佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

何为「三净肉」

何为「三净肉」

佛弟子文库   作者:如本法师  2016/02/02
何为「三净肉」

这是对于一般学佛弟子,一时无法马上改过吃素的人,个人的立场有种种不便,给予他们一种权宜方便之法,令他们逐渐对佛法的道理有所了解,而后再改除吃三净肉的观念,因而理念吃素食之道。

何谓三净肉?就是限制在三种情况之下,这三种肉不得吃。

第一不自杀:不是自己亲自动手所杀,若杀所得之肉不可食,若食则犯规,得罪无量。

第二不教他杀:自己想吃肉,知道自己不能亲自杀,而教别人杀来给我吃,这也是犯规,得无量罪。

第三不闻杀:没有自己亲自杀,也没有教他人杀来给我吃,但听到隔壁有杀鸡,鸡叫之声,此肉亦不得食,食肉则犯规,得无量罪。

还有一种叫做为我杀,何谓为我杀?譬如我到朋友家,朋友很好客,特意买活鸡或自家所养的鸡来杀,这鸡本来不该死,因为我来的原因,这鸡为我而杀,为我而死,这叫做为我杀,此肉亦不得食,食肉则犯规,得无量罪。

吃三净肉的意思就是这种情况而定,除了这三净肉之外,去买现成的肉或吃便餐之肉,即不构成规范之内。

三净肉,具备三种条件,第一、眼不见杀:我眼不见它被杀时的情景;二、耳不闻杀:我耳不听见它被杀时哀叫的声音;三、不为己所杀:它之死,不疑是为我而杀者。

举例而言,如果到市场正好看到摊贩在杀鸡、杀鱼,或者贩卖的人告诉你这是现宰的鲜肉,这就不符合上述条件;既然知道不是三净肉,就不该去买。又如,到亲戚朋友家里作客时,他们特地杀鸡宰鸭来款待,此即让众生为了自己而被杀,这便不是三净肉。

素食运动是梁武帝提倡的,这个年代比较晚。梁武帝读《楞伽经》,佛在经上说菩萨慈悲,不忍心吃众生肉,梁武帝读到这个经文很受感动,於是自己就断除肉食。他是佛门的大护法,他提倡素食,所以我们佛家出家的二众弟子立刻就响应。所以今天诸位要知道,全世界的佛教只有中国佛教吃素,到其他国家看到佛教不吃素,不要觉得奇怪。我们常常去旅游看到的时候,我们觉得他很奇怪,他看到我们也很奇怪,所以要知道历史的渊源。

素食有好处,为什么?真的“永离杀生“。那些屠户为什么杀害众生来卖肉?因为有人吃。如果这个世间都没有人吃众生肉,这个行业就没有了。由此可知,纵然吃三净肉,心不清净,业不清净。想想看那些屠户天天杀生,你是吃肉的,你是他的顾客,你也有一份责任,推卸不掉的,所以要了解素食有好处。你对于一切众生杀害的念头没有了,众生看到你像朋友一样,知道你不会害它,你还能够爱护它,还能帮助它,它会亲近你。这种情形,我们常常在外面旅游就能看得很清楚。在中国,这些鸟兽看到人都吓走了,为什么?大概我们的心不善,常常有杀害众生的心。杀害众生心就是一般讲杀气,中国人杀气很重,这些畜生一看到的时候赶快跑,逃命!外国人,你看看山野里面、公园里面,许多野生动物,你喂它东西吃,一招手它就来了,它不怕人。

为什么?只有人去帮助它,没有人去伤害它。有一年我们住在旧金山这个地区,住在CUPERTINO,附近门口有个公园,我们每天都在公园散步,这里面有野生的野鸭、鸽子都很多,全都是野生的,我们常常去喂它。有一次有一只鸽子走路非常不方便,我们仔细观察,它的脚被人用绳子绑起来,绑了很多圈。我们仔细观察它,到第二天再去喂它,它又来了,我们招它,它走近,把它腿上的带子松开,除得干干净净,它懂得了。到第二天它又引来两三只,都是这样绑著,它来找我们帮助它。

所以它懂得,它有灵性,它知道我们会帮助它,它自己没办法,不知道是什么人把它拴著很细的线,绑得很紧,皮肤都受伤。这是布施无畏,只要我们永远断除肉食,决没有伤害众生的意念,我们身上的杀气就完全没有了。杀气没有了,杀气就转变成慈光,慈悲的光明,小动物看到欢喜接近你,这个功德在佛法里面就不可思议,果报是得健康长寿,无畏布施得长寿的果报。

评分

Coolwei1 + 5 谢谢分享

感恩法师开示。学佛人如果要吃三净肉,要求其实是非常严格的。一些人明明到海鲜餐馆去吃饭,里面养了一池池的火海鲜,螃蟹、虎虾、石斑、红鱼等等,应有尽有。这边点了螃蟹上来,哇,真新鲜好吃,以后邀请朋友再来,该疑时反而不疑,然后就认为这个是三净肉。难道那一池一池的水族都是纯供观赏而已吗?不就为贪吃点菜的人来杀的吗?

可怜现代佛弟子,肉食比起菜食便宜多了。

LIMWEESIN 发表于 3-2-2016 01:36 PM
可怜现代佛弟子,肉食比起菜食便宜多了。

一般的经济素食比肉食稍贵,但是餐馆的肉食就比素食更贵了。你要是持戒持素,亲友就不会来招你上餐馆大鱼大肉了,每月省下上餐馆的费用很多,还有应酬喝酒的时间和金钱。我综合来计算,还是比较省钱的,反而还多出钱来可以去做布施了。

谷成 发表于 3-2-2016 01:52 PM
一般的经济素食比肉食稍贵,但是餐馆的肉食就比素食更贵了。你要是持戒持素,亲友就不会来招你上餐馆大鱼 ...

认同认同。。。

谷成 发表于 3-2-2016 01:52 PM
一般的经济素食比肉食稍贵,但是餐馆的肉食就比素食更贵了。你要是持戒持素,亲友就不会来招你上餐馆大鱼 ...

有心有心!阿弥陀佛!

Follow Us
LIMWEESIN 发表于 3-2-2016 03:01 PM
认同认同。。。

认同了就要老实真干喔!

佛灭后,世上再无三净肉。

我一直认为三净肉是伪善的,这又是大乘似是而非的胡扯,怎不发明三净嫖啊?这样尼们去叫鸡也没罪了

konglong 发表于 3-2-2016 08:58 PM

愿问其详!

kkk_0 发表于 3-2-2016 10:50 PM
我一直认为三净肉是伪善的,这又是大乘似是而非的胡扯,怎不发明三净嫖啊?这样尼们去叫鸡也没罪了

民以食为天!或许这是不得以的善巧方便!

RongCong 发表于 4-2-2016 07:14 PM
民以食为天!或许这是不得以的善巧方便!

食色也是性也,要不要合法化嫖妓?

RongCong 发表于 4-2-2016 07:11 PM
愿问其详!

你去問問法音版的大大,隨便每一個都知道。

kkk_0 发表于 4-2-2016 07:36 PM
食色也是性也,要不要合法化嫖妓?

的确也有国家合法化嫖妓。当然,那是题外话!佛教主张万恶淫为首,情不重不生娑婆,要脱离所谓的六道轮回,首要对治的相信就是所谓的贪欲吧!不过万丈高楼平地起,要立刻就能够做到对于所谓的财色名食睡如如不动,心如止水相信也不是那么简单吧!所以只要信众有心学佛,就让他们从最基本的三皈五戒,三净肉开始受起,劝他们好好地修净业三福,然后循序渐进,日益熏修,业障消了,习气慢慢地转过来了,想必再让他们持全素或戒性欲等等也可水到渠成不是吗?若说非持全素或禁欲方可学佛,那也未免太苛刻了吧!"然,最重要的就是要悲智双运,拿捏得当。要不,所谓的"先以欲钩牵,后令入佛智",可能就会沦为"慈悲多祸害 方便出下流了。"慎之慎之!

konglong 发表于 4-2-2016 07:39 PM
你去問問法音版的大大,隨便每一個都知道。

谢谢您的告知!阿弥陀佛!

kkk_0 发表于 3-2-2016 10:50 PM

什麼是三净嫖? 可以咩?

W5567T 发表于 5-2-2016 11:44 AM
什麼是三净嫖? 可以咩?

搞不好一天附佛外道的大乘发明出来

RongCong 发表于 5-2-2016 10:07 AM
的确也有国家合法化嫖妓。当然,那是题外话!佛教主张万恶淫为首,情不重不生娑婆,要脱离所谓的六道轮回 ...

佛陀制定第一条戒是不杀生而不是不邪淫

konglong 发表于 3-2-2016 08:58 PM

請您分享細節。否則,它會被認為是流言.

W5567T 发表于 5-2-2016 01:50 PM
請您分享細節。否則,它會被認為是流言.

三淨肉或五淨肉乃當初佛以神力所變,佛滅後,世上再無什麼淨肉髒肉。
你可以讀看楞嚴經,或者這裡的大德們都清楚知道,你可以請教他們,關於這個我沒有多大的研究。
不過,楞嚴經被一些人認為是偽經,詳情你問問谷歌大神。