佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不要為錢而工作

歷史所有富有的人,都會這麼做!!^^
有錢人想的都一樣?
(模仿,是最快成功的方式;富人善於創造良好環境)
股神巴菲特送給兒子的三份寶物
「我的房子,是我貸款買的。」
說這句話的不是普通人,是股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)之子彼德.巴菲特(Peter Buffett),他的父親巴菲特在二○○六年宣布他將逐步捐出所有財產的九九%,身為富豪之子,卻分不到父親的財產,彼德是如何看待這件事?
採訪中,彼德說,他從爸爸身上得到的是找到幸福的方法和價值觀,錢只是工具。他在他出 版的書《做你自己:股神巴菲特送給兒子的人生禮物》一書中如此寫道。
彼德沒有從巴菲特身上得到他所有的財富,但是卻繼承了他的人生觀和價值觀,比財富更重要的三堂課。以下是專訪紀要。
【寶物一】不要為錢工作,想學父親的是:如何找到幸福與快樂
我真的知道我父親是富豪,是我二十幾歲的時候,很令人吃驚吧!
他的行為並不像那樣的人,因為錢不是我父親的目標,當他拿到錢,錢不會改變他。如果你的目標是賺錢,當你賺到錢的時候,你可能會想要炫耀,你可能會想買大 車子、房子,諸如此類的事。
當他賺到錢的時候,我們的生活也沒什麼改變,我們還是上同樣的餐廳,開同樣的車,我們沒有做什麼不一樣的事;我從來不知道我們家有錢,不是說我們家故意隱藏,只是這件事對我們來說不重要,我也不知道他有錢。
【寶物二】錢只是工具,不會讓人快樂或解決問題
理財這個工具,我們是從觀察父親的行為學的,他教我的方式是做給我看。
我看得出,錢不是問題的答案,錢只是一個工具,一個有價值的工具,但不會讓你更快樂,或解決你的問題。當我賺到或拿到一些錢的時候,我不會說,「哇,買些東西,我就會開心一點。」
【寶物三】做你做得好的事,不要為了別人而偏離方向
別為了別人的期待去做事。我擅長做音樂,不代表我該成為當紅巨星,做你做得好的事,那就夠好了,專注在這件事上,你就會走得很遠。
就像是2000年前後科技股大漲的時候,我父親一點都沒有興趣,知道未來,所以也不跟進;人家批評他老了、說他不懂科技,結果不久科技股就崩盤了。
我學到的是,持續專注在你"會做的"事情上,別因為別人的意見,認為什麼才流行或你應該做什麼,而偏離方向。
現代人最大的問題是,很多人把錢簡化成一切問題的答案。有人以為有錢之後,就會有朋友,就會開心,事實上是你的人格特質和你每天做的事,讓你開心。
例子之一是,當我加入非常知名的影片《與狼共舞》,很多人都跟我說,你必須搬到好萊塢,你必須用一定方法生活,才能在電影產業成功。我從我父親學到的是,你必須從你自己的角度出發去想,什麼對你才是對的。搬到好萊塢很容易,那種生活是很光鮮亮麗的,我會有完全不同的人生,但我不會快樂,就像我爸爸留在 奧馬哈,沒有搬去紐約,他沒有追尋別人的夢想,對自己夢想忠誠。所以我也留在我原來住的地方,追尋我自己的道路和夢想。
另外,書中還有提到:
父親很努力,而且很愛他的工作,賺了很多錢,那是他的成功。如果我寫了一首很好的歌,那是我的成功,我寧可掙得自己的成功,也不要享用他賺來的錢。
我喜歡挑戰,讓自己能變好,從中得到回報,這很棒。
就像你做完一齣音樂劇,最後所有人都鼓掌叫好,這就是一種成就感。
對我來說,不是賺到錢讓我證明我做得不錯,而是別人喜歡我的音樂;對我來說,這就像付我很多錢一樣讓我開心,如果你喜歡你的工作,也許這就夠了。
問:你父親留給你的基本價值是什麼?
答:信任是任何關係裡的關鍵,全世界的關係都是基於"信任"建立起來的。我成長的過程跟我的祖父母很接近(環境塑造人格、塑造信任感),他們就住在兩個街口外,我可以自己走到那裡去。那是一個非常充滿信任和愛的環境,毫無疑問的,信任是最重要的,但,你不能只是談信任,你想要得到信任,是要經由"經驗和時間"而累積來的。

在马国这重理论行的通吗?

ADVERTISEMENT

坦白说,工作就是为了钱,为了生活。。。。

很多富二代说没有靠父亲,但往往不少是占了父亲的光而得到机会的。。。
比如成龙的儿子。。。

富二代说没靠父母 其实别人知道他是富翁的儿子都在想怎样攀关系
富二代一出世就是注定靠父母