佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: elton_tan87

如何把保险的利益最大化?

f1rstfp 发表于 8-5-2015 03:04 PM
纳入中学课程太难了,毕竟中学需要学的知识还有很多。
正统的课程还是必要的,再把理财课加进去就太多了 ...

我个人的想法是很多中学生基于没有理财概念而在完成SPM后提早出社会打工,在这种情况之下他/她们就失去了一个学习理财的管道。这间接导致他们往后在做出理财抉择时面对困难。。简单的例子就是年轻人爱出新/贵车的趋势,他们不知道这是理财路上的陷阱。。

所以理财知识是应该纳入中学正统课程的。。

f1rstfp 发表于 8-5-2015 04:13 PM
不不不,如果你对这领域有兴趣,我还是强烈推荐你往这个方向走下去。
理财知识,终生受用。保险知识,会 ...

很成熟的处理方式,哀莫大于心死,希望你的经验可以带给后来的人一些领悟。。

这些不受个人控制的事情就算客户不谅解身为代理也无可奈何,无论哪个组织都会有烦人的官僚制度。。

elton_tan87 发表于 8-5-2015 04:23 PM
我个人的想法是很多中学生基于没有理财概念而在完成SPM后提早出社会打工,在这种情况之下他/她们就失去了 ...

这也是没办法的。
就好比性教育、爱情教育等,对人的一生也很重要。
理论上来说也该纳入学校课程里。
但如果这也纳入、那也纳入,真怕学生消化不了。
我自己有小孩读小学,我知道现在的小孩课业已经足够繁重。
作为家长的,唯有自己身体力行教孩子如何理财。
有时学校假期会让他们去理财生活营学习。
更多的,就让他们慢慢从日常消费中学习。

elton_tan87 发表于 8-5-2015 04:30 PM
很成熟的处理方式,哀莫大于心死,希望你的经验可以带给后来的人一些领悟。。

这些不受个人控制的事情 ...

很抱歉,占了你的楼写了长篇大论。
我的情况绝对只是个案,因为情况出现在灰色地带。
我相信只要是明确列在理赔条款里的,索赔程序不会那么复杂。
所以还是鼓励大家投保的。

f1rstfp 发表于 8-5-2015 04:13 PM
不不不,如果你对这领域有兴趣,我还是强烈推荐你往这个方向走下去。
理财知识,终生受用。保险知识,会 ...

对于你爸爸的事,真的感到很惋惜。难怪你会有那样的感慨,这个真的是不管多好的代理都无能为力的事。希望你可以看得开,把这个放下。

我一直最怕就是出现这种情况,我们总是说把风险转移到公司,但在客户真正需要的时候,却又得不到真正的保障。所以,我总是把一些比较复杂的条规告诉客户,希望他们明白。结果也因为我的坦白,客户总是转个头就跟别个代理买了。

跟你说的一样,学到了风险管理,理财知识后,这就是我的得益了。

f1rstfp 发表于 8-5-2015 06:35 PM
我相信只要是明确 ...

我觉得是很好的分享啊。获益良多。至少让大家都知道现实会发生的个案。

我真的还不知道,失智症是不保的。我真的还要多多学习。

谢谢高手。

Follow Us
zswinpm 发表于 8-5-2015 06:46 PM
对于你爸爸的事,真的感到很惋惜。难怪你会有那样的感慨,这个真的是不管多好的代理都无能为力的事。希望 ...

我父亲的事,对我来说是一生的遗憾,我会带着遗憾好好过日子。
身为代理,有很多分叉路。
往最赚钱的那条路走,还是往帮助最多人的那条路走,往往很难抉择。
我还是相信自己的良心,跟着自己的良心走就好了。
市场上有那么多人,这个不买就找下一个,永远都有下一个。
总会找到相信你的顾客,共勉之。

zswinpm 发表于 8-5-2015 06:52 PM
我觉得是很好的分享啊。获益良多。至少让大家都知道现实会发生的个案。

我真的还不知道,失智症是不保 ...

人体太奇妙,有太多的奇难杂症,身为代理的也不可能每种都知道可以理赔还是不能理赔。
所以我都跟顾客说,你直接问医院的柜台最清楚。
至于我嘛,绝对不是高手,哈哈。。。

f1rstfp 发表于 8-5-2015 09:15 PM
人体太奇妙,有太多的奇难杂症,身为代理的也不可能每种都知道可以理赔还是不能理赔。
所以我都跟顾客说 ...

问题是说我们常会跟顾客说基本上只要住院的消费都是包的,所以说这句话也不全然对。

至于业绩,就随缘就好。

真的谢谢你的分享。

zswinpm 发表于 9-5-2015 08:43 AM
问题是说我们常会跟顾客说基本上只要住院的消费都是包的,所以说这句话也不全然对。

至于业绩,就随缘 ...

这个一般会出现在新代理的身上。
一来不清楚医药卡的运作。
二来上级没时间很好的把知识传授给他。
面对顾客,只能说都保。
所以,有时间就把保单拿出来详细看看,就知道以后该怎么说了。

其实,在这行业一段时间,很快就会掌握各种保单的细节。
当你处理理赔的案数越来越多,你就会真正体验到保险的真谛。
对我来说,理赔的情况,无论是医疗索赔、死亡索赔、还是终身残废索赔;
索取终身残废理赔的案例最让我动容。
当你看到一个好好的年轻人,遇到意外脑部受损变成低能,成了终身残废。
原本是一家之主的他倒了,失去赚钱能力,现在变成需要老母亲来照顾他。
保险理赔金成为他们家的救命草,除了没有收入,还多出一笔长期治疗费。
老母亲接到支票的时候下跪道谢,你就知道这张支票对她来说有多重要。
还有就是,终身残废的理赔最难搞,前后也要花费很长时间才能成功。

我时常都跟年轻人说,当你有能力赚钱的时候,一定要买份保险给自己。
不要以为只有医药卡重要,人寿险也很重要;
因为年轻人最大的风险就是遇到意外和患上重疾,而家里还有人等你养。
这也是为什么我会回复楼主的帖。

评分

攝影咖叻菲 + 5 我很赞同

f1rstfp 发表于 9-5-2015 10:05 AM

MDRT 的 分享 果然 不同 ! 很多 人 真的 还在 比 价钱 比 利益 ,不知道 自己 为什么 买 保险 啊 。

chris0206 发表于 9-5-2015 10:29 AM
MDRT 的 分享 果然 不同 ! 很多 人 真的 还在 比 价钱 比 利益 ,不知道 自己 为什么 买 保险 啊 。

误会大了,我从来都不是 MDRT 啊。。。
我曾经只是一个小小的代理员而已。。。

f1rstfp 发表于 9-5-2015 10:05 AM

所以,还是靠自己多学习,才能确保自己的水准。

毕竟你是合格的 CFP, 风险规划这一块你真的做得很够。相信作为你的客户的,一定会得到很好的规划。

谢谢分享。你给的资讯很有用处,可以跟客户分享。

f1rstfp 发表于 8-5-2015 06:35 PM
我相信只要是明确 ...

绝对欢迎你的经验分享

事实上我明白保险的重要性和现在所需要的保障,现阶段是在找寻着合适的配套。
就好像已经知道目的地的人在寻找着最合适的交通工具。
可惜我觉得很多时候这种需求因为赚幅的关系比较少代理会有兴趣,所以我就只好先通过网络收集一些基本资料后才找个称职的代理。

elton_tan87 发表于 9-5-2015 12:10 PM
绝对欢迎你的经验分享

事实上我明白保险的重要性和现在所需要的保障,现阶段是在找寻着合 ...

个人经验,在我做了这么多的分析后,绝大部分的人都是不够保障的。因为大多的人只会有一两百干的人寿和严重疾病。

基本上有家庭的人,保障大概需要五六百干(这是我算出自己的保障),所以在你算出你需要的保障后,绝对一堆代理员找你,因为保费是很高的。

认真的看看我们的高手分享的第一张帖,那边就教得很详细了。

zswinpm 发表于 9-5-2015 01:24 PM
个人经验,在我做了这么多的分析后,绝大部分的人都是不够保障的。因为大多的人只会有一两百干的人寿和严 ...

这就是关键了,如何在有限的预算下把保险的利益最大化原本就是我发帖的主题。。
现在很多人都把一堆保障都放进ILP里,殊不知这会把保费推高到无法负担的数额,他们只好“选择”把保障降低。。
可是市面上应该还有符合他们的纯保障保单,可惜因为利益关系被忽略掉了。。

假设预算100块可以拿到100k term人寿或 75k ILP人寿+cash value
为什么人们会为了未来的so called cash value而选择拿更少保额的保单呢?
保险不是应该保障现在面对的风险吗?未来的风险就留给未来吧。。

elton_tan87 发表于 9-5-2015 01:44 PM
这就是关键了,如何在有限的预算下把保险的利益最大化原本就是我发帖的主题。。
现在很多人都把一堆保障 ...

很好的问题,在ILP和TERM之间我做了个比较。

我用自己做例子,30岁ANB。

假设说只要100K人寿,
Term 30年,600+ per year。
ILP 30年, 要1200 per year。

假设要300k人寿,
Term 30年,1800+ per year。
ILP 30年, 还是要1200 per year。

当然,ILP的premium是不guarantee的,不排除会要加保费。另外ILP是到99岁的,就是说30年后,还要继续供或者surrender,我可以预见在30年后,这一个保障的insurance charge会是一个蛮大的数目,所以要怎么买还是看个人的。供你参考。

至于原因,如果我没有记错是因为有一个什么BIG SUM Discount什么的。就是说买越大越多折扣。

仅供参考,不要来Shoot我说在推销ILP。

至于你的case,那样看下去,少说也要买一个500K的保障。

再加一个200K严重疾病,再加医药卡。哈哈,每个月至少要RM400++的premium了。

所以比较委婉的做法,也许就是买ILP300K人寿+医药卡。然后买Plan2.也许会比较便宜了。

f1rstfp 发表于 7-5-2015 09:06 PM
漏了说一点。
请确保身边最亲近的人,每个人都拥有医药卡。
这些人包括妻子、孩子、父母、岳父母、兄弟姐 ...

感觉您不做agent很可惜,您不觉得就因为这样您更需要帮助身边的人获得该有的保障吗?
有话直说而已,只是替您觉得可惜。

zswinpm 发表于 9-5-2015 11:28 AM
所以,还是靠自己多学习,才能确保自己的水准。

毕竟你是合格的 CFP, 风险规划这一块你真的做得很够。 ...

对,什么东西都应该靠自己,不要期望别人会主动把知识传授给你。
我人生中转换了几次跑道,在完全不同的领域中,都是靠自己主动学习。
以财务规划这一块来说,所有公司的附属产品都是我自己去联络,去报名。
整个组织就只有我一人去上这些课程,就连我上司也不知道有这些课程。
我考 CFP 也是自己上门去问,自己一个人牺牲一年半的周末去上课。
学到的东西都是自己的,所以不要对自己吝啬,要学会主动学习。

CFP 只是一个名堂,无需看的太重,所以今天的我放弃不续约,我也不觉得可惜。
很多代理虽然没有 CFP,但其知识比一个 CFP 还要强,我自叹不如。
只要真心学习,真心帮助客户,你就对得起相信你的人。

elton_tan87 发表于 9-5-2015 01:44 PM
现在很多人都把一堆保障 ...

很多人对 ILP 有误解,它其实对年轻人来说是一个很好的产品。
对于说代理员因为利益关系而忽略顾客的实际利益,这个也是误解。
要知道,代理如果卖一个 20 年的 term,是可以拿到 full commission rate 的。
但代理如果卖一个 ILP 保单,拿到的 commission rate 比 term 还要少很多。
那为什么现在市场的代理都推销 ILP 呢?
这是因为很多保险公司不想承受太多风险,希望把亏盈风险转移到顾客身上。
所以把很多传统保单都收了不卖,代理没东西卖,就只能卖 ILP 了。

ILP 的年轻保险费,是比 term 还要便宜的。
之所以为什么很多生效保单给了比 term 还要高的保费,却拿到比 term 还要低的保障呢?
那是因为顾客要求把这个也加进去,那个也加进去;而这些额外的保障也是要付钱的。
在不增加保费的同时,就只能降低人寿保额的部分了。
我自己都用 ILP 来规划我负债的风险。
我为自己保了 1mil 的 ILP,年缴保费 1 万左右。
随着年龄增长,保险费将会慢慢提高。
但也因为随着摊还负债的时间长了,负债降低了,每 5~10 年我就可以降低我的保额。
例如 10 年后我将保额降到 600K,那么我的保险费也就会跟着降低。
再多 10 年,我又可以将保额降低到 200K。
那么就算我年龄大了,我的保险费因为保额降低了,保费自然也降低了。

ILP 的好处,就是提供你各种弹性,来适应你人生不同阶段的财务风险需求。
而不是你说的所谓 cash value (fund value) 而选择购买 ILP。
希望这样的解释可以解答到你的一些疑问。