佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马劳一问

李先生和太太今年30歲,目前在新加坡的跨國公司當工程師,兩人育有一名一歲的小孩,計劃擁有3名孩子。他們想提早還清所有債務,回大馬當自僱人士、打理小生意、過簡單的生活。
李先生在來信中提出以下問題:

1.如果把所有盈餘用來還清債務,需要多久?是否可行?
2.在還完所有債務後,單靠租金收入是否可以維持退休生活?
3.以我目前的財務狀況,應該如何改進?目前的財務資源是否足夠?我們將來的退休生活費及孩子的教育費是否足夠?

答:李先生與太太正值青春最茂盛的階段,擁有數目相當可觀的資產與現金,薪金收入與租金收入也不錯,現年30歲的兩人還很年輕,現在談提早回國,準備過簡單的生活,似乎早了一些。

以兩人目前手上的資產與債務來看,數目並不小,在6件產業中,其中最長的產業貸款尚欠30年、其他的依序是28年、18年、15年、13年等等。在總收入中,租金收入佔了41%,與薪金收入所佔比率59%,差距並不大。不過,分期付款在總支出中佔56%,超出一半的比例,其實也相當偏高。

靠租金收入過活
須確保產業沒空置

當然,如果李先生需要現金週轉時,可以選擇將其中一、兩個產業單位脫售,如果說還完所有債務後,單靠租金收入過活是否可行,嚴格來說是可行,但身邊必須要有“存糧”應急,避免產業空置、沒有租金收入時可派上用場,而且準備養育3個小孩,至少有兩個已經大專畢業,這樣比較有保障。

養育小孩的扶養費、教育費是一筆數目可大可小的開銷,特別是在教育費的支出,未經歷這一階段的人,很難想像和加以預測。

另外,任何人在步入中年時,醫藥開銷也會相應增加,這是一筆無法預測的開銷,年輕的時候,我們對於這一項開銷的關切性沒這麼高,可能會忽略其重要性。

關於提到回國當自僱人士的規劃,李先生是否已有家族生意可以繼承,或是必須從零開始,對於小生意的經營,是否有一個基本概念,這些都必須有一些把握才宜起步。

保守估計,兩人至少再工作20年才談論退出職場比較妥當,錢的可用性日漸薄弱,幣值總是不斷縮水,若沒有多預算一些待用資金,可能影響個人的生計與退休規劃。

點看全文: http://biz.sinchew.com.my/node/121851?tid=8#ixzz3kOEmnb3z
Follow us: @SinChewPress on Twitter | SinChewDaily on Facebook

看了几不平衡一下

6间。。。够力

可以回了咯,不够钱可以卖掉一间

有6间产业的人写信去报关问没有6间产业的小编

Follow Us
应该有 tiok TOTO。不然哪来的那么多资金不动产啊?
楼下的看官,您说是不是?

这样的profile都被嫌弃,
看来我还需要多多努力才行。。。

durianhost 发表于 31-8-2015 01:22 PM
这样的profile都被嫌弃,
看来我还需要多多努力才行。。。

其实。。。俩公婆的收入还是低于avg,在sg还是中下层家庭。

花心大萝卜 发表于 31-8-2015 01:05 PM
应该有 tiok TOTO。不然哪来的那么多资金不动产啊?
楼下的看官,您说是不是?

胜吃省用,在加上马国家人的一点帮忙,人人都可以。。。都是贷款嘛。

小孩上學的預算?
上國小國中?
一個月回家一兩次?小孩還親不親?

flashang 发表于 1-9-2015 12:07 AM
小孩上學的預算?
上國小國中?
一個月回家一兩次?小孩還親不親?

像这种ultra kiasu的,应该在家里教的。。。

kelingkia2013 发表于 1-9-2015 08:22 AM
像这种ultra kiasu的,应该在家里教的。。。

夫妻倆人都要工作,
誰教?
公公婆婆傭人?

會不會有那種 “學歷不重要,最重要是有錢” ,隨便放一間學校就好了的心態?

flashang 发表于 1-9-2015 12:28 AM
夫妻倆人都要工作,
誰教?
公公婆婆傭人?

回大馬當自僱人士、打理小生意、過簡單的生活。

应该都是在家工作的吧,开销降到最低程度。。。

kelingkia2013 发表于 1-9-2015 02:19 AM
其实。。。俩公婆的收入还是低于avg,在sg还是中下层家庭。

人比人气死人了。

看来我还是乖乖做马捞到老吧

看了. 好自卑. 找墙撞...

是好吗?

是不好吗?

因人而异吧

我觉得好像没必要那么多间

评分

JuniusLiew + 5 百万富翁?越多越好,经过罚款?

赚新币,花马币,就是爽! 在小新工作了5年,终于挣到第一间公寓了,700k
再拼个10年,可以入手2间近市区的店屋!

JusT!n 发表于 1-9-2015 02:19 AM
看来我还是乖乖做马捞到老吧

看11日新仔怎么投吧。。