哥 + 5 我很赞同

有些老闆臉皮厚厚說他們收取service是為了安裝wifi,提供花生,tissue。。。
然後也分一些給員工。

做生意出本錢天經地義。人人都學這一套,以後去超級市場買東西,冷氣很爽,付錢時候看到所謂的環境費用(錢拿來按照冷氣,請清潔工人,洗廁所,購物車。。。),所以,買的東西要加上10%。

第二,真的分給員工?分多少? 多數分給員工的話,本地人就不會嫌棄這個服務行業,結果十之八九都是外勞。
看看那些請外勞的餐廳,老闆分大多數service charge 錢給外勞,當我們是傻的嚒?

不用吃到那么辛苦!难道真的没有别家吃了吗?

没有什么问题~~~

是我也会出这样的通告

问道我~我应该会加多一句~

我们喜粤是出了名的大酒楼,1年我们做的酒席跟各大公司的晚宴就够了~

要便宜请去隔壁的茶室thx

评分

科学就是未来 + 1 精品文章

愤怒来干嘛呢?要对付这家店最好的方法就是杯葛

服务费不准收,由顾客爱给多少就多少。
10%,要是我要了一瓶10万的酒,1万的服务费,你给我什么服务?
服务费必须写明白,那里服务了,那个服务要收费,每次每人多少钱,不是10%那么不公平。

人家炒个面,再给你送去,桌子给你抹清洁,那他可以和你要10%吗?

评分

如果是这样的话,那什么行业也可以收  service charge 了 !!

全部员工的薪水都让消费者来给 。。。

给我是不会光顾的...........