佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

觉得很可惜的错过。。。

和一位中学的朋友很少联络了。。。

两年前这位朋友说要买屋,我自己找屋顺便介绍这位朋友几间屋子。。。到最后都没买成,今天看回那几间屋子的价钱,觉得可惜他没买到,不然就算他今天卖了他就能脱离经济方面的困境甚至生活品质上更上一层楼了。。。。。因为他本身学历比较低,收入比较低。。和我一样是穷人家孩子,自小政府组屋长大。。。我和我好友在两年前一直叫他要快点买,可惜他认为那时房价高没有听我们的(但其实对他比较低影响因为在某银行工作员工贷款固定利率2%,就算没有自住拿来出租也几乎包赚每月几百),也对所看的屋子很多挑剔(买第一间)。。过后我懒惰帮他找了他也就不了了之了。。。。到今天他仍然住在政府组屋,储蓄到的钱部分都拿去旅行了一年出国3-4次。。。最近他再透露他在找semenyih的房子。。。希望他找得到适合的吧。。。

看回之前看的屋子,不禁感到可惜。。。

Bangunan Choo Cheng Khay - 两年前大概350-400千,现在600-700千
http://www.iproperty.com.my/prop ... =&sby=&ns=1

Villa Puteri - 两年多前450千,现在600-700千
http://www.iproperty.com.my/prop ... =&sby=&ns=1

我最近帮弟弟买的,也有msg他可惜他没有反应。
The Holmes - 388-430千
http://cforum3.cari.com.my/forum ... =3676854&extra=

haiz 真可惜

有心不怕迟啦。。屋价一直起,再不买多两年又要再发文喊可惜了

他有钱一年出国3-4次旅行,应该不会有“脱离经济方面的困境甚至生活品质”的问题吧

多两年就跌价了!没关系啦!在等多下!出国玩多点先!供家了没的去玩!哈哈

春秋 发表于 30-6-2015 04:23 PM
他有钱一年出国3-4次旅行,应该不会有“脱离经济方面的困境甚至生活品质”的问题吧

他搞不清楚自己的状况。

他宁愿把部分钱出国3-4次,也不要买屋子。

他现在和家人住的屋子,狭小与治安和环境问题,我住过政府组屋20年感受很深。。。

他收入大概每月2千多左右,学历低,收入低,又没有能力与野心去扩展自己的收入。。加上他喜好去旅游,想想一年出去3-4次花了多少钱?会对工作升迁机会有多大影响?

其实我和我好友都担心过他这样下去生活会越来越困苦。。。毕竟物价高涨,他的收入涨幅跟不上的。。。。所以之前我和好友和他见到面就离不开劝告他进行投资尤其是房产方面的,因为觉得不管对他,对他家人还是经济财务上都是有需要的。。过后我们说得多他也反感我们就少说了。。。现在也少联络了。。一来我和好友真的比较忙,二来彼此思想不一样沟通出现问题。。。有所谓的话不投机半句多的感觉。。。彼此间还是朋友。。。只是感慨不懂怎样可以帮他。。

我有另一个朋友家底很好,他也错过了一些时机少赚了几百千甚至上百万,但我不会觉得很可惜毕竟多赚只是锦上添花罢了。。但对于这个朋友,如果他赚得到这笔钱基本上鱼跃龙门的感觉了。。整个生活与人生可能会因此而得到提升的改变。。。可惜可惜。。

Follow Us
有买有卖才算真正的赚,不然的话只是纸上的数目,除非你拿来re-financing就另当别论.

评分

GiaWei + 5 我很赞同, LZ 搞不清楚状况

goolb78 发表于 30-6-2015 05:21 PM
有买有卖才算真正的赚,不然的话只是纸上的数目,除非你拿来re-financing就另当别论.

真正要纠正的就是这种观点。

在新加坡,40 年前,当独立式还是20-30 千新币的时候,有些人买了,住了一辈子都不卖,现在市价整500 万新币。然后你跟他说,有买有卖才算赚?多少人做一辈子工,连零头都赚不到。

房子是资产重要的一环。

房子,股票,债券,定存,退休基金,外汇,实现资产多元化才能立于不败之地。

买房子就是典型的先苦后甜。

评分

Nitezzz + 5 只有过来人才知道
mchen3389 + 5 我100% 赞同...

楼主的这位朋友,应该还没结婚的吧?

其实这类人的心理很简单,他们希望能一次就到位,一次就买到心目中理想的屋子。
所以你跟他说先买便宜屋子,涨价了再换掉,换美的换大间的,他们完全听不进去的。

"什么?你要我买便宜屋?看衰我是吗?"
"叫我买这种屋子,我哪里可以出去show off? 哪里有面子?"

这类人通常都要又新又大间又便宜又有地又方便又有潜在价值的房产,
按照福建话来说:go ai sui, go ai pi, go ai dua liak ni.

身边也有不少例子,还是别劝他们了,到一个时期他们自然会开窍的。
不然人家还会觉得: 哇!你这条水整天介绍我屋子,搞不好赚我几多commision. 就不好了。

房子是资产重要的一环。

也是最重要的一环。。。

如果有如果就没有乞丐了。

如果有如果就没有乞丐了。没有人可以预测会发生的事情。

7382 发表于 30-6-2015 05:50 PM
楼主的这位朋友,应该还没结婚的吧?

其实这类人的心理很简单,他们希望能一次就到位,一次就买到心目中 ...

还没。他为人有点自卑吧,可能样子与能力上觉得自卑。。。。

另外一个我鼓励他买房产的原因,就是我觉得可能会成为一个契机让他在性格上与自信度的转变。 我本身以前也有少许自卑,后来买第一间屋子时,通过积极的学习与和不同的人物接触如律师,屋主,经纪,银行家等。。遇到问题上想办法去解决。。。对人对事上我都有了成长,也提升了自己的自信与思想。。
套句话来说就是,见过了大蛇屙尿(虽然真正来说还不算大蛇),见过了律师银行家这些等级,开始觉得其实他们也是普通人,和我没多大差别。。只是个别专业的领域不同。。。

楼主的用意是好,可是介绍2K Plus 薪水的人买400K+ 的房子,我觉得不Feasible。
如果我的朋友薪水2K+,我会介绍他100K上下的房子。

y2ksaw18 发表于 30-6-2015 08:49 PM
楼主的用意是好,可是介绍2K Plus 薪水的人买400K+ 的房子,我觉得不Feasible。
如果我的朋友薪水2K+,我 ...

还好啦,他供期1200左右,大概是收入的50%,而且利率是固定2%,他还可以和妹妹联合供如果是自住,如果拿来出租基本上稳赚每个月几百块。。他又单身寡佬消费不大,没车没负担。。剩下的都拿去旅行什么的。。衡量过他的能力才建议他的,不会推他去死。

那时介绍他那两间因为它们的潜能。。villa puteri有sunway putra mall refurbrish的动作,有ktm/lrt。。bgn choo ching kay则是靠近他家,符合他的要求,地点也很好靠近市中心bukit bintang黄金地带,走路可到monorial/lrt,要出租很容易基本上不用担心。

ss24 发表于 30-6-2015 08:51 PM
还好啦,他供期1200左右,大概是收入的50%,而且利率是固定2%,他还可以和妹妹联合供如果是自住,如果拿 ...

有2%利息的房贷都不会用,有些人真的是奢侈呀。
单身就可以,空的房间全部出租,保证他会投资上瘾,不过有些人是不喜欢投资房地产的,可能你可以引导他去投资股票,好过坐以待毙。

y2ksaw18 发表于 30-6-2015 09:13 PM
有2%利息的房贷都不会用,有些人真的是奢侈呀。
单身就可以,空的房间全部出租,保证他会投资上瘾,不过 ...

我们说到舌头都麻木了他也不为所动。。。我们也是觉得他很浪费那2%贷款利率。。。他工作大概都有整8-9年了。。。如果算每个月他少赚400块总共5年,那么他总共是至少损失了大概24千,还没算定存利息什么的。

已经和他建议过股票了,他也不要,只是买黄金与基金。。。。可能之前他有买一点股还是乱乱买炒股结果公司下市了损失了3-5百块而放弃股市了吧。。

跟我一位朋友很想,老实过头...还是一无所有
现在天天埋怨政府腐败,把他害成这样.....可惜
我问了很多长辈,如果给你时光倒流二十年你会拼了命共多两间屋子还是每个月拿几百块去买万字?结果我下定决心买了第一间.

说过就算啦,本性难移,一切看他自己的造化吧

Nitezzz 发表于 30-6-2015 11:52 PM
跟我一位朋友很想,老实过头...还是一无所有
现在天天埋怨政府腐败,把他害成这样.....可惜
我问了很多长 ...

整天kpkb 的人,很难有进步的。