佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

信用卡利息计算

我的Ambank信用卡, 迟了3天还清余额 (我准时还了minimum), 他们竟然charge我24天的利息!! 他们连免息20天的也算进去哦!
利息不是应从due date那天算起的吗?

其他银行也是一样这样算的吗?听说每间银行信用卡规则不同。。。。。。

是的,如果你没有还清上一张账单利息是以交易posting那天开始的,而不是payment due date之后。全部银行算法都是一样的

比如HLB的 https://www.hlb.com.my/main/info ... ection/credit-cards

Interest Free Period for retail purchase transaction

20 days from statement date provided the current balance of the previous statement is fully paid by payment due date. Otherwise, interest shall be charged on retail purchase transactions from respective posting dates.

饼干及面包 发表于 16-3-2016 04:26 PM
是的,如果你没有还清上一张账单利息是以交易posting那天开始的,而不是payment due date之后。全部银行算法都是一样的

比如HLB的 https://www.hlb.com.my/main/info-centre/fees-and-charges#/section/credit-cards

Interest Free Period for retail purchase transaction

20 days from statement date provided the current balance of the previous statement is fully paid by payment due date. Otherwise, interest shall be charged on retail purchase transactions from respective posting dates.

你的意思是说如果上一张单没有还清, 接下来如果一刷卡就会中利息, 对吧?

我的情况是, 上一张账单来过后, 我没有刷过。due date 11/2 前我还了minimum, 然后due date 过了3天后再把剩余的还清。 如果银行要算利息, 不是从12/2 算起吗? 但是cs告诉我他们从statement date (大概1月20多号) 算起哦!

makyu 发表于 16-3-2016 05:32 PM
你的意思是说如果上一张单没有还清, 接下来如果一刷卡就会中利息, 对吧?

我的情况是, 上一张账单来过后, 我没有刷过。due date 11/2 前我还了minimum, 然后due date 过了3天后再把剩余的还清。 如果银行要算利息, 不是从12/2 算起吗? 但是cs告诉我他们从statement date (大概1月20多号) 算起哦!

是的,只要你的上一张账单没有在due date前还清。。。。。。

那张statement里面的交易都会被征收利息。。。。。。以每项交易posting 日期来计算而不是due date来计算

简单例子

29/12/2015  Tesco  100
1/1/2016      Shell    80
6/1/2016      AIA     200
15/1/2016   Maxis   160
Total Outstanding 540
Statement closed at 20/1/2016, Payment due date 10/2/2016

如果就如你写的,你只还了一部分比如200,还欠340

那么全部以上交易利息就会开始计算,只是从它们的posting date计算了

29/12/2015  Tesco  100 利息从20/12/2015到还清的日期
1/1/2016      Shell    80   利息从1/1/2016到还清的日期
6/1/2016      AIA     200 etc

饼干及面包 发表于 17-3-2016 06:20 AM
是的,只要你的上一张账单没有在due date前还清。。。。。。

那张statement里面的交易都会被征收利息。。。。。。以每项交易posting 日期来计算而不是due date来计算

简单例子

29/12/2015  Tesco  100
1/1/2016      Shell    80
6/1/2016      AIA     200
Total Outstanding 540
Statement closed at 20/1/2016, Payment due date 10/2/2016

如果就如你写的,你只还了一部分比如200,还欠340

那么全部以上交易利息就会开始计算,只是从它们的posting date计算了

29/12/2015  Tesco  100  利息从20/12/2015到还清的日期
1/1/2016      Shell    80   利息从1/1/2016到还清的日期
6/1/2016      AIA     200 etc

哦。。。。。。我明白了。真的很恐怖一下咧, 本来迟几天, 就突然变成从刷的那天算起利息。
不过有个银行职员告诉我有些银行有grace period几天的。如果在这几天内还完, 不会中利息。只是这个ambank头一次遇到这种情况。我email去询问要求他们算给我看, 他们自己自动waive给我。

makyu 发表于 17-3-2016 11:30 PM
哦。。。。。。我明白了。真的很恐怖一下咧, 本来迟几天, 就突然变成从刷的那天算起利息。
不过有个银行职员告诉我有些银行有grace period几天的。如果在这几天内还完, 不会中利息。只是这个ambank头一次遇到这种情况。我email去询问要求他们算给我看, 他们自己自动waive给我。

ambank 很好商量的,你敢敢砍卡,过几天会有财神爷打电话给你分红包了,条件会寄一张新卡给你。

Follow Us
ivanlke 发表于 18-3-2016 01:52 AM
ambank 很好商量的,你敢敢砍卡,过几天会有财神爷打电话给你分红包了,条件会寄一张新卡给你。

呵呵, N年前我砍过卡, 他们每过一段时间就寄一张新卡来。

makyu 发表于 17-3-2016 11:30 PM

我的hong leong 貌似也有grace period,通常我都在due date的一两天后才还payment,没有中late payment。

shinno 发表于 18-3-2016 08:42 PM
我的hong leong 貌似也有grace period,通常我都在due date的一两天后才还payment,没有中late payment。

是咯是咯

makyu 发表于 18-3-2016 11:02 AM
呵呵, N年前我砍过卡, 他们每过一段时间就寄一张新卡来。

呵呵,那你拿了好多红包了

ivanlke 发表于 19-3-2016 10:49 PM
呵呵,那你拿了好多红包了

做么咧??

makyu 发表于 16-3-2016 05:32 PM

我的情况是, 上一张账单来过后, 我没有刷过。due date 11/2 前我还了minimum, 然后due date 过了3天后再把剩余的还清。 如果银行要算利 ...

你好,我是新人,在5月头才拿到卡,我想的是

我现在欠卡2300,然后due date在20号,
minimun payment 110,我还了500

所以就是2300 - 500 = 1800,请问这1800会算利息吗?
我之前看了,利息是15%,如果算,就是1800 + 15% = 2070,然后我要在7月还 2070?

rickychai881 发表于 11-6-2016 06:12 AM
你好,我是新人,在5月头才拿到卡,我想的是

我现在欠卡2300,然后due date在20号,
minimun payment 110,我还了500

所以就是2300 - 500 = 1800,请问这1800会算利息吗?
我之前看了,利息是15%,如果算 ...

1800 是你之前未还清的卡债, 一定会算利息的。
至于那个利息15%是年利率。算法应该会是 1800×15%/365× 欠1800的天数。

http://cforum.cari.com.my/forum. ... page%3D1&page=2

你可以参考这个帖子我在29楼的回复,例子D。

建议不要为了精打细算的缘故故意拖到那么迟才还。毕竟储蓄户口的利息最多也是4.1%而已,但是万一你不小心忘了,那么就很心疼了。我通常会在statement date大约10天过后就开始还,不想准准等到第20天才还。

shinno 发表于 18-3-2016 08:42 PM

没错,HLBB 的 grace period 是4天 from due date