佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: winray

郑全行新言论:华人不会说马来语恶心极了!应强制华人说流利马来话!

马来人自己的马来话都讲不好。
爱用short form交流。
要别人教马来人如何说正确的马来话。
你叫地球王子们那里咽得下这口气。
怪不得人家常常‘巴比巴比卤’称呼他族。
造成这样的误会,原来全是你郑全行害的……

“他们是谁?毋庸置疑就是超怕输(华人)的记者。所以这不只是他们选出的代表无法流利说马来语,连记者也一样。那我们还能够相信这家报馆的新闻吗?显然是不能。”

好吧,我真觉得您的逻辑思维有问题……

“ 那我们还能够相信这家报馆的新闻吗?显然是不能。”

我真不知道您的脑袋是如何转的。一个人的语言程度如何,他对这门语言的通晓能力又如何,难道就能直接断定他所报道出来的新闻的可靠性吗?您想攻击某人也不该用这么逻辑不通,牵强至极的方法吧。莫不如您原本就认为太阳是绕着地球转的,您看天空原本就是绿色的?  呵呵……

最后恕我套用您的话来说两句:“若这个人的逻辑思维这么奇怪,前因后果的掌握能力这么低,那他说的话我们还能相信吗?显然是不能。”

他已经不是华人,他讨论只是浪费时间。

可恶王子 发表于 28-4-2015 11:05 AM
可是,我认识的马来朋友spm国语也是fail的wor

学好国语是有必要,但是有需要到很好吗?

話說,我看印尼電影,他們也是用 Gua和lu的

Ro不Rojak是看怎樣去融合吧了,好像pokai這個字已經納入馬來字典內

學習馬來語是當然的,畢竟我們是馬來西亞人,可是不代表需要到你叫我們學什麼語文,不學什麼語文.我馬來語英語華語流利,是我的事,人家馬來語講到拉拉雜雜也是他自己的事,關其他人什麼事?

虽然我很不喜欢这条废人,可是他说的,未必是错
很多华人的马来语真的不行
可是,我们一直强调我们是大马人,是大马华裔,不是中国人,拿的是大马身份证,要公平对待,要平等,不要叫我们回中国什么的,可是马来语却说的不好,好像很矛盾。我常在医院看病,是很多华人病人总是不想和友族医生说。可是有华裔医生经过,就叫住我们,然后就和我们说。可是,是否有想过这样做,有没有给我们的友族朋友一丁点儿的尊重呢?如果是60-70岁的安帝安哥还可以接受,毕竟当时他们的教育水平不好,可是一些年轻一辈的,我朋友和他说马来语,他顿时是好像撞邪一样,就是眼睛开大大,嘴巴只是一个洞这样的看着我朋友。他们用的,也不是很深的词,就只是“mana sakit?" "kenapa datang hospital hari ni?"之类这样的词,却一些人就是完全讲不出来的。
我们一直说,我们从小就在这国家长大,住了这里几十年,应该要有公平对待。从独立到现在,马来语都是我们的国语,不曾改变过,我们住在这里几十年,可是为什么却不会说马来语呢?
华语是我们的母语固然重要,可是马来语是我们的国语,你喜欢与否,它也是已经是我们大马华裔文化的一部分。不用学到很厉害可以写诗的那种,可是要至少和友族可以沟通。
我觉得我们在这一方面真的有待改进。共勉之。。。

评分

koksankok + 5 我很赞同

Follow Us
想要炒作自己~

我是不会记住你的

学好马来语是好的,是一件事
但是,应学好马来语我就没有办法苟同。

我很幸运,他不是我的儿子

跟这个傻X认真,你就输了。。。

他的老豆呢?还不出来清理门户??

楼主不见鸟。

一般小民不懂马来话顶多遇到困难时只给自己不利便,作为人民喉舌的国州议员不懂,还是说不上能令马来人听的懂的马来语,问题就大了,这无异于选了一个哑巴在议会比手划脚争取人民福利,这行得通吗?

国阵的非巫裔议员马来话还算流利,民联这边的,呵呵,有几个真的惨不忍睹,我们的议员在议会殿堂表演猴戏!

你们愚蠢的地球人懂什么?!殊不知我们bumiputera要称霸世界了?难道你们不知道全球有37个国家使用我们伟大的马来语吗?!   (http://cforum3.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3592280&highlight=%C0%FA%CA%B7%BF%CE%B1%BE&mobile=2
所以,还不乖乖地学马来语!
而且马来西亚很快就要出诺贝尔奖得主了!马大亲口说的!
你难道不知道现在全世界都在学马来语吗!奥巴马在偷偷学,村上春树也在偷偷写马来小说,就连爱因斯坦都从坟墓里跳出来学马来语了!
全世界都在羡慕我们的马来语,韩国人都在开始想办法硬掰说马来语是他们发明的了!
全世界都在偷偷学马来语,如果你不会就真的out了!就连我家养的那只鸡都会说马来话了!
所以,还不谦虚地学好马来话?毛主席爷爷都在劝你学好马来语!
学好马来语,人人有责!学好马来语,包你升职加薪,当上总经理,迎娶白富美,从此走上人生巅峰!
如果马来语流行不起来,没人要学,那绝对不是我bumiputera的责任!而是你们的责任!
所以,给我学好马来语!
————————————————————————————————————————————

因此……大人,您看看,我写的这番宣传语还行吗?

马来文应该学没错,可是哦,我不觉得所有马来人自己的语言说得很好

篮球枫 发表于 28-4-2015 01:42 PM
你们愚蠢的地球人懂什么?!殊不知我们bumiputera要称霸世界了?难道你们不知道全球有37个国家使用我们伟大 ...

哈哈哈好好笑噢 你太棒了

可恶的马来狗,鄙视

我觉得无论什么种族,国语至少要会听会讲。不要完全不会。

篮球枫 发表于 28-4-2015 01:42 PM
你们愚蠢的地球人懂什么?!殊不知我们bumiputera要称霸世界了?难道你们不知道全球有37个国家使用我们伟大 ...

结论:有37个国家里还剩下几个国家是存在的…………

他不是华人吗 ?

我觉得语言能力和领导能力不能相提并论
宗教和政治更不能混为一谈

如果可以专注在对的事情, 比如:如何组经社会经济,社会治安进行讨论更别具意义吧?

karen6379 发表于 28-4-2015 02:27 PM
他不是华人吗 ?

我觉得语言能力和领导能力不能相提并论

它不是人,也不是动物。还有,可以不让那个东西再出现在任何和华人有关的资讯链里吗?很令人想打它!