佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

日本不见护照SOP

这一次在日本的小冒险,很多人觉得这些经历对有些人可能很有用处,所以和大家分享一下(故事有点长,可以直接跳去procedure):
第一次自由行去日本,行程安排从东京-京都-奈良-大阪。

和朋友匆匆忙忙在东京乘坐夜间巴士,到京都时已经是早上5点了。冬天的日本特别冷,我们吃过早餐后,回过精神来找钱包时,才突然发现自己的钱包不见了!天啊,里面的钱,护照,身份证,驾照等等重要的证件统统都不见了!!!
在人生地不熟的地方,加上我们两个人都不会日文,所以当时我们俩都很慌张。强迫自己冷静后,一直回想前一天走过的全部的地方,觉得最有嫌疑的是酒店的厕所,那是我见到钱包的最后一面的地方。有了头绪后,我们赶紧找商店买电话SIMCARD 打电话给酒店。经过一番兜兜转转,我们才从网上得知,日本可以打电话的SIMCARD不是每个人都可以购买的,只有日本的居民和永久居民才有资格拥有使用它。

从京都到东京需要七个小时的车程,在没有办法可以联络酒店之下,我们唯有报案了。在京都车站内有一所KOBAN(案内所),在警察先生录口供时,另一个警察先生尝试打给酒店,可是可能时侯太早了,一直都没人接电话。不得不说日本人的英语真的很差,他们只会一些关键字:wallet,lost, passport, hotel... 可是他们都很耐心地帮助我们,他们建议我们回酒店等待消息,有什么消息会打去酒店给我们(没有SIMCARD真的很麻烦!)。他们也给了马来西亚大使馆的电话给我们,一般就算护照找到了,他们会送到大使馆,我们也必须亲自去大使馆认领。日本唯一一间大使馆在东京,可是对我们来说有点太远了,所以在警察先生也给了我们大阪各总领事馆的联络。

认清事实后,我们也知道除了等,自己不能做些什么东西,所以还是照着行程玩下去。傍晚下榻酒店后赶紧打电话给警察局,大使馆和取消信用卡,可是由于是星期六周末,大使馆说没有办法帮我们查询失物,我们最快星期一才拿到答复。

星期日晚上我们已经到达大阪了,第二天一早我就开始打电话了。大使馆总机给了我分线的号码,我从早上九点打到十二点,根本没办法接通大使馆的分线!打回给总机,小姐说有太多人打进来了,要我一直尝试。我们的航班在星期三早上,在没有办法之下,决定放弃找钱包了,打算在大阪各总领事馆申请emergency certificate, 让我能顺利回国。万万没想到,从google maps 查出的大阪各总领事馆,既然还需要四个小时多的行程,过程中还需要转不同的巴士和火车,而且到达将会是下午四点了。

和朋友讨论分析后,决定晚上一个人坐夜间巴士回东京,希望星期二内搞定一切赶回星期三前回大阪。最坏的打算是万一计划失败,她可以照常回国,我可以逗留多几天后从东京出发回国。当晚,收拾行李,借了钱和pocketwi-fi 后,就独自一个人自行上路了。。。

星期二早上六点就到达东京了。天色还早,在车站梳洗和吃早餐后,顺利找到大马大使馆。大使馆九点准时打开,我拿了号码坐着等,一直等到十点才轮到我,听到的消息当场快另人了!原来我一开始就做错了!!!我一开始去报案的地方是koban, koban的华语是案内所,他们是没有提供policereport 的。大使馆服务小姐建议我马上搭得士去最近的涩古警察局重新报警,并赶紧在十二点之前回到,因为他们documentapplication 只从九点到十二点,而且申请文件后需要等待24小时。这代表如果我没法在十二点前回来,我必须在明天早上到回申请,星期三下午三点才会拿到文件,足足必须延迟两天。
这就是大使管的外观。

用最快的速度拦截路边的得士去到涩古警察局,来短短半小时内重新报了案,出来后神速地找到拍照机器拍了护照大头照,再拦截了一辆得士回大使馆,全程只用了一个小时!到达大使馆时已经十一点二十分了,重新拿了号码坐下。等待的同时也顺便上网找了附近的旅馆,请妹妹随时帮我订购,也交代她帮我留意从东京飞回的机票。
人很多,到了下午十二点多才轮到我,有一位看起来是DATO的大人物进了来,不友善的交了一大堆表格让我填,说填不好不让我申请。
在一个角落看着全部人一个个离开了,我的表格却还填不完。我的情形比较复杂,因为我的身份证和一切证明我的身份文件都不见了。
填完后,大使馆服务小姐MissOh 帮我检查文件。
她问我:“Wherewill you stay tonight?”
“Idon't  know yet, will find later.”
“OK listen… This is a special case, only and specially for you… Come and collectthe certificate 4pm later.”
听到这里,情绪完全失控了。从失去钱包开始我一直表现很冷静,可是突然听到眼泪突然飙出来了,非常狼狈。
“Iunderstand…. It's not easy for a little girl like you. I'll talk to my boss, soenjoy your meal in Tokyo and come back later.”
MissOh 像是上天派来的天使,我赶快打给朋友告诉她这个大好消息,折腾了这么久,我既然能准时回国!4点拿到了护照,用剩余的钱买了非常昂贵的新干线,在晚上八点前抵达了大阪,还有剩余的时间和朋友吃了一顿螃蟹餐喝啤酒,弥补连日来的操心奔波,完美结束了在日本的最后一晚...
-------------------------------------------------
在日本不见护照应该要做的事:
1.       到警察局报警。注意应该要去的是警察局policestation, 而不是案内所koban。记得一定要拿到policereport! 回马来西亚申请证件也需要用到。
2.       日本打电话的SIM CARD只有日本的居民和永久居民才能购买,普通的游客没有办法打通本地电话的。所以如果要打电话,可以通过酒店或路边的电话亭。我试过用DIGI打国际电话取消信用卡,等待的时间才短短两分钟就用了几十块,没打通就花光全部的credit了。
3.       日本唯一一间大马大使馆在东京涩古,在大阪有一个各总领事馆。可是各总领事馆感觉能做的事情比较有限,而且交通比较复杂,所以建议还是回东京比较好。
4.       大马大使馆九点到十二点是申请文件的时间,三点到五点是拿文件的时间。要注意就算早上申请了文件也未必能在当天取回,要预留多一天。
5.       准备护照照片,问清楚颜色和尺寸才去拍。
6.       如果身上有身份证或其他可以证明自己身份的证件,到商店拜托店员帮忙复印几份。也要印列回国的flightticket。
7.       如果可以,找回自己的passport number,我的电话里有我所有的护照证件的照片,所以就算不见了一切,这些照片对自己的申请有一点帮助。
8.       打电话去任何可疑的地方。一般人拾到了护照会交到警察局,警察可能过几天后才会交到大使管。所以一定要定时打给他们。

评分

私人重地 + 5 谢谢分享 看了很紧张
饼干及面包 + 5 谢谢分享
艾力克2190 + 5 精品文章

谢谢搂主分享。这资讯太有用了

很好的分享!

可怜 lz,去了日本没什么玩到还不见了 passport
最后有找到吗?

羡慕政府部门的工作 按时工作 没有多余时间浪费

日本没卡给人打电话? 一切都不能 这很奇怪咯

Follow Us

可怜 。我读了你经历也眼湿湿。经一事长一智,我也有被人偷了个包什么都没有的经历。。非常无助, 可是从此以后的我就不同了。  谢谢你的资料分享。

冒失鬼真的不好玩

我也试过不见了钱包,不过是在罗马的地铁内被扒走,还好护照放在另一个口袋才不用急着回国,不过我还是在地铁站内的警局报警,因为大马IC、驾照和信用卡都在钱包内,反而现金只有5块欧元,真的不知道扒手打开我的钱包时是什么表情。话说官方语言非英语的外国人讲英文真的很“卡”,而且口音很重,真的很难听清楚当时向我录口供的警员在表达什么,而且效率也很慢。。。有信用卡的朋友万一掉了卡,记得要立刻打专线回国停止信用卡服务,以免被刷爆卡。。。

志别 发表于 2-5-2016 10:21 PM
可怜 lz,去了日本没什么玩到还不见了 passport
最后有找到吗?

其实除了大阪其他该玩的都玩了啦^^
什么都没有找到,可能一辈子都找不回了~

kingpower2016 发表于 3-5-2016 12:32 AM

可以上网啊~真的觉得很荒谬咯!

408pm 发表于 3-5-2016 08:38 AM
可怜 。我读了你经历也眼湿湿。经一事长一智,我也有被人偷了个包什么都没有的经历。。非常无助, 可是从此以后的我就不同了。  谢谢你的资料分享。

就算回来了还是有阴影,无时无刻都要看着钱包电话。你也在国外不见吗?

艾力克2190 发表于 3-5-2016 12:25 PM
我也试过不见了钱包,不过是在罗马的地铁内被扒走,还好护照放在另一个口袋才不用急着回国,不过我还是在地铁站内的警局报警,因为大马IC、驾照和信用卡都在钱包内,反而现金只有5块欧元,真的不知道扒手打开我的钱 ...

那时候有朋友同行吗?没有钱真的很无助叻~

sk4200 发表于 3-5-2016 01:10 PM
那时候有朋友同行吗?没有钱真的很无助叻~

有朋友同行,但是还是得自己解决,有同伴只是让你稍微心安。。。当时幸好还有其他卡留在旅馆保险箱才能继续保持旅行的消费。。。

lz, 谢谢分享!!!

人没事就好
出国旅游最怕就是遇到这种事

我的经验出国旅行,重要的文件留在酒店,带一份复印本出去就好了。

sk4200 发表于 3-5-2016 01:04 PM
可以上网啊~真的觉得很荒谬咯!

因為考慮到國家安全問題所以日本不允許短期逗留者購買可通話sim card
但其實日本公共電話很普遍,車站裡一定有,不然就到警局或koban(交番)尋求警察幫助。
又或者只要你臉皮不是太薄,大可截下路人問看可否借手機打電話(當然不要expect每個日本人都願意借你打電話啦)
另外,要複印去便利店就有了,複印機有英文menu,自助式的,就連要收和發傳真也ok(雖然這年代fax已經沒多少人用了)
而且只要你有softcopy,很多便利店也可以print照片

Geminz 发表于 31-5-2016 08:15 PM
因為考慮到國家安全問題所以日本不允許短期逗留者購買可通話sim card
但其實日本公共電話很普遍,車站裡一定有,不然就到警局或koban(交番)尋求警察幫助。
又或者只要你臉皮不是太薄,大可截下路人問看可否借 ...

不是有遊客用的sim card嗎?跟日本人一般用的不一樣?