佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 佳礼编辑

英首位华裔国会议员Alan Mak 父母皆为大马人

jityam 发表于 8-5-2015 10:14 PM
你小学的课本也教你自认是“马来西亚人”,也告诉你说马来西亚是你的国家。。。
可是为什么老是有人叫我 ...

你相信宪法还是相信流氓?如果有一天流氓叫你吃屎了,你会不会觉得很难过,不是才叫我回中国,现在怎么又要我吃屎了

jityam 发表于 8-5-2015 11:15 PM
你试试看去叫马来人回印尼吧!
叫华人回中国的情况已经不只是出现在政治,而是学校也出现了!
换政府也 ...

他要是真的回中国一定当不上议员,除非投靠共党:
http://www.canyu.org/n46553c6.aspx
中国人不经共产党同意竞选人大代表被打,打人无罪被打拘留。

出去就是人才
在这里就等中大马彩

dragonet 发表于 10-5-2015 11:40 AM
你相信宪法还是相信流氓?如果有一天流氓叫你吃屎了,你会不会觉得很难过,不是才叫我回中国,现在怎么又 ...

你应该以公开的方式,例如去有关政府部门提出你的宪法,或者自拍video向那些叫华人回中国的人提出你的宪法,然后upload到社交网站,如果你不敢那也是一样在吃屎!

不知道他中國的親戚會叫他認祖歸宗麼?

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/tr ... k_election_alan_mak

5月7日,BBC中文網特約記者何越在哈文特(Havant)選區計票中心親眼見證了Alan Mak成為英國首位華裔民選國會議員的歷史時刻,而且還是在場的唯一一位中文媒體記者。
早在英國大選前就知道Alan Mak此次勝選機會相當高。受BBC中文網委派, 2015年5月7日晚10時,我就來到哈文特區的計票中心(哈文特健身中心)媒體組簽到,而且發現我是現場唯一的華文媒體記者。一位當地媒體同行對我說:「我早聽說你們BBC中文網要來,有道理(it makes sense)」。
兩次邀訪遭拒
其實在大選前,我已先後向Alan Mak發過兩次採訪邀請。第一次是今年年初,當時我給BBC中文網做『英國華人政治生活報告』,希望以郵件方式採訪他。他婉拒了,原因是競選工作繁忙。
第二次是在大選前舉行前兩周,我再次寫郵件給Alan Mak,告訴他在投票日當天我要去他的選區報道點票結果,問可否跟隨他的團隊,做一個全面報道。這次他也很快以英語回復說:「Sadly due to time pressures and the intensity of the campaigning I won't be able to accommodate you on 7th May or participate in any of your reporting activities(很不幸,由於時間壓力以及競選活動繁忙, 5月7日我無法接待你,也無法參加你的任何報道活動)」。
於是,我就直接打電話給哈文特鎮大選計票中心的媒體組,確定了在5月7日進入計票中心就大選最後計票及宣佈結果進行採訪報道的安排。
初遇的場面
大選當晚,我在計票中心現場拍照並直接刊發在BBC中文網的臉書後,一抬頭就看到一張華人面孔,他就是Alan Mak,於是連忙上前打招呼,但我見到的則是一張冷漠嚴肅的臉。
Alan Mak對我說:「我不知道你要來。」
「我可以採訪你嗎?」
「我現在只關注計票結果,結果出來以後可以,不過你要用英文採訪我。」
「我可以問幾個問題嗎?你的中文名是麥大粒嗎?」
他說:「不,我沒有中文名字。我的名字是Alan Mak。」
「你住在漢文特嗎?」
「是的。」
「何時開始?」
「從我當選為議員候選人。」
這時Alan Mak已經推開了男洗手間的門,右腳凖備邁入了。
「最後一個問題。你會說廣東話(Alan Mak父母均為香港移民)嗎?」
「不會。」
他進了男洗手間。我站在門口,繼續在手機上往BBC中文網臉書發文字的報道。一抬頭,Alan Mak出來了。
回到媒體組。另一位當地英國媒體同行問:「採訪到Alan Mak了嗎?」
「沒有,他說結果出來後。」
「為什麼?他現在坐等結果,沒事可做。」英國同行覺得奇怪。
此後我和Alan Mak在計票現場撞見幾次,但彼此再沒有打招呼。
不斷強調選民
不過,到了後來選舉結果宣佈後,他還是履行了之前的承諾,接受了我的專訪。
他首先表示,「非常高興當選為哈文特區議會下議院議員,我將竭盡全力為全區民眾服務。」
當我問到他成為英國歷史上首位華裔下議院議員,對華人社區有何感言時,他則回答說:「哈文特區民眾是我最重要的服務對象。」
我接著追問他,未來如何和中國大陸和香港等地進行合作,他的回答還是和之前一樣,仍然表示,他現在考慮的是如何改善哈文特區的經濟,學校和社區。
顯然他在回答中不斷強調的是他所屬的哈文特選區當地選民,並不願意提及與華人社區或者中國以至香港的關係。
雖然這無可厚非,因為畢竟他現在已是代表哈文特區的下議院議員。不過,對於不少華人來說,對於他的回答難免會覺得有點失望。
與中文媒體保持距離?
而且從我在選舉之前與Alan Mak的接觸來看,他似乎也刻意與中文媒體保持距離。
事實上,在大選計票中心,我發現自己是唯一一位中文媒體記者時也覺得有點詫異,因為事先普遍都看好他會成為首位英國華人下議院議員。按道理應該有許多中文媒體前來現場採訪。
後來,從香港《南華早報》的一篇報道中才了解到,原來《南華早報》及中國大陸的中央電視台都想採訪他,但都被他婉拒了。
此外,雖然不少中文媒體稱他的中文名字為「麥大粒」,但他卻明確對我說,他沒有中文名字。而且雖然他的父母來自香港,他也不說廣東話,並堅持有關採訪必須以英文進行。
同樣的,作為在英國土生土長的華人第二代,沒有中文名字、不會說中文也是相當普遍的現象。換言之,即使有一張華人面孔,也不一定就和我們想像的那樣,對中國文化和傳統肯定有一定的了解。
對Alan Mak來說,或許他還沒有意識到自己作為首位英國首位華人下議院議員,已經創造了一個歷史,又或許華人對他的期待實在太多了,讓他一時還沒有適應過來。
不過,Alan Mak在周五(8日)通過「保守黨華人之友」發表聲明表示,願意鼓勵更多英國華人與他一樣參與公共事務。他還特別感謝其父母灌輸給他的刻苦耐勞、企業家精神及關心社區的價值觀,以及中西背景結合的人生哲學。
另外,在剛剛寫好這篇稿時,意外地又受到了Alan Mak的郵件,表示感謝我在大選計票當晚到哈文特來採訪,並說他已看到BBC有關他成為首位華人議員的英文報道而且認為報道基本凖確,並希望我的中文報道也同樣凖確。
(撰稿:何越/責編:路西)

原來他中文名叫麥大粒。

Follow Us
jityam 发表于 10-5-2015 01:50 PM
你应该以公开的方式,例如去有关政府部门提出你的宪法,或者自拍video向那些叫华人回中国的人提出你的宪 ...

一个极度缺乏自信和自卑的人,宪法都已经阐明和保护你身为公民的权益,你还要对这些流氓录影提出你的宪法,娘们,就只适合躲在房间里面撸两管,以及数着大马爱不爱我的花瓣!

是男子汉,遇到这种事,起来抗争,起诉,看看美国黑人是怎么争取自己的权益的!

天下没有白吃的午餐,没有勇气,就只好像懦夫般惦记人家的歧视!!

dragonet 发表于 11-5-2015 11:05 AM
一个极度缺乏自信和自卑的人,宪法都已经阐明和保护你身为公民的权益,你还要对这些流氓录影提出你的宪法 ...

你是勇士?哈哈!
怎么我从来没有在新闻报纸网络上看到你对回中国论的抗争?你是在佳里论坛内搞抗争吧?
以下有一个风靡全马华人的政客,过去以敢怒敢言形象见称的政客在当官后就是这样来干的,与他们过去批评执政党的新经济政策和区分土著与非土著的言论背道而驰,现在还在维系着自己以前时常批评的政策!
你跟他一样吧?哈哈

他就是个英国人啊,华裔只不过是他的第二身份,选他的都是英国人,那他以他的米饭班主为首要考量也没错的。跟奥巴马一样,因为他当选就认为能够改善非洲裔的情况完全是天方夜谭,他是全民总统,他的考量是全美国人的利益,不是什么伊利诺伊,芝加哥或夏威夷这些跟他有关系的地方。

很出奇吗?????????

关我们什么事?      

完全和大馬之光沒關系了,別熱臉貼冷屁股。

为什么要和强国人一样,喜欢到处跟没关系的人攀亲戚?
就像什么丁肇中,李远哲,还有个钱永健什么的,得个诺贝尔奖,强国人总会跳出来唧唧歪歪。

大马人要有自尊,有气节,勤力建设自己的国家,创造自己的幸福,
为什么要浪费宝贵的生命,像强国人一样到处乱舔?

评分

never0 + 5 谢谢分享

父母要移民到英国也不简单吧

april1887 发表于 8-5-2015 02:46 PM
人家都移民到英国了, 是否是大马人有何关系呢?

大马媒体最喜欢报道这种, 谁谁谁以前是大马人或他老爸老母或爷爷是大马人然后就自high !这跟这里的中共胶说起中国强大就高潮那样, 根本就没半毛钱关系!别人厉害, 别人强大, 关他们叉事!

马国人才遍布天下

马国华裔精英遍布全球啊。。