佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

胎压 与 省油 帖

上个月4月头啦,无聊就把胎压由220kpa(不知道kpa对不对,只知道添220罢了)加到240。。。听说省油。。。听说罢了。。。

来比比看听说有什么好处坏处(以下都是传说,是否真的我就不是很清楚,指教指教)

胎压高

省油 = 好处
轮胎花纹不会那么快没有,毕竟轮胎圆了,轮胎表面吃地少了,代表耐了 = 好处
由于轮胎表面没吃地,所以很容易转向不足或转向过度,意思是过弯转不完往外移 或 后轮甩尾(打包)尤其雨天 = 坏处
受压太大容易爆胎 = 坏处
很跳,毕竟轮胎硬了,受压太多,路凹凸不平的话,车很容易感觉到 = 坏处

胎压低

吃油 = 坏处
轮胎花纹比较快没有,无他的轮胎表面吃地多了,摆来摆去摩擦自然多了,花纹就容易没了 = 坏处
吃地,刹车,转弯,比较稳,尤其雨天 = 好处
没那么容易爆胎,毕竟受压少 = 好处
路过凹凸不平的路没那么容易感觉到 = 好处

还有其他的好处坏处吗?分享一下~好啦说回油耗。。。到底220和240的胎压油耗是否有分别呢?原装Volkswagen 1.2没改过任何省油的东西,轮胎一样16寸,省油没有?答案是没有的。。。去图。。。

看到吗?以三月来说都维持在 13km/l,4月也是,至于那个低过11km/l的可以无视他。。。有时驾慢也会想爽一下的。。。而且4月头我把胎压弄成240kpa,不见得省油。。。

速度维持80km/h以下,没有跑外坡,都是KL附近,最远Sg long,Putra Jaya,Kepong,Selayang,我家Cheras KL~

终结来说,如果胎压高,省油不成立,除非要拿200kpa和240kpa来比较,但200太低了吧?有人胎压200的咩?

如果不省油那么胎压高轮胎花纹是否会比较耐?有专家来回答一下吗?如果是的话,多耐一个半年或9个月的花纹。。。以3年更换一次轮胎来看,10年内可以省一次的更换轮胎~大概2千 - 5千不等

至于抓地力不足是否真的存在,这答案我很明确的说是,由于3月,就是您们看到油耗11km/l那次,我上云顶。。。劈弯轮胎没发出声音,连我朋友都说我的车很稳,当时胎压220啦,以60km/h来上山劈弯(下山不敢啦)真的一点轮胎,依~依~依~依~依~依~依~依~ 的声音都没有,然后4月我把胎压加到240kpa,60过High Way天桥的大弯会发出点点声音了。。。然后有感觉后尾想甩尾(可能心里作用)

So凹凸不平很容易感觉也是真的,以马来西亚的路。。。你我都懂就好啦,无法投诉。。。

语无伦次完毕~

评分

bfyee + 5 谢谢分享
艾力克2190 + 5 谢谢分享
fruitkiwi + 5 谢谢分享

谢谢老哥分享。。。
小弟是仙家,不便发表。。
哈哈哈哈。。

各有各的好处/坏处吧

最重要自己驾到舒服就可以了..
我都是把前轮的胎压加到32bar. 后轮是30bar.
因为前面有enjin的重量. 后面没时常载人.
如果没猜错,lz的车会有指示你去打多少胎压的。 多数在门边的..

其实这车胎风压的问题,我也蛮有兴趣的。

之前有个轮胎店老板说,车胎的风压要多少除了看车类型,车主本身的需求而定。
如何说呢?简单说,车身较小或较轻的,胎压就建议打较低些,大约200 - 210 KPA 或者29 - 31 PSI
至于那些车身较大或较重的就打较高些,大约220 - 230 KPA 或者32 - 33 PSI
原厂建议的车胎风压通常会比较高,像楼主说的马来西亚的道路真的不敢恭维!

好。进入主题。。。车胎风压的确有迁连到省不省油,但这不是最主要的关键。
引擎方面不说,车轮的平衡度 ( wheel alignment / wheel balancing ) 和车胎花纹这些才是较重要的关键之一。
那些黄金不黄金的脚,这是看个人的驾驶态度。

小弟本身有辆vios,车胎风压曾试过多样化,200 - 230 KPA 都试过,vios的车身要说轻不轻,重不重
我只能说打 225 KPA最好驾。省不省油?打满每缸能保持 450 - 520 KM 之间。

下次看见你的甲虫射你高灯~~~

Follow Us
轮胎花纹不会那么快没有,毕竟轮胎圆了,轮胎表面吃地少了,代表耐了 = 好处

这个不不太认同,因为圆了,所以吃中间,对不对?这样对轮胎也不好
跟会车的胎压打就好了

我的车都是打230-235
只要低于220,不知道是不是心理作用,会感觉到车明显没力
没力的副作用就是吃油一点
230-235 就驾得比较舒服,只是在不好的路段比220以下稍微跳了一点

根据物理, kinetic energy = 1/2 *mv^2

公式显示它跟车子重量和速度有关。 所以我是尽量减低车子的重量, 避免车内存放太多杂物。 如果能, 连后备胎都放在家里。 尽量不要超速,以达到省油

viva的原装小胎还是用着200 kPa的哦~。。。(根据主驾驶座门边的参考)

还有分冷胎压和热胎压~ 就是说早上/晚上和下午的胎压差别

试过一段时间增加胎压。胎压高,起步快一点,但是很跳。

省不省油就不清楚,胎壓打高一點起步比較輕鬆這個就是真的可以立刻感受到的(起步輕鬆了,油門踏少了=省油?)

请问一下,该怎么知道多少气压适合自己的车?

boreing 发表于 7-5-2015 03:23 PM
请问一下,该怎么知道多少气压适合自己的车?

driver side 的门旁边有写吧~ 注意找下就行

谢谢大大的分析分享!!!

什么都是假的,遇到10间油站有8-9间rosak,剩下1-2间不知道有没有问题,也是要坏要坏这样。都不知道进到准确吗

评分

光仔84 + 5 我很赞同

正宗1688 发表于 7-5-2015 11:39 AM
根据物理, kinetic energy = 1/2 *mv^2

公式显示它跟车子重量和速度有关。 所以我是尽量减低车子的重量 ...

你该不会真把后备胎放家吧?! 这念头我也有闪过。但如果有事发生就大条咯。所以没酱做。试过一次 后备胎借给朋友 好衰不衰 我爆胎了。。结果是如何大家可以想像的到。。。 拿来衰。。

我觉得最直接引响油耗的是 重量 交通状况 和驾驶习惯。。。

我就不要去头痛,一切叫轮胎店搞定算了。
因为打风是免费的。。。