佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

当你感叹朋友都结婚去了 他们却在无奈朋友都逝世了

文:陈韵如

早上,坐在一间卖美式早餐的Cafe,旁边桌子围着四位女生,由于位子太靠近,她们的对话听得一清二楚。

独自吃着早餐,我就当做听广播剧般,津津有味,从不打断。

她们看似28岁,每个化妆起来还真的挺像姐妹的,衣服也很新潮,其中一个还拿着LV包。

“你们看,你们看...XXX求婚了!大家都结婚去了……"

“都30了咯,当然要趁现在还是朵花嫁掉啊!”

“我子宫都准备好了,为什么男朋友还不向我结婚。”

“我已经警告我男朋友,他不求婚我就不嫁,而且必须要用心的。”

“你们知道,现在结婚要准备三个戒指,一个求婚、一个结婚、一个结婚后戴的。”

噼里啪啦的,她们的话题始终在结婚。

真幸福,人生满满的希望,期待着结婚的日子,两个人白头偕老是现代人最想追求又最容易失去的希望。

晚上,出席小叔公的丧礼,小叔公也只有67岁,平常没有任何病痛,但却心脏病爆血管去世了。

爷爷婆婆从怡保赶来吉隆坡,我和姐姐陪伴着两老。

小叔公是爷爷的弟弟,几兄弟姐妹因丧礼聚集在一起,他们都坐在客厅,谁也没说话。

默默地,几个老人家忆起往事,流泪摇头。

“我们都这样一把年纪了,大家都陆续而去了......”

我坐在一旁,看着白发斑斑的他们,突然想起早上那班女生,好强烈的对比。

年轻时,充满活力,期盼着未来;年老了,行动不便,等待着死亡。

看着朋友结婚去了并不痛苦,看着朋友家人亲戚死去才是痛苦。

也许,你我都还未到“失去”的年龄,我们还在感叹着谁谁谁结婚了,谁谁谁又怀孕了...不如,多留意身边的老人家,他们可能陷入恐慌中,看着朋友一个一个离开,那是多么恐怖的一件事。

曾经我认为,出席丧礼是一种打扰朋友情绪的行为,但一位朋友告诉我,当下其实非常需要友谊的支撑,我才意识到,原来陪伴也是一种安慰,我们应该用正式的行动来代替面子书或信息里的一句“RIP”。

【图片来源:摘自网上】

有钱有本事猪朋狗友多的才会感叹人生时间太少
没钱没本事则众叛亲离的不会对世间有一丝的牵挂

写RIP没问题
那些还like那个status的人才奇怪

必能郎 发表于 27-1-2016 09:47 AM
写RIP没问题
那些还like那个status的人才奇怪

like有时候不是真正like的意思,而是关注。
like之后的贴文,如果接下来有任何更新,你都会知道。
对我来说,面书里like胜于无。
当然最重要的,是可以到治丧处给亲友献上一份关怀。

这就是我目前最担心,还好这位朋友脱离了鬼门关

einsttan 发表于 27-1-2016 09:54 AM
like有时候不是真正like的意思,而是关注。
like之后的贴文,如果接下来有任何更新,你都会知道。
对我 ...

like的本身意思已经是“喜欢”
根本不是关注,如果是关注,那叫follow,或者turn on notification
当一个人写很伤心因为家人去世的时候,like那个status到底合适没有呢?
你可以写上my deepest condolenses to your family.. 不是rip,因为rip是对死者所说的。。更不可能写在那个status上
所以,真的,不要滥用面字书的功能
当然,拜访家属是最好的关怀和支持,或者给予一通电话,至少我是这样的去做

Follow Us
必能郎 发表于 27-1-2016 10:00 AM
like的本身意思已经是“喜欢”
根本不是关注,如果是关注,那叫follow,或者turn on notification
当一 ...

说得好,记得向扎克伯格反应。

einsttan 发表于 27-1-2016 10:11 AM
说得好,记得向扎克伯格反应。

老实说,已经feedback过了

必能郎 发表于 27-1-2016 10:12 AM
老实说,已经feedback过了

其实like和鸡哥的面书一样,like并不代表你喜欢,你不like就不能看见他的“帅”样,就不能“关心”它。
dislike到现在还没出现就是怕搞到天下大乱。

einsttan 发表于 27-1-2016 10:15 AM
其实like和鸡哥的面书一样,like并不代表你喜欢,你不like就不能看见他的“帅”样,就不能“关心”它。
...

dislike还是别出比较好,真的是乱爆
好像Youtube那样

“我子宫都准备好了”?

美女酒窝小编发贴,一定要支持
==================

如果我老了,我想和朋友们一起畅谈以前的傻事一定很开心...

我进入30了已经不在乎有没有情人,反而会回忆去世2年的公公,去年去世的大伯和姑姑。。更憔悴的看着我爸爸在一年内失去哥哥姐姐。。

Facebook从很久以前就变质了

每次看到fb上一堆rip就显,虚伪的关心。

畢業工作後
就開始經歷身邊友人
結婚生小孩
長輩陸續病逝
麻木了

这证明你的朋友年龄层不够广,你要检讨了!

華人都是典型的算死草動物,現在的年青人每天都在盤算得失,不願与人分享,最终不只失去了家庭也失去了族群的權益。.這种狭隘的思維換来了,老來独自面对四壁,举头观天花板的情境。

RIP

RIP