佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

ACCA一定要读CAT吗?

话说昨天我到Sunway College 询问ACCA的课程。那里的工作人员和我解释说ACCA一定要拿CAT 才能在它那里读。因为如果没有读CAT,直接上ACCA其实是不被马来西亚政府承认的(应该是指mqa)。

但是我在 CRESCENDO 听到的又不一样。那里的职员告诉我可以直接读ACCA。

这样导致我很混乱

当然我是不想拿CAT的,毕竟9张paper.还要花一笔钱和时间。

希望有过来人能够给我指示。让我优点头绪我到底需不需要花多一笔钱 & 时间来读CAT呢?谢谢!

你可以拿f123来读(fia),然后才上f4-9(acca),不一定要在同一间学院学的,哪一科的老师好,就去哪一家读。。

你的基础如何? 成绩如何?

freshzea 发表于 2-9-2015 05:31 PM
你可以拿f123来读(fia),然后才上f4-9(acca),不一定要在同一间学院学的,哪一科的老师好,就去哪一家读。 ...

我本来是这么打算的,但是担心的是会不会有没有读CAT就不被MQA承认的说法呢?

aa016 发表于 2-9-2015 08:23 PM
你的基础如何? 成绩如何?

SPM 成绩ok,有两A,4B,理科班。有LCCI(但是只是pass)。在会计也做了7年。现在是Account Executive.
想要停下来,继续读。我是比较倾向于读full time.
不知道他们会拿工作经验做参考吗?

CAT 是 Professional Qualification, 也算不上大学毕业,建议先拿Degree, 过后再考ACCA,就算转行至少还有degree (大学毕业)
打个比喻 HELP Accounting degree 可以拿9张exemption,只需再考5张,CPA 和ICAEW都可以拿到豁免

Follow Us
雨柔 发表于 3-9-2015 08:02 AM
SPM 成绩ok,有两A,4B,理科班。有LCCI(但是只是pass)。在会计也做了7年。现在是Account Executive.
想 ...

如果年纪不大就full time acca, 如果年纪不小了,还是半工半读比较理想。

aa016 发表于 3-9-2015 10:04 PM
如果年纪不大就full time acca, 如果年纪不小了,还是半工半读比较理想。

25岁读full time会不会很老???

AdrianSu 发表于 3-9-2015 10:04 AM
CAT 是 Professional Qualification, 也算不上大学毕业,建议先拿Degree, 过后再考ACCA,就算转行至少还有 ...

谢谢Adrian你的回复。但是我考虑到拿degree再读ACCA,需要花更多钱。。。Exemption 也得再花费。。。
而且ACCA 读到F9 可以拿BSC,也是Degree 对吗? (这个我不是很清楚,希望大大可以帮忙解释下,)

aa016 发表于 3-9-2015 10:04 PM

我今年27,算大吗?

freshzea 发表于 4-9-2015 01:54 AM

我个人比你还大,都打算读full time.我觉得不是年龄问题,是你得考虑经济上允不允许。
如果允许的话,我个人会觉得读full time 比较好。因为ACCA真的不容易读。
不过半工读的大有人在。看你自己的选择吧。

没有人知道ACCA是不是真的要拿CAT吗?拿和不拿的差别大吗?

要升上去 acca 可以 通过 cat , lcci ,也或者 直接上 diploma - degree (4年9张acca在手)就可以 了

大多数学校会比较prefer cat多过于lcci 我看到的现象啦。

lighter623 发表于 4-9-2015 01:55 PM
要升上去 acca 可以 通过 cat , lcci ,也或者 直接上 diploma - degree (4年9张acca在手)就可以 了

...

谢谢你的回复。但是我的重点是,我不太明白为什么Sunway 会说没有读CAT的ACCA文凭是不被马来西亚承认的。
这点我很怀疑,因为像你说的要拿ACCA的管道很多,不是所有人都会通过CAT的。还是有很多是diploma,degree直接读ACCA.
但是那里的规则就是如此。=='''

雨柔 发表于 4-9-2015 01:18 PM
谢谢Adrian你的回复。但是我考虑到拿degree再读ACCA,需要花更多钱。。。Exemption 也得再花费。。。
而 ...

我倒是没听过读到F9可以拿Degree,你没在大学读怎么能拿Degree?
Degree可以豁免  F1- F9,倒是还可以

1) 拿了Degree肯定稳拿九张
2) 一张一张慢慢考,也未必每次都考得上

Degree 还是比较保险, 今天要升你职,两个人,两个都有ACCA,两个都有经验, 就是一位没degree,你觉得哪个条件比较高?
等你上到某些职位你可能被要求读master, 你没degree想要读master都难。

AdrianSu 发表于 4-9-2015 03:13 PM
我倒是没听过读到F9可以拿Degree,你没在大学读怎么能拿Degree?
Degree可以豁免  F1- F9,倒是还可以
...

这里有个link 你可以了解下。
http://www.accaglobal.com/gb/en/student/exam-entry-and-administration/oxford-brookes-bsc-hons-in-applied-accounting/eligibility-for-the-oxford-brookesbsc.html

Eligibility for the Oxford Brookes BSc (Hons) in Applied Accounting

Qualifying for the degreeTo be awarded the Oxford Brookes BSc (Hons) in Applied Accounting you must:
  • Be registered with Oxford Brookes University ie have opted-in to the BSc degree scheme.
  • Hold a recognised English language qualification certificate and transcript (if applicable), which must be submitted and approved by ACCA, before passing F7, F8 and F9. For more information, please download the Recognised English language qualifications document from the 'Related documents' section of this page.
  • Pass the three ACCA Fundamentals papers F7, F8 and F9 and successfully complete all nine Fundamentals level papers.
  • Complete the ACCA Professional Ethics module according to the Research and Analysis Project submission dates.
  • Complete and pass the Oxford Brookes University Research and Analysis Project.
The degree must be completed within 10 years of your initial registration onto ACCA’s professional qualification otherwise your eligibility will be withdrawn.

我有个朋友就是在完成F1-F9后就转去Degree.
至于详情我就不清楚了。

http://www.accaglobal.com/gb/en/ ... ied-accounting.html

看来它是拿degree,但没读degree喔

雨柔 发表于 4-9-2015 01:27 PM
我今年27,算大吗?

还年轻。有梦想就去追求吧。

freshzea 发表于 4-9-2015 01:54 AM

哈哈,还年轻呀,不必担心呀。

雨柔 发表于 4-9-2015 01:32 PM
我个人比你还大,都打算读full time.我觉得不是年龄问题,是你得考虑经济上允不允许。
如果允许的话,我 ...

嗯,你考虑准备拿什么?cat?lcci?acca?