佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

需要建议

大家好,本人在1年前开始有跑步的习惯,差不多一周有3-4次,每次维持20分钟左右。
我是围绕一个花园跑的,每圈差不多有800米, 有100米路程是斜坡,每次跑大概4圈就没劲了。
我跑前是没怎样做热身的,现在也没怎样做,跑步时都是尽量用鼻子呼吸,因为我发觉自次开始用口呼吸就差不多要stop了。
每次头2圈半都是用鼻子呼吸,后来的就是用口了。
我尝试跑完那4圈之后,休息10分钟后再跑,但是没办法维持用鼻子呼吸,而且最多2圈就不行了。
我想跑更长远的路,加上这是慢跑式,我想我的快跑式不能维持1分钟,因为单靠鼻子呼吸我能拉长我的跑步。
我是瘦但是工作关系养大了一个肚腩,跑步时都尽量收腹来跑,现在在努力除掉那肚腩。
大家对于我的跑步有何建议呢,那里可以提神我的跑步水准?

減肥都不在乎那幾樣,控制飲食,多運動,足夠休息,跑步方面可以的話一個星期跑三天,如果當天狀態好的話就跑久一點,不要設限說跑了二十分鐘就足夠了,初跑者不建議跑太快,先讓自己身體和呼吸適應先,跑了一段時間就會進步了, 跑步也是如逆水行舟,不進則退,希望你可以堅持吧

你的配速是多少?会不会你跑太快了呢?尝试更慢的配速跑吧。

x先捉到你呼吸与步伐的节奏。。。

节奏稳定了,气就会自然顺了。。。

若用鼻子呼吸的话,可以尝试2吸一呼(这个看你自己的选择),

若真的要用到口的话, 就先试鼻子吸气,口吐气。

当遇到气不顺时可以尝试大力有口吐1-2次气,然后才回到原本的呼吸法。

步伐可大,可小,但节奏最好要保持一致。。。

譬如说你是吸气5步,吐气3步,那么上山时你最好保持一样的节奏但脚步可以放小。 下山时也是一样节奏,但可以放大步一些。。。

如果你的节奏时快时慢。。你会很辛苦。。气会比较不顺。。

download & Install smart phone apps 像 Endomondo, 然后check你的Avg Pace是都少?然后报上来~
你一定是跑的太快了~ 一般大众是不会认为自己跑的太快~
喝醉的人永远都说自己没醉。。。
哇卡卡卡卡卡卡卡~

快慢因人而異 最重要是保持呼吸順暢和恆心
我週末常看到一個100+公斤的男子跑2小時

Follow Us
essienlun 发表于 17-1-2016 01:17 PM
減肥都不在乎那幾樣,控制飲食,多運動,足夠休息,跑步方面可以的話一個星期跑三天,如果當天狀態好的話就 ...

我差不多每个星期都跑3-5次了,我每次都是跑到20分钟左右就停,因为我用这段时间跑了大概3-4圈就已经不行了。
我有一次状态好的时候跑过8圈,但那次很久了,反而现在的我跑了1年多还是没有提升自己的程度。

化学肥料 发表于 18-1-2016 12:18 AM
你的配速是多少?会不会你跑太快了呢?尝试更慢的配速跑吧。

我用mi-band去测量,25 分钟跑 2.74 miles, 太快是几快呢?

sss333 发表于 18-1-2016 12:43 PM
x先捉到你呼吸与步伐的节奏。。。

节奏稳定了,气就会自然顺了。。。

刚开始我是用鼻子吸1次呼1次,慢慢的我就吸2次呼1次,然后开始喘了就用鼻子吸用口呼,到了用口吸和呼时就是我的limit到了。至于吸1次跑几步我去没有去算,我跑的都是小步,大步和任何大动作只会让我更加喘气。

honeymic 发表于 18-1-2016 05:46 PM
download & Install smart phone apps 像 Endomondo, 然后check你的Avg Pace是都少?然后报上来~
你一定是 ...

我用的是mi-band, 25分钟跑2.74miles,请问这叫快吗?

lancelyod 发表于 19-1-2016 12:57 PM
我用的是mi-band, 25分钟跑2.74miles,请问这叫快吗?

那么大约是6分多一点一公里。这个速度,对一些人是轻松的配速,对很多刚入门的人是挺难的配速。
如果想要跑长,最重要的是给身体适应连续运动20分钟以上。但是你说你到20分钟就是瓶颈,这很可能和你过快的配速有关。所以有人建议你放慢配速。

认真建议有smart phone的话,Install一个app,可以实时知道你跑多块,竟而控制你的速度。如果要跑长,先开始做7分一公里还是更慢的速度,那么就可以跑20分钟以上了。

如果要进步,跑步不是只是用一个速度跑完所有的练习的。通常跑者会拿一个星期做一个cycle,一个cycle里面,

要有一天做LSD(Long Slow Distance),这是增加你的耐力,让你的身体可以适应长时间的跑步。(你要跑长,LSD就是典型需要放慢速度来提高身体耐力的了。)
一天做tempo,就是用快过你平时的速度来跑,通常会比你平时的跑的短一些,因为速度快了,所以不能持续就。好处就是提升你身体能够消耗乳酸菌的门槛,这门槛越高,你的肌肉就越耐操。这个也能同时提升你的肺活量。
一天做initerval,这是短距离冲刺,通过用最高速来重复跑同样距离,可以提升跑步效率,肺活量,心肺功能。好处就是可能现在你跑6分钟配速会很辛苦,做过几次这个训练以后,你跑6分钟配速就没上次那么辛苦了。

还有很多可以玩,玩的都是用不同速度完成的训练。比如,hill repeat, farlek interval...

所以,如果真的要进步,我个人觉得的cycle是,LSD 拉长跑步时间,做tempo和interval让你的平均速度提升,LSD更长,其他训练再提升速度,如果训练的对,你要用你现在跑20分钟的速度来跑完2个小时都不是梦。只是看训练的方法对不对而已。

评分

倪琦 + 5 谢谢分享
必能郎 + 5 不是5‘40“吗?

25分钟跑4.4km
你本身有运动底子吗?

stanz1984 发表于 19-1-2016 01:56 PM
那么大约是6分多一点一公里。这个速度,对一些人是轻松的配速,对很多刚入门的人是挺难的配速。
如果想 ...

听了有点蒙喳喳
你的LSD意思就是把平时用25分钟跑4公里的延长到1小时, 缓慢现在原有的速度? 一个星期做1次?
你的tempo就是把原有的速度加速? 我觉得最多耐到10分钟,那之后还要继续? 一个星期做1次?
interval我大概懂,我会选短距离的地方来锻炼,大概50米的距离。

lancelyod 发表于 19-1-2016 12:54 PM
刚开始我是用鼻子吸1次呼1次,慢慢的我就吸2次呼1次,然后开始喘了就用鼻子吸用口呼,到了用口吸和呼时就 ...

因為你2吸1呼太快了 排除高手外我是醬的:
Easy 4-5吸4-5呼 可以對話 - 你下次試試看堅持1小時
Normal 3-4吸 2-3呼 可以斷續對話
Hard 3吸 2呼
Sprint 2吸 1呼
累了就減速 不要停下來 除非關節痛
不要用口吸 最多用口呼 才能堅持長時間

必能郎 发表于 19-1-2016 02:00 PM
25分钟跑4.4km
你本身有运动底子吗?

我也不懂我的Mi-band有没有报大数,我只有懒人功夫底而已。

lancelyod 发表于 20-1-2016 12:28 PM
我也不懂我的Mi-band有没有报大数,我只有懒人功夫底而已。

只要坚持多一点点,每次跑多5分钟
就行了

pml_318 发表于 20-1-2016 12:28 PM
因為你2吸1呼太快了 排除高手外我是醬的:
Easy 4-5吸4-5呼 可以對話 - 你下次試試看堅持1小時
Nor ...

你的意思是吸连续4-5次了才呼4-5次? 好像有高难度呢。

lancelyod 发表于 20-1-2016 01:03 PM
你的意思是吸连续4-5次了才呼4-5次? 好像有高难度呢。

你的腳步  左右左右 (吸) 左右左右 (呼)
你平時2吸1呼 太急了 衝刺才這樣子的

lancelyod 发表于 20-1-2016 11:58 AM
听了有点蒙喳喳
你的LSD意思就是把平时用25分钟跑4公里的延长到1小时, 缓慢现在原有的速度? 一 ...

实时知道你的速度就比较容易懂了,所以还是建议安装一个免费的APP.

打个比喻说,举例跑者A的的舒服配速是6m/km,这个配速对这个跑者来说,不会太难。可以连续跑30分钟而没多大问题。

LSD = 可以试试用7m/km的配速,跑50分钟。练到这一点没问题了,可以再增加时间,速度就暂时maintain就好。可以慢慢增加到2个小时(看你个人追求的是什么,如果是马拉松,这个就要最少做到30~35公里了)。一个星期一次。如果你的基本配速慢慢练到比较快了,这里你就可以提速了,可能6.30m/km或者是6m/km。重点是你跑这一个练习时,要觉得跑步是effortless的。

Tempo = 就是用可能5.30/km还是5m/km的速度,跑一个15到20分钟的练习。跑的时候会觉得心跳的很快,呼吸会很急促和觉等很难受。(一个星期一次)

interval = 可能就是用80%~90%你能跑最快的速度,来做4个200米(4x200),或是有很多不同的选择。8x800是一个比较有名的训练,或是其他你觉得很很很辛苦的repeat。可以是8x1km, 4 x 400, 8 x 400, 8 x 600.(一个星期一次)

这样用不同的速度来解释的话,会比较容易明白吧,这里只是举例了3天,这3天都可以归类为hard run,所以不要连在一起做。中间如果你想跑更多,可以穿插一些比较轻松的跑。比如就用回我开始举例的数据,6m/km跑30分钟,还是更慢一点点。或者是做cross training比如游泳,踩脚车之类的。

lancelyod 发表于 19-1-2016 12:57 PM

25分钟跑 2.74 miles (4.4km) 等于 10.56km/h (pace 5‘40“) 对我来说是很快了,如果能保持这个速度跑 10km 比赛的话,大概可以赢前10名吧~