佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

国庆糗事,刹那空白,突然忘记怎么唱……

文:严纬芹

国庆日前,老板让同事做个国庆街访,结果毫无意外的,原来很多人和我一样,对生于斯、长于斯的这片土地并不了解。我们知道它的“出生年份”,却无法一口说出它的“年龄”,想想要是你忘了你爱人的生日日期、年龄等基本资料,结局会有多难堪。还有,你举办的生日派对都有个主题,却浑然不知国庆的主题……

图片来源:http://savemoney.my/

话说回来,邻国新加坡8月9日的国庆日,我们都可以大声地回答:“新加坡今年欢庆金禧国庆庆典,纪念独立50周年纪念。”说起大马,有多少人是赶紧数数手指,或是拿起计算机按一按找答案的呢?说到底是宣传不足,还是我们今年的国庆重点都放到净选盟4.0集会了呢?我看到有人回答马来西亚独立30多年吧,我想笑,却也笑着自己,还不是拿2015减掉1957才找出答案的。不过,上网一查才发现,国庆庆典筹委会因东、西马独立年份不一,而宣布了国庆不再计算届数。所以,忘了是58周年,还可原谅吧?

除了要手指数一数国家独立年份,说起国庆,我还想到了人在中国时的糗事。几年前,一个中国朋友突然问我:“你们马来西亚国歌怎么唱?可以唱来听一听吗?”我就张口唱了两三句,却突然头脑一片空白,看着朋友说:“不好意思,忘词了!”当下就是直接脸红、尴尬,然后拼命地想,却不懂为何就是想不到。朋友问我:“怎么会忘记国歌呢?”我也很纳闷,这可是从小唱到大的国歌呢!

但,这也让我想起,中学周会时,就曾因大家唱国歌、州歌时唱得太小声,而被副校长训话,并要求大家在周会结束后,继续留下来练唱。估计是过去的日子把“唱国歌”当“奏国歌”而导致日后的“忘词”吧!无论如何,每年都有一个时候,大家都会在周会时唱得特别起劲,那就是欢庆国庆时。唱得最大声的无疑就是《Jalur Gemilang》的副歌阶段,还有《Keranamu Malaysia》的 “terima kasih Malaysia",满满的爱,深情地感谢自己身在马来西亚。说起国庆,我想每个马来西亚学生都有着这样一个年少轻狂又爱国的回忆吧!

图片来源:http://ulamak.pas.org.my/

2015年的国庆氛围,也许因为净选盟4.0集会而变得不一样。尽管首相纳吉抨击净选盟集会日期、地点硬碰国庆庆典,政府也宣布有关集会为非法集会,但我想万众齐上街头,或许也是另一种“同心一意”的表达方式。

Sehati Sejiwa,祝福美丽的马来西亚,生日快乐!

真正的国庆糗事就是别人讲解了这么多次都还不能了解
马来西亚并没独立
独立的是北婆罗洲、砂拉越和persekutuan tanah melayu
1963年成立马来西亚
预祝马来西亚52岁生日快乐

评分

地狱武者 + 5 我很赞同

真的有醬紫的人?連國歌都可以忘記?

難以置信

本砂撈越國國民不屑唱廢物聯邦的國歌

這才是本國國歌

有些華族就是不愛國

alexsuen 发表于 31-8-2015 01:15 AM
真正的国庆糗事就是别人讲解了这么多次都还不能了解
马来西亚并没独立
独立的是北婆罗洲、砂拉越 ...

為什麼不是 916 ?

Follow Us
沒關系。。。被香港同化的記得光輝歲月就行了

那些在戏院看戏拒绝起立的华人小弟弟小妹妹不知道去到bersih 现场有唱国歌吗?

我也想说,如果快问快答,很多人答不出今年是58年

如果问今年的主题是什么?
答案 :9个人回答bersih 4.0,只有一个会答Sehati sejiwa

证明污桶国珍这些废材几失败的管理领导,下台谢罪是马上的选择

不会唱是你们没完全了解国歌的意思吧。

国庆日`快乐

高唱爱国歌曲,曲目不是
JALUR GEMILANG, SETIA, SEJAHTERA MALAYSIA,
甚至国庆日的Tanggal 31也不唱

而是唱什么海阔天空,光辉岁月
难怪会被某些人标签为不爱国,不是没有道理。

有时候是不是也要自己反省?

我只会唱negarakuku

爱国的定义竟然是要会唱国歌????

今年的国庆感言跟以往一样没改,
嘛是我们华人天天吃香喝辣,马来人夜夜边疆守土。

sinleeckk 发表于 31-8-2015 02:41 PM
爱国的定义竟然是要会唱国歌????

最基本其中一項。
這要求一點也不過分。

不要為反而反

我记得国歌歌词,手机里mp3也有国歌,不知道什么时候就一直存在手机内了。

其实只要了解里面的意思,自然记得

忘记国歌怎样唱,是不应该发生的事。会不会有人忘记国歌,却记得黄明志版国歌呢?

中学毕业了三年,刚刚试唱了国歌,前面还庆幸着还记得歌词,但到一半后竟然只记得旋律忘了歌词,惭愧,现在立刻去查歌词

如果是中文版或英文版,應該很多人都記得
因爲大家馬來文都很....
所以國歌就更......