佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

網購潛在風險 51%付款沒收到貨

原文請按連接:http://www.orientaldaily.com.my/nation/gn51504#

(八打靈再也5日訊)網絡購物日益盛行,成爲一種新的消費文化,但這種「隔山買牛」的購物方式,衍生不少問題,也往往令不夠謹慎的消費者受騙,全國消費者投訴中心去年共接獲超過7000宗網購相關的投訴案件,損失高達205萬9893令吉。

馬來西亞消費者協會聯合會(FOMCA)主席拿督馬裏慕都表示,全國消費者投訴中心(NCCC)去年接獲4萬1531宗投訴,其中被投訴最多的是電子商務領域,即網購,多達7641宗投訴。

他說,去年的網購投訴(7641宗)已超越一般消費產品的投訴(6318宗),這顯示消費者已從傳統的購物方式轉向網購。

他認爲,網購的好處包括可以貨比三家,找到品質更好、價格更便宜的貨品,同時也有更多選擇,不管是國內外的貨品,最重要是足不出戶就可以享受購物的樂趣。

「不過,大部分的網購消費者沒有意識到潛在危險,他們不明白一旦同意了網購的條款和條件,與任何合同的可執行性是一樣的。」

馬裏慕都今天在馬來西亞消費者教育與研究協會(ERA Consumer Malaysia)爲《全國消費者投訴中心2014年度報告》主持推介時,如是表示。

根據稱,2014年有關電子商務的消費者投訴比去年增加2000宗,其中51.8%的投訴是有關商家沒有準時交貨,甚至是付款了但完全沒有收到貨。

「有19.1%的投訴是,有關退款或退貨,許多投訴者說,供應商說會在一定期限內退款,但往往是在開空頭支票,之後聯絡供應商時,沒有得到回應。」

投訴通訊寬頻服務

此外,被消費者投訴數量位居第3的是通訊和寬頻服務,達5868宗,其中最大的問題是計費糾紛,佔24.1%,接著是速度和覆蓋範圍(20.9%)。

全國消費者投訴中心去年總共獲得4萬1531宗消費者投訴,消費者總共蒙受了6832萬4100令吉的損失。同時,比起2009年時3萬2369宗,2014年的投訴數量增加20%。

該中心的年度報告爲消費者和政府提供必要的建議和意見,以防止問題復發,和加強消費者意識。

來源:東方網

有網購習慣的網友們要小心了,不要成爲下一個受害者。

馬奶網購文化應該有10年了吧?現在網購已經成爲了一個趨勢。從國際網購Ebay、亞洲網購淘寳、馬奶自家的網購Lazada和Lelong等,數之不盡。

建議要網購就要做好功課,就找一些有良好信譽的賣家和有系統細雨良好的網購網頁。以下在網購要注意的幾個事項:-

一、慎重选择。
消费者需从自己的实际需要出发,如确需通过网络、电视购物方式购买商品或接受服务,就要了解欲购商品的品牌、产地、价格及性能等,若价格和商场的同类商品相差太悬殊,就要提高警惕,不要贪图便宜而忽略了产品质量和售后服务。

二、谨慎网购。
网络消费、电视购物要理性,要保持清醒的头脑,尽量选择正规网站和专业性强、信誉度高的站和销售商,看清相关网站是否有联系方式,是否在网站主页面醒目位置公示“营业执照电子链接标识”等信息。注意防范个人发起的网络团购。

三、付款方式。
尽量选择第三方支付平台中介付款或货到验货后付款,切忌不要向网站提供的个人账户直接付款。收货时应及时验货,如果遇到快递人员要求不交货款不能验货,可采取拒收或验货后才付款的方式。

四、事后维权。
在购买商品后,发现所买商品为假冒伪劣时,应及时向网站经营者住所在地工商部门举报,并注意保留网络购物证据(如电子确认码/ E-Receipt),可以对购买商品或服务可能出现的问题通过网络聊天或电话的方式予以确认,然后保留聊天记录和电话、录音、短信留言等订货单据,还要注意查清购物网站的详细联系方式,包括可查证的实际联系地址及联系电话等,以备维权时使用。

五、特别提醒

不要简单随意地通过搜索引擎或其他不明网站的链接进入各类非规范的购物网站(尤其在面子書不明來歷賣家)。

评分

ccyip + 5 精品文章

直款容易被骗啊。。ebay一定要用paypal,淘宝一定要走支付宝。都有保证,东西有问题,淘宝小二都管的,一般都会向着消费者。

评分

合气求道 + 5 我很赞同

根據稱,2014年有關電子商務的消費者投訴比去年增加2000宗,其中51.8%的投訴是有關商家沒有準時交貨,甚至是付款了但完全沒有收到貨。

那个标题,正是老作的杰作!!

sp13501 发表于 6-10-2015 10:12 AM
根據稱,2014年有關電子商務的消費者投訴比去年增加2000宗,其中51.8%的投訴是有關商家沒有準時交貨,甚至 ...

那麽生氣,難道你是網購Seller?

合气求道 发表于 6-10-2015 10:49 AM
那麽生氣,難道你是網購Seller?

不多说了,让其他网友去看那个标题!

贴者无意。。
回者有哽。。
孰是孰非。。
开心就好

Follow Us
sp13501 发表于 6-10-2015 10:12 AM
根據稱,2014年有關電子商務的消費者投訴比去年增加2000宗,其中51.8%的投訴是有關商家沒有準時交貨,甚至 ...

他们没提到那些发了货被Pos弄丢的个案占了多少巴仙……

另外,网购好啊,欢乐多,很多比较不容易买到的,专业性强的东西必须淘宝啊。淘宝大神,万寿无疆,一统江湖,千秋万代!

mingwai89 发表于 6-10-2015 11:04 AM
他们没提到那些发了货被Pos弄丢的个案占了多少巴仙……

不妨仔细欣赏 。。意思不是 51%网购的人,没有收到货!

kclo51 发表于 6-10-2015 10:59 AM
贴者无意。。
回者有哽。。
孰是孰非。。

看得開就好,
不然表在國内混

本地银行跟不上时代的脚步。

sp13501 发表于 6-10-2015 11:08 AM
不妨仔细欣赏 。。意思不是 51%网购的人,没有收到货!

不是沒有受到貨啦,我CNP原文。

”其中51.8%的投訴是有關商家沒有準時交貨,甚至是付款了但完全沒有收到貨。”

要怪就怪下標題那個

就说如果我是代购中间人,你和那个卖家是中国和马来西亚,我只负责给钱和转站……东西不见就告我?那么也太无辜了吧……就本地的大牌网拍站都有很多这些问题……

那些就是贪一些小钱儿去欺骗他人,日后他就是要靠欺骗为生。
网购是方便大家都知道,省时间金钱等。。。
我比较在意就是 我能买到我找不到的物品。不必四处去问人四处去寻找。一旦给你找到 就是说没货 要等。要订。
真浪费时间。

mingwai89 发表于 6-10-2015 11:15 AM
就说如果我是代购中间人,你和那个卖家是中国和马来西亚,我只负责给钱和转站……东西不见就告我?那么也太 ...

對啊。就如L字頭那個,越來越多complaint了。

合气求道 发表于 6-10-2015 11:14 AM
不是沒有受到貨啦,我CNP原文。

”其中51.8%的投訴是有關商家沒有準時交貨,甚至是付款了但完全沒有 ...

我没有说你啊!我是说,

“那个标题,正是老作的杰作!!”

合气求道 发表于 6-10-2015 11:08 AM
看得開就好,
不然表在國内混

除非報章或你有意扭曲數據,否則,你開有數據支持的貼,就是要讀者看到正確訊息。

7000 的 51%,和 新增 2000 的 51% 是有很大分別的。

sp13501 发表于 6-10-2015 11:17 AM
我没有说你啊!我是说,

“那个标题,正是老作的杰作!!”

表那麽敏感啦,就是在談下標題那個。

不過說真的。面子書看到很多類似事情發生。

Cari也不少,论坛调解区2013還有未settle的case。

kclo51 发表于 6-10-2015 10:59 AM
贴者无意。。
回者有哽。。
孰是孰非。。

我没有开心、不开心 。。有空看看聊聊!

楼主又发布假标题:網購潛在風險 51%付款沒收到貨!

如果真的51%买家付款后没收到货,Lazada,eBay,11 street早就被告上法庭了~

楼主不要用假标题骗人好不好