佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(我是老师)只想分享,对于鞭打小孩的看法

最近又出现老师鞭打学生的新闻,很多家长老师,或是一些不是家长也不是老师的人comment得很激烈,还很多人很激动。
在这里我只想分享我对鞭打学生的看法。
注!我绝对不是在偏帮某一方说话!!

身为老师的我,其实有时也有打小孩。
我认为,打小孩有一定的效果,不过,打小孩绝对是看状况啊!
我绝对不会打那么多次!绝对不会打到受伤!
打小孩,唯一的目的就是让他不再犯一样的错!
我相信老师们真的要打之前,一定有提醒过,用技巧欺骗过,给过警告,小处罚,最后才被逼用到打的方式。(因为打小孩老师也会不好受!老师也是人~)

就给一个真实的例子:
小孩 A ,他学习能力绝对没有问题,可是上课就是很分心,也很懒惰不爱自己思考,常常坐着等答案。
每次在课本读完了,要做复习练习,全部同学都会一起讨论回答问题,最后得到了正确的答案,全班一起一题一题写答案。每一题老师也会重复最少3次。

很多时候甚至老师给了答案,坐在他面前指着答案叫他抄(因为其他学生都已经做完了,剩下他一个),也能抄错别一题.. (总之就是很严重的不专心)

这时,老师能做什么?

刚开始读课本的时候老师已经发现他不专心,叫过他很多次专心专心,他分心后跟不到的时候会告诉他已经读到这里,劝也劝过,赞也赞过,激将法也试过,再来语气就开始凶,开始要骂了,最后给了答案还写错... 唯有打咯~用木尺在手掌上打一下,小孩 A 的精神全都回来了,作业立刻写得美美的,全部都对完。
对于这种学生,真的可以不用到 “打” 这个方法吗?

例子(二):
小孩 B ,也是懒惰,在家不做功课,每天功课都空空交回来。几次后,老师就要告诉家长了。隔天,功课是有做,而且做得非常好!因为是妈妈做的。老师唯有全部擦掉,警告了他功课要自己做,叫小孩 B 重新做。 这一次,老师还刻意在功课里写" please do by yourself!" 这一次的功课,前面一行的字体是非常丑,接着就看得出来是小孩的字体,可是却不是小孩B的字体。明显是姐姐做的咯~ 这次老师也只好全部擦掉,让他再写一次。
老师再次跟家长说,要叫他自己做功课,结果家长回复的是, “是咯,他很懒惰的,我叫不到他做功课。”

这样,老师能怎么做??

一开始,老师有哄过赞过,那么好啊~自己做自己的功课。然后小孩B开始得寸进寸,要求要特别礼物。给了一次,两次,这种方法真的不行! 他会为了礼物而做功课,而不是真真学习!而且对其他学生也不公平!慢慢老师不给奖励了,他就真的不做功课了。好好劝的他没反应,骂的也没反应,最后就用打的。第二天开始,全部都自己做了~
之后,除了每天要一早检查他的功课有没有做,还要查是谁做。如果偶尔一天忘记做,当然老师不会怎样,可是再出现姐姐/妈妈帮忙做的功课,唯有再打咯。
现在,他已经是每天自己做功课,准时交功课的小孩了~而且还会炫耀自己做的功课。如果其他同学没有做,他还会说不可以不做,不做功课就是懒惰的坏小孩~

见过这种状况,打小孩真的是那么糟糕吗?
又不是每一个老师会像新闻那样的老师,打到黑青,肿起来,受伤流血。
为什么那么多家长想也不想就完全指责打小孩的老师呢~
老师真难当啊~

最后,感谢您花了那么多时间看我的文,谢谢!

评分

piggy697 + 5 我很赞同

以前80,90後還不是這樣打大的,現在的小孩都是豆腐嗎?一碰就爛?

deviruchi838 发表于 25-4-2016 01:37 AM
以前80,90後還不是這樣打大的,現在的小孩都是豆腐嗎?一碰就爛?

同意,以前的我们还不是这样打下 打下 就长大了。

曾经。。也是有人帮我做功课,不是我父母,而是我姐。
但是并不是我叫她写的,是她自己觉得好玩。。
她帮我写笔顺写到很美,老师也发现了并问我是不是我写的,当时的我非常害怕所以就说是。
虽然老师没有处罚我,但是我从此再也不敢让姐姐写了。

不听话打是应该的。。

不能打要怎么让他听话呢。。

有什么样的家庭就有什么样的孩子,
孩子们的坏习惯是家长培养出来的,
做父母的要反思自己对孩子的教育方法,
如果父母们觉得自己教子无方的话,
那就放手给他人教~~~比如学校,
学校是公认培育英才的地方,
父母们如果不认同学校教育方式,
就把孩子带回家里用自己方式去教吧!

Follow Us
olivetee 发表于 25-4-2016 10:52 PM
曾经。。也是有人帮我做功课,不是我父母,而是我姐。
但是并不是我叫她写的,是她自己觉得好玩。。
她帮我写笔顺写到很美,老师也发现了并问我是不是我写的,当时的我非常害怕所以就说是。
虽然老师没有处罚 ...

就是因为你只试过一次就不敢了,老师没有对你怎样。
如果你试多几次看看老师会不会出藤条 。哈哈哈哈

以上的例子,其实不只一次。是我缩短来写了。

我建议罚鸭子跳等等。
鞭打不是唯一方法。 (我母亲是老师)

罚做掌上压,仰卧起坐等都比打有效。

我只是支持老师合理的打,像上次那个2分钟60道数学题的就太不因该了。

用木尺在手掌上打一下,合理

跟Pekeliling来处理吧!