佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Goodyear

陳雯愛‧這是我們引以為榮的大馬華語?

卖华$发達 发表于 21-4-2015 11:53 AM
看不出哪裡有問題?兄台華文有待加強了

行动党全国报案 = 行动党在全国大大小小每间警察局报案。 不过一般上我们也理解成行动党在全国很多地方报案,当然不可能去全部警察局报案。

行动党全国性报案 = 行动党在每个州属的警察局报案,遍及全国但不一定是全部警局,每个州报一个案也可以。全国性报案是有策略和针对性的性质。

邀请全国宗教负责人 = 只要是这个国家的宗教团体负责人全部都受到邀请。

邀请全国性宗教负责人  《== 这个就不知所谓。宗教有没有州性?全国性?还是有搞性爱的宗教?

素还真 发表于 21-4-2015 12:12 PM
行动党全国报案 = 行动党在全国大大小小每间警察局报案。 不过一般上我们也理解成行动党在全国很多地方报 ...

你的解釋。。。還好你不是華文老師,否則就誤人子弟了看不出問題所在,除了華文有待加強;英文不好也是關鍵你懂性來性去的由來嗎?小弟的中英也爛,所以還是等中英都好的高人進來為解答吧

林北还没用过吗malu代替pai seh,哪里的华人啊?

justebelmont 发表于 21-4-2015 09:56 AM
抱歉,是我寫漏了兩個字。

其實我是想問你是否有編輯過你的貼子,

不要在那边自作聪明以为中国人能听得懂粤语语法,你什么证据都没有。还有什么舌头的看清楚这里吧
www.zhihu.com/question/26197228

ongtk 发表于 21-4-2015 01:15 PM
不要在那边自作聪明以为中国人能听得懂粤语语法,你什么证据都没有。还有什么舌头的看清楚这里吧
www.zh ...

我们不要在这里争坳了,

我已经把你的问题放上百度贴吧了,

自然会有人解答的。

justebelmont 发表于 21-4-2015 10:34 AM
沒有了,應該是讀 liao 而非 le.

按照古代的漢語 ,粵語 ,讀法是  mut liu ,

为什么读 le 学术论文有解释了,而且有北方方言读 liao 的。这些东西你根本就没念过还要出来乱吠

Follow Us
justebelmont 发表于 21-4-2015 01:19 PM
我们不要在这里争坳了,

你书多念几年这种东西就不必问人家了

justebelmont 发表于 21-4-2015 01:19 PM
我们不要在这里争坳了,

方便把性來性去的也貼上去嗎

卖华$发達 发表于 21-4-2015 12:51 PM
你的解釋。。。還好你不是華文老師,否則就誤人子弟了看不出問題所在,除了華文有待加強;英文不好也是 ...

我感到很意外耍太极是你处事的方式吗?要么就解释清楚,要么就不回复当没看到。
你说我误人子弟自己又不解释,等其他人替你说话?什么意思啊?

ongtk 发表于 21-4-2015 01:20 PM
为什么读 le 学术论文有解释了,而且有北方方言读 liao 的。这些东西你根本就没念过还要出来乱吠

中国人的语法是中国人自己定制的,我没有兴趣知道。

我更想知道原汉语,是所么音。

请教你这位专家先生,可以和我解释 le  的对应广东音,或古汉音是所么

我知道 liao 和  liu 是对应的。

哪 le 是所么

还有垃圾哪个才是正统?

風林火山! 发表于 21-4-2015 10:54 AM
根據本座的邏輯,馬來西亞是不需要有華小的

需不需要华小是另外一回事,你利用这借口来逃避问题?
新马教育部为何推行跟新中国的简体字和汉语拼音?就是承认新中国的华文华语!你真是没见识。

我再来谈一谈全国性报案。

报案本来就是区域性的事情,P区发生命案就在P区警察局报案。不过也有例外比如某某人在槟城发表言论,吉隆坡人针对他的言论报煽动言论案。不理会特殊情况,一般报案只是报一次,而且是在发生案件的区域内报案。如果是有针对性的跨州和故意在各州属的警局报案,而且一个案件多次报案这就不是一般情况。

不是一般情况,用全国性报案这样的词来叙述我觉得没问题。本来报案就是有区域性的。如果特定的在全国各区域报案,那么使用全国性这样词去描述。读者一读到全国性就知道这是一种针对性的报案方式,不是一般的情况。

我突然发现我使用 区域性这个词。我是不是应该把性这个字去掉,仅留下区域?
本来报案就是有区域性的 《-- 原文

本来报案就是有区域的 《---去掉性后的句子,读起来不知所谓。

我说了,性是性质的意思,不是性爱。不要看到使用的词有性这个字就联想到sex。

風林火山! 发表于 21-4-2015 11:10 AM
本座討厭 香港人,但不會因此討厭 粵語,因為是本座的母語

你可以上网搜索“马靠婆”之后你就会了解我对广东话的看法!哈哈!

ongtk 发表于 21-4-2015 01:23 PM
你书多念几年这种东西就不必问人家了

你真是给脸不赏脸,偏要被打脸,既然你说到了,中台的人都听不明我们大马的华语,我不就把你那段话,放上贴吧,做个民调调查咯,只要有人看的明白,你的以偏盖全论,注定要破功的。

justebelmont 发表于 21-4-2015 01:44 PM
中国人的语法是中国人自己定制的,我没有兴趣知道。

我更想知道原汉语,是所么音。

那一个年代开始读 le?教授们上个世纪已经说了,不懂的人继续不懂下去吧

再来谈性。

致命性武器。什么意思? 致命 --- 性武器    还是  致命性 --- 武器?

致命性武器,大家都知道是 致命性 --- 武器,不是致命 --- 性武器 。

致命“性”武器,加了两个开引号,大家内心就知道是 致命 --- 性武器 ,不是 致命性 --- 武器。
但是现代人尤其受到IT生活影响后都喜欢使用省略,比如港人喜欢用 致命武器来表示 致命性武器。

北马人不管中文或闽南语都很马来style.

北马闽南语例子:
Sampah tang = 垃圾桶

南马闽南语例子:
拾碎烫 = 垃圾桶

北马华语:
他很厉害 pun

南马华语:
他也很厉害

ongtk 发表于 21-4-2015 01:59 PM
那一个年代开始读 le?教授们上个世纪已经说了,不懂的人继续不懂下去吧

我看你真的是在逃避我的问题,

我根本就不关心普通话的 le , liao.

我是在问你广东话或古音 le  的对应语。

还有垃圾哪个是正统,你不答我就当你是砖家了。

我们不难了解大马人为何喜欢用 liao 字,因为南方音或粤语音

就只有 liu

我们用广东话或其它南方语念 小时了了,了解 和没有了,其实都是一种音而已。

小弟都說自己也是中英文不好有勞兄台再等等看看有沒有中英都好的高人來解釋

jityam 发表于 21-4-2015 01:48 PM
需不需要华小是另外一回事,你利用这借口来逃避问题?
新马教育部为何推行跟新中国的简体字和汉语拼音? ...

很簡單,因為新馬華人人種不好,同時又被熱帶氣候弄得退化了,所以就只懂得一味承認他人霸權

人種不好呢,就要想辦法改良

氣候不利呢,就要用科技來對抗