佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当大家都沉迷着1:3的时候

当大家都沉迷着1:3的时候

恶梦刚开始。。

在新加坡的马捞,游戏刚开始。这样看大家只看到好处。新币其实也跌。。也再对美元创新低。只不过大家把焦点放在马来西亚。

我公司到目前为止没有新projects! 我做来做去只有那两个项目。。。今年没有加薪没有花红。。这两个项目可持续到2018-2017

公司很多人走的走。。合约完了不再renew. 平时红毛对你几好几好,过后拜拜一声都不说。很多位子空着就空着。。海市蜃楼的感觉啊。我是有被炒鱿鱼的感觉而且还非常非常的强烈!

通常经济风暴的前夕,油/天然气业会是第一个被影响(我家人身边朋友)他们会讲公司cut cost,cut benefits, 过后减少人手。减少部门等。

第二 金融业
也开始慢慢的cut cost,cut 人。股市跌。银行业的人会告诉你。公司最近很安静。没人的感觉。贷款也越来越紧

第三 建筑业
银行一关水候,什么人都没钱投资项目。股市跌,钱也少了。没钱什么项目都喊停。clients都是能拖就拖,设计公司很难收到钱。可以脸皮厚到不给钱。

讲讲我之前的经验
我是其中之一马铃薯。。不起眼的。。虽然薪水是比别人少,公司要减我薪水不是要炒我又不是。。(2008-2009年这个时期),但我一个人做完一个team的东西。其他人都被减薪10%-15%普通级和senior 级。associated 级 20-30% directors (不懂,没去问也没有讲过话),2009 -华人新年过后。公司实行了拖薪水!bank in 了三个月后才拿到薪水!有些人被逼放无薪假。公司气氛低落到极点。很多人吵着离职(嘴巴讲讲而已)。有200多人contract 完了不被renew...陆陆续续听到这个要回菲利宾那个要会印尼等等的。当时我看到很多很多座位是空的。一个team十个人变4-5个人。有些team直接没有掉!cut cost 到拿文具都要限制复印机也是。

过后我忍受不了那个变态老姑婆了。我365里有350天是工作的。没有OT,没有拿过年假。病假每个月一天。。就是开完整个礼拜夜班累到不行那种拿的mc.... 没有娱乐的生活。银行的钱除了交房租给父母亲钱和我平时的吃饭钱。其他都没花过一毛钱。就这样鼓起勇气,resign!!!走人。。 休息了三个月也花了2个月找工。那时是零负担。什么都没有。活的很潇洒自由。

现在我又看到以上的情景了。。...那间大公司,又是重复着像昨天发生过试的东西。我现在心情是非常不好受。因为现在的我和以前刚毕业的大学生不一样了。因为我会负担了!!!感受到心中的恐惧。

而大家一直在这里很开心说兑换率。我怕我没钱对换.。。

我也想听听其他马劳在2007-2008-2009的故事。。。然后要怎样做。。能怎样办。。。

评分

csin14 + 5 谢谢分享
hmin0823 + 5 我很赞同

You are right. 经济很差。

我的公司也是没有项目。为了拿项目,顾客的nonsense request during bidding stage我们都要符合而且还是免费的做,做了也不一定拿到项目。

还有很多工程,但价钱却差到亏本做。

这只不过是个案,其他人六个月花红不是问题

我的直觉告诉我,金融风暴要来临了!

因为明年是美国的选举年…

评分

喵喵國小喵喵 + 5 已經開始了

老实说, 我希望新币可以稍微下一点(看官请别先打我)

我的行业和汽油有关(oil & gas) ,虽然我们是最低层的或者一只脚指踏进去罢了。早在一两年之前我们已经知道新加坡要换型式了,类似manufacture在新山,office在新加坡那样,对于我们来说冲击是肯定的,所以我们就努力打开国际市场,不要单一本土生意;今年国际的市场终于打开了,本土的也意料之中一片死水,可是噩梦才刚开始。。。。。。。
当踏入国际市场时,也意味要和别的国家竞争,可能新币的高涨,相等于成本也高了,举个例子:bid 一个project 时,越南只要新加坡60% 的costing就可以做了,请问一下这要怎样比哦?就算他们价钱低,可能quality没那么好,顾客再花个10-15% 请quality organization来看和管理就好了,还是比新加坡低很多。。。。。

所以新加坡的生意会有多好呢?

评分

yl_ng + 3 同行哦.

Follow Us
我的公司也是没什么project进来,去年花红拖到现在还没给~
很多人都很担心老板突然宣布裁员~

传闻的亚洲货币战争???

是不应该只看到兑换率。

经济真的很不好。。。

2008年我公司还能避开那场风暴,这次呢?

会不会裁员?赔多少?

我公司也cut cost 了。是油的公司, 经济真的不好

我这里在2007-2008-2009时也是和现在一样,十年如一日。。。

难找工的时代啊……

讲我的
我从2008一踏入新加坡就忙到lin酱
到2009后半年由于培训的关系很轻松
2010年头就忙到今年3月,现在downtime中,接下来9月开始忙了,会很忙很忙到3月多

想出去换工作, 投了一百多份简历, 面试了几次,什么也没有。还是先不换了, 现在东西都这样贵, 在小新没有工作真的会很悲惨。

我公司也是不够projects,我的工作表上星期开始有空洞了

soooo what can we do?
人家整个族群最精英的领导人还在位,他是受到他族人的欢迎。。。
然后他们只要天天拜神就可以了。。。然后就是相信那些精英,肚子就饱了。
在来届或接下来几届大选都是不会换的。。。。

就算去BERSIH嘉年华,street party后回家后。。。还是什么都不会改变的

华人?乖乖赚钱养他们就好。。。。

2010下半年才被人請來新加坡做工,之前的就沒得好分享拉。

要安稳去做政府部门咯,不过不是阿猫阿狗可以进的

同感!我公司做architectual rendering的也是收不到钱,project 是有但是很slow,一拖再拖。然后公司宣布进入recession mode, 整个团队被迫拿scheduled off day, 一个月休多两天,薪水扣10%, management level 休4天扣20%。目前老板是在考虑要不要把jb branch 给关掉,天啊我不想回去T_T 这真的跟2009年的情况相似,那个时候也是有同事被强制4 days work week,或是叫你拿unpaid leave回家等消息。

风暴会不会来。。就看中国这个泡沫会不会爆

某程度上可以看见新币努力把美金之间的距离维持在1.40~1.41之间
不然对马币也不会跑的那么快