佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

老板暗示我不要吵,静静跟就好

今天一个vendor来implement system.有很多问题。就email跟那个vendor follow up. Cc 上司,那个上司就暗示我说,syatem是酱的,不能完美的。。。。但是那个system 其实是可以优化的。只是那个vendor不想改,要收钱收工过年。

变成我们要做电脑可以做的工。auto 变manual。每晚8点才放工。已经2个同事辞职了。我想改变这一切,可惜只差一点,上司就出声了。。。其实优化后大家都可以5点放工。而且system 会更加多的feature.vendor 只需要几个个工作天就可以搞定的。感觉很可惜下。

我想我也要开始为自己打算了。

是existing bug 还是 New requirements 先?
New requirements 要加钱的,可能你老板就是不要付钱

你要明白,如果真的被你优化了,你老板的脸要往哪里摆?

卡螺丝 发表于 1-2-2016 10:08 PM
你要明白,如果真的被你优化了,你老板的脸要往哪里摆?

也对, 但是他下属就在痛苦边缘挣扎。

到底有什么2全齐美的办法呢?

俗语说,风头出得多,连头都没有了。就是这个意思吧。。。。唉

不平凡人生 发表于 1-2-2016 09:59 PM
是existing bug 还是 New requirements 先?
New requirements 要加钱的,可能你老板就是不要付钱

其实system是新装的,他自己说有3个月improvement给我们,不是新feature,只是让它更加automated。只是vendor不想做,一直推,已经email很多次了。钱我们已经给了90%.

delltm001 发表于 1-2-2016 10:16 PM
也对, 但是他下属就在痛苦边缘挣扎。

到底有什么2全齐美的办法呢?

一边拿着他的薪金,一边找工吧。

这摊烂水,留给下一个去沾吧。。有这种猪一般的上司,你在他英明的领导下也迟早变成一头蠢猪。前面两个辞职了,你留下来,不会戴上光环变开国功臣的,搞不好还要吃死猫。

Follow Us

我的意见是这样:

1)有规模的软件开发商在编写程序时是根据顾客的意见或者领域最佳做法(Industry Best Practices)来交付的。当然,并不是所有用户会同意所谓的“领域最佳做法”,在这种情况下,软件开发商会提供所谓的“Configuration”、“Bolt-on”或“User Exit”让不同用户自行请顾问去“优化”。可是,一些“Bolt-on”或“User Exit”在软件升级时不一定会兼容,而且软件升级时必须重新测试,这样的话,维修这些“优化”长期就需要费用和内部培训,这是很大的开销。如果你说公司已经有两个同事辞职,那么,你的老板不愿去“优化”是正确的,免得花钱培训后员工辞职,公司必须再请顾问重新“优化”。长远来说,如果公司内部没有员工来支援,软件出现问题,又得请顾问,在这种情况下,manual 是正确的。

2)自动化不见得是解决流程问题的最佳做法,多年来,我曾经参于许多系统转移项目,每当碰见自动程序,我都会问,为什么会有这个自动化?很多时候,用户的答案是不知道,只知道加入公司就是如此,或者以前施行系统时是这样的。我见过很多情况,公司策略已经更改,流程也更改,可是每个月尾结账,必须准备一些data,让一些自动程序自已跑才能结账。对于我来说,凡是会根据市场、公司政策、顾客需求而改变的流程,自动化少些是最简单、最有效率的做法。一是能更快对外部更动有反应,二是公司内部手工处理时懂得流程的原则和商业做法。

当然,对于你搞系统的习惯,你可能不了解。可是,我很坦白说,做事情如果是希望自己可以在5点下班为出发点,那么,你只好学那两个同事一样。

评分

tboontan + 3 谢谢分享
zaqre + 5 我很赞同
leocross + 1 我很赞同

Ongss 发表于 1-2-2016 02:59 PM
我的意见是这样:

1)有规模的软件开发商在编写程序时是根据顾客的意见或者领域最佳做法(Industry Best ...

是啦。。。之前有人介绍我sap 的 system...  讲什么自动化,blar blar每天几个click就可以,什么trackrecord东西都会转回去总server..不会有人吃钱。。
不过我跑去看他实验给我看。。。

开一张单都要等,因为全部要回流一个总server。。偏偏网路慢,这样来回pusing一下,又不懂几个终点了。。。retail的哪里可能这样的等法。。

后来,我问别人,他们讲那个system根本就是设计给物流 / warehouse进出货的,根本不ngam cash sales...
还有有error发生,不能修改。。。一切要总server rauthorise

里面7-80%的功能retail根本没用到。。。而且很heavy...电脑要换到完才能装。。。。还要另外装一条不懂什么淋线(不是tm的)

小龙女打桩 发表于 1-2-2016 11:27 PM
是啦。。。之前有人介绍我sap 的 system...  讲什么自动化,blar blar每天几个click就可以,什么trackrec ...

老兄,我以前是搞SAP的。你碰见的SAP顾问水准差些,所以看到的只是系统的一小部分。
SAP是Transactional System,如果要和Point of Sales结合,你需要 IS-Retail Industry Solution。本地一家大型服装公司,他们在每一间购物中心的分店,只需要 Unifi 就能连线 SAP。那些西班牙服装店,都是用SAP的。

只是SAP的费用太高,除非你的营业额是1亿令吉以上,否则别碰它。

Ongss 发表于 1-2-2016 03:41 PM
老兄,我以前是搞SAP的。你碰见的SAP顾问水准差些,所以看到的只是系统的一小部分。
SAP是Transactional ...

lol

haha

因为那个是他们偷偷拿出来讲要卖我的,讲什么市面卖4-500k。。

他们卖我20k,加上整套server。。全部几十千。。不过我后来想想,尼玛我retail的叫我用盗版,

分明是叫我找死

然后有问题,又不懂要找谁,要update也不能

然后我又不是开连锁店。。。一边卖accesory, 一边卖吃,可以参着一起用咩。。我都不懂总server怎样synchronise这样乱水

偷偷告诉你

马来人来的。。。(是不是地球王子的思考水平只是这个level)

我看起来像小孩子jek...你以为买一只magnum icecream给我就可以吃定我咩。。

lol

其实cashbook 还有pos不错的,简单好用,外劳都会。。。

只是会被吃钱我不懂。。。

是否是因为预算问题?

讲到尾,老板要省钱

这个主题又给你“绑架”,越扯越远。

其实,有时候,我觉得你在吹牛,SAP不像Microsoft Office那样要盗版就能盗版,何况现在的Microsoft Office 2013版本也只能安装一次;你以为随随便便就能安装SAP吗?就算我们不说Production、Quality和Test系统所需要的Server规格,也不要说Unix或AIX,单单Window版本Production System所需要的Database Server,硬件就需要20千以上。还有呀,早在20多年前,当时的网络速度比起现在还很慢(或者说超级慢),海内外几十家公司共用一套SAP也没有问题,怎么可能现在的网络速度竟然连个Demo都不行?你知道吗,像一些大型石化公司,人家是整个地球的用户都是用同一套SAP,如果速度太慢,打印不出Delivery Orders,那些装了货的罗里不能出门,那些还没装货的罗里要排队到门口外,这世界有很多工业区就要大塞车了!无论如何,别一直看低土著公司,马来西亚有两家土著公司在卖SAP软件,人家的客户都是大型GLC或政府部门,拿到的合同都是几千万的,还需要去找华人企业吗?

如果你没有吹牛,恕我直接,你能够被老千看上就是因为你的见识少却要招摇,结果老千才会找上门来,因为SAP不像BMW,会有人随随便便会有兴趣买。如果我的帖有冒犯,请多多包涵。

楼主:抱歉,越扯越远。

implement 新system 不是有 UAT & testing 的吗?
怎么没有 test 就 implement 呢?

如果过了 UAT 你才说要优化
我是 vendor 我都不鸟你,
除非你给钱...

如果没有 UAT 就直接 implement,
那么应该是你公司内部问题,
不是一切谈好了才 implement 的吗?
怎么 implement 了你才来吵?

评分

Ongss + 5 我很赞同

Ongss 发表于 2-2-2016 09:27 AM
这个主题又给你“绑架”,越扯越远。

其实,有时候,我觉得你在吹牛,SAP不像Microsoft Office那样要 ...

我看到也是汗颜,
盗版 SAP... 最好是那么容易盗版

难道上司和vendor之间有关系

舞猫猫 发表于 2-2-2016 10:52 AM
难道上司和vendor之间有关系

也许吧,
我前公司也是靠关系拿到 project..
所以把一个有问题的 system 放上去给人用也没关系,
而且客户是银行哦

虽然那 system 是内部使用而已,
可是问题真的是一箩箩,
我的 senior 有提醒过老板 system 不 stable..
可是老板硬硬上,所以 UAT 那方面也是靠关系过了,
结果发生的问题,全部是我 senior 吃死猫,
不过老板有加他薪水和请我们吃好料补偿

enzoboy 发表于 2-2-2016 11:34 AM
也许吧,
我前公司也是靠关系拿到 project..
所以把一个有问题的 system 放上去给人用也没关系,: ...

这样都能过关真是匪夷所思

关系我就不知道,只是上司让我有一种她就要辞职的感觉。要快快搞定洗手那样。。。现在是好像上面网友说的bolt in,可以优化时期。可能我也看不到大局吧。。。总之很多问题。但是上司不要多事,我们也不能怎样,有问题打电话给vendor还给他讲,其实bug又是他的,有又好像埋怨我们test 到太详细,导致他的system 出问题那样。。。闲掉。又不改。电脑核对的变成我们要核对,因为有bug....更加多工。讲什么不在他的范围内,给他看合约,又不回。。。上司又没有回音。。。。

没办法啦,他是老板喔。。竟然老板暗示了,哪就少提吧。。但奥尔还是可以提一提来发泄你的不满 就别太拼了,当你们 ot 时,老板有体惜你们吗?
当 ot 多了,回到家时已晚,也许晚餐不能一起吃,心情也许不太好(猜测而已)。。值得吗?