佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

水草种植浅谈

最近有一些朋友突然对水草感兴趣。知道我有种水草而向我资询。然后一听到我所说的设备后。几乎都是同一个表情。。。”哇!这么麻烦啊”。。。我相信很多想尝试水草缸的人都和他们一样。到这个阶段就打退堂鼓了。我不是什么水草达人。只是纯喜欢水草在水族箱里的感觉。但我还是跟想要或是刚在进行水草种植的朋友们分享一下我的看法。对!种植水草确实需要很多配备。我刚开始时。也犹豫很久要不要下手。后来网上大概看了些资料。决定舍弃一些配备。如T5水草灯。冷水机。CO2瓶。。我自己diy了灯具。co2。只买了便宜的桶型过滤。和ada土。因为之前养了很长一段时间的七彩所以对过滤的部分有加强。水质很重要。好的水对养鱼或养草都有很大的帮助。从开始种草到确实能把草种活。大概了解一些草的基本性质。花了很长一段时间。中间面对了因为灯照不足草不趴地追光的情况。co2不稳草时会冒泡时不冒泡。。不耐高温的草不论怎样细心照顾还是长的抱歉非常。。。最后我才体会到一个最根本的道理。也是很多人会去忽略的基本原则。。。不管是种水草也好。养鱼养猫养狗也好。最最最基本的就是。必须给它们一个合理的生长生存条件空间。水草需要什么?水。光线。二氧化碳。肥。。。我一开始就把水草赖以生存的几个条件给抽离减弱。水草又怎么可能长的好呢?一旦我们把这些基本要素都给予水草。相信我。你会更快的体会到水草的美。所以。现在有人问我关于种植水草。我会建议一开始就把该有的都准备好。那样能在最短的时间里看到成果。不需要买什么天价产品。只要能达到该有的效果就好。就这样。睡觉咯。

路過,學習。

養活水草不難,難的是維持最佳狀態和控制藻類。這兩樣東西已經弄到我心灰意冷了。

16 发表于 18-3-2016 09:09 AM
養活水草不難,難的是維持最佳狀態和控制藻類。這兩樣東西已經弄到我心灰意冷了。

我放弃了维持最佳状态后发现原来维持一尺缸水温在28以下的电费相等于我每天吹冷气四个小时的电费
热带国家玩水草缸的代价太高了

一步步走來,才能體會個中的苦樂,就像一種修行。。

很多水草在不太适合自身生长的环境一样能存活。但就是那种吃不饱饿不死的状况。所以肯定是有什么地方你忽略了。只要你的草长的好。藻其实就不太难处理。个人觉的把草种好比除藻难得多了

Follow Us
yweising 发表于 18-3-2016 10:12 AM
我放弃了维持最佳状态后发现原来维持一尺缸水温在28以下的电费相等于我每天吹冷气四个小时的电费

电费多少?

simon_low 发表于 18-3-2016 12:47 PM
一步步走來,才能體會個中的苦樂,就像一種修行。。

阿弥陀佛。。大师你好

ks.fish 发表于 18-3-2016 03:43 PM
阿弥陀佛。。大师你好

终于露面了。。。
好久没看你更新帖,一放就这么严肃的话题。。。

我是无冷水机草缸的忠实粪死。。。

完全讚成你講的,我家草缸快步入二周年了。狀況都是時好時壞,維持太難了

aqualong 发表于 18-3-2016 09:31 PM
终于露面了。。。

会很严肃咩? Lz 也说出我一般常听到的回应啊, 看了有共鸣啊

aqualong 发表于 18-3-2016 09:31 PM
终于露面了。。。

Along, 你不是在玩3D咩?还有时间这里混?:-P其实不会啦。是真的突然同时间有朋友问又那种反应。加上睡不着就发帖咯。我也是不用冷水机咯。只是最近的天气让我在考试是不是要加了

老大....闊別多月,你又浮水了

kglim 发表于 19-3-2016 05:30 AM

那里来的老大?

ks.fish 发表于 19-3-2016 02:45 AM
Along, 你不是在玩3D咩?还有时间这里混?:-P其实不会啦。是真的突然同时间有朋友问又那种反应。加上睡不着就发帖咯。我也是不用冷水机咯。只是最近的天气让我在考试是不是要加了

3D 什么来的? 可以吃的吗
最近还想迷上珊瑚缸,再想着要不要把一个草缸换成reef tank

aqualong 发表于 19-3-2016 10:12 AM
3D 什么来的? 可以吃的吗
最近还想迷上珊瑚缸,再想着要不要把一个草缸换成reef tank

我记错人了?。。去吧去吧。珊瑚也是很漂亮的咯

yweising 发表于 18-3-2016 10:12 AM

你用冷水機?

kglim 发表于 19-3-2016 05:30 AM

因為苦水不吐不快,整缸的草由原本的黑毛藻演變到現在的絲藻,叫苦連天呀!

ks.fish 发表于 19-3-2016 10:42 AM
我记错人了?。。去吧去吧。珊瑚也是很漂亮的咯

珊瑚造景也别有一番风味
只是海水缸换水比较麻烦。。。
还在考虑着。。。。

你还有玩着草缸?

16 发表于 19-3-2016 06:04 PM
因為苦水不吐不快,整缸的草由原本的黑毛藻演變到現在的絲藻,叫苦連天呀!

你的缸很久没更新了。。。
上些照吧。。。