佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

心理感到不安 睡不着

有朋友告诉我 加入佛家 学习禪休 内心可以得到平静。真的是这样吗?如何能够控制自己的心?

禅修可以。空心无欲无求,心自然定。
你好像有爱情方面的烦恼,很多人都会对爱情过于执着,偏激。
应放松些。

(-_-) 发表于 21-4-2015 05:51 AM
禅修可以。空心无欲无求,心自然定。
你好像有爱情方面的烦恼,很多人都会对爱情过于执着,偏激。
应放松 ...

愛情版的帖子純粹淡季空閒轄胡鬧,無須認真

只是在事業和人生有了新的想法 也有一些恐懼。

先知先觉 发表于 21-4-2015 06:07 AM
愛情版的帖子純粹淡季空閒轄胡鬧,無須認真

只是在事業和人生有了新的想法 也有一些恐懼。

朋友,你整夜没睡是不行的。
人体该吃饭的时候吃,该睡的时候就睡。基本健康佛教也强调的。
有新想法,想做些什么?

佛法就是教我们如何解除烦恼

有了新想法看起来是好事,那恐惧又从何而来呢?
其实要平静,佛法是途径之一,也有其他方法。

Follow Us
其实是因为平静了,才感觉轻松。

楼主试试放松自己多点

(-_-) 发表于 21-4-2015 06:29 AM
朋友,你整夜没睡是不行的。
人体该吃饭的时候吃,该睡的时候就睡。基本健康佛教也强调的。
有新想法, ...

欲望推使出来的to do list越来越多。

控制自己的心谈何容易。

想幸福的猫 发表于 21-4-2015 03:50 PM
其实是因为平静了,才感觉轻松。

楼主试试放松自己多点

平静谈何容易, 一堆目标等着我去

yongsiang 发表于 21-4-2015 08:08 AM
有了新想法看起来是好事,那恐惧又从何而来呢?
其实要平静,佛法是途径之一,也有其他方法。

改变需要勇气

先知先觉 发表于 21-4-2015 06:32 PM

欲望和做东西是两回事。
比如说你躺着幻想要大屋,要豪华车,那些是欲望。
你在做工,做事,心依据todo list在做东西,没去多想其他的东西,不是欲望。

(-_-) 发表于 21-4-2015 06:40 PM
欲望和做东西是两回事。
比如说你躺着幻想要大屋,要豪华车,那些是欲望。
你在做工,做事,心依据todo ...

我的生活就是跟着那张list跑。

先知先觉 发表于 21-4-2015 06:55 PM
我的生活就是跟着那张list跑。

那么好好去做就可以了。
但记得,你照着list跑,可是生活不会照着你的list跑的。
不好的接受就好。

如果你对佛学没有慧根,你觉得会有用吗?太高深的反而让你更加茫然,尝试从身边的小事做起,抄书写字画画旅行运动去大自然去也是可以达到一样的效果。做好眼下的事情,做好能掌握的部分。不要去想这个问题

我写过一篇文章,蛮适合回复你这个说法:

为什么以前物资缺乏的年代能够有这样的爱情与婚姻,现在物资比较丰富了反而分手出轨离婚案件越来越多了呢?有人说,这是因为时代进步了,人们要求进步了,所以不能够满足于低生活水平。。。某种程度上我赞同这说法,但。。。。

有位股坛前辈,最经典的语录就是:人需要的不多,想要的却太多。

富爸爸。穷爸爸作者说:人们生活在老鼠圈内,被欲望与恐惧推动。

对于这两句,我深深地体会到其中的精粹。。因为我自小家境比较穷,形成我比较少的物质欲望。。。少了物质欲望,我可以看到很多事情看得更清楚。。。我所看到的是,人们因为物质/享受的欲望,所以把对伴侣对爱情对婚姻的物质要求也比以前提高了许多,甚至达到了本末倒置的情况,注重物质/面子与经济能力反而忽略了最重要的感情部分。。。

我不是叫大家采取低水平的生活品质,而是很多时很多要求都是过于注重物质了。。其实维持一段感情一段婚姻需要的不是很多,只是想要的却太多。。。。。爱情变得被欲望与恐惧扭曲了。。。其实我认为,就算经济能力不强,只要两人肯心连心一起去努力,未来是会越来越好的。。。人嘛。。知足常乐。。。这是古人的智慧。。。。有人会说,缺少了对物质的欲望,可能人就停止进步了。。。说得也是。。。所以我建议,与其让欲望与恐惧推动你的人生,倒不如让梦想与希望来推动你的人生。。。你应该会更快乐些。。。。同时不会让自己停止进步。。

物质和梦想。。如何区分呢?最终得到的可能没有差别,但本质上有差别。

如:

我想要买很多很多的Gucci包包。。。最好多到可以开店那种。。

我想要创业开个Gucci包包点,甚至开连锁店。。
简单来说,物质属于实物层面的追求,梦想属于精神层面的追求。

平静谈何容易, 一堆目标等着我去

楼主就做你喜欢做的事吧

ss24 发表于 22-4-2015 10:22 AM
我写过一篇文章,蛮适合回复你这个说法:

我属于后者和前者的综合体
。后者占80% 前者20%

禅修和静坐可以帮到你。

修心和解除心理压力。

打坐可以增强觉知-激发潜能,打坐又称静坐、冥想 打坐可以促进人体血液循环,消除生活中生起的烦恼,去除主观性的迷惑,是防治疾病、增进健康、修养身心的最佳方法。因为打坐,致心一处,使大脑入于静定状态,把散乱的心安定下来。

可以听InnerTalk潜意识CD。