佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Goodyear

陳雯愛‧這是我們引以為榮的大馬華語?

tescomarket 发表于 20-4-2015 06:53 PM
普通话以北京语音为基础音。为什么不是北京人却要学北京语音 ?

马来西亚人要学北京音,有多大的可能 ...

中国汉语方言可分为七大类:①北方方言,②吴方言,③湘方言,④赣方言,⑤客家方言,⑥粤方言,⑦闽方言。

再细分能分出几百种,不统一一下,怎么交流?

全国有73%使用北方方言,所以会以北方方言为基础,制定普通话标准。

oyak00 发表于 20-4-2015 07:01 PM
中国汉语方言可分为七大类:①北方方言,②吴方言,③湘方言,④赣方言,⑤客家方言,⑥粤方言,⑦闽方言 ...

你有看清楚么 ?

北京音woh, 不是北方方言。

难道北方方言都属于北京方言 ?

还有,马国华人又不是每天与北京人交流,学北京音干嘛 ?

tescomarket 发表于 20-4-2015 07:06 PM
你有看清楚么 ?

北京音woh, 不是北方方言。

普通话以北京语音为基础音,以北方方言为基础方言。

普通话最早由满清中期定北京话为官方语言,经过200多年推广成为最广泛的通用语言。民国后又做了些修改,如今不是完全的北京话。

oyak00 发表于 20-4-2015 07:19 PM
普通话以北京语音为基础音,以北方方言为基础方言。

普通话最早由满清中期定北京话为官方语言,经过20 ...

你都说普通话可以部分是北京语,所以普通话为什么不可有部分马来西亚特色的方言,甚至部分为马来语 ?

tescomarket 发表于 20-4-2015 07:27 PM
你都说普通话可以部分是北京语,所以普通话为什么不可有部分马来西亚特色的方言,甚至部分为马来语 ?

我可没说马来西亚华语不能有马来西亚特色或者部分马来语!

对于马国人说什么华语,那是你们的事情。

oyak00 发表于 20-4-2015 07:32 PM
我可没说马来西亚华语不能有马来西亚特色或者部分马来语!

对于马国人说什么华语,那是你们的事情。

原来如此,你的意思是其实大家也可以发展各自特色的普通话了,其实也不必在意标准普通话了。

大陆有大陆发展,香港有香港的发展,台湾有台湾发展,新加坡有新加坡发展,马国有马国发展。

Follow Us
Scwler 发表于 20-4-2015 05:26 PM
当年您的爷爷下南洋时,北京都还没是中国首都呢,意即普通话根本都还未存在。

您祖先当年南下时,新 ...

你错了,1902年普通话这个名词就出现了,看看吴汝纶的资料。很多人的祖先二十年代下南洋的,不是每个人像李光耀那样是十九世纪的。

tescomarket 发表于 20-4-2015 07:40 PM
原来如此,你的意思是其实大家也可以发展各自特色的普通话了,其实也不必在意标准普通话了。

中国这么大,也不是所有人都能说标准普通话,实际上每个地方都有些方言语音夹在普通话里面。

但是至少要会说比较标准、能让别人听懂的普通话吧,不然沟通交流是个麻烦。

老实说,那些带绕舌音,儿化音的华语,我觉得很做作,我相信古代人的汉语更接近我们的,至少我们的大马华语,已经去绕舌,去儿音,但更强调入声音,所以大马华语听起来比较顺耳,当然不要加 pasar , malu 那种字眼下去就很正常好听了。

真的没有必要学那种卷舌,绕舌,因为那不是南方人的文化,我们要想办法把华语注入更多的入声音。

tescomarket 发表于 20-4-2015 07:40 PM

重点是发展到各自听不懂的语言还是共同语吗?根本不需要这个语言了,你要加加埋埋就埋埋吧我九十年代就遇到台湾人听不懂大马华语,最好笑的是本地友族学到一模一样的烂华语,这叫咎由自取!

oyak00 发表于 20-4-2015 07:46 PM
中国这么大,也不是所有人都能说标准普通话,实际上每个地方都有些方言语音夹在普通话里面。

但是至少 ...

所以啊,标准语言是想象共同体。除去那几本字典,词典后,大家发现到大家所说的话,其实也不怎么一模一样,还是有差异。反正能够沟通,就足够。

justebelmont 发表于 20-4-2015 07:47 PM
老实说,那些带绕舌音,儿化音的华语,我觉得很做作,我相信古代人的汉语更接近我们的,至少我们的大马华语 ...

古代人没 f ,那你整天说 f 不是很别扭吗?

ongtk 发表于 20-4-2015 07:52 PM
古代人没 f ,那你整天说 f 不是很别扭吗?

看下多古Loh。

tescomarket 发表于 20-4-2015 07:52 PM
所以啊,标准语言是想象共同体。除去那基本字典,词典后,大家发现到大家所说的话,其实也不怎么一模一样 ...

你以为真的能沟通?不要傻了,大马人的 liao 中港台人什么反应?为什么你们连一个多音字了都搞不清楚,怎么上中文科的?

ongtk 发表于 20-4-2015 07:51 PM
重点是发展到各自听不懂的语言还是共同语吗?根本不需要这个语言了,你要加加埋埋就埋埋吧我九十年代就 ...

你不给对方差,所以听不懂么 ?也有可能你表达能力差。

tescomarket 发表于 20-4-2015 05:27 PM
这就是为什么很多人父母都教坏孩子。只知道这样做,却不知道为什么这样做。

我想你应该没有问自己为 ...

韩国那些是古汉语发音,所以有闽南音与韩国音对比等的书。

tescomarket 发表于 20-4-2015 07:57 PM
你不给对方差,所以听不懂么 ?也有可能你表达能力差。

什么叫不给对方差?这不是普通话语法,你对中台人这样说他们会明白吗?
我的汉语和各种方言能力肯定比你好一点,放心。

ongtk 发表于 20-4-2015 08:00 PM
什么叫不给对方差?这不是普通话语法,你对中台人这样说他们会明白吗?
我的汉语和各种方言能力肯定比你 ...

使用马来西亚特色不可以咩 ?

tescomarket 发表于 20-4-2015 08:03 PM
使用马来西亚特色不可以咩 ?

专家很早很早说过了,方言语法用的多普通话就不是能沟通的语言了。

ongtk 发表于 20-4-2015 08:13 PM
专家很早很早说过了,方言语法用的多普通话就不是能沟通的语言了。

哪个专家啊 ?