佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

各类 Oil Filter 小解剖。

这个主题其实是因为 limcheehin30 而做出来的。因为那天看到他买 Works 的 oil filter,加上刚好今天我手上又摘下了一粒 Works 的 oilfter,所以就做个小解剖了。

我是以市价开始排列的,左边是最贵的,右边是最便宜的。
从左边开始的是 Apex Performance Oil Filter、Works Oil Filter、Honda Original Oil Filter、XX 牌 Oil Filter (不想得罪人所以还是匿名好)。

APEX 价钱最贵,但是用料十足。
4个里面APEX 的外壳最厚,是4粒里面最难切的一颗。
最顶的部分用了两片磁铁(满厚一下)来吸着肮脏物/铁粉。
内部过滤芯采用的是铁丝网(原因不清楚,可能比纸过滤芯流动更快?)

从下面看进去,APEX 里面还有旋转式铁片,目的就是让黑油 pump 进去时形成旋转的流动,让流速更快。

这是 Works 的 oil filter,里面同样采用铁丝网当作过滤芯。
只是里面的构造简单得让我惊奇,几乎什么也没有,几片铁片还有过滤网、顶部弹簧就搞定了。

Honda 和右边这个牌子的设计是比较普通的,基本上市面上大部分的 oil filter 就是这样的构造。
只是单单看这个过滤芯,发现到 honda 的纸比较厚,而 X 牌的过滤纸比较薄。
难道这是因为厚的比较能够隔离较大的肮脏物和铁粉?纯粹猜测。

感想1:
其实最想切开的是 HKS Hybrid Oil Filter,但手上没有用过的,又不想切新的,因为很贵。

感想2:
觉得 Works 有点价钱有点偏高,因为看了里面觉得实在是好象空空的。

感想3:
切开Honda 时有段小插曲是本来整粒 filter 已被我滴干净了,再三确认里面是没有污油了,我才放心地切。
结果一切开顶部的同时马上就流出了一滩黑油出来。
我想这应该就是之前在某个大大的帖子里看到的“防止回流设计”。
因为不让车子熄火时filter 里的黑油回流,所以设计了一个 block,现在应该是切开了那个block 所以里面存下来的黑油就流出来了。

**没有打广告的意思,也没有要 shoot 谁的产品的意思,纯粹分享。
如果theory 的部分有错,请 shoot。

评分

marx17 + 5
bfyee + 5 谢谢分享
Alandevil + 5 谢谢分享

不懂peroduo黑色和白色filter结构有什么分别?几时为我做个小解剖

那么传说中的多又大Oil Filter 又是怎样的呢?好奇中~~

wup 发表于 19-5-2015 06:06 PM
不懂peroduo黑色和白色filter结构有什么分别?几时为我做个小解剖

叫你的姐夫开给你看。

ABSOLUT_VODKA 发表于 19-5-2015 06:29 PM
那么传说中的多又大Oil Filter 又是怎样的呢?好奇中~~

我没切开,但看起来跟 Honda 的差不多,中间的油孔也是圆孔型的。

感谢你的分享!以后维护世界和平的重任就交给你了!

Follow Us
彭淑芳 发表于 19-5-2015 06:58 PM
叫你的姐夫开给你看。

你是说我那个姐夫?
二姐夫是4man但我不鸟他的!
3姐未来姐夫是做零件店的,叫他拿好的filter给我,也是一样拿白色的给我,但没算我钱就照用了!

下次偶也切我的来看看

题外话一下,你是用什么切的

个人意见,那个water mark可以不要那么老水的吗。。佳丽 陈淑芬

jun23 发表于 19-5-2015 07:51 PM
个人意见,那个water mark可以不要那么老水的吗。。佳丽 陈淑芬

临时在 office 用小画家弄的,不美就算了,反正目的只是不要让人家盗用而已。

谢谢分享

professiorKing 发表于 19-5-2015 07:48 PM
题外话一下,你是用什么切的

就普通的 grinder 啊~

几时为我解剖toyota的xd

彭淑芳 发表于 19-5-2015 08:29 PM
就普通的 grinder 啊~

哦,谢谢你因为喜欢玩DIY,却又几乎DIY常识0蛋,所以才问的

楼主你让@limcheehin30 情何以堪,他才换了work oil filter
感谢你让我们知道分别

阿ray 发表于 19-5-2015 09:32 PM
楼主你让@limcheehin30 情何以堪,他才换了work oil filter
感谢你让我们知道分别

不要紧!大家用心交流就好了

谢谢你为了我开贴

当年 bmw e30, mercedes w124, audi 100 & a4 通用的 bosch p3033 没解剖到? 最神奇几款不同品牌通用。
audi 以前有一种写明可用 30,000km 的 oil filter。 可惜我没保留。

free_speaking 发表于 19-5-2015 10:39 PM
当年 bmw e30, mercedes w124, audi 100 & a4 通用的 bosch p3033 没解剖到? 最神奇几款不同品牌通用。
a ...

我这里资源不多啊~