佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

搬家遇到一些问题,现在前房客要告我,怎么办

我和我女友是正在读着大学,在5月的时候因为房东要收回屋子所以我们就搬到一个新的屋子,这个屋子的分配很特别的,因为合约虽然说明是注明租整间屋子,但是通常租了这间屋子的人(第二房东)都是找其他人来share房间,如果你要搬出去的话,就必须找新人代替你,然后deposit就跟新人拿回,就这样无限循环。而带头那个(第二房东)每个月只要提交RM1000租金给屋主就可以了,其他事房东也不理。一开始我们以为只是租房间而已,所以我们租的是master room。而deposit就给了之前租master room的人(他是二房东搬出去后找的人,意思就是说目前contract的二房东很早就搬走了)。但当我们搬进去当天,屋主+所有房客+前二房东来了,屋主就叫前二房东给我们contract看,才知道原来二房东是租整间屋子的,现在二房东要回来处理旧contract才能走(因为contract是他签的,2014年8月-2015年8月),屋主现在说由于二房东走了,必须有人顶他的位置,否则就要收回屋子
等等。我们才刚搬来不可能要我们又找新地方吧?所以就主动要求做二房东,签下了新contract(2015年6月-2016年6月)。在5月28号的时候旧房客就会搬走了,新的之后也会搬进来,我的任务就是要跟这些新房客收租金+自己的(共RM1000)一起交给屋主,由于屋子长年都持续更换租客,所以里面的杂物是多到超级夸张(单单没人要的大床就有4张),所以我和女友就决定要清理整间屋子,当场就问他们所有人(全部房客+屋主+前二房东)东西是属于谁的,避免丢错东西,基本上是问了最少10次,神奇的是前二房东搬出去最少4个月了,竟然还有东西放在这间屋子(客厅的一角),我们也没想多,她说过后会来拿,所以我们也没问多,只是知道不要丢就好了。当确定所有东西的主人后,我们就在5月28号全部人搬走那天开始收拾屋子了,基本上就一天收一点,慢慢把那些废物都丢掉。过后前二房东也回来拿他的东西了,也没说什么,我也没想到会有什么问题。
问题来了,大概7月10号这样,一个前房客(前二房东的朋友K,大概在2015年3-4月已经搬走)突然通知我们说要拿回他的东西,之前因为赶着出国读书所以来不及搬走(K已找到新房客代替他,因为新房客进来了自己东西不能再放房间所以就放在客厅)。我们当时已经整理得差不多了,就说可能有些东西我们丢掉了勒,你可以找找吧(原本以为K会叫他以前住的房间的房客开门给他,过后才知道原来大门钥匙K还保留着)。之后K说东西少了两个3层书柜(这两个书柜我们以为没人的就搬到楼上去放东西),我们知道后也还给K了。也觉得没事情了,虽然K每次进来拿回自己的东西是没人知道的,前二房东还懂得通知我们,K是直接进来。什么意思哦,这间家已经换人住了,你哪里可以自进自出?也不打个招呼,不过我们也没说什么。

过几天后,K就跟我们说有一大堆的重要文件(保险卡/个人资料/奖状/文凭)+很重要的第一次比赛的自制机器人(他是engineering student)+饭锅不见了,放在3层书柜里面,是不是我们丢掉了,我就想应该是丢了吧,当时我丢的时候也没看是什么,没人的东西就丢而已。K就大发脾气说你知道那些东西对我很重要的吗,你有没有问过我的允许啊?(我根本不知道有K这个人存在),当时问的时候那个二房东也没跟我说不要丢啊。他还指责我说不是他们的东西他们当然不会说啦,因为我问的是这些东西属于你的吗(什么道理? ==)

我是觉得很无辜,因为都没人跟我说过,结果过后K跟我讲,他问过前二房东了,我搬进来当天二房东有讲过一次不要丢那些东西(我们肯定没听过,有房客可以作证),我感觉她是要推卸责任咯。

我就想或许跟K讲道理他会听吧,就跟K解释我真的不知道那些东西不能丢,如果知道是重要文件我哪里酱有空去丢掉,重点是我不知道啊。有谁会想到已经搬出去几个月的房客会留自己重要的东西在以前的屋子啊=。=。有空找人来顶替他房间竟然没空搬重要文件回家,聊到后面K开始不耐烦骂我stupid(我们是用messager谈,facebook是他跟前二房东拿的)他骂了那句后,我就开始火了,明明心平静和跟K解释竟然跟我发脾气,照理说,K又没还租金,为什么我要承担屋子的租金来给他放东西?就开始跟他理论,说要不然找全部旧房客出来谈吧,要不然也解决不了这件事,或者问他你干嘛把重要文件放在已经搬出去的家啊之类的,当K没道理说时,就回了一句i dont care ,is between you and me!!!
最后他只留了一句get ready for that, im pissed,night 就结束了。

之后前二房东send了通话记录(她跟K的)给我们看,里面是说他损失了很多东西,文凭那些他可以不追究,不过那个机器人和饭锅是很重要的东西,单单2个轮子就要RM700+,还有motor什么的,不过很稀少买不到的,如果我们可以找到一样的就不需要赔钱,要不然我们必须赔偿他RM1400。

我女友看到这样就开始担心了,这件屋子有4间房间,有2间是有女生的(我女友和另一间房间),这个男人又有着我们家的钥匙,几时进来我们都不知道,屋子又经常没人在家的要不然就是只有女生在家,如果发生事情怎么办。所以马上打给屋主商量(当时已经是半夜1点多了),屋主就跟我们说如果担心的话去警察局report比较好吧,最后我们也觉得去report备案求个安心,当时警察是跟我们说打给那个人,他要跟那个人谈看,警察了解整件事情后,就连警察也问他同样的问题,你搬走了干嘛不拿走你的东西啊。他回应什么我就不清楚了。最后警察的意见是,先做report备案避免会发生什么事情。结果report做到一半K就信息我了,内容大纲就是说我猜你应该知道我要什么了,不要跟我开玩笑,我是认真的。我就给警察看问他那现在怎么办,警察是说如果那个人真的做出什么事情烦到我们的话直接报警叫警察来就好,不要回应他。

过了一星期这样,K就打电话给屋主,说他已经咨询过律师了,可以告我们,要约我们出来见面谈下,我们也答应了,只是刚才又说他没空来要取消了。

现在我想知道的是,到底我们真的是做错了吗?
如果K真的告我们的话,我们该怎么办,我和女友都是学生,可以的话我们不想让父母知道,在我眼中看来其实就是一件很小的事情,我们又不是故意的,但因为K不肯放弃一直坚持要我们赔偿,最后会演变成怎样也不知道。RM1400我们不是没有,但是为什么要我们赔偿,我们真的觉得自己没错啊。如果各位大大觉得是我们的错的话,欢迎指责我。其实里面还有很长的过程,不过我只把重要的地方都写出来了,如果你们有疑问我可以慢慢回答。完整通话内容也有,只是暂时不公开。

屋主的立场就是不插手,就是要我们自己解决,他一知道对方要叫律师告,马上转变态度指责我们当时他是叫我们clean the house不是clear the house,我想问有差别的吗?那些像山一样的杂物不丢掉留在那里给老鼠做窝?不丢怎么整理。一开始听到我们要整理屋子还很高兴,现在出问题就是我们的错?
然后就说我们干嘛去做report搞大这件事啊,可是做report不是他建议的吗?
之类各种推卸责任的话。

我尝试叫前二房东和一个前房客(K的朋友)去跟他谈,他只是叫他们别插手,他就是要追究就是了。
我一直都希望他们2个可以在我们和K出来谈的时候做个中立的人,可是前二房东很明显不想插手,另外一个房客也没办法劝K罢休。

而那个K找来顶替他租房间的人就告诉我说,当时我们问东西属于谁的时候(全部都在客厅),他真的没听到前二房东有说过那些东西不能丢的,所以他可以证明前二房东的话不可信。那个房客知道这件事有打电话跟K说他没听到前二房东说K的东西不能丢,只是K不理.

K的论点是
1.前二房东有说过一次东西不能丢,可是我们丢了,是我们的错
2.我们没问清楚主人就丢,所以是我们的错
3.我们只是租房间,所以没那个权力丢屋子的东西,是我们的错
虽然还没收到律师信,但是这件事情已经困扰了我们2个星期了,因为这样我们已经身心疲惫,如果当初不要那么多事主动要求做头和整理屋子就没那么多事情了啊 现在惹得一大堆事情出来。又不知道该怎么办,真的是想不到办法解决了,希望网友们可以给点意见

更新

前段日子的中午我的housemate突然跟我说楼下有人要找我,我就觉得奇怪了,照理如果我朋友找我应该会打电话给我的啊,就下楼看看。。。。
出到门口是一个陌生男子,原本不知道他是谁,然后他一看到我就说,我的东西勒?你拿去哪里了
我就联想到了,这个人应该就是K了吧,然后他态度也是表现得蛮火爆下,一直问我东西去哪里了,然后进客厅拿走2箱东西(放那箱东西的角落就是他原本放东西的地方,原来还有东西没拿走的啊=.=突然觉得这个人很奇怪咯,幸好我和其他人没去碰到,要不然又有事情了)
然后又继续问,我的东西去哪里了,应该是怀疑我藏起来还是什么吧,就讲要去我房间看。要看就看咯,反正又没他的东西。
不过他没进到我房间,只是在外面扫一眼而已,然后还是一样的问题,我的东西勒?
接下来就是无限循环之前他讲的歪理。。。
我觉得他态度很差而且真的是不讲理了,ok,照之前report那个警察说的,我报警咯。。。。
然后警察来之前K又打电话给屋主说要他过来啦要来谈啦什么的,屋主感觉就是找借口说没交通不能来,过后K说直接去他家,屋主也说不行,吵到一半警察也到了,就到屋外去谈。
报警的时候有给到report no,所以警察来到已经知道整件事情了,问的东西基本上大同小异,也是为什么已经搬出去又不搬走自己的东西之类的,过后他就问K,为什么你明知道他们已经表明不会赔钱了你还要过来这里,K说他也去做report了,那边的警察叫K做完report后就来找我们谈。
警察就说,不可能,如果做了report,帮K做report的警官应该会主动联络我们,不会叫当事人来的,因为K来我们屋子吵就是他的错了。
警察就问K那个警察的名字是什么,K又说不出,report纸他又没带(我有点怀疑他根本没report到)。
接下来警察就分析事件了,他说照理说这件事情K应该去找屋主谈,不是这样跑来人家租客的家乱,如果我现在跟警察说K骚扰我,警察可以直接铐他回去,这就是另外一件事了。(警察重复说很多次)
然后警察跟我说要看下我的report,我就交给警察,这时K也跑去拿来看,那个警察也让他看,而且K看到一半就说他。you tau tengok orang punya report sudah salah tak?
我是觉得警察在耍他咯。K脸直接变掉。
然后警察的结论就是,不管是谁对谁错,都应该找屋主谈,不是来我们家乱,来我们家bising bising就是错(又重复以上的话),我们只是租客,真的要追究的话就去找负责report的警察,他们自然会跟进的。
然后警察就走了。。。。
这时可以感觉到K已经冷静下来了。。。
最后K还是坚持不走,然后我们就把所有的事情都跟K说了,包括屋主+二房东推卸责任还有一切的事情。。。。为什么不责怪他们要怪我们勒?
K说他也知道啊(那你找我们麻烦干嘛,奇怪勒==)
我就对他说,在我的立场,我不觉得自己有错,如果你坚持的话,就发律师信来告我,或屋主也可以,总之我不会赔钱的。。。。
我的立场很坚定,你说什么也没用的。。。。
K最后没说没什么就走了。。。。
也不知道他要怎样,只是感觉这件事应该结束了吧。。。。

为了让其他可能会遇到一样问题的人参考,我不会删除帖子,另外感谢所有提供我意见的人。。。。。

如果没错。。。
租户有权力去清理一切所有前租户留下来的东西。。。

因为前租户已经和那间屋子没有关系了。。

让前租户在某段时间里前来收拾东西是叫“人情”。。。
不然搬走前应该清理干净。。。

其实他想告你什么。。??

这世上无聊兼霸道的人真多。楼主,您也去咨询律师好了。理论上您并没有错哦。

jollygoh 发表于 24-7-2015 04:54 AM
如果没错。。。
租户有权力去清理一切所有前租户留下来的东西。。。

我也是这样觉得,我也是好奇他要以什么罪行来告我?个人觉得他就像小孩子要买玩具的那种心态。
只是一直烦下去也是没完没了,必须解决这件事才行。

思君 发表于 24-7-2015 09:03 AM
这世上无聊兼霸道的人真多。楼主,您也去咨询律师好了。理论上您并没有错哦。

我是希望大事化小,小事化无的,所以还不打算走到这步,如果他真的不肯罢休的话就只能这样了

觉得他们只是“大”你而已,在情在理你都没有错

Follow Us

K已不是租客,拥有锁匙自由进出是不对的。建议更换所有锁头。他再来就报警说有人硬闯。

K的财务损失应该向屋主(或前二房东)索偿的,而不是你们。所以不建议你们去见他的律师,以免被骗背上了不必要的法律责任。等收到他的律师信件才寻求律师回应。也不建议继续和K有任何联络。

看完。。很長篇

認為k可說是個無賴
搬家後東西也不搬走
憑空說這個那個不見
說穿了就是要錢
要你們賠賞損失
誰能證明東西值rm1400?
有誰見過那些東西?

建議諮詢律師
別讓無賴得逞

等他有本事给你赔偿信在来说。首先叫他先证明这东西是在屋子里。其他的当他是疯子就好了。

舞猫猫 发表于 24-7-2015 01:55 PM
觉得他们只是“大”你而已,在情在理你都没有错

我现在就是在等着他寄律师信来,过两天屋主会来跟我们了解整件事,感觉她就是打算怪我们就是了

GG大状 发表于 24-7-2015 02:26 PM
K已不是租客,拥有锁匙自由进出是不对的。建议更换所有锁头。他再来就报警说有人硬闯。

K的财务损失应该 ...

锁头我们已经换了,现在屋主和二房东是打算把事情推给我们处理,谢谢你的建议

shan9 发表于 24-7-2015 02:38 PM
看完。。很長篇

認為k可說是個無賴

其实还很长的,只是我只写出重点。没错,损失多少全都是K说的,只是可以的话我们想小事化无的,也不想惊动父母为我们担心,毕竟已经是成年人了这些事情应该自己解决。所以不是逼不得已我们是不打算找律师的

事情发生了也不能怎样,房东的推卸责任也是 心里有数,谁会想背黑锅..

我是不觉得楼主有什么错,毕竟都搬出去了为什么还把东西留在哪?当时警察问K的时候,你事后没问警察K的回答是什么的

等K的律师信来了,再去咨询你自己的律师吧,见面就免了,除非你的朋友是有法律知识或着有后台

大慨看过,太多,懒惰读完。
你没错完因为:-
1)当屋主和你签合约时和交屋子给你时,他要确定里面的没有前东房的东西;
2)k还拥有你家的key,还自由进出,这已经造成侵犯(trepass)了。在这情况下,你可以反告他侵犯。
3)如果k要起诉你  ,如果他的claim是少过rm5,000,是要去small court claim(就是双方不能有律师代表).
就酱。

还有,不要去见他的律师,如果k坚持要告,就叫他发律师信吧(如果他真的发,你pm我,我叫你怎么回复)。
如果他真的告,拉埋屋主做defendant.

你跟他律师讲...K已经没在那边住了还有屋子钥匙,还进屋子没通知...等下你去POLIS报K TRANS-PASS PRIVATE PROPERTY

meowko 发表于 24-7-2015 05:52 PM
我现在就是在等着他寄律师信来,过两天屋主会来跟我们了解整件事,感觉她就是打算怪我们就是了

希望你之后会回来update事情进展     

K有权力告的。

他的东西放在房子里,拥有权是他的。你未经过他同意丢掉他的东西,可以构成刑事偷东西,民事财产损失。
但是第一件事他要证明你们丢掉。
如果你们说没看到的话。。。。。。。

奇怪那么重要的东西搬家不搬掉,还留在那边几个月??自己疏忽,成分居多。

titian 发表于 25-7-2015 01:43 AM
大慨看过,太多,懒惰读完。
你没错完因为:-
1)当屋主和你签合约时和交屋子给你时,他要确定里面的没有 ...

现在屋主是不打算理的,所以有的推就推,如果他真的claim少过5000,不能有律师代表是什么意思呢,可以详细说明吗,因为他是说咨询过律师可以告我们,只是没详细说明。

titian 发表于 25-7-2015 01:49 AM
还有,不要去见他的律师,如果k坚持要告,就叫他发律师信吧(如果他真的发,你pm我,我叫你怎么回复)。
...

你的回复是指回信还是通知K呢?可以先告诉我方法吗,这样可以有个准备。