佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

李小龍的武術運用在實戰時

大家好,我是一個對武術也算有些興趣的愛好者。雖然我沒上過擂台,但是我本身是很佩服那些敢上去擂台打的人的。在華人世界裡,那些練中國武術的很多都是沒有去實打實幹的。有人批評說,國術就是像蝙蝠見不得光。一見光就完了。可是凡事總有例外,李小龍的武術截拳道就有人敢上K-1打。不過他不是華人,不知有多少華人敢像視頻的黑人上去驗證自己而不在沉迷在自己的武術故事中?

在華人的世界中,仿佛只有如此教人“實”戰的武術視頻。不知什麼時候華人才會出好像視頻一那樣的黑人?

评分

合气求道 + 3 很多华人心中的疑问。

大家應該看了我一樓貼的視頻了吧?現在我們來看接下來三個視頻:

我相信這裡有人學過意拳吧?意拳重樁功,講起理論來頭頭是道給人一副很高深的感覺。可是視頻中的人練了幾十年居然連一個業餘的散打選手也打不過。這樣的情形不止意拳有。連內家拳出名的太極拳也是如此,請看以下視頻:

我相信大家看過不少太極發勁與推手的視頻吧?可是事實上太極拳遇到其他武術就是以上視頻的情形。不信看以下太極發勁視頻:

很好看是否?可是上擂台打時就是另一回事了。

到底中國武術出了什麼問題?是否中國武術教學方式出了很大問題?是否學中國武術的人太迷信了?

lman0303 发表于 31-5-2015 12:30 AM
大家應該看了我一樓貼的視頻了吧?現在我們來看接下來三個視頻:

的確是教學方面錯誤了。不過也有一部分華人注重實戰中國武術訓練的。
就看你有沒有遇到了!呵呵!

评分

唔讲得 + 1 另一问题是业余者占大部分,不能与专业的相.

Tiras 发表于 31-5-2015 12:54 AM
的確是教學方面錯誤了。不過也有一部分華人注重實戰中國武術訓練的。
就看你有沒有遇到了!呵呵!

不知我有沒有緣遇到如此的“太極高手”?

你們的太極同門在擂台被巴柔打爆了,還不快上擂台去對那些巴柔發勁?

再多發一個視頻才談其他的。

說真的這視頻的老人的確比那個AUNTY還要真實一點,可是也是不實用。真打時誰會跟你推手?如果換了是我,我直接一兩下掃踢就讓他沒得推手了。如果學太極幾十年就是為了如此發勁那我好過去練散打配合理的科學訓練。

有時我真的很不明白為什麼太極這樣喜歡推手論功夫?還那樣多人去學?當然為了養生的不算數。

不知什麼時候開始中國武術變得這樣迷信?連我這個接觸過傳武的也看不下去

lman0303 发表于 31-5-2015 12:14 PM

其實不只是在中國,這種功力連日本也不輸中國的。

Follow Us
lman0303 发表于 31-5-2015 12:14 PM

不止中國人和日本人,鬼佬在這方面也不差的。

评分

唔讲得 + 1 印度也有,看Unbelievable Art。

想起当年柳龙拳被岩仓豪打败,现在他还那么好意思出来献世 他的合气道并且不是真正的合气道,更何况只是有大东流合气柔术没有大东流合气道。大东流合气道第10段,那个是柳龙拳自己封自己爽的。

说到柳龙拳,那个简直就是合气道之耻。

找到“唔讲得”兄講的印度version了。

扯了那些迷信老半天,現在我就提一提華人世界裡幾個有料的武術家。在華人的影視世界裡,我只覺得周比利、陳惠敏、與李小龍是有料的武術家。其他的如成龍與李連傑只是表演。當然那個演葉問一個打十個的我覺得也有武術底,但是據我觀察他還比不上李小龍。真打的話他應該會被李小龍虐。

陳惠敏這個人是14K的金牌打手,他也參加過拳擊比賽還拿到好成績。算是一位身手很好的武術家。不過他是練西洋拳的。

然後我想談一談周比利這個人。他也是一位演員,而且拍過不少戲。但是他的名氣比起李連傑與成龍真的是微不足道。但是他的武打能力就比他們兩人強很多。我想現實中他們俩人一起上也不夠周比利打。可能還會被秒。在演員中,周比利是最可能打敗李小龍的人。在網路上,有些人還把他的實戰能力排在第一位(當然第二位就是龍哥。)

這個人是誰?他那樣打得為什麼那樣沒名。沒辦法,誰叫周比利臉長得像壞人所以他是不可能演武打片的男主角的。但是周比利的身手可了得了,他可是華人世界裡唯一拿過全球格鬥冠軍的拳王。單單這個頭銜就比那些在電影一個打十個的還要讓人覺得能打了。以下就是小名鼎鼎的周比利對大名鼎鼎的李連傑的武打戲。這個對打是李連傑電影的經典,除了李小龍的電影外我還沒見過那個武打戲能超越這個片段。

在這部電影內,周比利雖然最後被李連傑打敗。可是現實中周比利絕對有能力打敗李連傑。這點就算那些李連傑的粉絲也無話可說,因為李連杰事實上只是中國武術套路冠軍,而周比利是拳王,世界拳王。華人世界唯一的拳王。實戰能力自然強得很。

雖然這部電影拍得很好,也是經典武打戲。可是對真正習武的人價值並不大,這部電影事實上也是靠動作效果贏得好評。當然那個日本將軍是有料的,不過陪他打那個必須贏不然戲拍不下去,所以最後那個日本將軍自然必須倒下去。不然戲就不用演了。所以對我們這種學過武的人來看戲還是有些拍得不夠真。戲裡可以看到其實那個演壞的比演好的還要強。演好的人其實動作有些地方還是很浮誇,是一位動作派演員。反而那個被打敗的將軍,出手就很穩重,而且我可以看到他其實有留手。看他出腳的方式就知道了。根本有時是故意踢歪的。

從這部戲中,我們可以知道,真打與戲裡打是另一回事。好比會發勁跟上擂台打根本就是不一樣。以發勁來衡量功夫的好壞其實真的很迷信。

评分

影武者神风 + 5 谢谢分享

談完周比利後,終於要提到李小龍了。說到李小龍可謂華人世界裡至少九成以上的人都認識他。他是一位傳奇,他是一代宗師,他也是一位演員。他風摩了多少人的內心,連我也是他一位影迷。李小龍是一位讓老外把功夫(KUNG FU)寫進老外詞典的人。他也是華人裡唯一被寫進黑帶雜志的人。他與大山倍達都是那個時代亞洲的傳奇人物。日本人尊稱他為武聖。可見這個人的影響力有多大。
李小龍為什麼那樣出名?除了他很能打以外就是因為他是第一位成功把實戰武術與電影結合的人。在他以前根本就沒有什麼功夫片看。因為他的出現才讓功夫片成為了其中一種電影分類片種。

李小龍的功夫片,也是目前地球上拍得最好的功夫片。從來就沒有人能超越他拍的功夫片。什麼特技科技效果拍的功夫片都敗在了李小龍的電影下。

為什麼李小龍的電影那樣成功?因為他的電影能同時滿足了一般觀眾與習武者的需求。對一般觀眾來說,李小龍的電影是一部好的動作片;對習武者來說,李小龍的電影是一部實戰參考的影片。

以上這個片段是李小龍拍得最經典的對打片段,目前在這個世界上還沒有任何電影與電視劇的武打片段能超越這個片段。

评分

影武者神风 + 5 谢谢分享

提到李小龍,現代的人主要分兩派。一派認為李小龍很打得是目前最打得的演員;另一派認為他的實戰能力沒有得到過擂台的驗證,所以他充其量比李連傑與成龍還要強那麼一點。他是靠浮誇的動作與喊叫聲來讓人錯覺他很強的人。

以我的看法來說,如果李連傑與成龍跟李小龍打擂台,就算他們兩人一起上也打不過李小龍。李小龍至少也是跟周比利同等級的強者。這是不需要置疑的。

我想有人一定覺得我想得不公允,為什麼其他學武的人要上擂台才能讓人覺得打得而李小龍在電影大聲喊叫加上打幾下就讓人不需懷疑他的實力?呵呵,如果有人看李小龍電影只看到這些那他的武術一定還沒入門。

先不談其他的,看看以下的圖:

你能做他如此的熱身嗎?

lman0303 发表于 31-5-2015 08:09 PM
談完周比利後,終於要提到李小龍了。說到李小龍可謂華人世界裡至少九成以上的人都認識他。他是一位傳奇,他 ...

看到這一幕,就讓我想起這位武打明星!

评分

飞天马骝 + 5 呵呵呵。。。对呀!他那些才叫实战!

看了以上我貼的圖,不知大家覺得李小龍肩膀的筋骨跟其他人不一樣?其實不是不一樣,他只是得到傳武的真傳經過長時間的緞練讓自己的筋骨變得如此。從這裡都可以看出他是一位實練的人,絕對不是一位只會表演漂亮動作的演員。

我想學武的人一定經常聽到開腰胯與開肩這兩個詞吧。習武要入門,先開腰胯後開肩才算武術入門。因為只有腰胯與肩膀開了才能讓地上的力從腳上傳上來。這兩關不過,力發得就不整。

這個片段對一般人只是一般對打戲,對習武者可是寶。因為他讓習武者見識到了什麼是開肩。所以李小龍的拳才那樣快,而且重。李小龍拳頭的力道跟拳王阿裡一樣重,但是李小龍的體重只有阿裡的一半。就是因為李小龍打的方式比阿裡還要整。

當然只是這些還不夠,李小龍也要能打啊。那大家可以看啊,片段一開始李小龍那三連踢與他弟子羅禮士的連環踢就比現在很多武打戲還要好多了。看看他們兩人踢的時候下盤幾穩,沒有一定身體素質的人踢得出來嗎?

這個片段是另一個經典,這個片段讓很多反日份子高潮。大家在1:40那裡用0.25的速度播放,然後在用回普通速度看。大家就了解李小龍有幾強了。

所謂唯快不破,李小龍就真的做到了。這就是很多習武者都在追求的東西。李小龍通過電影讓大家都見識到了。單單這一點就比周比利奉獻還要大了。雖然我不知道李小龍與周比利誰強,但是李小龍對武術的奉獻肯定大過周比利。

如果看到這些,對李小龍的實力還有懷疑。那我也無話可說了。

谢谢讲解与分享,我也觉得传统武术要在特定的情况下才能使用。

其实我个人觉得 每种武术都有可取,问题是在于修炼者。

我不得不承认传统武术很常在擂台上被打倒,尤其是在综合格斗盛行的年代。但别忘记综合格斗不能代表真正的打斗,终归综合格斗也有规矩要守。

首先诸如插眼、踢下阴甚至扭手指、咬人等是不被允许的。但传统武术里,这些招数是存在的。好比双龙取珠(插眼)、猴子偷逃(抓下阴)。
其次是传统武术缺少了实战经验,尤其在传统限制规范里。传统武术主张点到即止、免伤和气、不乱撩事斗非都限制了武术的使用性。最重要的死穴是少和外界交流,只闭门造车的限制。君不知现在综合格斗最为流行的巴西柔术,是出自日本柔术。而日本柔术,却是想当年陈姓师傅传给当时三个浪人。
再来是传统武术通常缺少了力量训练,正所谓一胆、二力、三功夫。传统武术提倡用身体抵抗来增强力量,而西方却用器材以科学方法增加本身的力量和气魄。西方人一般上先天条件已经是比亚洲人优先,加上训练方法有效。另一方面他们能接受、研究、实践任何其他对他们有利的武术(包括中国武术),此长彼消之下,中国武术就显得落后。

总括来说,近代中国武术是走错方向。只要往后走对方向,中国传统武术再次在世界发扬光大、扬名海外指日可待。怎么说几千年老祖宗传下来的智慧,我相信还有很多还未被发掘的。

评分

putotyra + 5 我很赞同
carlosmak + 3 我很赞同

@家驹 又有一个龙迷了

我个人有点不能认同LZ及十月大大的看法。我反而觉得他们会不会是更多的受了电视/电影的影响,从而觉得传统武术的不实战或不能用。其实想深一层,所谓的现代武术,也不过是从传统武术演变/变化出来的嘛!难道HOOK PUNCH,UPPER CUT或JAB这些手法是现代人发明的?传统武术就没有了?

无可否认,随着时代的进步,传统武术也被要求与时并进。但就不要被传统武术的外形给蒙蔽了。难道没有"一指定中原"的就不是蔡李佛?没有"二字钳羊马"就不是咏春?太极就一定要慢的?呵呵呵~~~咏春手法我也会,但对打时我更喜欢像跆拳道那样弹下弹下;四両拨千斤我也会,但我更喜欢用沉猛的内劲打人。

正如楼上合气大大所说的,真正的(街头)实战跟擂台赛是两码子事。有很多在擂台上的所谓绝招,也只限制在擂台上有效而已。当走出来后就不是那么一回事了。我个人本身就多番验证过了,恕我懒得举例,要写真的可以写上两千字。

当然,每种武术都有自己的长处跟不足。至于学来是强身健体,或是保命逃生,还是扬名立万,就看各人了。就像合气大大所讲的那样,只有最强的武者,没有最强的武术!

合气求道 发表于 2-6-2015 10:41 AM
其实我个人觉得 每种武术都有可取,问题是在于修炼者。

我不得不承认传统武术很常在擂台上被打倒,尤其 ...

關於傳武的插眼、踢襠論的回答如果你去問谷歌大師,你會發覺有些文章反駁的很好。國術有這些,難道其他武術沒有咩?泰拳也分傳統派與格鬥派,但是沒人敢懷疑傳統派的實戰能力。泰拳仍然是穩坐立技之王的位子。其實國術最主要的問題就是沒有打擂台與缺少擂台的經驗。而且訓練辦法不科學。所以國術才有那樣多“發勁”的視頻存在。(這點你的文也有提到。

這個博客不錯,可以看看。
http://puba0810.pixnet.net/blog/category/2529515
http://puba0810.pixnet.net/blog/post/422800210

评分

合气求道 + 5 谢谢分享