佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Goodyear

陳雯愛‧這是我們引以為榮的大馬華語?

你根本不是这行的,跟你说有用吗?中国哪一种方言用不给你知道吗?

tescomarket 发表于 20-4-2015 03:50 PM
为什么不要学香港人 ?

在這裡常把「馬港合成人」掛在嘴邊的,都有被逼害妄想症的~

傻逼,语言没有标准性只有地方性,不见你去跟闽南音很重的台湾人说叫他们说你所谓的正规中文

ongtk 发表于 20-4-2015 08:21 PM
你根本不是这行的,跟你说有用吗?中国哪一种方言用不给你知道吗?

你有冇搞錯,阿生,你唔識,唔代表人地唔識卦,

你唔俾其他人識咩,我敢講至少港粵一帶一定聽得明。

我已經俾左你答案,你自己搵窿捐喇。

ongtk 发表于 20-4-2015 08:21 PM

你又懂无用 ?就算我不懂,我也可以请教专家啊。

先禁止港剧吧,别让港话污染了华语。

前几天听到一班小瓜说了一句“我睬你都傻”,就突然发现我国华人的华语程度那么多年来都没有多大的改善。不过,这却又是马来西亚的特色。鱼与熊掌,不可兼得。

Follow Us
tescomarket 发表于 20-4-2015 03:50 PM
为什么不要学香港人 ?

为什么要学那些低俗的小港人?

tescomarket 发表于 20-4-2015 09:18 PM

其實不給,這種語法就是從港粵一帶來的,

你唔俾佢唔知呀,大馬華語直接套來廣東,客家語法。

客家的就是, 你唔賓佢唔低道呀。

他旺 发表于 20-4-2015 09:24 PM
先禁止港剧吧,别让港话污染了华语。

前几天听到一班小瓜说了一句“我睬你都傻”,就突然发现我国华人的 ...

学校老师都不改善怎么会进步,这个句子“他是马来人来的”学校有多少位老师校长这样说?

justebelmont 发表于 20-4-2015 09:27 PM

粤客语语法书我家里有,四邑粤语都有不必你教。广州话“畀”的语法化等等的论文你肯定没看过。

tescomarket 发表于 20-4-2015 09:18 PM

专家没空应付非学术界人士

justebelmont 发表于 20-4-2015 09:27 PM

白话文语法还是古代文言的语法啊 ?

搞不好马国的华语语法源自古代文言的语法呢 ?

Goodyear 发表于 20-4-2015 11:52 AM
那些混雜其他語言的“獨特華語”,竟然成為我們各民族諧和團結的見證,更是我們引以為榮的馬來西亞華語。我 ...

混合了其他語文很多時候是程度不夠,認識的詞彙不多。

對事情不求甚解,隨隨便便,得過且過。

這樣的態度?
能用就算了,不要要求太多。

那些知道不足的,不要再自欺欺人了。

justebelmont 发表于 20-4-2015 09:13 PM
你有冇搞錯,阿生,你唔識,唔代表人地唔識卦,

你唔俾其他人識咩,我敢講至少港粵一帶一定聽得明。

我虽然对日常口语具有地方性没意见,但对书面语夹杂过多地方口语表示反对。

特别是香港人,连报纸都这么写,简直混蛋做法。

ongtk 发表于 20-4-2015 09:47 PM
粤客语语法书我家里有,四邑粤语都有不必你教。广州话“畀”的语法化等等的论文你肯定没看过。

看過那字也知道那些字。

剛才我明明看你寫中港台的,難道你編輯了。

但這不是問題,你所說的語法,至少南方中國,尤其閩粵一帶的,很大程度上還是聽得明白的。

皆因,南方中國的說話方式是和大馬相近的,當然我不是說正規教育。

我是說,身上共同的基因造就了這些因素。

所以你指的中台,也太以偏概全了。

雖然他們未必百分之一百聽得懂,

K但某些語法方面,他們還是能懂我們在講所麼。

你是讀理科?電腦的?

justebelmont 发表于 20-4-2015 01:30 PM
过来东马沙巴,我们给你领教下客家式华语。

你不要火狗啦,昨天才看你带 4C 经过那里。

支持 支持

我們的發音有點接近 老國音

我個人認爲 老國音 最好聼

https://youtu.be/lMQYuvpgRBA?t=27m5s
老國音 27:05

flashang 发表于 20-4-2015 10:22 PM
混合了其他語文很多時候是程度不夠,認識的詞彙不多。

對事情不求甚解,隨隨便便,得過且過。

混合了其他语文,很多时候是程度不够,但也有时候是因为地道人普遍使用的关系;

更有些时候是,有人故意创造一些新点子,然后教训那些一板一眼,墨守成规的小鬼,不要以正统自居而洋洋得意、沾沾自喜。

oyak00 发表于 20-4-2015 10:25 PM
我虽然对日常口语具有地方性没意见,但对书面语夹杂过多地方口语表示反对。

特别是香港人,连报纸都这 ...

何謂書面語,

這書面語的書面是從何時開始,

被削減了多少。

我相信滿清的皇帝是幹了不少功夫的。

為了使自己的統治權合法化。

把自己能說的語言書面話,讓滿大人語言能書同文,

以卻保這語言就是滿清統治中國的正統性。

其他未能入書面的方言,就被丟棄在一旁。

而且這些沒有文字的方言,難道真的不是書面語的一種。

仰或是我們後世人不曉?

經過蒙古和滿清這兩朝的洗禮,

很多曾經應該出現在書面的語言,也消失無蹤了。

南嶺一帶能保存一些些,正說明了,所謂方言也是漢語的一部份,

也有它的書同文。

我們現在所學的書同文是以北方語為標準的,但為何沒有想過南方語也有書同文呢?

你們有沒有聽過香港人用所謂的書面語來讀書。

又或者你們有無聽過大馬的新聞播報員,用所謂的書面語

來報告粵語,客語,閩南語新聞。
那個聽了簡直作嘔。好好的對稱語言不用,偏偏要用那書面語,搞到不湯不水,不三不四。聽得人也覺得耳朵不爽。