佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新人要踏入工作的迷茫

本人念生物科技(Biotech), 已大三毕业,正在找工。。别问我当初为什么要念,反正也回不了从前。
我一直在寻找有关医学上的相关工作, 前几天去了个面试,整整一个小时在主管面前像是在counseling多于interview。。
他告诉我读science的人不一定要在science/lab这方面发展, 除非你真的很喜欢呆在lab里研究。。。
他说很少华裔会心甘情愿被关在lab里, 因为这样的工作时间长,工资少,出路也不多。。
然后叫我回去再深考虑几次。。他相信我在其他行业里会有更出色的表现。。
其实我也不知道他是真心为我好的点醒我,还是看到我有什么不足的地方根本想打发我。。。
不过, 不多不少我很感激他愿意分享他的经历和意见。。。

只是。。。。

介于本身稍微内向的关系,缺乏工作经验。。
一个读bio的人,相信起初都想在science方面的有关工作有所发展,
再加上口才不怎么好,暂时无法接受行销者行业。
如果你问我真的喜欢lab的工作吗?-hmm, 至少现在是。
如果你问我是否能接受这样的工资和工作环境性质? -身为一个新人,目前我是愿意挨的,可是这并不是长期的良法(毕竟工作还是为挣钱的)
由于我工作经验尚浅, 我不知道这行业内其他还有怎样的工作。。
身为一个刚毕业,对社会接触不多的我,我的经验只限于lab里的工作(可是我不想要further study in master, 这是我能肯定的)
其实我并不是一定要做lab的 只是本人比较喜欢医学/医药上的相关工作

在此, 我希望相关的学兄学姐能够分享你们的经验。。。
我起初是觉得在lab方面工作吸取经验,然后再慢慢寻找适合自己的工作。。
可是这行业的主管都不给新人机会 而且就业机会也不多
目前的我已失去方向,我不知道我应该继续找回我想要的工作还是尝试其他paperwork的工作。。
可是没经过的事,你是永远不知道是否适合?!
要不能不能介绍一些相关医学的工作, 可是不必要长期在lab里面的?

希望大家踊跃给我想法 [几乎崩溃的说]
谢谢!

不知道马奶有没有像外国那样的medicine investigation department,那种研究药物的

要不就趁是fresh时候直接转行
可能比较苦,不过commitment还没太多,对薪金的要求也不会很高

要不就走科研
是比较长远的道路
可以选research,也可以去commercial
不过比起其他读science的人,选择比较多
而且根据统计,很多大公司高层 超过一半是degree以上的
很多ceo都是phd的

要不就走sales 路线
technical sales

不然就看看能做些不在lab可是和biotech有关的工
QA,Regulatory affair,或EHSQ 这类的

为什么不想读post grad?

你想太多了,我大学毕业就在lab做,现在已五年,你是担心薪水低吗?我不觉得薪水低,lab如果是那种低级的像是lab technician是算低,可是你做久了就慢慢升级,做chemist,那时薪水就不一样了。路要自己走过才知道适不适合自己,如果不喜欢就可以换,不要没有去尝试过就说不好,有人做的好有人做的不好。。。

ps:我喜欢做lab,做喜欢做的事钱就会自己上门的,相信我!

如果坚持做Lab也要钱就去新吧。

Follow Us
我也是degree in biotech... 刚开始选择私人公司当Medical lab technologist,但是在lab的时间不多,反而比较多接触sales。现在已经完全转换跑道,当admin officer。

以前很想选读这科,很喜欢呆在LAB。
但最后听说了出路不大,就打消念头了

其实在LAB出头是很难的,我本身不是business background毕业,毕业就加入某家本地大型药厂做executive,其实就是做admin + 没有commission,做了差不多几个月,很多药名字会背了,也知道作用了,就开始出来跑sales一直到现在。 以前我的section manager是 UTM bio tech毕业,结果做了sales manager, 隔壁key account就是UTAR chemisty毕业,对面 marketing就是pharmacist.
他们出来的原因都是同一样不喜欢LAB,不喜欢在医院pharmacy.
各人各有看法,你不做自然有喜欢的人来做,你问问你自己钱重要还是理想重要,你自然会有答案

u can try  look for clinical research. work as study coordinator 1 yr at hospital then go for cra. can wrk for pharma or cro. research but no more stay in lab. travel heavy, stressful but salary not bad. somemore can help  pt on drug development. satisfaction when u see ur research/drug being marketed.   

去直销公司发展她们很需要你这样的人材!

可能主管要找的對象不是你這類型,衹是想找個 spm level 的人來 train

反正你還年輕,可以試試看先。。。

想做研究的话,出国做吧。。 国外的lab 通常会给比较高的薪水(living cost的关系,和本地正式员工的薪水差不多,但是在国外的话还是够你生活的),而且研究项目也比较先进,国内的药厂和医药中心因为本地经济不好,对R&D 的投资都会比较吝啬。。
当然如果做sales 的话就简单多了,去哪里都是一样

先做看看尝试一下,之后尝到滋味就果断离开

如果你要在lab 工作,又不要念master的话,相信你只能徘徊在routine的labwork,比如testing lab。
你现在的处境就像当年刚毕业的我,认为自己适合在实验室。(其实我非常喜欢在实验室的生活,尤其是final year project,看result的那一霎那。由于家庭经济问题,离开校园就赶快自立更生,所以一直搁着念master 的心愿)。另一方面也一直否定自己能接触其他行业(归咎自己内向,缺乏工作经验)。

我的第一份工作是公关executive。。哈哈!自认内向的自己竟然在一个大机构当PR Executive。 其实没办法,经济拮据,只得骑驴找马。幸运的是我得到很好的上司,指导了我很多职场上的事,所以当初的“驴”也变成了好马。

楼主可以趁年轻时尝试其他行业,不要自我局限。

刚好有朋友也是读Biotech毕业的,
好像也是找不到相关的工作,
所以跑去做其他行业了。。。

还是一句话:行行出状元!!!!

年轻时目标要放得远。。。are u ready to get out from comfort zone and be different? This is always a question !

etking 发表于 1-6-2015 04:50 PM
不知道马奶有没有像外国那样的medicine investigation department,那种研究药物的

这是什么职业? 是不是类似pharmaceutical company里的R&D?