佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想向太平的中六学生请教一些问题(紧急)

请问太平的中六学生,太平哪一间中学有得拿华文或者是ict或是seni的吗?最好3个都有得选的啦

= =3个都是冷门科目Leh。
Seni还好吧,华文也有人拿,ICT我就很少看到有人拿了。

还有就是ICT在STPM算是理科哦。
理科必修科是除了Pengajian Am,还有Mathematics T和Chemistry。
理科生才能拿这科的,文科生不能拿。

华文的话,除了国民型SMJK吧,不然的话一般上学校不鼓励你们拿华文,更不用说放在4科里了= =
一般上拿华语的都是拿5科的,自己另外拿华文。

所以是不可能存在ICT,Seni和华文在一起的配套的= =
好了,加油吧。

makopl 发表于 24-7-2015 01:53 PM

Ict是电脑科目啊?为什么是理科拿的?

wenwen2 发表于 24-7-2015 10:40 PM
Ict是电脑科目啊?为什么是理科拿的?

这个其实之前有个贴的网友是拿ICT的,我就问那个网友其他科拿什么咯。
那个网友说拿Pengajian Am,Mathematics T,Chemistry,ICT。
Chemistry不用说是理科了吧= =
Mathematics T的话,文科是不可以拿的,因为这个是理科数学。文科只可以拿文科数学,就是Mathematics M。
理科必修科是除了Pengajian Am,还有Cemistry和Mathematics T,故此推断该网友是理科生。
因为基本上没有学校有理科和文科参在一起的配套,除非是拿5科的。

还有就是你可以Wikipedia。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 2%E6%96%87%E6%86%91
ICT是放在理科的部分的哦。
而且ICT是英文的,STPM的科目除了英文文学之外,只有理科科目是用英文的。
所以ICT应该是理科科目来的= =
(虽然Maths M也放进理科啦@@不过它在下面有注明了,是文科科目。ICT却没有)

再来,其实ICT读了大学你可以选什么呢?= =都是电脑的科系,好像Computer Science。
而且ICT的科系,数学要求是很高的,有另外看你STPM数学成绩的。
所以STPM要拿数学,才符合大部分国立大学ICT科系的资格。‘
ICT的科系,UTEM(马六甲大学)有6个,只有2个开放给文科生,不过好像都要拿数学的。理科生6个都可以申请= =
我看过只是有一间,好像是Johor那间,会优先给有拿ICT的学生啦。
基本上ICT的科系都是只给理科申请的哦。
这方面我之前找过资料了,因为我大学大部分是申请Computer Science的,哈哈哈。

加油啦。

makopl 发表于 25-7-2015 04:51 PM
这个其实之前有个贴的网友是拿ICT的,我就问那个网友其他科拿什么咯。
那个网友说拿Pengajian Am,Mathe ...

可是我中学时主科是eko&ict我朋友中六也有拿ict他是文科的,他拿eko,account,ict&pa

wenwen2 发表于 25-7-2015 05:59 PM
可是我中学时主科是eko&ict我朋友中六也有拿ict他是文科的,他拿eko,account,ict&pa

= =是吗?
可能SPM有拿ICT的,Form 6可以拿吧,即使不是理科。

你的朋友肯定是新制度STPM吗?
因为国立大学的ICT科系我看过了,要进ICT科系,ICT这科是可有可无的科目,就是你SPM,STPM有没有拿过ICT都可以申请ICT的科系。
但是我看到的ICT科系都是会看你数学的,而且是STPM数学哦。
那么文科拿ICT做莫leh= =

如果ICT是文科科目,那么上面我说的理由就无法解释了= =
啊啊,算了啦,你还是去学校问问ICT老师吧,哈哈哈。
加油啦。

Follow Us
makopl 发表于 24-7-2015 01:53 PM

http://viewnow.myschoolchildren.com/list-of-schools-which-offers-form-6-classes-in-perak/我在这里看到太平有两间有华文科目但不是smjk的叻?

wenwen2 发表于 25-7-2015 08:34 PM
http://viewnow.myschoolchildren.com/list-of-schools-which-offers-form-6-classes-in-perak/我在这里 ...

首先,我说了,是一般上的学校,大多数的学校,不是100%肯定的= =
还有就是太平只有2间或3间SMK,然后就有2间有Offer华语吗?
如果超过4间的话,就是大多数没有Offer华语,就是一般上没有Offer华语咯= =

就好像100个华人,99个会说华语,1个不会说华语。
这样的话我们可以说,一般上华人都会说华语,就是大多数华人会说华语,不是100%哦= =
你又何必执着于那个较小的部分而忽略了大部分呢?

好了,加油吧。

makopl 发表于 25-7-2015 06:27 PM
= =是吗?
可能SPM有拿ICT的,Form 6可以拿吧,即使不是理科。

很确认他是新制度的哦,如果我不转校就只能拿pa,pp,eko&seni了,你觉得拿seni还是华语比较有用呢?我想知道华语科目是以后要拿什么科目才会影响到的叻?ict好像很少人拿不过我朋友说这科很容易咯

makopl 发表于 25-7-2015 04:51 PM
那个网友说拿Pengajian Am,Mathe ...

至于你说能拿什么科,e-commerce不就需要这科咯?电子商务不是for文科的吗?只是关于这科的资料真的很少咯 -.-都不懂真正的条件要什么科目

wenwen2 发表于 25-7-2015 11:20 PM
很确认他是新制度的哦,如果我不转校就只能拿pa,pp,eko&seni了,你觉得拿seni还是华语比较有用呢?我想 ...

@@哦哦,明白了,谢谢你的资讯。
目前我看过有包含ICT在4科里面的组合是,
1)Pengajian Am,Mathematics T,Chemistry,ICT(理科生)
2)Pengajian Am,Ekonomi,Perakauanan,ICT(文科生)

对了,我想问你,你的朋友SPM的时候有拿ICT吗?
如果有拿ICT,事情就简单得多了= =就是理科生能拿ICT,SPM有拿ICT的文科生也可以拿ICT。
不然的话,事情就复杂了= =

ICT很少学生拿是有理由的。
1)很少学校有这科。
2)ICT还不能100%确认是文科还是理科。
3)ICT这科在国立大学的科系选择上,很多时候都不是必要条件。
(就是说你国立大学选ICT的科系,即使你SPM或STPM没拿过ICT也不用紧,还是可以进到)
4)ICT科系对应的科系选择比较少。
(STPM读ICT的话,基本上只可以读ICT的科系吧,而ICT的科系来来去去都是那几个咯。其实不如拿Biology,Physics,Ekonomi,Perakauanan,Pengajian Perniagaan,Sejarah,BM一大堆,即能申请对应的科系,还能申请ICT科系,科系选择上更多)
5)参考书老师也少啦。

ICT这科难不难我就不知道了,不过我觉得还是看个人的吧。

首先以前是分3种的,Science,Commerce,Art,现在Commerce算进Art了。
Science可以去Science,Commerce和Art,Commerce可以去Commerce和Art但不可以去Science,Art可以去Art但不可以去Science和Commerce。
其实现在这样,Art和Commerce参在一起弄到情况越来越复杂= =
其实这是根据你数学的程度来排的哦,不懂你有没有发觉@@
Science数学要求比较高,接下来是Commerce,最后就是Art了,Art几乎不用数学吧= =
Science也涉及比较多的数学,接下来是Commerce,最后是Art。
所以SPM的时候高级数学是理科必修科,却不是文科必修科= =
以前的话,Science不用说一定要拿高级数学,Commerce是不给你拿高级数学的,Art更不用说。
Commerce要拿高级数学的话可以,不过很麻烦咯,听长辈说当年还要自己跑去校长室跟校长解释你为什么要拿高级数学,然后老师全部叫你不要拿高级数学的。
如果你能说服校长,你就可以拿咯,不然进了Commerce还是拿不到高级数学的= =
以前的话,一般上数学很好很厉害的都派去Science,中等的就派去Commerce,不好的就派去Art。
以前数学标准比较高啦,一般上学生都是在中等水平,所以以前Commerce学生比较多啦。

ICT的话,应该是数学要求很高的吧,就是一直需要算的是吗?= =
因为我看大学ICT科系的标准,都有特别看你STPM数学的。
(我没有读过这科我不懂啦@@)
自己评估ICT应该在那个部分吧,Science,Commerce还是Art,根据数学要求,涉及数学比较多的标准来评估。

如果是看Seni和华文这两科的话。
当然是华文比较有用啦= =
华文你可以拿中文系吧。
其他科系就不知道了XD。
不过拿华文你可以去做记者,编辑吧做报馆,电视台,电台一大堆。
工钱也比较稳定啦。
Seni的话就是设计师吧,工作很不太稳定哦。
而且一大堆人没读什么也可以做到很出名的设计师= =
设计师的话,是看你作品的,不是看你读到博士还是博士后。
其他职业好像Accountant不同,他们会看你是CIMA还是ACCA的,看资格的。

因为ICT+Seni+华文的配套的话。
我说了,ICT的科系你基本上申请不到,除了因为是文科生原因,还有就是你没有拿STPM的数学。
这样选科方面,都是看Seni和华文吧了,ICT就只能当作个提高成绩的科目咯。
不过如果提高成绩的话,不如拿Sejarah,Ekonomi。
这两科是学校老师和前辈公认最容易Score的科目啦,而且读了这两科,选择的科系也比较多哦。
一般上我建议你拿Sejarah+Ekonomi+Seni+华语咯,如果你真的要Seni和华语的话。
Pengajian Perniagaan现在好像出问题了= =没那么容易Score了,哈哈哈。
如果你找到有学校把华文放进4科里面的,就华文+Seni+Sejarah吧。
其实你现在的配套,Pengajian Perniagaan+Ekonomi+Seni也不错了,建议就读这个吧。
如果你要的话,就另外拿华语咯。

好了,加油吧。

wenwen2 发表于 25-7-2015 11:28 PM
至于你说能拿什么科,e-commerce不就需要这科咯?电子商务不是for文科的吗?只是关于这科的资料真的很少 ...

= =你都说了E-Commerce,我觉得是注重商科科目比较多吧。
而且这科会用到很多ICT的东西吗?我觉得应该都是基本的吧了吧。
这样的话你拿不拿ICT其实都无关痛痒,有没有拿ICT都可以拿这科的。
不过问题是,这科很注重商科,你的STPM却没有一科商科,你觉得会符合资格吗?= =
就算符合资格,不过你要明白,文科生太多了,竞争很大,而且很多都有拿Ekonomi,Pengajian Perniagaan商科科目,而且还考到很好。
如果你是大学,在E-Commerce这科,你会给Ekonomi拿4.00的进,还是ICT 4.00但没有拿商科的学生进这科呢?= =
没有拿商科进这科的几率几大呢?

没错,E-Commerce是给文科的。
不过也没有理由大学会给拿Geografi+华语+Seni的学生进这科吧= =因为这科是商科来的。

ICT可以选择的科系本来就很少啦= =
而且ICT的科系通常会配数学的,就是看你数学的啦。

哈哈,加油吧。

makopl 发表于 26-7-2015 01:39 PM
@@哦哦,明白了,谢谢你的资讯。
目前我看过有包含ICT在4科里面的组合是,
1)Pengajian Am,Mathemati ...

可是我看好像很少有大学会看华语科系的叻?你说的记者,大众传播那些科目。。。不懂哪间大学需要看华语的?

makopl 发表于 26-7-2015 01:48 PM
= =你都说了E-Commerce,我觉得是注重商科科目比较多吧。
而且这科会用到很多ICT的东西吗?我觉得应该都 ...

可是不是也要懂一定的电脑知识吗?而且我朋友说这科蛮容易score的只要有做project可是我们学校没有这科咯。。。

wenwen2 发表于 26-7-2015 03:23 PM
可是我看好像很少有大学会看华语科系的叻?你说的记者,大众传播那些科目。。。不懂哪间大学需要看华语的 ...

= =政府大学是比较少中文系啦,不过私立大学还是有一些吧。
文科生的话我说过,人数太多了,所以进政府大学的几率挺低的,还要派到你喜欢的科系,几率更低了= =
所以我觉得文科生应该多想想如果拿不到政府大学,拿不到喜欢的科系,要去那一间私立大学咯。
当然理科生也是要想想预备方案啦= =如果拿不到喜欢的科系。

看华语的私立大学你就要自己去看啦XD我没有时间一个个帮你看,哈哈哈。
记者大众传播那些虽然可能没有说明要STPM华语,不过如果你拿STPM华语和一个没有拿STPM华语的去华文报那里见工,我相信你的几率,就是STPM拿华语的成功率更高吧。
除了看大学条件,也想想就业率,面试成功率吧= =

好了,加油吧。

wenwen2 发表于 26-7-2015 03:26 PM
可是不是也要懂一定的电脑知识吗?而且我朋友说这科蛮容易score的只要有做project可是我们学校没有这科咯 ...

是的,要电脑知识。
可是是需要很复杂的电脑知识吧,电脑知识占很大部分吗?
还有就是一般的文科生,完全没读过ICT的,大学会收吗,ICT是其中一个最主要的因素吗?
如果完全没有读过ICT的文科学生也能进这科的话,就是说ICT在这科根本不是重点= =
重点还是在商科那里。
(我觉得这个主要在网络还有一点做帐的程序吧= =)
这是你要考虑的因素。

或许ICT容易Score吧,我不知道因为我没研究过。
不过Sejarah,Ekonomi,Pengajian Perniagaan,Bahasa Melayu是学校老师和前辈公认容易Score的啦= =
好好考虑吧。
好了,加油吧。

makopl 发表于 26-7-2015 03:37 PM
= =政府大学是比较少中文系啦,不过私立大学还是有一些吧。
文科生的话我说过,人数太多了,所以进政府 ...

我还以为stpm文凭只能上政府大学,私人的也能啊?是直接上degree吗?学费有比较便宜吗?

makopl 发表于 26-7-2015 03:45 PM
是的,要电脑知识。
可是是需要很复杂的电脑知识吧,电脑知识占很大部分吗?
还有就是一般的文科生,完 ...

这科好像很少大学有,只有一间大学有而且还限制年龄一大堆条件什么的?你有关于这科的资料吗?

wenwen2 发表于 26-7-2015 05:00 PM
我还以为stpm文凭只能上政府大学,私人的也能啊?是直接上degree吗?学费有比较便宜吗?

= =只有Matrikulasi的才能进政府大学啦,私人很多不承认的,因为没有水准= =
STPM的话,以前是世界第二难的考试,肯定受承认啦,哈哈哈。
不止马来西亚,很多国家都承认STPM,就是读了STPM你去很多国家都能直接上Degree。
Matrikulasi的话,只有马来西亚政府自己承认哦,连马来西亚私人学院都不要@@

是的,STPM只要4科里有两科2.00以上,就可以去私人直接上Degree了。
没有2科2.00,没有关系,就读回Diploma/Foundation咯。
不过你可以看看我的《新制度STPM总成绩分析》,在新制度STPM要拿2.00是非常非常非常容易的哦XD
你看看我的贴,《第20章经心法秘籍》和《新制度STPM新生赠言》吧,里面有详细介绍STPM的= =
(我记得我给过你Link的,你都不要看T.T)

学费没有比较便宜啦。
除非是你成绩很好,拿到奖学金就会便宜咯@@

加油啦。

wenwen2 发表于 26-7-2015 05:03 PM
这科好像很少大学有,只有一间大学有而且还限制年龄一大堆条件什么的?你有关于这科的资料吗?

你是说E-Commerce吗?
很少大学有吗?这科前景应该还是不错的。
限制年龄?不会怎样限制啦,一般上都是符合的啦。
你找到是那一间大学哦?
限制最多的应该是国防大学吧,这间很变态的= =放假还要去军营受训。
Erm,给我一点时间我帮你找找看吧。

哈哈,加油啦。