佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

前途迷茫 該如何走

小妹我在SPM 中的成績都很爛 不懂要去讀中6還是去讀學院 我自己也沒有特別有興趣讀什麼
我的理科成績在SPM都 沒有A
太多的人說Stpm 理科太難了 讀的和考的不一樣 所以我想直接去college 讀 foundation in art 算了 比較容易 文科的出路比較廣
可是我怕我將來後悔  後悔自己沒有努力試試 可是我在SPM 都沒拿到A了 Stpm 會更爛嗎
有太多的可是 所以我現在真的很迷茫 ....

你想去台湾吗?很多不错的大学和科系,不用担心自己的成绩,只要你肯读

你好啊。有兴趣可以看这个,http://cforum1.cari.com.my/forum ... ead&tid=3629326
我不懂你的成绩啦= =不能给你提供什么针对性的意见。

你进到Form 6吗?
不是我吓你,我是过来人,STPM理科真的很难= =
读的和考的不一样,没错的却会有这种情况,而且还不少。
理科要Score,你必须要有很多额外的知识,这些很多课本找不到的。(STPM的没有课本,参考书就是课本。)
Foundation已经算容易了,In Art的话更容易。
文科出路绝对不会比理科来的广,理科除了能继续选择理科,也可以选择文科,不管任何时候。
文科无论如何也不可能读理科,只有文科这条路。

无论如何,尽力做好就好,什么都不要理啦。
加油。

kop67 发表于 1-5-2015 11:56 AM
你想去台湾吗?很多不错的大学和科系,不用担心自己的成绩,只要你肯读

馬來西亞受承認的嗎?

makopl 发表于 1-5-2015 12:24 PM
你好啊。有兴趣可以看这个,http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3629326
我不懂你 ...

嗯 進得到form6理科 所以現在真的很猶豫

Andrea_ 发表于 1-5-2015 02:10 PM
嗯 進得到form6理科 所以現在真的很猶豫

从4个C,6个F,到10A+都可以进到Form 6理科。
你到底是在那里呢?= =
如果还不错的话,进Form 6理科啦。
总之不要放弃,就算全部F也不要放弃,因为现在新制度,STPM PBS只要拿A,就算全部F,也很大机会拿2.00。
就是已经可以上Degree了,不用读回其他Pre-U。
加油啦。

Follow Us
http://cforum1.cari.com.my/forum ... =3662893&extra=
让你的未来多了一个充满希望的选择

makopl 发表于 1-5-2015 02:51 PM
从4个C,6个F,到10A+都可以进到Form 6理科。
你到底是在那里呢?= =
如果还不错的话,进Form 6理科啦 ...

很爛的成績
Bm c
Bi d
Bc b+
Pm b+
Sej a
Ch c+
Ph e
Bio b+
Am a
Mm a

weilunedufly 发表于 1-5-2015 03:15 PM
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3662893&extra=
让你的未来多了一个充满希望的 ...

身高問題 。。。。。。。。。。

Andrea_ 发表于 1-5-2015 03:31 PM
身高問題 。。。。。。。。。。

身高是多少呢?

Andrea_ 发表于 1-5-2015 03:30 PM
很爛的成績
Bm c
Bi d

我们以5个Credit当作中等成绩,你有8个Credit,是中上成绩。= =有3个A,不会太烂啦,我朋友当年PMR 8个A,SPM才2个A。(SPM预考有6-7个A)
其实你主要是Phy和英文的问题罢了,其他的都不成问题。

如果STPM进理科的话就是选Biology了,不选Physics了,而且学校也应该不会推荐甚至不给你拿Physics。
只是英文方面或许是个大问题,STPM 必修科是Pengajian Am是马来文啦,理科必修科是Maths T和Chemistry。
理科全部都是用英文的哦。
Biology的话,英文字真的吓死人= =全部都很多个字母的。
上次无聊跟朋友借了本Biology书看,Summary竟然都有4-5面= =

我建议是进STPM读Biology。
不理成绩考到怎样,坚持就对了,尽力就好。
就算全部F也不要放弃。
如果真的真的真的很辛苦,才去读Foundation啦,起码你已经试过了。

你这个成绩不算烂了啦。
是你自己过分夸大罢了。
好彩你放成绩出来咯,不然我以为是5个Credit以下,然后就叫你读Politeknik咯。
算了,SPM过去了就过去了,下次再努力就好。
加油。

makopl 发表于 1-5-2015 04:32 PM
我们以5个Credit当作中等成绩,你有8个Credit,是中上成绩。= =有3个A,不会太烂啦,我朋友当年PMR 8个A ...

嗯 先讀中6先 如果真的沒能力才出來讀college 了
BTW 謝謝你提供的意見

从你的成绩看得出你对死背的科目成绩很不错,转商科文科才是你应该做的事。不要听人家讲说理科出路比较广,那是骗人的,他们的定义只是理科可以转商科所以叫广。你要作的是以未来工作为前提来选科,早早打好基础。

现在的社会,从企业高层到经理到办公室职员等大部分都是读商科文科的,你如果读理科,你的薪水会有一些分别的。而如果你是理科生,你虽然是一个专业,但基本上都是被人管,没有管人的份。

Andrea_ 发表于 1-5-2015 09:53 PM
嗯 先讀中6先 如果真的沒能力才出來讀college 了
BTW 謝謝你提供的意見

哦哦,不客气。
首先,我只是提供意见啦,哈哈,不是针对任何人,还有如果不小心弄到大家不高兴不要骂我,希望大人有大量= =

首先,你的成绩不会太差,是你自己过分夸大罢了。
你的成绩进到理科也进到文科。
可是你还没有明确的目标。
你的两科数学都有A,很不错,数学练多点,问题应该不大。
语文科的话,要中文系不?= =马来文可能有点吃力啦,英文的话真的要好好练练啦。
理科的话,中规中矩吧,除了那个Physics= =STPM Chemistry有些理论会被推翻一点点的,所以Chemistry还是看Form 6你自己的表现,还有就是额外知识够不够多。
Biology的话,我朋友说,除了背就是背= =(我没拿Biology,真正情况我不知道啦)
Moral,Sejarah算很不错。
只是这两科是SPM很讲求技巧的两科,可以说是用对技巧,拿好成绩不难的。
哈哈,我也不懂你是用技巧的,还是真的背到来的,还是你自己在用技巧,自己却不知道= =

进中六通常是以进政府大学为目标的啦。
你也现以进政府大学为标准,你可以去看看政府大学官网UPU那里,看所有政府大学提供的课程,看那一些课程是只给理科申请,那一些只给文科申请,那一些两个都可以申请。(除了UITM不用看,因为那个是MARA,只给土著)
从那里,你可以看到你以后可行的选择。
永远要记得这点,理科永远都可以转文科,文科永远都不能转理科。

如果还没有目标,建议还是选理科,因为你大学还可以选理科。
因为我身边有遇过就是选了文科,然后大学要选理科= =(这个是绝对不可能中的)结果就后悔咯。
选理科,你还有理科的希望。而且你还可以随时换文科。

以政府大学来说,去年STPM理科文科比例是1比9,然后课程是以理科居多。
可想而知,文科政府大学的竞争有多大。
想反的,理科课程的学位很多时候都比申请人数多。
所以据各位前辈的经验,理科进政府大学的标准比文科低。
而且据他们的经验,理科进文科有优势,就是说文科可能3.5,理科3.2,进到政府大学文科的是3.2的理科生,不是3.5的文科生哦。(不是课外活动的关系)

STPM文科是相比比较容易拿好成绩的啦,我有一些朋友这样做,你也可以参考一下。
首先SPM理科转文科,然后文科考到很好,拿奖学金去私立,当然政府大学有申请啦,不过主要还是以私立为主。
这样做的话,就算进不到政府大学还有后路就是拿奖学金去私立。
因为文科生进政府大学真的是很不容易啊,竞争太大了。

目标坚定要往文科发展,就建议第二个选择,不然我建议还是拿回STPM Bio好。
对了,你应该还不置于讨厌理科吧,不喜欢还好,讨厌就很难读了哦。
如果讨厌理科,过不到心里那关就敢敢去文科吧。

看看自己性格,喜欢管人家,还是被人家管。
那一种性格都没有好坏,没有对错的,只是有些人喜欢吃Nasi Lemak,有些人不喜欢Nasi Lemak,这样的分别而已。
如果不喜欢管人,就不要硬硬去做啦。
虽然现在看起来是管人的比较有钱,但不代表不管人的就肯定没有钱哦。
做工最重要是正当,开心,对社会有贡献,就可以啦。(工钱福利就看自己的啦)

如果要管人,多数都要很高级的文凭的哦,出名的就是MBA,工商管理硕士。
如果要管,就要拿到那些文凭,不然应该没有公司请吧= =除非是自己做老板咯。
还有管人的那些人到最后都有那些Degree文凭啊,但不代表他们一开始Form 4就是文科的哦= =
哦哦,对了,还有就是现在很多人读的科系和做的工都不一样的哦。
但也有个限制啦,不是大学会计系毕业然后做医生酱夸张啦= =

有点说太多了,哈哈加油啦。

哥哥是96生,今年UPPER SIX 中4,中5 在 理科, 理科成绩 C D E 没路选 选择进FORM6在这2年时间里想未来的路 所以~~ 进FORM6混 文科 以为容易混混上大学我太天真了,也是 难。。。我对未来也很迷茫我都不知道我要读什么科啊脑袋空空的,找过辅导老师了,他说了句 你喜欢什么 兴趣是什么,结果突然间我开窍了,仿佛看到个光点, 因为我本人喜欢养小动物 所以 选读 农业养殖AGRICULTURE 结果TMD 查了看 是给 理科学生的看 BIOLOGY的,伦家BIO当初拿了个C- 顿时我的世界又变黑暗了........后悔 F4做了个白痴决定 进理科

我的未来 世界好迷茫,好迷茫好迷茫好迷茫 我很想哭叻.....

xeny6011 发表于 10-5-2015 05:06 PM
哥哥是96生,今年UPPER SIX 中4,中5 在 理科, 理科成绩 C D E 没路选 选择进FORM6在这2年 ...

你好。
就是说SPM拿理科,STPM拿文科吗?
SPM 理科CDE,就是STPM进不到理科,被派去文科吧= =

首先我说了,STPM没有东西是简单的。
只不过文科跟理科相比,简单很多了。
进STPM文科的时候你心里就应该有个准备,除非你拿到3.5以上,不然进政府大学的希望很微。

喜欢小动物哦?
Penghutanan leh?喜欢不?也是理科的吗?
农业在理科算是冷门了= =

其实也不能说是白痴决定啦= =没试过那里会知道。
你拿马来文,Geo和Seni的吧。

SPM数学成绩如何?如果有Credit以上,Degree进商科应该是不成问题的。
不然的话,除了语文就是设计咯= =

没关系啦,现在先读好你STPM,别胡思乱想了。
好了,加油吧。

makopl 发表于 10-5-2015 08:18 PM
你好。
就是说SPM拿理科,STPM拿文科吗?
SPM 理科CDE,就是STPM进不到理科,被派去文科吧= =

那些关于 动物的 都是看 BIO 的, 我 BIO 在SPM  C+,不知道是不是改很严,因为我那年题目泄露

xeny6011 发表于 11-5-2015 03:17 PM
那些关于 动物的 都是看 BIO 的, 我 BIO 在SPM  C+,不知道是不是改很严,因为我那年题目泄露

如果是专门研究动物的就是看Bio的。
有些好像收集分类动物资料的,关于行政方面的应该是可以的吧。
这样你做的工是关于行政啦,只是这样你也可以接近小动物= =

Bio有Credit就还好吧。还有希望的,再去问多几间私立吧。
天无绝人之路,加油吧。