佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

旧访谈,卢惠光赞成龙好功夫

作為“成家班”數一數二的一流高手,盧惠光曾經是銀幕上的明星公敵,李國豪(《龍在江湖》)、李連杰(《給爸爸的信》)、元彪(《馬戲小子》)、甄子丹(《獵豹行動》)、趙文卓(《麻雀飛龍》)等多位動作明星都曾與其交手。。。。。。但他最為人熟知的形象還是成龍電影的反派,最經典的打鬥還是還自《醉拳2》中與成龍的生死對決。二十年的戲裏死敵,戲外死黨的獨特經歷,讓他成為鑒證成龍由《奇跡》到《神話》的不二人選。

*你小時候為什麼練泰拳呢?

盧:我出生在老撾,十五歲時,家人帶我逃到了柬埔寨,最後定居泰國。    那時候太迷李小龍了,總是和同學單挑,後來就自己去練跆拳道,泰    拳就一起順便練了。來到香港後,就跟泰拳拳手借住。他們說:「你    出來打啊,你有底嘛。」我那時200磅,於是每天跑步,半年減到145    磅才夠級別。在泰國我根本沒打過比賽,但在香港地區就打了七屆,    七屆都是冠軍。當時的職業拳手來自世界各地,但我每一次都贏,又    沒出過事,蠻幸運的。我最厲害一次是把一個澳門選手,肋骨打到插    到肺裏。然後我的教練、館主,都打電話跟我說他在醫院裏昏迷不醒    。我就回來拜神說「一定要醒!一定要醒!」,淩晨六點半他終於醒    了!我那個獎盃是香港最大的,拿的時候人已經站不住了,很多朋友    都替我開心。

*這麼玩命,能掙不少錢吧?

盧:香港賺錢最少的就是打拳(笑)。二十年前打一場就五百塊港幣,打    到最後一場最高三萬,但我在145磅這級別也沒有對手了嘛。後來我就    參加了徐克執導的《打工皇帝》,幾分鐘的鏡頭,我共拍了三天,但    我發現自己喜歡拍電影的感覺。那時很多人叫我開館,我都不喜歡。    於是就兼職拍拍電影,正職就是在一家頂級的disco 做保安總管,李    修賢啊,大哥(成龍)啊,很多明星都過來玩。後來我跟李修賢簽了    兩年的電影合約,但一年半我就離開他跟了大哥。第一次拍大哥的電    影,是《奇跡》。他說:「你不是在那個disco上班?」我說:「對。    」「不要上班了,出來跟我。」這一句話一說我就跟他二十年。最開    始是按保鏢聘用的,然後就又做保鏢又做演員的。做了一兩年後,(    成龍說)「你當演員了。以後在外面我就說你是我公司的演員,就不    當保鏢了。」  

*跟著成龍這麼多年,在外面有沒有遇到什麼危險?  

盧:沒有大的。就是喝醉酒,撞啊,想過來握握手啊。還有人說,「你打    功夫很厲害啊,試試看啊。」這些我當然都能擺平了。 

*除了成龍的戲,你也接過一些其他的戲?

盧:有。他給我很自由的活動空間。如果外面有電影的話,「大哥我外面    簽了一部電影。」「好,你去去去!」但只要他電影一開,我就回來。

*你跟成龍接觸這麼多年,你感覺他的真實功夫是什麼狀態?

盧:他練很多種功夫,練過詠春,也練過北派。他打棍、刀、槍,什麼都    會。他以前的師父很出名。他打西洋拳也很厲害,打得很漂亮,速度    力量都有,並且走位也很靈活。我想如果他不拍電影的話,也應該是    一個很出名的全能武術選手。因為他身體很輕,打跟頭啊,刀劍啊,    打得很快很漂亮,各種器械都通,他以前的肌肉又發達,爆發力又強    。平常拿個機器,一下子就拿上來了。

*你們私下裏實戰過嗎?  

盧:沒有。他和元彪、洪金寶幾個師兄弟之間就有,因為我們的身份不同    ,我算是教練,我可以幫他拿東西給他打。

*他們師兄弟三個誰更厲害一些?  

盧:他最厲害,他那個時候是最強的!元彪比較瘦,抗擊打能力就差一點    ,洪金寶比較肥,就沒有他快,加上他練過西洋拳,擅於一動頭之類    的躲閃。但是他們都不會真打。

*洪金寶其實力量也挺足的。

盧:哇!力量很大,兩百多磅的他一腳踹過來,拿防護的武行連防護帶人    ,整個飛到那邊去了。因為他太重了,拍戲中間真的看過幾次武行飛    走。他的腳很重,雖然沒有大哥那麼靈活,但也很厲害,打跟頭什麼    的,全都自己來。

*你和李連杰也合作過。

盧:合作過。他也是全能,力量、速度、爆發力都是一流的,古裝打出來    真是很強,但時裝讓他受限制,就沒有古裝那麼強。

*你基本上和所有功夫明星都對戰過,你覺得誰的真實功夫最強?

盧:(大笑)這很難比較,元彪、李連杰、甄子丹、大哥。。。。。。其     實每個人都有他自己的優點。你說誰真的最強?不可能這麼明確。

*那就限定一下,比如自由搏擊的擂臺上。

盧:我覺得是甄子丹。因為甄子丹本身真的練過自由搏擊,他也蠻有爆發    力的。但打擂臺不是說有爆發力就會贏。其實應該是爆發力加上你的    技術,所以大哥打擂臺也會很厲害,他很會打嘛。但李連杰打擂臺可    能會很吃虧,因為他沒有擂臺的經驗。

*他有的是武術套路的經驗。  盧:對。

*你到現在還是每天都練?  

盧:是的,每天都練,每天都踢。最近我拍《奪帥》,被車追跑了十幾個    NG,我還在跑。別人問「你怎麼還能跑啊?」我說「我每天都練啊!」    我很喜歡拍打戲。我每星期都問導演「有沒有要打的?」他說「我不    要你打,我要你笑。」我說「給我打一點吧。」「好,那弄一場給你    吧。」我就覺得很開心。太久沒打了。現在每個人都叫我過來拍搞笑    的那種。因為我拍了一部谷德昭的喜劇嘛,別人就覺得,哇,盧惠光    可以拍笑片。

*好象你的好多電影都是展示腿功的?  

盧:對。因為你拍好一部用腿的電影的話,其他導演找你也都希望你能用    腿。我覺得我的手比腳更強,但是拍出來的效果沒有腿好,所以一直    沒人發現。

*在你拍過的電影當中,從動作方面來講,最滿意自己的一部片子是哪部?  

盧:可以說是《醉拳2》和《麻雀飛龍》。

*成龍說《醉拳2》結尾那十分鐘對決拍得很辛苦,我對你那個單腿站立一  字馬印象很深。

盧:太辛苦了!那個把腿撐到空中的鏡頭,他就給我一個禮拜練,沒辦法我    就每天回家邊看電視邊把腿放到空中,有時撐兩個鐘頭後腳都拿不回來    ,我就每天累得在家裏哭,那是我第一次為拍電影而流淚!不過效果真    的很好,後來我到了很多地方,美國也好,日本也好,都拿《醉拳2》    為標準,每次見到我都拿腳(比劃)。他們都會說,那部電影,哇,打    得很好啊!

*那喜歡《麻雀飛龍》的原因是什麼?  

盧:和趙文卓打得很舒服。因為你做為一個武打演員,能找到一個好對手的    話,你會打得很開心。我跟甄子丹也打得很好,好幾部電影都跟他打,    覺得他每一拳每一腳出去都很有力的。新生代裡吳京也不錯,希望有機    會能和他打一場。

ADVERTISEMENT

跟了成龙这么多年已经
完全熟悉暸解成龙了

難怪會被器用啊

是真的很好功夫

我也是醉拳2才认识他,那个连环脚真是太他妈帅了