佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

西方人完全沒有 “孝顺” 这种观念?

关于“为甚么英文里没有孝顺这个单字”的问题,最近终于有人特别研究后公开了神见解!

日前在台湾国内最大的BBS讨论区PTT上出现了一个热议的话题,“英文里面没有‘孝顺’这个单字的八卦?”,对于大多数的华人来说,孝顺两个字在我们的文化中已经根深蒂固了,但是对于外国人来说,这样的观念不仅不存在,就连在英文中连一样意思的单字都找不到。

▼一位PTT上的网友eglaibls (我是普通人)提出了他的见解,让许多网友非常认同他的看法。

原文如下:

这题我真的查过一些资料,答案是:

1. 西方人真的没有“孝顺”这样的概念,就像我们对于古代某些宗教拿活人去献祭烧死一样,真的无法理解。

▼2. 他们觉得华人社会的“孝亲费”,是极其扭曲的事情(连日本都觉得)。

他们会感谢并尊重父母养育自己长大成人,家里有需要也会出钱出力帮忙。但不会什么事都“依顺”父母  也不会有“每月孝亲费”这样的事。因为你要知道,往后就是自己的人生,人并不是为父母而活。他们父母是这样,祖父母是这样,曾祖父母是这样,世代都是这样。所以不会有我们所谓孝顺的概念。

▼其实当他们的父母变成爷爷奶奶以后,也希望有自己的空间。如果你一年回来个两三次,他们会热心招待你们。但你一年到头都待在老家,爷爷奶奶反而觉得“麻烦、奇怪”。老人家或许希望你偶尔关心,但不用整天服侍。

(华人觉得你不常常服侍长辈,就是不孝顺)

▼你问美国人孝顺的英文是什么,他们可能根本答不出来,这辈子大概连这单字是什么都不晓得,因为根本没这概念。(陌生~)

▼孝顺的英文叫“filial piety”,其中“piety”这字是有“敬畏”的意思,通常是对上帝来使用。甚至有“畏惧、不得不这么做、有点被迫”的感觉。

▼孝顺的义大利文叫“pieta filiale”,意文的“pieta”则是有点出于“同情、怜悯”的意思。这个单字,他们极少用,甚至不太喜欢这单字。

(意即敬畏、同情、怜悯你的父母  他们觉得这很诡异)

▼回到中文的“孝顺”,孝:“尊重、善待父母 大小事都关心”,顺:“凡事依顺 不违背父母”。

在华人社会,别人说你“不孝顺”是很严重的事,甚至比酒驾还严重,特别是“不顺”  这在华人社会好像超严重!纵然父母的要求不合逻辑、不合你意 只要违背 就是不孝顺。许多人说孝顺是儒家文化的“美德” 小弟是持保留态度。甚至觉得某些父母要求的“孝顺”(特别是“顺服”),真真实实地阻碍了孩子的成长(包括人生观,价值观)。

▼就算我们对于西方人“努力解释”孝顺这个词,他们能了解的程度我想连50%都不到,因为他们不是在华人儒家文化成长的。也不懂中国古时就有的传统,甚至是许多关于“中国孝顺”的故事,他们都不知道。

实际上能做到“我们程度”孝顺的 大概不到30%吧。这就是为什么他们对于这单字,这么陌生的原因。

▼推荐这集《2分之一强》的“台湾人的孝顺外国人是否了解呢?”

看完了这位网友的见解,你是否也能认同他的想法呢? 普遍存在于华人社会中的孝顺观念,竟在其他文化中看起来这么的独特。

要享受西方人的不用照顾父母的负担,可以啊,孩子自己顾,房子车子不要叫父母出给你呀。
从21岁开始(或更早),就应该搬出去外面自己住,自己洗衣煮饭,养活自己。

西方父母会出结婚费用给自己的孩子,就此而已,中国的父母基本上赚的都属于孩子的。

应该不只是华人而已, 我遇过一个巴基斯坦人也是有孝顺的观念, 只要是亚洲人会有吧?

还是比较喜欢/同意西方人的观念。

這個就只是觀點切入角度的問題

就好像大部分東方人(主要是華人)自小接觸到的觀點  就是東方人比較有家庭觀念

但這只是因為東方人用回東方人思維去理解家庭觀念這東西

我在美國這麼多年  我反而覺得我們這裡更有家庭觀念  反而是很多東方人缺乏

孝順也是一樣  東方人總覺得自己比較孝順  因為東方人用回自己的思維模式去理解何謂孝順

但是你換個角度去切入  可能就會覺得東方人比較不孝順

评分

qw + 5
Makan + 5 精品文章
大大閃 + 5 我很赞同

Follow Us
西方的概念比较好, 华人的概念非常不好,让子孙陷入恶性循环当中。

大大閃 发表于 29-8-2015 02:49 AM
应该不只是华人而已, 我遇过一个巴基斯坦人也是有孝顺的观念, 只要是亚洲人会有吧?

巴基斯坦人是愚孝 妈妈说什么就是什么

孝順? 愚孝就有一堆.

看了大家的回帖后不禁感到心寒。。。。孝道真的毫无价值吗?  还是现代的人都不愿负起责任,
只顾自己而己?

曾看过一篇报导,一位记者问一位星加坡公民:你会照顾年老的父母吗?
该公民以英文肯定地回答:OVER MY DEAD BODY。。(意思是说“休想”)

孝道永远是东方人的优良文化传统,我们不可忘,也不能忘。。。。

JaneLowJane 发表于 1-9-2015 04:03 PM
巴基斯坦人是愚孝 妈妈说什么就是什么

孝顺和愚孝就差那一线,就要看看自己如何掌握。
巴基斯坦人是不是愚孝我就真的不清楚了,你有接触很多很多的巴基斯坦人吗?每个真的都是愚孝吗?
不过我在这里看到一些些妻子的说法,她们老公也是愚孝啊。

ccyip 发表于 1-9-2015 07:57 PM
看了大家的回帖后不禁感到心寒。。。。孝道真的毫无价值吗?  还是现代的人都不愿负起责任,
只顾自己而己 ...

不,我认同你,每个孩子都该尽孝道,但是孝道要拿捏的准,不该成为愚孝,这样只会失去了自己的人生,之后会觉得自己牺牲了,下一代也应该如此,如此循环,实是不该。

其实很多东欧人的家庭观念跟东方人非常相似,分分钟比我们这里有些人还孝顺。

你说的那个新加坡公民的确听了很让人心寒。
我今天跟一个来自叙利亚的妈妈聊,她说她刚回国一趟去参加她兄弟的婚礼。我问会不会很多人飞回去(在当前如此动荡的局面下),她说还是很多人回去的,也很无奈地说这是一定要的,因为家人都还在那里,没有办法。
这跟新加坡公民那个真是强烈对比。

不过如果父母本身对孩子是不好的,要求孩子尽孝道也有点说不过去吧?

大大閃 发表于 2-9-2015 04:40 AM
巴基斯坦人是不是愚孝我就真的不清楚了,你有接触很多很 ...

不依老婆但听妈妈话的应该都会被归类成愚孝。

http://tw.gigacircle.com/4091710-1

上面的文章说得很好...
我不会为了因为我不期望我的孩子养我,而去怪我父母需要我养他们。

因为我现在的环境和我父母当年养我的环境是不同的。

所謂的安享晚年並不是一定要孫子,孩子在旁邊, 而是自己安靜的修養,休息,平靜的生活下去.
年輕時的拼命,趁現在來定下來. 不再為世俗而煩惱.
如果覺得悶,就找一些朋友喝喝茶,參加社交活動, 打打遊戲機, 然後和孩子和孫子每個周末或每個月聚會一下.

這是我小小的願望.

评分

JaneLowJane + 5 我很赞同

kalyn7 发表于 2-9-2015 08:27 AM

我覺得的確是算其中一個啊。

东方人虽然有“孝顺”观念,但是能真正做到孝顺的会有几个呢?

大大閃 发表于 2-9-2015 04:40 AM
巴基斯坦人是不是愚孝我就真的不清楚了,你有接触很多很 ...

我老公就是阿,他妈妈就是那种要生要死类型。
变到全家不是孝顺她,是怕掉她。什么事都说,啊 你这样什么儿子来的,你还眼里有我这个妈妈吗 ,我去死掉算了,之类的
还好没有一起住,不然我真的会每天看大戏看到傻

kalyn7 发表于 2-9-2015 08:27 AM

并不是这样,如果婆媳愉快是没问题的,如果妈妈爱找麻烦,儿子又眼睛盲的话就另当别论

JaneLowJane 发表于 2-9-2015 02:02 PM
并不是这样,如果婆媳愉快是没问题的,如果妈妈爱找麻烦,儿子又眼睛盲的话就另当别论

是的。
但是很多也是问题出在老婆身上,而老婆也只会把罪名套向别人而从不曾自我检讨。
身边都有这样的例子

评分

他旺 + 3 我很赞同