佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

程序猿面試趣聞

大家好!

這個帖最主要的目的是, 希望一些經驗豐富的大大, 可以現身說法, 關於他們在面試時遇到的一些奇聞趣事.

這樣一來可以提供一些面試的經驗分享給予還在讀書的年輕人, 例如 @shern91 ...
而來可以相互吐下苦水.

精彩的回文我會加分, 但是也請欲分享的各位注意以下幾點:
  • 不要指名道姓, 例如 XXX公司的X老闆, 你可以暗喻手法, 例如國內知名的Job Agent 系統等等
  • 千萬不要做人身攻擊, 例如指名道姓說他是豬之類的
  • 你的言論不代表本論壇的立場 XD
  • 不要灌水, 請善用評分機制

歡迎各位踴躍留言.

评分

shern91 + 5 谢谢分享

1.面试之前有笔试,笔试难道一个飞天。
正式面试的时候竟然说做的不错,给我看才53%而已。原来是故意放很难的问题刁难人。
不过面试官算好人,老实告诉我这份工的难处和为什么没人做。

2.另一间公司更好笑,到哪里面试时,面试官问我:“为什么来这里面试这份工/怎么知道找这间公司” 其实是他们的HR找我,我就无厘头的过来面试了,当时还在大学上最后一个学期。(当然很悲剧的失败了)

3. 也是一间不错的公司,不过我自己笨就是了,见工前都不知道是什么position,见了才知道是R&D 部门,要求不低,面试官就说见工之前最好先做一下调查(这个很对),然后我就GG了。

目前还在待业中 Orz

嗯嗯,看过些 loop 和 if else statement 都拿捏不定的freshgrad/intern
也解释不出什么是 Object Oriented..

评分

musicalangel + 10 + 5 我還看過花50K讀出來的Degree 不會寫Progra.

xFreaKx 发表于 19-11-2015 08:47 PM
嗯嗯,看过些 loop 和 if else statement 都拿捏不定的freshgrad/intern
也解释不出什么是 Object Oriente ...

一个砍掉重练的节奏

fresh grad第一份工作resume里可以加很多project/assignment。不一定要是你做的。你同学的project也照样放进去。前提是你懂得他们做什么。

我有以前也是这样。呵呵。。。

评分

musicalangel + 10 + 5 不失為一個方法, 但是騙吃不好吧?

我可以分享一些我读IT的小小故事吗? 如果不符合主题版主可以隐蔽起来

一开始因为SPM成绩不是很好,form 6不收,所以家人就建议读Polytechnic,那时选科系那些都是姐姐帮我弄的(我知道这样不对), 悲剧的是,polytech也不收,就做rayuan,结果通过了,可是是在second intake的,那时就有半年空闲时间,跑去做工。

那时知道得到的是teknologi maklumat(Diploma),也不知道是什么科目,也没有去google(说真的,小弟以前真的很菜鸟,不会用google的),听人说是读关于电脑的,就没理那样多。

进到poly以后,第一个接触的是C++语言,完全没有头绪,lab assignment完全抄人的,过后还有学java和VB,也是得过且过那样学,跟senior拿答案copy paste,然后懵懵懂懂就毕业了。

出来社会后,diploma真的很难找到工,那时我是都在吉打/槟城area找工,大多少都要收degree或者是有几年经验以上的,send出的resume也没有一个有得到回复。可能pointer也不高。

过后就申请大学,然后也得到了offer,是computer science这个科系,又继续我的读书生涯了,进到大学一个星期后,觉得自己完全输别人几条街,认识的朋友读CS的,来自matrix和STPM的,他们programming的基础很强,而且英文又厉害,小弟只有band 1 一开始老师给的assignment那些英文都看不懂,所以我就反省了,有在勤劳的恶补英文和programming,不过还是觉得不够 也因为是身边的朋友都很聪明厉害,自己也更加努力了。

目前已来到了最后一年,真的担心以后不够跟别人竞争,各位大大有什么建议吗?

AH Boy, 你的故事是幾精彩一下, 但是跟面試沒關聯阿.  发表于 20-11-2015 10:10 PM

Follow Us
shern91 发表于 20-11-2015 06:24 PM
我可以分享一些我读IT的小小故事吗? 如果不符合主题版主可以隐蔽起来

一开始因为SPM成绩不是很好, ...

不要拿分数来衡量自己和同学,自己做好和突破,精益求精
在社会真正能够找吃的是你有一项强项就好,pointer高可是不知道自己做什么也是没有用的
你可以专攻有价值或你比较喜欢的subject去突破才会显得你比别人有价值

评分

我是你阿爸 + 5 我很赞同,分数只是for参考

最近有一家公司招我去面试,面试官说在mall的roof见面,我听到一头雾水,第一次去那个mall,心想怎么这么新鲜在屋顶面试,结果发现根本去不到屋顶啊,就在顶楼等他。

过一阵他打电话来,说没看到我,我就告诉他我没有办法去到屋顶,正在顶楼等他。结果他更正我说不是顶楼是底楼的roof。下底楼一看,the loaf .... loaf就loaf嘛, 说什么roof (可能我耳朵还没有睡醒)

-----------------------------------------------------------------------------

上个月有一间做video streaming的公司,那个angmo MD问我,会不会video streaming相关的技术,我说我常常上网点youtube,那个play button我很熟下 ,结果他忍笑说我有point,给我炸到。

他的hr director一直攻击我弱点什么的,后来惊觉,他们是想用此方法吸引我加入他们,说加入之后他们有这般这般talent可以帮组我如何如何成长。

因为跟他们意见不合,还是回绝了他们,比如他们说skype通讯是无法有效工作的,要如何如何控制员工什么的,还说他们要很有passion的人,但不拒绝员工装有passion。[重点:glassdoor有他们拖欠工资的投诉]

-----------------------------------------------------------------------------

目前的职位:
在面试的时候有考笔试,因为一时想不起一些basic的东西,一些题就空了,然后擅自上网查了查,就交卷了。

结果面试官复查考卷的时候发现了我空着的题目,就问了问(某些题目是互相呼应的,常理来说不应该只会一半),我就说我已经上网查过了,答案是怎么怎么的。

面试官接着问怎么不把答案填一填呢?不知哪来的自信,我说了句,我想让那笔试成为一个真正的test,既然在填答案那一刻不会,我就不写了,后来上网查的不算。

后来谈offer时,我还问面试官要不要看我的certification,面试官说,你都有几年经验了,怎么还care certification什么的,senior就要有senior的样子

评分

艾力克2190 + 5 无间道梗很好笑
nsda + 5 屋顶...面试无间道!?
musicalangel + 15 谢谢分享

rometyk 发表于 22-11-2015 02:25 AM
不要拿分数来衡量自己和同学,自己做好和突破,精益求精
在社会真正能够找吃的是你有一项强项就好,poin ...

不是拿分数来衡量他们,只是看到他们做program时完全没有困难的样子,迎刃而解,就发觉,他们一开始就知道自己要学的是什么了不像我,进了学校还在一头雾水

shern91 发表于 22-11-2015 04:43 PM
不是拿分数来衡量他们,只是看到他们做program时完全没有困难的样子,迎刃而解,就发觉,他们一开始就知 ...

那是因为你没有目标,也不知道这些programming将来你可以拿它来做什么

rometyk 发表于 22-11-2015 04:53 PM
那是因为你没有目标,也不知道这些programming将来你可以拿它来做什么

一开始是就是没有目标,不知道C++可以做什么,也不知道学来做么

功课时常做不到就是抄别人了的 btw,我们好像离题了,等下版主难做人

xFreaKx 发表于 19-11-2015 08:47 PM
也解释不出什么是 Object Oriente ...

我做了十多年...还是不会OO.....现在也没有人问OO了....DESIGN PATTERN比较多...

vxion 发表于 22-11-2015 11:09 AM
最近有一家公司招我去面试,面试官说在mall的roof见面,我听到一头雾水,第一次去那个mall,心想怎么这么新 ...

VIDEO STREAMING....应该没几间公司吧了....

aquamax 发表于 23-11-2015 11:44 AM
VIDEO STREAMING....应该没几间公司吧了....

还补多一枪讲glassdoor有投诉, 太明显了ho?

vxion 发表于 23-11-2015 10:41 PM
还补多一枪讲glassdoor有投诉, 太明显了ho?

很明显LOH.....

aquamax 发表于 23-11-2015 11:40 AM
我做了十多年...还是不会OO.....现在也没有人问OO了....DESIGN PATTERN比较多...

我会回答: OO 就是杠大木,OO Raiser 很拉风的。。。然后直接扑街。

shern91 发表于 20-11-2015 06:24 PM

仿佛看到当年的我.....
人生没目标,不晓得自己要做什么。应该说......活着不晓得为了什么。

分数,功课都不是重点。重点是...... 你要找到自己的人生目标。只要你找到了,那你就晓得该怎么做了。
薪水和position都是身外物,有目标的人可以几年就得到,没目标10年都是原地踏步。一切都在于 ”心"

虽然这跟面试没关系,可是这会影响一生。共勉之

自己对那科没有天分没有兴趣却要硬硬读啊?读了出来没有竞争能力就为了提高能力继续读,但是读书却又比不上人,所以继续痛苦下去。。。我也不知怎么讲了。。。
为什么知道自己没有能力还要读那科呢?出了来没有竞争能力为什么还要在那个圈子里转呢?跳出圈子在行外找不到吃吗?基础不好的环境下进了degree,还要是知道自己不行的那科,觉得会比出来做工那时轻松吗?

两种可能,一,你太死脑筋,认为读IT就是做IT罢了,其他工不能做;二,你活在身边的人的安排下,叫你怎样就怎样

我也是Politeknik的Diploma in Programming,我出了来第三年了,转了两间公司
你加油

LawrenceLee1991 发表于 25-11-2015 02:32 PM
自己对那科没有天分没有兴趣却要硬硬读啊?读了出来没有竞争能力就为了提高能力继续读,但是读书却又比不 ...

現在搞清楚了就有興趣了,之前diploma時有點迷失,因為身邊的朋友那幾個華人都是在不知情的拿了IT Programming這科

cck1430 发表于 24-11-2015 04:46 PM
仿佛看到当年的我.....
人生没目标,不晓得自己要做什么。应该说......活着不晓得为了什么。

謝謝大大的鼓勵