佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不收钱车评之 Proton Iriz

因为有要买车的关系所以有机会test drive到 proton Iriz 1.6 CVT
同时也有机会test drive到 Axia,Alza,Myvi 1.5 AT,Preve 1.6 CFE

但是今天的主角是iriz,所以只重点介绍Iriz,其中会以其他同级的对手(不是以价钱定位同级)来大略比较
这里如果有冒犯到其他车种的车主请多多包涵
有错误请纠正

外表
iriz的外表嘛,这个是很主观的东西,我个人不太会评价这样的东西,就好像有人觉得范冰冰美,有人觉得林志玲比较美,各花入各眼
iriz本身的车头是不错,但是车尾我个人觉得是草草收尾,败笔
但是车的线条和身形很高下是真的,比起以前的savvy感觉上。。。高了许多
车身的线条是还可以,但是车的门和车骨之间的缝隙,整体来看是还有点瑕疵,但是嘛。。比起Preve是好蛮多了的
大概在Ford的组装水准那边吧,有点粗燥,但是在这个价钱,这个不是什么大问题,但是对手myvi的外壳在组装真的比较好点

内装
内装方面,Iriz的内装比起自己的大哥preve有进步,整体的素质有显著提升,当你在看回proton的老作品,Persona,Saga,你就会看到整个设计,搭配,用料处理的进步。。
but,还是粗燥。。。
而且,不知道为什么,proton就是有些东西喜欢自己的奇怪品味
比如说冷气的旋转扭,为什么要做那个形状,然后拿去镀铬。。。好像中国的那种劣质玩具,重点是,转起来也像是劣质玩具
方向盘比Preve好看,大小和形状终于也比较有点符合实用和美观的balance点了,这个值得赞赏,but。。。。当你要调steering高低的时候,那个手柄,粗糙,然后你一放整个steering就掉下来,是完全没缓冲的掉。。。这些小细节上,proton真的是糟糕再糟糕
那个开前面engine 盖的拉杆也是,拉的时候感觉那个plastic是装不好还是跑位了这样。。。整个感觉就是那种10年车?松松了。。。无言
Odometer中规中矩,不难看,也不会很好看,但是至少没有上一代city的粗糙。。(有人垫底了就还好)
椅子的包袱性不错,至少在同个价钱里面它是最好的了,如果硬要比同级的,那就没有Polo TSI或 Peugeot 208好,差不多Jazz的水准那边
至于空间嘛,这个就被对手myvi完败了,做进去,前面调我的驾驶位置,后面剩的空间。。比Axia还少,myvi简直大它一个size的感觉明明Iriz是B seg(和myvi一样)
还好宽度还是B seg的标准。。。不然我真的会当他是Axia的 segment的
至于车里面那些按钮嘛。。。。我个人觉得,水准有点低,大概类似Perodua Axia/Viva那种明显cut cost又不fit的那种感觉

如果以B seg hatch back来比
空间表现 Iriz overall是最糟糕的,对手是 Polo TSI,208,Myvi,Swift,Jazz,Picanto,Fiesta我没看。。所以我的list里面是iriz最差

安全
在安全方面嘛
6个airbag, ESP,abs,ebd,ba有完,这些是基本看得到的
对手myvi就显得很没有诚意了
这还没完,因为我在showroom(perodua proton一起的)摸了这些车几乎两个小时(salesman不知道死哪里去了)
才发现一些关键的东西
Iriz的关门没myvi的顺,感觉比较重手,但是光铁皮iriz是明显比较厚的,也比 honda jazz,swift,picanto来得厚。。myvi最轻,然后就是jazz,接着picanto,swift,polo,208
当然那种靠车门开关ping ping piang piang断定车硬那种是管中窥豹的傻子行为,我也不是要讲这个
主要是车前面的防撞bar的structure
这点我就要严重鄙视Perodua了,
Perodua 3大车种,基本上就是2个beam从车骨延伸出来,然后前面放个薄薄的横bar当防撞梁。。。。
axia的横梁。。真的很薄。。。基本上大概就是不到1cm的铁然后2个layer组合就完事了
myvi的厚一点,也只是一点。。。
alza和myvi的。。。一样???
oh shit。。。真是大开眼界
iriz的呢,第一2条延伸出来的beam就比较粗一些,但是前面的横梁就是正规size的,多过1cm厚度的solid 铁,整个抓起来都比较有安全感,
其实如果只是这样我还不会鄙视perodua,重点是
iriz是跟着 polo TSI, 208的欧洲车标准做double structure bar的
也就是在上面的beam出来后,beam中间还有一个向下延伸的粗铁,然后粗铁接着底盘延伸出来的支架,下面在向前面延伸,多个防撞梁!!!
这就是double structure bar
基本上你的车的engine bay的防撞梁就互相支撑,变成一个四方形的形状。。。
Perodua嘛。。。就是两只beam加梁,比喻来说就好像。。。
车前面装个bull bar绑车身,Iriz的是一个小型roll cage这样,这个等级有点差别顺带一提,Honda City,Nissan Almera,Toyota Vios,这些B seg也是单薄的single layer beam来的。。。
City和almera更糟糕,后面基本上是空的,什么防撞梁都没有(这代的Vios是有的),亏city一直以安全为标榜,原来是前面而已
然后Perodua家族,摸了摸,后面也是空空的。。
Iriz后面的bar也是standard大大的。。不好意思我不能拆人家的bumper下来看
然后还注意到一个惊人的数据。。。
Iriz 1.3 CVT是大约 1160kg
Alza 1.5 AT是。。。。1150kg?。。。。alza的轮距是2750mm,Cseg的长度了。。。but。。重量。。怎么那么轻。。
虽然livina也是 1120kg那边。。。wheelbase 2600mm
但是这数据。。感觉不是很对啊。。。

这个是myvi的 structure

Iriz Preve,Exora的都是类似这样

如果看不明白,自己去showroom摸,你就大概知道了

性能
性能方面嘛。。。我觉得。。还有可以进步的空间,
这个牙箱和引擎好像是配合不到那种
顺顺驾还可以,你要他突然冲刺,他会给你那种?Har?你踩油啊?
然后牙箱就给你,oh,你踩油了wor。。。慢慢开始工作
突然rpm上的时候engine和牙箱完全两个反应,CVT是有rubber band effect,but这样也有点严重吧。。。
而且。。。engine很吵啊。。。。粗糙,吵死人
1.6是够用的,但是比起208 4AT来讲。。。是有个蛮大阶级的差别的那个顺畅,力度的衔接
jazz也比较好。。。
myvi倒是当中的佼佼者。。。很飞得
没试到1.3的。。。在想,踩大油,应该会更。。。。慢的反应吧
brake呢,有点软,一开始踩没有什么feel,后面才来力道,但是也是力道不足(比起jazz,208,polo之类),比起myvi还是好了
myvi的 brake叫我很没有信心

操控
这个是proton的主打了。。lotus handling,可是 后面torsion beam的lotus handling还能几lotus呢?
test了过后的感言是,比Honda Jazz好,输208,输polo tsi,比myvi好。。。很多下。。myvi的rigidty很差,后尾的stable也很差,high speed还是差。。hmm。。不能再讲了等下被打。。。比起韩国的Rio,也是好多多,Rio车身也是差,是靠大rim和阔轮胎推到感觉handling还可以的。。多拗一点车体态就不行了
在Steering的input和路感方面,Iriz的有点接近polo那种中规中矩的感觉,没208好,但是属于很好的setup了,对手myvi嘛。。。有toyota的家族风范不过还要更懵
至于cornering,这辆iriz的轮胎是195/15的silverstone m5,垃圾轮胎。。。我在corner推到出声音其实才60kmh罢了,就不能再去了。。
但是其实车身还是承受得到的,只是轮胎不给力。。。。
myvi不用试,你叫我吃2 lane,40kmh我都怕了
那个弯大概有90度这样
以这个价钱来看。。。这样的表现其实很好很好了
corner的表现很稳定好过现在热门的B系车 Honda city,Almera,Vios那些,Vios和almera都是偏软,City是比较硬朗,但是,车骨不行,也是软趴趴,但是Steering反应我觉得city比较好
看来一样是T beam,还是能调出个不错的handling的
而且我发现Iriz的尾巴轮胎的脚位似乎有点开外八哦。。。,难道是为了好handling?
还是那一辆罢了,很少的角度罢了。。地板很亮才发现到的

感言

感言嘛。。。proton的engineer是一群白痴。。。
为什么这么说呢?
几个原因
第一,注意看Iriz的邮箱,看到轮胎后面有个alum酱的管吗?对!!!那个就是油管!!!
神经病啊。。。
这不是基本常识嘛。。。怎么油管可以漏在外面啊?
如果给人撞到那边岂不是起火?or爆炸?
怎么preve,saga,persona ,exora都没有这样跑油管 iriz要这样跑?
我接受不到咯
如果要这辆车我绝对绝对不敢打太多油咯。。。有些人打满继续加到要漏出来那种才甘愿的。。在iriz身上这样做(我觉得很危险)

还有(这个是preve的)怎么我拉开后面boot的时候那个油盖会跟着一起开的?
他的switch基本上是两个卡在一起了
一开就是两个一起。。。
是test drive的问题啊?
怎么着组装这么不稳啊。。。
20年的旧车都不会老化到这样呐

还有一个问题就是。。。
其实,
到底是perodua太好赚。。。
还是proton政府那边偷偷帮回扣太多。。
这明显差距的costing很成本投入。。。
让我很怀疑下。。。
but看到 Toyota,Honda,Nissan入门车也是一样cut到七零八落,我相信应该不是perodua太好赚。。。

anyway,我只是个消费者,在malaysia,这个价钱,proton给到你这么多,下这么多本,
虽然。。。
牌子。。王八蛋。。
QC。。王八蛋。。
Engineer。。乌龟王八蛋。。
Service center。。还是王八蛋。。

但是,这个价钱真的只有他给这么多,这么足。。。
No Choice。。。

结论。。

有时候知道的少是福啊。。。。。。
不知道酱多。。。
跟着market。。。
去买myvi就对了。。。
这家perodua proton一起卖的公司,里面3个salesman居然3个都不看好,叫我不要考虑proton
还真是。。。活该咯

细节是魔鬼,proton好像永远都不会明白

ok,kap完了,大家要插小力点

评分

stnlysam + 5 精品文章
小蛋 + 5 写的太好了!
chowjs + 5 精品文章

你的这篇车评,会不会迟了一点?

proton, 还是只有waja过得去,其他的算了

评分

bexp + 1 waja campro enjine 也是tak boleh pakai

不过我不把Alza当C-Seg, 因为宽度远比市面上的C-Seg小得多, 充其量只是和Vios同样宽度罢了。

xquier 发表于 25-5-2015 10:04 PM
不过我不把Alza当C-Seg, 因为宽度远比市面上的C-Seg小得多, 充其量只是和Vios同样宽度罢了。

但是轮距是哦。。。还比大多数长
基本上livina也是一样呢

不过也只是比喻。。毕竟是MPV,小型的

OneCloud 发表于 25-5-2015 09:52 PM
你的这篇车评,会不会迟了一点?

不会啊。。。。那样proton才有机会进步嘛。。但是有点失望他们没什么改进

Follow Us
你不能expect cut cost 车拥有高科技安全咯。。所谓一分钱一分货。。拥有副车家制造商那里可能下成本下去哦。。而且axia/myvi这种简单来说只是给与市区A-B行使。。日本车同级也是罕见会有如此设计。。
p1向来在安全方面都不cut cost的。。你可以说p1reliability不好。。QC不好。。可是p1偏偏就是在安全方面有与欧洲的造车工艺以安全为准。。虽然还是有点差距。。可是远比p2好多。。这点是无法否认。。
帮你贴图比较详细。。

swine 发表于 25-5-2015 10:30 PM
你不能expect cut cost 车拥有高科技安全咯。。所谓一分钱一分货。。拥有副车家制造商那里可能下成本下去 ...

这就是iriz的,谢谢啦。。。虽然你在cari的名声好像蛮臭了

评分

ivan6003 + 5

不收钱车评 发表于 25-5-2015 10:08 PM
不会啊。。。。那样proton才有机会进步嘛。。但是有点失望他们没什么改进

放心吧,proton才不会因为你有任何的改变

OneCloud 发表于 25-5-2015 10:38 PM
放心吧,proton才不会因为你有任何的改变

是不可能的我知道,但是市场给他的反应他会啊。。好像preve都有一直改一直改

iriz大致上都ok了,败在那个punch的cvt用wet clutch的。不像日产的CVT用torque converter的。起步比较差突然加速会吵。但是最近看到YouTube有人review jazz和iriz,说到iriz的实际驾驶表现还好过jazz,可能是wet clutch CVT的关系。

不收钱车评 发表于 25-5-2015 10:39 PM
是不可能的我知道,但是市场给他的反应他会啊。。好像preve都有一直改一直改

没听说狗改不了吃屎?

說得很有道理
有沒有2015myvi的車評?

我看了很high下

评分

Hcrazy + 5 我很赞同

OneCloud 发表于 25-5-2015 10:42 PM
没听说狗改不了吃屎?

是咯,但是这个屎味满身的车又很值得下。。。真是让人抓狂

keith1985 发表于 25-5-2015 10:40 PM
iriz大致上都ok了,败在那个punch的cvt用wet clutch的。不像日产的CVT用torque converter的。起步比较差突 ...

不提动力的话,iriz在handling是 one step ahead jazz的,jazz基本上也是很日本入门车的感觉,空空,软软,very budjetful

不收钱车评 发表于 25-5-2015 10:33 PM
这就是iriz的,谢谢啦。。。虽然你在cari的名声好像蛮臭了

拜托这个不是iriz咯。。iriz那里有如此线形的设计。。iriz是不是如此设计不晓得。。没有仔细研究。。我post的都是EU的。。只研究EU而已。。

pls lo。。我都是中立讲事实而已。。只是某些hardcore fanboy不能接受。。刻意围攻讲有的没的中伤我。。我也没办法。。所以现在我都不这么上来就是这样。。
之前的前辈不在了。。现在知音人难于。。看来我也是时候推出车坛了

K.T. 发表于 25-5-2015 10:44 PM
說得很有道理
有沒有2015myvi的車評?

我不太想评价myvi勒。。。。。

会死的wor

lz那个什么double structure beam和什么single layer的怎么看怎么分别哦?

swine 发表于 25-5-2015 10:47 PM
拜托这个不是iriz咯。。iriz那里有如此线形的设计。。iriz是不是如此设计不晓得。。没有仔细研究。。我 ...

不然是什么呢?请大大指教

这个前面的structure其实和我在iriz看到的很像呢

题外话,之前好像都是你每次炸人了然后灰溜溜不见了吧。。。

不要在我的帖子里做这样的事哦。。。

不收钱车评 发表于 25-5-2015 10:46 PM
不提动力的话,iriz在handling是 one step ahead jazz的,jazz基本上也是很日本入门车的感觉,空空,软软 ...

我也去看了jazz,我很喜欢的是它的空间设计,真的是小车里没得挑。但是后座中间那个位子就差了点。凸起太高了,坐长途会不舒服。驾驶上没什么惊喜的部分。价钱高,觉得好像cut掉一些小小样的东西,觉得不怎么爽。好像没皮椅和鱼眼头灯之类的东西…