佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

讨论区:房子是奢侈品吗?还是必需品?你们会把房子作为嫁给一个男生的主要条件吗?

如题,这是从房产投资贴得到的一个启示。这不只是单单房子是一项投资工具,对于各位网友的心中,房子,是一个怎样的存在?他重要吗?

最近在一贴中,和一位网友深深讨论着房子到底是一个奢侈品?还是一个必需品?小弟本身也是最近才买了房子,因此小弟是非常支持买房子的,毕竟站在投资的角度,目前马来西亚的房子存在着保值的公用,而且最近马币汇率一直在贬值,导致进口产品价值提升,间接建筑成本会拉高。

但是,老实说,这网友的说法让我觉得很深思。为什么?

子是十分昂贵的单一产品,甚至是可能需要一辈子来供的一个沉重的承若,而这承若还是强制性的。结婚可以仅仅性格不合而离婚(某些人),但是房子不可以买了过后因为不喜欢而不管,不还贷款可是会被打入穷籍的,更何况离婚后你的计算收入就会除2,可能一个人更难供房子了。

我们华人的传统就是需要一个家,先成家,后立业,可见家多么的重要,而成立家最重要的元素,自己的私人居住空间就显得非常重要。可以说几乎结婚前的先决条件都是这个,而这个空间,以现在的词语,就是属于自己的房子。

但是以目前的局势来说房子越来越贵,目前的房价已经超出很多人能力范围,比如目前一栋双层牌楼的市价将近六十万,或许三房公寓都接近50万了,一个月的供期将近3,000块,还不包括管理费。而这个还不包括其他的消费。如果以两夫妻的收入,目前今年30岁,收入合计将近6,000~7,000,那差不多是两人总收入的一半,还不包括车期,车险医药卡,家用,每年佳节要买的礼和一些消费,电话卡,车油,车维修,还有每个月或许会有的强制性储蓄的余额,可能对于小两口就不太够了,还不包括生育计划和孩子未来的教育基金。当然不排除每年都或许会有的涨薪,但是幅度够吗?

因此前一辈的看法或许是:房子应该越早买越好,因为房子越早供完负担越轻,还可以着手你们两人的退休金,而且房子越来越贵,迟些买其实无疑是增加成本,不利于退休后的生活,毕竟没有人会想在六十岁过后还以为房贷被逼继续工作。但是要知道,这房贷等于捆绑你们30年未来的生活。因此在年轻一代就有人开始有比较前卫的想法,在外国开始实行,那叫做“买不如租”,就如字面所说,我买不起难不成不可以租,就以经济效应来说,如果这房子每个月30年需要供3000,但是租金只需2500,就意味着每个月我省下500,一年省下6000,而且还可以变动性,如果有一天我想我过的生活素质高些,那么我就租比较便宜的房子就好,比如每个月租金才一千五的,那么其实间接每个月省下1500,每年就是18000,30年就将近40万的数额了,而且都纷纷谣言传出经济泡沫危机的可能,买房子就更加不合适了。如果30年后经济不泡沫,房子平均从60万起跳到100万,那是不是只要我能再这30年里不买房子透过买其他的投资工具额外赚多40万就对了?要知道我用10万赚取50万的幅度是40万,60万到100万也是40万。

以投资性质,这是对的。但是真实情况,这是不是真的?在前面都说了华人传统习俗太注重家这个字眼,而家的核心材料就是房子,也就是居住空间。那么房子的重要性是不是可以用投资学来计算的呢?对于家庭?未婚男女?还是单身的你?那就是想和各位网友讨论的主题了。

要知道,在和没买房子的夫妻朋友比较下,如果在收入不提升的状况,可能你那些和你收入相等的朋友就可以体验更优质的生活了。比如他们的车子可能比较大辆(面子问题),每个月可能可以吃好些玩好些,旅行也不用头疼(物质享受),也不用烦储备金的问题,毕竟每个月多了3000块的余额,储蓄肯定比买房子的夫妻朋友多,教育基金可能也可以有更大的调动,每个月也不用过着月光族的生活了。做个比较实际的例子,B不买房子选择租房子,因此B有更大的选择买了辆Altis/vios,每个月至少在吃的素质都可以保持,每个月可以给家里人多些,即使可能只是多了1~200块,也不用害怕被裁员,因为B没有硬性成本每个月都需要缴房子,当然别忘了车子,但是车子的供期可能每个月都不及房子的1/3,因此想跳槽都更有选择了,或者是创业。而且根据社会逻辑,当你的户口有了点储蓄可以应急,那么你家庭的争吵也会少了些,毕竟家庭比起房子更加核心的材料应该数钱了吧?

但是,即使如此,30岁前的你还是坚持买房子吗?或者说你觉得买不如租?还是你认为房屋泡沫来了,等待更低的成本进场?还是其他?为什么呢?欢迎讨论。至于女生,你们会把房子作为嫁给一个男生的主要条件吗?(在中国的确如此。)

(为了收集更多的情报,或许会在其他贴出现。希望各位网友多多讨论,也让大家觉得目前家庭买家的价值观?)

我觉得买屋子很重要,要组织一个家当然是从买家开始

me123 发表于 30-6-2015 09:00 PM

哈哈,因此你是支持买房子的?可以可以深入探讨你的看法?同时可以问问看美女你目前的阶段是?已婚?还是准备已婚~?

但是你不怕因为房子而被帮困你一辈子?甚至牺牲你未来几十年的物质生活?

房子是成立家庭的必需品吧。。相信几乎所有的女生都会同意。没有固定自住的房子,又何来安稳的家庭?

至于没有供房有剩余钱的说法,我有所保留。。因为照人性来看,基本上只要有钱剩余,那么一定会有其他机会让我们花掉的,如旅行,汽车,名牌衣物包包等,喜庆节日等。

这个人性论,是在我家境贫穷,初出茅庐短暂打工赚取学费,月薪600块时,竟然会花30块去买张domino pizza voucher而领悟的。。。因为我还没有钱之前是绝对不会买这样东西的。。。只要手头上有松动的钱,就会有欲望去花,有机会去花。。。。。那时我就察觉我身处在一个消费社会,很多方面很多机会都会让我花钱。。。就算我本身物欲很低,也难以避免。。

calt 发表于 30-6-2015 09:05 PM
哈哈,因此你是支持买房子的?可以可以深入探讨你的看法?同时可以问问看美女你目前的阶段是?已婚?还是 ...

可能以前爸爸买不起屋子,所以会特别想买自己的屋子,现在已买了自己的屋子!

评分

Nikitham + 5 我很赞同

ss24 发表于 30-6-2015 09:06 PM
房子是成立家庭的必需品吧。。相信几乎所有的女生都会同意。没有固定自住的房子,又何来安稳的家庭?

至 ...

哇。。。老大你真的很神通广大,怎么跑到这里来?

这里应该不用和他们谈经济学,可以了解更多,如果以后真的想转行看来我也可以了解需求了~

对啊,老大。就是因为你的硬性成本低你才可以人性去玩你想玩的,买你想买的,吃你想吃的,但是你买了房子后这些都与你无缘。当然不买房子你的储蓄不见得多,但是至少你的物质生活提高了这是肯定的~那么,老大是你会如何?

Follow Us
me123 发表于 30-6-2015 09:00 PM

哦哦,明白,但是不懂大大你是几时买房子的,就做个比如五年前吧,五年前的房价可能是300k,但是目前的房价去到500k,那些年大姐可能你每个月只需供1500,但是现在可能需要到2700,如果给大姐现在的情形,大姐你还会坚持要买吗?还是在考虑看看。。。。

在大姐你买房子的时候有遇到什么挑战吗??可以分享下~在买房子有什么需要准备的吗~

calt 发表于 30-6-2015 09:17 PM
哇。。。老大你真的很神通广大,怎么跑到这里来?

这里应该不用和他们谈经济学,可以了解更多,如果以 ...

小弟本来都有混下这里的。。。

我买了房子还是可以去吃去旅游啊。。。看怎样安排啦。。不可能时常都吃大餐时常去旅行吧。。。

对某些人来说物质很丰富可能算是生活水平提高。。。对我来说我的生活要我自己舒适就好了。。

我对生活的要求很简单,就是玩电脑,睡觉,看书,吃母亲的家常便饭。我觉得家里的饭才最好吃的,家里的床才最舒服的,电脑是我最喜欢的娱乐工具,看书是我最能接触内心与头脑的方式。

我认为知足常乐,没有很多的物质不代表就是在受苦。。。也是可以很享受的。

ss24 发表于 30-6-2015 09:26 PM
小弟本来都有混下这里的。。。

我买了房子还是可以去吃去旅游啊。。。看怎样安排啦。。不可能时常 ...

大哥,你不是80年代的人吗你的收入都是99的,而且你是很前期就买了房子,现在的房价可是吓死人了,如果给大哥你年轻多十年,但是当时还没买房子,房价如现在,你还会选择进场吗??还是选择所谓的现金为王~

calt 发表于 30-6-2015 09:36 PM
大哥,你不是80年代的人吗你的收入都是99的,而且你是很前期就买了房子,现在的房价可是吓死人了, ...

我80年代的啊。。。我没有前期买,我第一间是3年前。有能力就买咯。现金为王是指一千几百万那些吧。

ss24 发表于 30-6-2015 09:39 PM
我80年代的啊。。。我没有前期买,我第一间是3年前。有能力就买咯。现金为王是指一千几百万那些吧。

你不是吗 一千几百万对大哥你是sa sa water only,哈哈~

但是老大,我所谓的定位是目前房价600k,月收入大约6k,即使如此老大你还会买吗?????

...存钱买屋子中~

哦哦?所以大哥你也是建议买房子的人吗?不是租?为什么????

是必需品。。            

评分

calt + 3 可以更加详细分享你的看法?

calt 发表于 30-6-2015 09:56 PM
哦哦?所以大哥你也是建议买房子的人吗?不是租?为什么????

因为我认为一个男人,是应该要有一间属于自己的屋子~(>﹏<)

屋子当然是必需品。
与其租屋子,倒不如把租屋子的钱,拿来供属于自己的屋子。

OneCloud 发表于 30-6-2015 10:04 PM
因为我认为一个男人,是应该要有一间属于自己的屋子~(>﹏

但是现在的房子tmd这么贵,会不会觉得不值得?或许是值得,或许是不值得,但是大哥,你会不会为了买房子而放弃自己的生活素质,可能平常可以存一个500,但是为了买房子,可能需要存一个800,别小看这300,他是可以改变一些人的生活素质的。

如果一个买廉价屋,一个租bunglow的男人,你会选择谁?

山野草夫 发表于 30-6-2015 10:46 PM
屋子当然是必需品。
与其租屋子,倒不如把租屋子的钱,拿来供属于自己的屋子。

恩~所以你觉得买房子是必须的??

因为我最近会发现有一个趋势,是gen y的,与其我一开始就拿所有钱绑住了我,我情愿租房子。

因为一买下房子,就代表我不能享有更好的生活素质,我的自由。可能我想创业,但是每个月的负担导致我无法,我想换工作,但是我又怕无法找回自己之前需要的薪水,但是我又真的不喜欢这份工作,但是没办法为了房子。当然创业也不一定能担保赚钱,但是至少我有选择权。

当然如果现在不买,房价一直再涨,现在在不买可能未来买不起了,但是就如上面我说的,谁知道?但是有一样东西是肯定明确的,你拿供房子的钱拿去享受你现在的人生肯定会过得比较快活(未来不知道),但是取决于你是注重需要房子的存在还是每个月的开销生活?~~

john84 发表于 30-6-2015 10:51 PM
如果一个买廉价屋,一个租bunglow的男人,你会选择谁?

恩。。。。其实照逻辑说大哥你这问题问得有些和主题偏差,小弟的问题主要是当生活素质和房子放在一起到底会选择谁?但是大哥如果能租得起别墅的人基本要供期每个月的房子问题不大的,只是问题在于是要和不要,不是能与不能,那是不一样的。就是说如果能租得起别墅,要买房子(可能所谓的市价500~700K,每个月供期大概3500以内)肯定问题不大,只是取决于你要或不要。

不如换个角度问,如果大哥那是你你会选择谁?因为选择题的因素还有很多,比如那男的对你如何还有他目前的状况还有很多种因素。