佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

泥菩萨过江,怎么救人?

小弟也是这几年才接触佛法,一开始是因为想为父母念些经典回向给他们的冤亲债主,然后渐渐开始素食,也不是全素。所以说小弟也就是半桶水,但见到好朋友经常吃活海鲜也去钓鱼,说海鲜不活的就不好吃之类的话,所以就好心相劝。怎知她一句把我语塞,她说如果佛和菩萨都那么灵验,知道我们在干什么坏事做什么好事,那么四川大地震怎么不开恩解救呢,让几十万人死去,是否这些人都是因恶业而死?然后再补一句意思差不多是,我不相信有下一世不相信轮回,这一世能活得好就行了,反正好人也未必有好报,坏人还一直活得风光。
问题:也不是说要救她,但只希望她别杀生,就多说两句。如果你和我的情况一样,也不太会解释,是否就让她继续犯杀业,不必管她了,因为真不知道如何能说服,反而让她说得,道理全部都在她哪里,我信佛守戒确实迷信佛菩萨的存在。我纠结。大家一起讨论吧。

嗯!把泥菩萨换成紫金色,就能渡人咯。

就算我没宗教信仰,我也不会去杀海其他动物,因为它没惹我,我为何要把快乐建立在其他众生痛苦上呢。

评分

wlwl + 5 善心的人

青青狼 发表于 2-8-2015 01:09 AM
就算我没宗教信仰,我也不会去杀海其他动物,因为它没惹我,我为何要把快乐建立在其他众生痛苦上呢。

如果大家都像你,事情就好办多了。在她眼里,人类大于万物,想怎么样就怎么样。上次我说:如果你是鱼妈妈,你女儿是小鱼被人钓,你会怎么想?她却反问:如果你是老虎爸爸,看到小老虎,没猎到小动物吃,要饿死,你怎么办?唉。。。我真语塞!

念弥陀 发表于 2-8-2015 12:36 AM
嗯!把泥菩萨换成紫金色,就能渡人咯。

师兄的话,真深奥,不明白叻!

wlwl 網友您好,

個人覺得您或許該在了解佛教的正見教義後,再進行念經、吃素、持戒等修持,這樣或許會減少很多在修持時所面對的疑惑。

评分

支那八公 + 5 我很赞同

Follow Us
wlwl 发表于 2-8-2015 01:25 AM
如果大家都像你,事情就好办多了。在她眼里,人类大于万物,想怎么样就怎么样。上次我说:如果你是鱼妈妈 ...

很难说服这些人的,说太多人家会说你烦的。因为改变他们的思想观念的缘还没到,唯有在他们钓鱼的时候远离他们而已。

嗯!拿说因果的书给她看,但会不会反脸,自己看着办咯。

吉祥 发表于 2-8-2015 01:35 AM
wlwl 網友您好,

個人覺得您或許該在了解佛教的正見教義後,再進行念經、吃素、持戒等修持,這樣或許會 ...

确实应该这样。所以说现在半桶水。但看她这样,要说也说不过,不说又看不过。那么版主觉得,我是不是置身事外,不管,因为自己在有限的知识下,还是别误人子弟呢,反而让其他人对佛教误会更深呢?

念弥陀 发表于 2-8-2015 01:47 AM
嗯!拿说因果的书给她看,但会不会反脸,自己看着办咯。

听,她都说我在说废话,看,肯定是要惹骂了。所以没办法,只好置身事外,不管了。反正她不听,要开杀戒,也就是她的事了,我也没本事渡她,唉。

wlwl 发表于 2-8-2015 02:04 AM
确实应该这样。所以说现在半桶水。但看她这样,要说也说不过,不说又看不过。那么版主觉得,我是不是置身 ...
确实应该这样。所以说现在半桶水。但看她这样,要说也说不过,不说又看不过。那么版主觉得,我是不是置身事外,不管,因为自己在有限的知识下,还是别误人子弟呢,反而让其他人对佛教误会更深呢?
其實,也不是半桶水,只是入門的方向不一樣而已。方向問題可以調整,並不是很困難的事情。

每一個人都有自己的慣性習氣,如果你想改變別人的習氣,那是很難的事情,因為對方自己也不見得可以有能力改掉自己的習氣。

我所了解的一般佛教的修持次第基本上是從自身開始,然後當可以自己協助自己離開煩惱的控制時,再去幫助別人會比較合適,因為如果要要度人,自己必須是過來人,這樣才會明白對方的面對事情的覺受。因此先自渡再渡他,會比較理想。

當然也是我所了解的:佛教的基本概念上是建立在提升「覺醒」的教育上,因此,佛法修持的大方向是朝向「正等覺」,也就是正確的、平等的覺醒。要讓別人「覺知」自己的煩惱或是錯惑是很難的事情,如果你有經歷過覺知 「自己」 的煩惱或錯惑,我想你會自然的了解為什麼他會對你這麽說話。這樣的情況應該不再是置身事外或是誤人子弟的問題了,而是因緣成熟的問題。當你選擇在他無法接受你的建議或是諫言時給予建議或諫言,那麼我想他不會表現苟同的言行,這也是正常的,因為在他的目前能力範圍內,他看不到你要他看的事情。

換另一個角度看,他會有這樣的反應極大可能性是因為他對你所提出事情的意識搭不上線,如果你真的有那需要去勸解他,我覺得你應該多花心思留意那個時段是最合適給予勸解的。當然,人家在釣到大魚極興奮的時候,突然有人跟他說這樣殺生會有某某惡報,我想沒幾個人會受得了這樣的掃興的冷潑水。你的發心不是不好,也不需要退卻,只是表達的時間點上的問題而已。有人選擇殺生來娛樂自己,因為他們找不到別的方法娛樂自己,這是情有可原,因為不是每個人對自己的需求都那麼地「清晰覺知」,很多都是無聊時剛好覺得這個活動可以解悶,就這樣重複地去做了,也說不出為什麼要這麼做,但是卻會覺得快樂。

我想 你之所以會好心相勸,大概是菩提心發起的關係。據我所知,菩提心有分兩種,一種是行菩提,一種是願菩提。行菩提是實踐六度般若,而願菩提是願眾生離苦等想法。這行願二菩提心是相輔相成的,缺一不可。這就好像一個計畫需要實踐才能成真一樣,實踐需要計畫才能奏效一樣。一般,我遇到這樣的情況時,我不會選擇直接告訴對方你這麼做是會帶來惡果之類的說詞,因為我知道他並不會跟我一樣有同樣的見解。當然,我看到眾生的生命被危害,我加減也很起起心動念,生出一些煩惱。在這種情況中,我首先要做的第一件事是,覺知自己的起心動念是否染上煩惱。 如果是有染上煩惱,那麼就更加不該有後續的勸解行為,因為當時的發心已經不是純潔的了,再說用煩腦的心去勸人,對方也可能會感染到自己的煩惱,而生起煩惱。 通常,如果我發現我有如上的發心時,我會選擇用願菩提心來清淨那些煩惱。這也就是說,用發願願他早日覺知自己的行為會給自己和別人帶來負面影響而造成苦惱,然後發願願因此而失去生命的眾生無煩惱無痛苦身心安樂放下執著輪迴往生到善趣,再來就是發願願自己生生世世遠離製造會傷害眾生生命的因。雖然這是心中發願,但是其力量是蠻大的,至少這樣的發心可以先讓我自己從當時的煩惱中解脫,當自己沒有煩惱的時候,幫人的時候才會輕鬆自在,沒有困惑。總而言之,要幫助別人離開煩惱、離開苦惱,首先自己要先有離開煩惱或苦惱的經歷,要不然也是紙上談兵,有心而使不上力而已。

评分

wlwl + 5 好的,会慢慢琢磨师兄的见解
莫问 + 5 南無阿彌陀佛。
谷成 + 5 我很赞同

先修自己不去随境生心吧,如果自己也容易起烦恼时,根本就没有能力去善劝别人,还是随缘增上助缘,但是适可而止吧。真的戒定慧三学修好了,才能不为别人的恶言而产生负面心念,这时才有能力去做更有利益众生的事。因为菩萨行都是要行忍辱的,忍辱一定不离戒定。合十。

评分

莫问 + 5 南無阿彌陀佛。

当你没有“杀生或不杀生的执着”这样的观念的话,你就不会有想要去劝善的执取,所以这个劝善是自己的执着,然后又因为这个“观念”的执着而升起持续的烦恼,为了”完整化“和“安抚化”自己这个观念,然后又借由他人的理由来说服自己这个”观念“,或如何改造自己的方式来强化和合理化这个观念,你明白吗?
不杀生观念 ------要去改造他人--------碰墙壁-----------沮丧-----------找答案-----------合理化/安抚自己观念

只简单奉劝你一句:放下观念

评分

forest456 + 1 我很赞同

不杀生这个观念可以维持。
劝父母行善也是属于好事。
无须自责与更改。
只是要等到适当的时机,用适当的方式去劝善,自知适宜不适宜,不适宜则留着别说,适宜时刻才劝。

你父母都去世了哦

其实, 很多刚接触北传佛教的信徒都会很精进的劝人茹素以便累积自身的"功德"。

不过, 要知道, 佛度有缘人而已。在南传佛法, 只要没看到, 没听到或不是特地为你而殺的肉皆可食, 名为三淨肉。

当你提到佛或佛教, 誰是佛祖? 釋迦牟尼佛嘛! 所以, 若真要信佛, 学佛, 先去搞清楚整个佛教的历史, 再问问自己, 我为什么要学佛?

自己都不救自己
别人怎么救你呐
自己造业自己担
别整天想着别人的实施
没有人欠你

谷成 发表于 2-8-2015 11:49 AM
先修自己不去随境生心吧,如果自己也容易起烦恼时,根本就没有能力去善劝别人,还是随缘增上助缘,但是适可 ...

是其烦恼,也知道自己没能力去劝解。谢谢师兄的一番话。所以才觉得泥菩萨过江。

ethen1980 发表于 2-8-2015 01:57 PM
当你没有“杀生或不杀生的执着”这样的观念的话,你就不会有想要去劝善的执取,所以这个劝善是自己的执着, ...

也不是要去改造她,只是善意想让她知道,就算是不从佛教的观点去看,钓鱼还是残忍的。

支那八公 发表于 2-8-2015 06:40 PM
你父母都去世了哦

其实, 很多刚接触北传佛教的信徒都会很精进的劝人茹素以便累积自身的"功德"。

没有啦,父母还健在,只是老了,就这边那边痛。所以才开始接触佛教,然后就接触地藏经。
我本身对素食没问题,基本上,也是自己在家做饭,所以就会选择做些素菜,对身体也是好事。谢谢你

四智武童 发表于 2-8-2015 06:49 PM
自己都不救自己
别人怎么救你呐
自己造业自己担

自己其实也没本事相劝,所以一切都随她了