佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

完全不适应F6生活,心态该如何调整。

如题,中六生活很难适应。
我本是读国民中学(SMK)后转去国民型中学(SMJK)修读F6。
但不论是学业方面或是校方方面,我都很难适应。

先说学业方面,老师对我们学业方面十分严苛、严格。
务求我们必须拿完4.00分,加上功课量十分的多,大约是我在SMK 的时候五倍左右。
单单为了完全作业,就已经耗掉了我的5-6个小时时间,令我自习的时间完全浩荡无存。
别跟我说什么放学回家过后还有7-8个小时,别告诉我你的7-8个小时是不用包括休息,吃饭之类的。

校方方面也是重要一点,校方纪律严格,除了要求我们学业出色,连课外活动也是。
这种种原因造就了我精神上的压力。
即使休息睡觉的时候,我满脑子也是不停想着学校、课业之类的。

其他人也不能理解我的心情,在我伤口上撒盐,说什么你连STPM也适应不了那么你如何适应大学。
道理我都懂,但是你大学有要求你科科满分吗!?
其实... 是不是说连STPM也适应不了的人,真的无法上大学呢?

文科都压力可以去跳楼乐

拿你的问题作比例。。。
当你亲身在沙漠中的时候,你就会学习到,也会体验到。。。。水的珍贵 了。在这之前,水是。。。开玩笑,who cares ???   
因此,你肯定会,真的会,很快的适应 用 少少少少少少 水;不为别的,只为 活着。。。这时,用水冲凉洗脸。。。开玩笑。。。
这间(SMJK)是你之前的(SMK)的。。。好多冬冬的。。。5倍 = 你现在 亲身在沙漠中鸟。。。要如何。。。活着。。。你说呢???
不会死的,会考到4.00分的,说得容易,做时难。。。可是我相信你一定做得到,因为你至少知道要在这间(SMJK)F6 生存的 条件。。。很多新F6生不知道滴(活在摇篮里太太太太久鸟)。。。祝福你了。。。。

所以我才讨厌读smjk.........那里都是杰出的老师,才想培育出文武双全的学生 但是我更喜欢就读smk~~读得轻松自在,无功课可以自行复习,不懂可以问老师((虽然smk老师不怎么会教不过我遇到的老师都很尽他所能去教导我们。。。再不明白才去问补习老师。
逼人拿4.0可是会导致学生自杀的~~((我从不同情自杀的人==
起初我也不是很适应中六不过交了朋友之后就适应了XDDD <<这什么理由?
建议转去smk吧 不然和家人商量一下

听你这么说, 好像真的很压力。smk 不错, 轻松自由, 但成绩可能就输给smjk 一点了, 因为smjk 有很多人都想要拿好成绩加上杰出老师的帮助。但如果真的适应不来, 就去smk 吧.

你好。
我以前读过5年SMJK,1年半SMK。
就让我来慢慢分析给你听吧。哈哈哈。
你可以看看我的贴,新制度STPM新生赠言,http://cforum1.cari.com.my/forum ... ead&tid=3667870

自己是理科文科?
如果是文科,然后觉得很大压力,然后想退学的话= =
请你看看你身边的理科生,他们的压力不会小过你,甚至比你大很多倍。
他们都还没退学leh= =跟他们相比,你这点压力根本不算什么。
如果一点点的压力都受不了,如何能完成大事业,赚大钱???
看看别人,再看看自己,1年半很快就过去了。

如果是理科生。
我知道理科生的压力的却很大。(本人是新制度STPM理科毕业生,我了解这些事情)
当年我还看过不少同学,读着读着然后就自己哭了= =
有些学生不断埋怨没时间读书,做功课。
有些学生明明很努力了,却考不好,很心痛,而且面对多方面的压力。
不了解STPM的还以为你没有用工读书= =
但是,
理科生的果实却是十分甜美的。
申请政府大学那里占了绝大优势。
理科要拿2.00,就是Principal C真的不难。
我说了很多次,要怎样科目才能有2.00呢?
我告诉你,你可以Fail完3个Sem,只要PBS A-或以上,你就可以拿2.00。
当然如果3个0.00+PBS A-到最后拿2.00的几率是很小啦,但不是不可能。
如果D+,C-,F+PBS A到最后拿2.00是几乎肯定。
是不是很简单就可以拿2.00 leh?哈哈哈= =
所以我就建议读STPM,因为很容易拿2.00,然后就算进不到政府大学也可以进私立大学。
重点是你不必读回Foudation/Diploma而直接升Degree。
省时间,省金钱。先苦后甜。

要你们拿4.00,那么应该是文科吧。
文科拿4.00真的真的不难,如果你跟理科相比,但也不是你想象中那么简单啦。
理科要求你们拿4.00,那么你老师还真的是有够变态= =
理科科目,我敢说你丢一份考卷(不要给老师知道是那里那里出的),老师也未必会作答。
甚至你给你老师Past Year,有一些还是答不出的。
理科难度太高了,但不是不可攻破啦,只是很困难。
每个人都可以理科拿4.00的,只是时间上的问题。

你的生活还挺像理科生的,哈哈。
理科生每天的生活就是这样的,基本每个都试过熬夜不睡觉的。
没试过的一早退学了。
我那里以前有个理科生4.00,号称不睡觉读书的,哈哈哈。
你可以做到长时间不睡觉读书,4.00就是你的。
当然,这不易做到= =睡少几个小时都很累了,哈哈。

文科的话其实不需要那么紧张啦。
因为我看过文科很多Goyang Goyang就拿到很好成绩的,3.5以上。

我告诉你,课外活动根本不要去理。
如果在学业和课外活动2选1,你一定要理智,选择学业。
学业好,课外活动不好你还可以升学。
课外活动好,学业不好你就不可以升学了。
你去大学最主要的目的还是读好书拿文凭吧= =
之前我有算过,STPM你比人家高一个Grade就是比人家课外活动高18分。
所以你觉得高人家一个Grade简单还是课外活动高人家18分简单?
哈哈,希望你做出明智的选择。

请问你小学是华小SJKC吗?
SJKC的老师也和SMJK差不多一样的,但当然,还是SJKC的最好= =
SJKC的老师也是十分严苛、严格。
当时我6年级时,是完全没有学校假期的(就是3月1个礼拜,6月2个礼拜,8月1个礼拜那种啦= =其他公共假期还是有的)
那个礼拜就是去学校给学校老师教补习,还要补他们车马费leh= =
6年级年头开始,早上必须6点45分前到学校。
然后就开始早上的补习,到7点15分。然后就排队上第一节课咯,休息不到20分钟。= =
每天下午,2点开始补习到5点。
当然老师是十分严苛、严格。要求我们UPSR 7个A,加上功课量十分的多。
但结果出来,一大堆人UPSR拿7个A。
老师之前对我们这样,我们真的是很不爽的。
但是成绩出来,我们真的很感激老师。
如果不是老师这种逼压式的方法,我们也没有那么容易成功的。
很可惜,这种老师在SMJK已经很难找了,在SMK可以说几乎不可能。
好好珍惜你现在的老师吧,这种老师已经很难得了。

SMJK和SMK的分别(大致上的啦,不是每间SMJK和SMK都一样哦= =)
1)语言
(SMJK是用华语的,SMK是用马来文。身为华人你觉得用什么语言学习比较有效呢?当然是母语啦= =
不要说老师都用马来文或英文教书哦,我以前SMJK的华人老师很多就是用华语教Chemistry,Biology,Physics的哦。
最主要是SMJK不会阻止人家说华语的,SMK会阻止人家说华语的,有些极端的甚至你一说华语就鞭你。
上课不明白,在SMJK你也可以用华语问朋友吧= =在SMK你不明白马来文,你怎样问呢?)

2)校风
(SMJK是华校,中华教育理念是很有效率的。
SMJK纪律比较严,很少有学生搞事的,SMK的话就见怪不怪了,哈哈哈。
SMJK你一犯错甚至不犯错都会受罚,总之就是罚了再跟你讲,SMK的话就老师理你都傻= =
在SMJK稳定的环境里要学习怎样都比SMK容易的)

3)老师
(SMJK的老师是有教无类的,你有问题去问老师一定会回到你的。SMK的话,就自己保重咯,老师自己都不会,哈哈哈
我5年SMJK问过不少问题,是下课去办公室问的那种,每一次老师都会回答到我,没有一次例外。
反而1年半的SMK,照样这样问老师,回复很多时候总是冷冷的Discuss With Your Friend。
在SMK就算你肯学也很难学吧,一开始基础不好想翻身,几乎不可能)

= =我不是针对某个人了,不过不知道为什么我的意见总是和某人不一样。
是缘分吗?XD哈哈哈,开玩笑。

不要转去SMK。
我这里只有1间SMJK,你知道每年想进SMJK的人都争到头爆吗?
很多人都有这样的想法,中学要进SMJK,进不到就去独中,完全不考虑SMK。
所以才那么多人进独中啊,哈哈哈,因为SMJK学位有限。
槟城好像很少人进独中,因为槟城华校SMJK太多了,哈哈。
因为我们看过不少例子,UPSR考到很好,进了SMK连Form 3都不能毕业就退学了。

当时读SMJK时身在福中不知福,等到失去了,去到SMK,才怀念SMJK的生活。
哈哈,好好珍惜SMJK的生活吧,1年半很快过去的。

连STPM也适应不了那么你如何适应大学?
其实这个在我贴,新制度STPM新生赠言有说了,可以去看看。
STPM你会学习到无敌的抗压能力。
学到了你以后就轻松啦。
听读大学的前辈说,大学比STPM轻松多了,哈哈哈。
大学没要求你4.00但是,
读大学是要钱的,无论政府私人。
借PTPTN的话,大学拿First Class是不用还PTPTN的,当作是奖学金。
私人的话,如果你大学考试成绩好,你也可以拿奖学金,省很多钱。
到时给你压力的是“钱”,哈哈哈。

不要有压力,尽力去做就好了。
STPM只是个旅程。
努力了就好,其实没有什么大不了的。
不要执着。
只是在这个旅程中有甜有酸有苦有辣有咸有淡。
慢点你就会慢慢发掘。
STPM里有两大武学秘籍。
无敌的抗压能力及危机处理能力。
没得到的话,你算白读了STPM。
把STPM当作是个任务吧,当作你在打Game做任务,幻想自己以后将是个绝世高手,现在在绝世高手的路上慢慢累积经验。
这样的话,斗志将会倍增,从之前的讨厌,厌恶,无可奈何,到现在的享受,欢乐,如痴如醉。
能达到这种心灵,你离成功又更近了一步。

不能理解你的心情?
我告诉你STPM理科生悲歌。
明明很努力了,明明读到很夜了,但是就是考不好,还是Fail。
而那些没读过STPM不理解STPM的外行人就一直在那边说:“看那些文科生每次都拿A,你每次都Fail,你有没有努力读书的?”
想想那时的感受,真的是很冤枉的,哈哈。
相信很多理科生都体验过这情况吧,自己很努力了就是考不好,文科Goyang-Goyang就能拿A。
他们也是这样挺过来了啊。
别急,看看8月11日UPU录取名单公布,看看占优势是是那一方?哈哈哈
一时不被理解,没关系,以后瞧瞧吧,哈哈哈。

好了加油啦,就不说自杀的问题了,如果要说的话,我可以写很长的哦,甚至比这篇长,哈哈哈。

评分

ijibang + 5 精品文章

Follow Us
哈哈,原来是文科的。
你马来文刚刚Credit,如果SMK用马来文教的话可能学习起来更加困难吧。
再次不建议你转SMK。

文科拿好成绩真的不难,不过可能你的马来文会让这事情变得更困难= =

你英文也是大问题= =SPM没背作文leh?XD
以后有空真的要好好修好这两科了。
好了,加油吧。

same here。。。我单单bm就花了很多时间,学习时间根本不够。。。而且好像睡觉啊QAQ

ijibang 发表于 29-6-2015 02:35 PM
拿你的问题作比例。。。
当你亲身在沙漠中的时候,你就会学习到,也会体验到。。。。水的珍贵 了。在这之 ...

我觉得你形容得太棒了,可能我之前的生活实在过分安逸,才会对这突如其来的大压力过度敏感。

我会调整好自己的心态,好好在这沙漠中生存的。

makopl 发表于 29-6-2015 08:32 PM
哈哈,原来是文科的。
你马来文刚刚Credit,如果SMK用马来文教的话可能学习起来更加困难吧。
再次不建议 ...

是的,我是文科。
但我认为文科在STPM 的背负下也不一定过得senang-senang,文理各有各自的好坏。
虽然在我学校只有两班文科班,但大家都很严肃对待,因为中六的文科和SPM的文科其实差距太大了。
大家也是很拼的为文科成绩提高分数,目前为止,我还没看过有人senang-senang 对待文科(在我学校)。

至于你以上所说的,我觉得都很有道理。
既然都选择STPM了,那么考个2.00 也算对自己有个交代。
我会坚持三个学期的,谢谢你的打气。

weichuen0410 发表于 30-6-2015 01:54 PM
是的,我是文科。
但我认为文科在STPM 的背负下也不一定过得senang-senang,文理各有各自的好坏。
虽然 ...

很多人觉得文科很 senang 下,但我看了他们的课本,我晕了。
至于老师要求严格,很正常。
现在的教育制度不容许我们有污点,所以什么都要 perfect。
书读好了,课外活动搞不好,人家就说你死读书。
有压力,很正常。
未来的路还等着你啊,别放弃。尽量跟同学交流交流,不要什么都闷在心里。

weichuen0410 发表于 30-6-2015 01:54 PM
是的,我是文科。
虽然 ...

哈哈,不客气。
关于Senang-Senang的问题= =
一开始小孩时觉得ABC很难,
上幼儿园时觉得Saya,Kamu很难(就是词语啦)
小学时觉得UPSR很难,
初中觉得PMR很难,
高中觉得SPM很难,
中六觉得STPM很难,
大学觉得大学Degree很难,
做工觉得做工很难,
老了你会觉得,其实都不是很难,哈哈哈哈。

其实难不难的问题是看个人的,也是时间上的问题。
一开始很多人觉得UPSR很难,可是多年以后看回去,就会觉得UPSR很简单了。
UPSR题目还是一样,为什么之前觉得很难,现在就觉得不难了?
因为你智慧提升了,时间,智慧与难度理论。
为什么在同一个时间,同一个地点,同一个难度还是有人觉得难,有人觉得容易?
(具体的例子就是,小学六年级考UPSR。)
这就是时间智慧理论,在这个时间点上,一些人的智慧超越了需求智慧点,一些人则达不到那个点。
(= =有点复杂啦,就比如6年级的平均智慧点是X,More than X的人就觉得很简单,Less than X的人就觉得很难,X的人就觉得刚好)
X是永恒不变的,每个人都能More than X,只是时间的问题。
不限时间的情况下,每个人都能达到More than X。
课程越来越难是因为X的等级越来越高,而个人的智慧点增长速度不及X的提升速度。

再来,就以这贴为例子。
9楼和10楼的回复那个长?10楼。
10楼和我现在的回复那个长?当然是我的啦XD哈哈哈。
难度也是如此,由此判定难度是可比性的。
要说出某一样东西的难度,必须存在一个比较点,没有比较点则没有难度的概念。
(就是说如果你要比较,一定最少有2样东西哦= =,不然是没有难度的概念的)
STPM我说过,在成绩方面,理科文科是不能拿来做比较的,因为难度系数不同。
但是也不是完全不可比较的。还有其他方面哦。

(以下只是一些例子啦)
文科完成作业需要5-6个小时,理科需要7-8个小时,这样可以说明文科比理科轻松。
文科拿4.00可能需要每天5个小时温习,理科拿3.33需要每天8个小时温习,这样可以说明文科比理科容易拿好成绩。
是的,这是比较性的,难度的概念就是比较。
运动员A休息2分钟,运动员B休息1分钟59秒,我们也说运动员A休息时间比较长。
同样的道理。
与理科相比,文科可以说是Senang-Senang。
我之前也说了,文科比理科简单,但是也不是你想像中那么简单。
可能你不觉得是Senang-Senang,但你看看其他理科生过后,你就知道其实你已经是Senang-Senang了。
我没有说你们不拼,可是人家比你更拼,所以比起来你就没有人家酱拼咯= =
还有我说的Senang-Senang不是说完全不读就可以4.00那种哦= =只是读的时间比较少,成绩比较有保证(就是有读就肯定可以Score)

中六的文科和SPM的文科其实差距太大了。
这句其实是废话来的,哈哈哈哈。
就好像UPSR和PMR相差很大,PMR和SPM相差很大那样。
如果SPM和STPM相差不大,就用SPM成绩就可以咯,何必再考STPM?哈哈哈哈。

文理各有各自的好坏?
哈哈,其实我真的很想知道在你的理解里,文理好在那里坏在那里?

好了,上面的如果不明白的话= =就不要花时间想了,直接忽略吧,专心读书就好了。
每当你觉得辛苦时,想想在外面,还有很多比你辛苦的学生,这样相比起来你就不觉得辛苦了,斗志就会倍增。
好啦,加油咯,如果没时间的话不用回复的,哈哈哈,心里明白就好了。

weichuen0410 发表于 30-6-2015 01:47 PM
我觉得你形容得太棒了,可能我之前的生活实在过分安逸,才会对这突如其来的大压力过度敏感。

positive thinking。。。 棒。。。加油,加油,加油。。。

楼住,不要给自己太大压力,老师逼你拿4,你拿不到也没什么的,成绩不代表一切,看看社会的成功人士,有非常多成绩都不标青的。你出来社会工作后,更会看到很多成绩不好的同学反而比成绩好的同学成功,因为他们敢敢试,不怕输。

加油,慢慢来..

grass83 发表于 3-7-2015 02:16 AM
楼住,不要给自己太大压力,老师逼你拿4,你拿不到也没什么的,成绩不代表一切,看看社会的成功人士,有非常 ...

成不成功, 看个人性格, 机遇, 想法吧, 也不能直接判成绩好的人死刑。成绩不好的人敢试, 成绩好的学生就不敢试了?

有的讀你就讀咯。不要在意那麼多~
盡力就好。

尽力就好。

话说STPM全国只有300多人拿到4.0,你的老师所说的务必要拿4.0只是鞭策你们罢了,不用太在意。

我明白也经历过你的为了赶功课到头来什么的都没学到的心情(很庆幸我的STPM老师都没有将),到考试根本不能灵活应用。

可以给你的建议是,可以省略的功课就省略(不用交/讨论的),尽量读明白比较重要。当然需要练习的当然要多做,但是先读几遍再做。

hhm1388 发表于 3-7-2015 09:19 PM
尽力就好。

话说STPM全国只有300多人拿到4.0,你的老师所说的务必要拿4.0只是鞭策你们罢了,不用太在意 ...

= =哈哈哈,我再补充一点。

其实你说得也没错啦,可以省略的功课就省略(不用交/讨论的)。
不过在SMJK,国民型华校的话,这是不容易做到的哦,因为大多数的功课都是要交要讨论的。
SMK的话,有些真的是很容易做到= =

我建议是如果真的熬不过来,除了先放掉课外活动(原因我上面讲了),放掉MUET,不要理MUET,完全不读MUET。
因为MUET的话,你还有很多机会考,你可以考完STPM过后第二年考3月,7月的,甚至可以进大学过后再考哦。
除了医生律师,其实一般对MUET的要求不会太高,Band 3,刚刚及格就其实很稳了。
再加上文科的话= =MUET拿Band 3就真的不用烦了。
而且就算MUET不过关,还有SPM英文Credit可以顶。
所以专注STPM就好,如果不行的话就放掉MUET啦,没关系的。
(我们当年MUET老师整天都没有进班的= =全部给其他STPM科目的老师拿来上课)

与其省略,不如先做吧。
因为SMJK真的很难遇到不交功课会放过你的老师吧,哈哈哈。
我当年做Maths T是这样的,因为我知道老师都是几乎做完每个Exercise的,我就先做咯。
我当年补习是比学校快的,补习一教了,我就去做Exercise。
那时如果没记错的话好像老师还没教完第一课,我就开始做第四课了,哈哈哈。
遇到不会的就去问第二个老师(因为我本来那个老师不教的= =整天叫我Discuss With Your Friend,不是因为我快过老师的关系哦,我Sem 1跟着她的速度她也不教= =)
就这样,我都在班上有空的时候做的,还有就是下课一口咬面包,一手做的那种T.T
MUET老师如果没给其他老师来,都是在班上自己玩电话的XD我就这个时候狂做,其他学生也一样。
(我们MUET老师基本上除了年头教一点基本上都不教,不然就是练习Speaking,其实也是没有理的,哈哈,作文写了没有一篇派过回来= =)
回到家真的就没什么功课了,哇哈哈哈。
有时Pengajian Am又有Esei,又有数学功课,真的很忙的。
我这样做的话根本不用理那数学咯,就省了很多时间,做Esei就好了。
(Pengajian Am Esei的部分我们这里不少学生已经练到可以一边听课一边写了,40分钟以内完成XDD)

好了,加油啦,

SMK 和 SMJK 区别 就与 SMJK用华语教书的???SMK用马来文? 我 学校SMK 但是老师教马来书/英文书,用华语讲解,过后在用马来文重复讲解一次 。。。。华人老师来的