佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

圖解:檳城交通大藍圖(填海換基設)

填海「換」檳城迫切的公共交通,鬧得沸沸揚揚。
但從沒人質疑過為何聯邦政府可以收了檳城稅金,卻又可以卸責不撥款完成交通建設。
更沒人認真看過檳城交通大藍圖計畫書及檳城如不解決土地及交通規劃問題,未來30年將會面對什麼發展瓶頸。

在你不經腦袋思考,想要用情緒取代知識與常識,想要簡化或二元化填海換公共交通的時候,不如花點時間看看這些圖吧。
在你想要政治化以下的時候,容許我提醒你,以下圖表是立基於聯邦政府NCER及檳州政府共同出資完成的檳城交通大藍圖之上。

最好表現愛檳城的方式,就是施壓國陣聯邦政府,在他們反對填海的時候,也請他們把我們的稅金(每年70億)公平地撥款回來完成交通大藍圖。
仿效他們撥款給其他州屬的魄力,比如沙巴亞庇還沒有任何交通計劃的時候就先撥10億給他們蓋BRT、柔佛依斯干達特區每年百億的稅金補助、政策優惠等等。

PS:我們該深究的是:填海的發展規劃、土地應用、符合公義的土地分配或出售原則等等,簡化「填海=XX」,只會害了檳城自己,更會讓政客得逞。而明顯的,現在許多民眾的情緒已被簡化的議題煽動,只能選邊站:你要填海破壞環境,或填海換得發展。如此白癡無救的二選一。我不喜歡填海,但填海,卻不止是破壞或發展的二選一。

引用PTMP建議的自製捷運圖

评分

forte + 5 谢谢分享

这次公布的交通大蓝图简直没有惠及北海居民,我想投国阵了。

仓底货 发表于 28-11-2015 04:57 PM

投誰是你自己的決定啦
不過你有看清楚嗎?其中一條LRT是喬治市(經北海)跨海到大山腳,同時威省還有兩條BRT。
所以威省共有三條捷運。

至於高速公路,威省還會有一條NSE的bypass。總長度都快比檳島的高速公路長了。

齊天大勝猴賽雷 发表于 28-11-2015 05:04 PM
投誰是你自己的決定啦
不過你有看清楚嗎?其中一條LRT是喬治市(經北海)跨海到大山腳,同時威省還有兩 ...

LRT经过北海哪个地点,请详细一点。 我看那条线我大概都知道哪里了。Bagan Luar -> Kampung Gajah -> Bagan Jermal -> Bagan Ajam -> Teluk Air Tawar?
Sungai Nyior -> Raja Uda -> Sungai Puyu ?
New Ferry -> chain Ferry?
下一届,我巴不得林和彭上车。

仓底货 发表于 28-11-2015 05:17 PM
LRT经过北海哪个地点,请详细一点。 我看那条线我大概都知道哪里了。Bagan Luar -> Kampung Gajah  ...

BRT-1: Penang Central-Butterworth-Bagan Luar-Bagan-Sunway Carnival-Taman Janggus-Kampung Permata…

BRT 2: Penang Central-Chain Ferry-Limbungan-Inderawasih-Chai Leng Park-Megamall-Auto Perai…

Georgetown-Butterworth (LRT): 新路線,還沒有詳細的站點...

我不知道你是不是要說:北海不屬於威省的一部分,所以交通大藍圖的威省部分都不算。何況Penang Central這一站不就是重中之重了嗎?

PS:交通藍圖是以交通流量及需求來估算並設計路線及站點。

齊天大勝猴賽雷 发表于 28-11-2015 05:40 PM
BRT-1: Penang Central-Butterworth-Bagan Luar-Bagan-Sunway Carnival-Taman Janggus-Kampung Permata… ...

Bagan 一国三州,目前只看到印度人多的地方受惠,就是Bagan Dalam,华人最多的Bagan Jermal Sungai Puyu被排挤,林彭一倒,就是唇亡齿寒的效应。
如果马华和民政有聪明的人应该看准弱点加以挑拨离间。
Penang Central 是在北海,“交通藍圖是以交通流量及需求來估算並設計路線及站點都不能解决繁忙的Raja Uda塞车,你自打嘴巴?前后矛盾?pui。。。

Follow Us
仓底货 发表于 28-11-2015 04:57 PM

也没有惠及浮罗山背。。。。那我也要叫我那区里的人去改投国阵。

仓底货 发表于 28-11-2015 05:52 PM
Bagan 一国三州,目前只看到印度人多的地方受惠,就是Bagan Dalam,华人最多的Bagan Jermal Sungai Puyu ...

有你這個「PUI」就夠了

你去把PTMP看一看好不?還是我們只在華人多的地方設站就好?

填海「換」檳城迫切的公共交通。。。
我不反对,但州政府如何确保蓝图工程100%能在限期内完成?

这点没交代清楚。。
先填海索地才后建蓝图工程? ?
先赚一笔然后才慢慢建?
50年呀,50年后会不会来说通货膨胀270亿根本不够来完成这个蓝图?

千面人 发表于 28-11-2015 06:31 PM
也没有惠及浮罗山背。。。。那我也要叫我那区里的人去改投国阵。

交通藍圖是以交通流量及需求來估算並設計路線及站點” ,浮罗山背符合吗?

齊天大勝猴賽雷 发表于 28-11-2015 06:36 PM
有你這個「PUI」就夠了

你去把PTMP看一看好不?還是我們只在華人多的地方設站就好?

你以 “交通藍圖是以交通流量及需求來估算並設計路線及站點” 作为论点,我以事论事“交通流量”,现在火箭靠的不是这点?刚巧又是华人票仓而已。

gidon 发表于 28-11-2015 06:36 PM

你如果有空,请前来看北海Raja Uda 光华小学前开始放的分界堤,从今年三月起放,限期是到六月(告示牌在金豪金店门前),可是到了年尾都没动工可是在报纸大大声讲年尾好,可想而知,这小小工程须拖到天长地久,那么再看火箭推出的大计划,你就心理有数。

仓底货 发表于 28-11-2015 07:04 PM
“交通藍圖是以交通流量及需求來估算並設計路線及站點” ,浮罗山 ...

如果把槟州的行政、金融、商业中心全部移去浮罗山背的话,保证pulo一定会塞车。。。。

仓底货 发表于 28-11-2015 07:15 PM
你如果有空,请前来看北海Raja Uda 光华小学前开始放的分界堤,从今年三月起放,限期是到六月(告示牌在 ...

最怕是演篇 大龙凤 来个 乾坤大挪移, 岛填了钱分了, 大蓝图  变成  大滥图。。。

仓底货 发表于 28-11-2015 07:05 PM
你以 “交通藍圖是以交通流量及需求來估算並設計路線及站點” 作为论点,我以事 ...

我們最大的差別是,你用政治去看交通規劃,而我是以相信AJC Planning、Halcrow Consultants、Singapore Cruise Centre的專業出發。

PS:檳島多個地區也沒有捷運站,還是得由巴士做feeder。看看香港、台北好了,你以為每一區都有捷運站嗎?
近期的新加坡也才剛要達到每戶住家步行十分鐘內就會有捷運站的服務,新加坡1967年就開始規劃捷運系統了啊。

gidon 发表于 28-11-2015 06:36 PM

點出問題了,當年的LIM CHONG EU EXPRESSWAY,三期工程,拖了17年才完工。

如何確保動工不延誤,賣填海地與工程同步進行才是重點。

齊天大勝猴賽雷 发表于 28-11-2015 08:43 PM
點出問題了,當年的LIM CHONG EU EXPRESSWAY,三期工程,拖了17年才完工。

如何確保動工不延誤,賣填 ...

你写的东西很好,建议你投到报馆或是其他有建设性的网站去,佳礼已经没落,除了政治化就是打屁灌水的。

评分

暗影刺客老大 + 3 我很赞同
6772 + 3 我很赞同
齊天大勝猴賽雷 + 5 確實 身為佳禮老會員 真的覺得可悲

齊天大勝猴賽雷 发表于 28-11-2015 08:43 PM

如何確保動工不延誤,賣填 ...

“人類最大的教訓就是人類永遠不會從歷史學到教訓“如何確保動工不延誤,賣填海地與工程同步進行才是重點。

州政府对这点有何保证?会在合约里写清楚吗?合约会公开给槟城人民看吗?

对这点你又有何高见?

千面人 发表于 28-11-2015 07:56 PM
如果把槟州的行政、金融、商业中心全部移去浮罗山背的话,保证pulo一定会塞车。。。。

如果是这样,不塞的话像城市吗?

gidon 发表于 28-11-2015 08:32 PM
最怕是演篇 大龙凤 来个 乾坤大挪移, 岛填了钱分了, 大蓝图  变成  大滥图。。。

钱分了,地拿了,变成大滥图,不要紧,变成负债420亿然后用人民资产来填,就不是那么好了。