佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谈行动党的砂州选举课题-为何不要给国阵超过三分之二的议席

那天,在脸书上看到超人说民行的目标是三分之一的议席,不要给国阵超过三分之二。

听起来很有道理,但是,我真的搞不清楚三分之一或更多的议席,反对党能做些什么。

过去几届全国大选,我们也听过反对党需要三分之一或更多的国会议席,人民给了他们,请问,反对党是否有能力阻挡过一个国阵想要执行的议案?

了解的人请告诉我,反对党取得三分之一的国会议席以后,反对党国会议员的办事能力是否更强?

过去,反对党说自己没钱没势,国阵只手遮天,所以需要最少三分之一的国会议席。反对党已经有超过三分之一的国会议席,两届了,
结果呢?

觉得别再用三分之一来骗人。

纠正一下,不是超人说,是林老伯说出这个主意,然后超人照着这个主意去推广

kmrddecade 发表于 2-5-2016 01:27 PM
纠正一下,不是超人说,是林老伯说出这个主意,然后超人照着这个主意去推广

这个淋伯伯差点害到PENANG首长变成UMNO的去

否決了三分二,下屆大選換政府了!!!

看楼主没有做功课乱讲话!

唉,这种思维。。。

修改宪法需要议会三分二议员支持,反对党有三分一议席可以避免执政党随意修改宪法,比如最常用的就是否决新选区分划。

假如2008-2013年国阵有三分二议席,早就把选区重划了一轮,巫统马来堡垒区至少多30席。最明显的例子就是sarawak新选区划分,多出了11个新选区,其中十个是对国阵有利的选区。

另外就是如果反对党有三分一,代表着议会里有一股强大的抗衡力量,不会再像过去反对党加起来只有二十多席那么薄弱。但这力量不能否决普通议案和法案的通过,因为如果反对党能否决普通议案和法案,代表着这是个跛脚政府,政府政策不能有效执行。

评分

Danley + 5 我很赞同

Follow Us
Aevin 发表于 2-5-2016 04:27 PM
唉,这种思维。。。

修改宪法需要议会三分二议员支持,反对党有三分一议席可以避免执政党随意修改宪法,比如最常用的就是否决新选区分划。

假如2008-2013年国阵有三分二议席,早就把选区重划了一轮,巫统马来 ...

州宪法?

你再说一次

唉,这种思维。。。

假如2008-2013年国阵有三分二议席,早就把选区重划了一轮,巫统马来 ...

谢谢,这个解释很好。
我希望反对党可以多发表一下,过去三分之一议席做了什么东西。

不然,选民真的不知道他们做了什么。

这些年来,我偶尔会一下老乡,看到我们家选区的反对党国会议员,

我一直在问,当了两届的国会议员,他到底为我们选区做了些什么。

除了助理和州议员向媒体投诉市议会不合作以外,我真的看不到/感觉不到国会议员的付出。

很抱歉,我不知道是他的问题。

我也算很关心政治动态的人,

连我都不清楚他做什么,

我回去问朋友邻居,除了说他人很好,很努力,

没有人说的出他过去那些年的实际贡献。

或许,他做了很多。

但是,如果选民不知道,也说不出来,
那就等于白做/没做。

不是吗?

心耕 发表于 3-5-2016 02:19 AM
谢谢,这个解释很好。

这些年来,我偶尔会一下老乡,看到我们家选区的反对党国会议员,

我一直在问, ...

说的这么难听!最起码!!对国家的议员的大幅起薪,有了一定的影响!!......
要不!!每个议员都属于穷光蛋的收入.......
你没事的!!就别破坏人家的看头”!!

e200 发表于 3-5-2016 02:36 AM
说的这么难听!最起码!!对国家的议员的大幅起薪,有了一定的影响!!......
要不!!每个议员都属于穷光蛋的收入.......
你没事的!!就别破坏人家的“看头”!!

我不是刁难反对党,我只是觉得反对党若没有好好筹划,很有可能来届大选会失去很多中间选票。
上一届,换不了政府,但是,反对党是有史以来最辉煌的战绩。

超过三分之一的议席,还有几个州执政权。

这些年过去了,除了看到反对党之间的吵闹以外,反对党在国会的贡献呢?

整体来说,还是有贡献。

但是,当我们把眼光放到每个国会选区的时候,是不是有些不平衡呢?

国会议员的义务,反对党议员们是不是做了,有没有比国阵的前任国会议员做了多一些,还是连当初的基本都没有做好。

我“干”!!

心耕 发表于 3-5-2016 02:51 AM
我不是刁难反对党,我只是觉得反对党若没有好好筹划,很有可能来届大选会失去很多中间选票。
上一届,换不了政府,但是,反对党是有史以来最辉煌的战绩。

超过三分之一的议席,还有几个州执政权。

这些年过 ...

别为难反对党的了!!反正他们也说了,就算是全部出席也改变不了什么............
倒不如在家看电视,或者去澳洲旅行,要不就自家的私人医院有重要的病人要看顾......!!..
民生问题啊!!??那是执政党的问题!!没关系到他们...........
发展问题!?...有好的!就是他们的嘴炮功劳!!不好的就是前朝的错.....
其它问题!!什么监督上的问题!!不就靠其他国家媒体的报道后!!自己跟上骂就对了!!
也就说!自己不用做!!别人做,然后跟着骂就成功了!!...
当然!没人强逼你们相信神,要怪就怪你们自己太迷信的了!!........

唉,这种思维。。。

你是说,绝对不能让国阵掌超过三份二的国会议席用来修改宪法和重新划分选区,议席没问题。是这个意思吗?

谢谢,这个解释很好。

我一直在问, ...

反对党国会议员的主要职责是监督政府和在国会辩论。如果你问的是为什么你的反对党国会议员并没有为你的选区带来发展,你首先必须知道国阵是个很下三滥的政府,只要是反对党赢选的选区,国阵是会采取各种打压手段来抑制选区发展(当然KL等大城市因为政策考量会有点不一样)或抑制议员表现的机会,因为这可以让愚民觉得反对党当上国会议员并没有贡献。

其实我有个疑问,你的积分比贴子数多1.5倍,被加那么多分应该是个有点见识的人,怎么你在这个贴子的发表却有点。。。愚民的感觉。如果冒犯,敬请原谅,不过这真的是我的直观意见。

乾坤 发表于 3-5-2016 07:34 AM
你是说,绝对不能让国阵掌超过三份二的国会议席用来修改宪法和重新划分选区,州议席没问题。是这个意思吗?

不是。

是的,不公平的选区划分 就是 发生在 砂州,也是因为执政党 超过 2/3。

筹码够多,才有资格与国阵谈组成联合政府嘛。阿德南都暗示说要华裔副首长了,张建仁听了口水流满地

谢谢,这个解释很好。

我一直在问, ...

你道出重点来了

老实说,无论现在的在野党说了什么很厉害的话,我也没有看到一点点的进步(也许有,但是我真的没看到咯)

反而问题出现的越来越多

到现在为止,在野党也只是秉持着反风,一直骂就对了

然后再给支持者们一次又一次的失望(争选席,推卸责任等等)

然而我国现在的执政党也一直被人挖出丑闻

26亿事件,一马公司事件,种族歧视事件等等的,有够无能加白痴的

话说,最近几年网上的风气越来越对立,说话也越来越不客气

还真期待马来西亚有一天的政治风气是在说他们的党能和已经对国家做了什么贡献,和可以对国家有什么贡献与发展

话说现今的砂捞越首长的竞选宣言是在说他可以为砂捞越做什么和做了什么反而令我更加敬佩

结果是如何,就让选民们自己决定吧

评分

爱林宜 + 5 精品文章

谢谢,这个解释很好。

我一直在问, ...

我的选区是执政党也没有做什么~~

三分一归三分一,如果不要因为反对而反对其实还不错的,如果处处都是因为反对而反对那就算了。当然,砂州那堆墙头草政党会因为反对党很强大而突然倒戈让反对党变成执政党也很难讲。

是不是三分之一根本不是什么大问题,以砂拉越目前的风气和阿德南的风格,也许三分之二才是对砂拉越人最好的结果。

最大的问题是行动党只敢,也只能针对人联党。在马来亚就是马华和民政。
结果造成了马来西亚政局上最坏的局面。

单一族群选票的倾斜,也造成了政策的单方面的倾斜。

阿德南对华社释放出最大善意了,包括雪槟多做不到,如果选票还不能回流,未来的结果将可能会更糟糕。