佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

珍惜 - 一个急症医生的挑战

不知不觉,毕业也已经3年多,来到这小城市当正式医生也一年多了。这几年经历的,说多不多(毕竟自己还未到那程度),说少也不少。也在这3年的工作,也让我成长了不少。而很庆幸的是,我还是在自己喜欢的部门,急症室工作。
一提到急症室,一般上人的印象就是,救护人员撞门而入,然后医生就马上戴上手套,救护人员就边走边好像开始绕口令一样的说出是怎样车祸,然后把病人带到急救区,开始做心脏复苏急救,然后又电击一下,病人又开始回复心跳,然后就立刻送到手术房动手术。其实这些能在电视剧里找到。急症医生的工作并不是那么简单。
急症室经常会把分流成3个区,红区为急救区,黄区为急症区,绿区为非急症区。这样分流可以让我们把精神更专注在急症及急救区。而急症室的大门前,也已经把分流法解释清楚了。
可是,总是有人,经常都是非急症区的冲进门来,破口大骂,叫我们先看。当医生要解释的时候,却还好像大条道理那样说话。曾经遇过一个喝了酒过后,然后胃痛就过来了,血压脉搏等都正常,医护人员就把他分流到绿区。可是等了5分钟(其实连登记都还没做好),他的朋友却不高兴,就破口大骂,说已经等了一个多小时。当时,红区刚好爆满,刚做了一个胸腔导管让胸腔里的血流出来,刚做完,另一个又因呼吸困难要插喉管,插了喉管,另一个又因甲状腺肿胀呼吸困难,正头痛着怎么插管(因为气管被压,插管时极可能是做不到的)。
刚好放工的我,还是留了下来去看他。我把他的朋友带到红区,让他看我们在忙着什么,他最后也没话可说,经过检查后,也只是普通胃痛,等酒醒了,就回家了,可是他不知道的是,刚才红区其中一个病人永远也回不了家。
我的同事遇到的,急症区忙得不可开交,一个病人泻肚子一天过来了,其他的都正常,却大吵大闹要求我们先看他,他给的原因是,“因为我付了税”,我同事给了一个冷笑,给他吊了水然后就回家了。
很多时候,急症医生面对的,不只是分秒必争的挑战,也必须是医院的公关,一不小心说错什么,做错什么,第二天就上报纸,上面子书。因为急症医生都是在前线工作。我们的工作,其实和餐厅侍应没两样,都是给予服务,服务好,大家会说“是应该的,因为我是付了钱”,稍微欠佳,名字样子就会被放在面子书上,其他人也不理另一边的故事,开始谴责和唾骂。而很多时候,调查后,才发现其实事情也不是那样。然而,也没人去澄清,而被指责的,也只能吞下那冤案。照片被放上网也还算小事,我还有同事因病人不高兴等太久而挨了一拳。一些则是恐吓和一些口头侮辱。医生,已经不像以前那样,受人崇拜的行业。
急症医生看病的方法和一般医生不一样。刚来的病人,可能喘得上气不接下气,只能大概给了治疗,等稍微比较好了再说,要不然就是一来就已经是不省人事,必须马上施救。然后需要经常需要在几秒钟到几分钟做出生死抉择。打个比如,一个病人,被家人发现他在车里晕倒了,来到的时候,已经心脏停顿,完全不能告诉我们什么事情发生,经过一系列的施救和检查后,才发现他脑出血,同时心电图也有心肌梗塞的现象。如果给清血药医心肌梗塞,他脑出血就会恶化而死,如果不给,就会可能因心肌梗塞而死。所以要怎么选择呢?
很多时候,我们也必须为了病人的好而和自己其他部门的朋友起争议。当一个病人进来的时候,情况很严重,经过治疗后,样子看起来比较舒服了,可是我们知道这只是暂时性,如果让他回家了,他可能还是会回来的,再不然就是因为一些乡下的老人家生病了,好不容易找到人带来医院,病情不至于致命,可是家里没人照顾,而如果恶化了,也没人可以送他回来,可是相关的部门不想让他住院,我们也还会和他们起争议,因为病人的利益,往往比其他的更重要。我在香港当实习生的时候,认识一些朋友,当我告诉他们,我想拿急症科的时候,他们也都很反对,因为大家都不喜欢急症科,因为只要是急症科打来,就是肯定是有病人要他们去看了。我们就是那么的“犯众憎”。
今天我遇到了一个病人,他是手受伤进来的,看完伤口之后,他就问:“你们是没得午休时间的是吗?”我说:“是啊。如果没什么病人就可以抽15分钟吃顿饭咯,可是今天那么忙,应该是没得吃了,看完了再说吧。”“哇,真的很忙哦”,我也笑了一笑。我们经常会叫病人准时吃饭,可是,老实说,我自己也没有的这样做。有时工作时忽然胃痛,也只是吃了一些药就继续工作。前几天,我的实习医生,发烧40度,还是在绿区看病,没得拿病假,进来看病的病人,样子还比他更有精神,可是还是要和他拿病假。
其实,很多政府医院的急症医生刚开始的时候,真的是很有抱负,不是为了钱。如果真的是的话,早就辞职到私人医院了。私人医院,薪水比政府医院高,需要看的病人又少,看的病也简单得多,是否要不要拿那案件也只是直接和专科说,专科不收,就送到去政府医院。这些医生,不是私人医院不要,而是真的自己选择留了下来,帮助有需要的人。可是,久而久之,因像以上的事情每天都在发生,很多最后心死了,心灰意冷了,选择了离开急症室。所以,如果真的有一天你真的生病了,来到急症室见到我们,如果那么幸运还遇到真的有心帮助你的医生,请珍惜他们为你做的一切,之后好好照顾好自己,能的话说声谢谢,因为这就是我们唯一留在急症室的回报和理由。而你也永远不知道,你可能就是那位决定这医生去留的病人。

私人医院的医生越来越向钱看,医德荡然无存。
希望不是向钱看的政府医院的医护人员们都是有责任心与爱心的,加油啊!

konglong 发表于 24-11-2015 07:22 AM
私人医院的医生越来越向钱看,医德荡然无存。
希望不是向钱看的政府医院的医护人员们都是有责任心与爱心的 ...

谢谢你的支持

加油,医生。昨天才在急诊室挂诊,发现那里的医生很有耐心
真的要谢谢他们

医生您要加油!!
我本身之前是位救护员, 明白您的使命
希望您能做个细心与有耐心的医生

我亲戚肝癌末期,导致身体水肿,很辛苦,我们载他到HOSPITAL SERDANG急诊室,医生说送她去老人院算了,他们没有任何药可以给她,医生这样说话应该吗?后来我们把他载到HOSPITAL KAJANG,那里的全部医生都很好妈他们说让我的亲戚留在医院里善终,让他减低痛苦地离开。

Follow Us
私人医院医生和政府医院医院都有好坏,我父母親在政府医院善终,当他们还在时有送过他们去急症室,所以知道医生真的很忙,但对于最后他们在政府医院去世,又对政府医院有种怕的感觉,后来我今年年头,因为血崩,兄姐就送我进私人医生,进了 ICU,进了八包血、查又查了,说这说那.后来出院,不到一个月又血崩,这次晚上直接上去同善医院,又进特别病房,又进6包血,还好遇到好医生,一看血報告,就知道什么事,心脏医生也说不用开刀,那时就想去那些收貴的私人医院查又查不出什么问題,心脏没事不用开刀却要我开刀、唉!说到底,看自己如果遇到好医生,就好,然后就是自己要相信医生、不相信医生,永遠都医不好自己,对嗎、医生.謝谢你们

evolution2006 发表于 25-11-2015 08:49 PM
我亲戚肝癌末期,导致身体水肿,很辛苦,我们载他到HOSPITAL SERDANG急诊室,医生说送她去老人院算了,他们 ...

老实说,我们国家的palliative care确实是有待进步。我前几天才去一个course,说到我国的palliative care其实也是近几年才刚起步,也不是全部医院有,一些医生对palliative care也不是很了解

癌症末期的病人真的很辛苦,坐也不是站也不是,肝癌导致整个身体水肿,从本来的每五分钟要我们帮他调换体位,到每一分钟调换体位。调换体位是从睡着起来坐着,然后从坐着到睡着,一直重复,在家有没有仪器,没得吊水舒缓他们的痛苦,政府医院不收他们难道要他们痛苦到过世吗?我们也不知道他们可以拖多久,拖多一天就痛苦多一天。去政府医院也要看病人的运气,遇到好的,有爱心的医生,就会安排你进院,遇到那些怪懒的医生就倒霉了。

送进院时还很精神,第二天就变成另外一个人了,医生打电话给我们叫我们去签名,如果有突发状况就不抢救了。

奇怪怎么病人进院前和进院后两个样?进院前还很精神,很清醒,进院后第二天就变成另外一个人了。

evolution2006 发表于 26-11-2015 09:06 PM
癌症末期的病人真的很辛苦,坐也不是站也不是,肝癌导致整个身体水肿,从本来的每五分钟要我们帮他调换体位 ...

肝癌/肝衰竭的病人,一般上,都尽量不吊水,因为吊了也没用,因为血液里不够蛋白质,输进去的水,也会流出来,反而使情况更恶化
我不清楚你的亲戚发生了什么事,可是,听你这样说,当时很可能是已经进入了hepatic encephalopathy。
在急症室,不少病人情况真的可以恶化到很快的。可以在短短一个小时内恶化到无法补救,更何况是一天。
我朋友也看过一个20+岁的女生,刚来的时候,也只是说胃痛,家人也没说什么,摸下去很痛,我朋友就抽血,回来时发现,胰脏炎指数高到千多,再追问之下,才发现她想自杀了,吞了不少的panadol,在2小时内恶化,怎么施救,放了管也没有,结果还是走了。有时候,可以真的很快的

在家里的时候刚开始水肿,慢慢水肿到全身,后来水从脚流出来。痛苦到她想自杀。他是肠癌,在HOSPITAL SELAYANG开刀了,但是癌症已经蔓延到肝,医生要她做化疗,他没去做,几个月后就开始水肿,无法自己站起来,要我们抱他才能站起来。

evolution2006 发表于 25-11-2015 08:49 PM
我亲戚肝癌末期,导致身体水肿,很辛苦,我们载他到HOSPITAL SERDANG急诊室,医生说送她去老人院算了,他们 ...

上星期四在赶去看爷爷路上,我要求堂姐called 999 送爷爷进院。到达二伯家,看到爷爷眼睛向上,呼吸喘气。999 派了Hospital Serdang 的 Ambulance 过来,后来,爷爷因血糖低在Hospital Serdang 吊水。
以亲戚的患癌经验,我还以为Hospital Serdang 会留爷爷住院。
结果,因为爷爷是癌症末期,他们没法救,要求我们带回家。
那时已经凌晨1am, 二伯说早该不送院,爷爷能在他家善终。
我们安排私家ambulance 送爷爷回二伯家,二伯拒收。二伯说他照顾爷爷三星期,他很累了。
然后,我们把爷爷转送去IKN Putrajaya,原因是爷爷是IKN palliative clinic 还没求诊的病人。
那时只剩堂姐,妈妈与我陪爷爷。
幸亏IKN 留爷爷住院,医生要求爷爷的孩子们晚一些再过来,那就是早上9am再过来。
5:30am,因为我们整晚没休息,我们三人先回家休息. 到达家后,IKN 打电话来,说爷爷就要不行了。
我们通知所有人,然后又赶过去了,可惜爷爷在6:30am 去世了,没人来得及看他最后一眼。
我陪爷爷看医生来回三星期,医生都开了2个月的药给他,我真的没想到爷爷这么快就上路了。
Hospice 都还没来得及上门看爷爷。31日那天,他动完抽肚子水小手术后,还很开胃,走路轻快。
我是否做错了?是否我判断错误,早该送爷爷进IKN?

ikn是哪里?时政府还是私人的?

谢谢分享

急症,真不容易的工作

是不是需要全科大夫?

以前读完form 5志愿想做护士,可是要帮人打针,抽血,我怕我打针那只针会断掉,就是酱没有去读了。从妙手仁心到On call36小时,一直都很钦佩那些为病危的人施手术的医生。要花几大的精神脑力去拯救生命。当病人在垂死边缘得以生存,我相信那份满足感,感动是满满胜过一切。你们很伟大很赞!加油加油!

kathyloke 发表于 13-1-2016 05:00 PM
上星期四在赶去看爷爷路上,我要求堂姐called 999 送爷爷进院。到达二伯家,看到爷爷眼睛向上,呼吸喘气 ...

其实没有对不对的决定。人总有一天会死,就算是现代医学也没有长生不老的药。最终,最重要的是,你爷爷自己会想怎样。只要做他到他最想的东西,这就是最对的决定。病人的意愿比任何治疗都重要

迦南門 发表于 13-1-2016 10:48 PM
谢谢分享

急症,真不容易的工作

我们的工作是稳定病人的状况,然后再安排到适当的部门继续治疗。全科大夫就不敢当,可是全部的急症的急救方法都要懂。

@res 发表于 16-1-2016 09:32 AM
我们的工作是稳定病人的状况,然后再安排到适当的部门继续治疗。全科大夫就不敢当,可是全部的急症的急救 ...

曾经看过一部 中国电视剧, 《急症室故事》,蛮不错,里面很多个案,急诊大夫都要是 全科大夫

急症室的医生护士压力都很大,有的护士流产,有的护士操劳死,有几个的医生自己也重病,因为工作他们的家庭感情也面临很多的考验

真的不简单的工作

也欣慰你写到,你喜欢你的工作

我觉得很厉害,平时都是急诊工作,什么状况都遇过,将来遇到什么紧急状况都可以应付

希望你可以多分享

我画插画,如果你有兴趣,我可以把你的故事画成漫画,让更多人知道急诊的故事