佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

打工仔 工作瓶颈 *个人发泄贴*

我是in-house多媒体设计师。
我当teamlead已经有三年了,之前po过的长篇大论的 ( 与其说解决 不如说看开了 ) 我都删除了。

之前分享过的一些有关于自己初期 还不懂得如何掌管组员的事。
再来就是讲到老板不赏识自己的事(到现在 心里还是不舒服)。我工作十年半,起初我真的以为自己当了10年的设计师,但不知道从几时开始我突然发现我只是当了10年的打工仔而已。

------------------------分割线------------------------------

我在同一间公司工作10年,但觉得自己的运气总是没别人好。
我职位低的时候 由于还有个组长,所以机会很自然都会先落到组长手中。我工作了7年后组长终于要辞职了,我以为是我可以发挥的时候,但大老板不太喜欢我艺术家的脾性,所以大老板都把机会让给我的下属,我可以感觉到他就是很用心去栽培我的下属成为他的左右手,就算我下属有什么做得不好 大老板也情愿不要我来贡献,如果是逼不得已需要我贡献之后 老板也会设法把作品转移给我下属接手和保存。

我这个身为组长的,giksam也giksam过,伤心也伤心过。后来我都一直很努力地看开,会继续表扬下属,在每个月的meeting report会展现下属的作品。问题就在这里,不懂为何 我努力做的东西 到头来会因为一些事/一些人 而没办法展现出来,或者有些事会因为某些人 突然把你搞成好像办事不利。反而下属的作品 阴差阳错就会被看见,他做的事也好像从来不会是有错的。我不是要表达我眼红我的下属,我真的看开不少了,老板要我把我的source file传给下属接手修改 我还笑着告诉下属 我已send去share folder了。

我想说的是,我本来也可以被栽培成千里马,但老板想栽培的另有其人,我可以怎样呢?老板又不是神,他也会偏心,会有自己喜欢的人和讨厌的人。那些没有deal with过老板的人 远看就觉得老板和蔼可亲,offer很多福利。但那些有机会deal with老板的 就会看到老板是怎样去排斥他不喜欢的人,想办法把你调走然后找人来替你。

有些人讲得很潇洒,我现在炒老板鱿鱼,要另谋高就。可是我观察到的是 老板连看都不看你一眼,你走后的隔天就忘记你是哪条水。我家老板就是有这种本事,连你炒他鱿鱼都好像是你不做你吃亏的样子。

我在这半年到一年里面,不断地看那些励志的文章,偶尔听听senior的“生存法则”,连佛曲都念了,就为了可以继续生存在这里而已。有时候我在想,如果让自己”看破红尘“就可以继续stay的话 也算是成功吧?又或者,那只是自欺欺人而已?唉....

------------------------分割线------------------------------

另外,我明明不是不善良的人,但在公司里一直很难交到关系比较好的同事,我很久都没有lunch kaki了。原因是我的组一直都没有再请新人,旧人又辞职不干,所以渐渐地我就变成自己一个人了。我又不能无端端参入别人组(平时都没怎样打交道),有些人看起来和你有说有笑的 但从来不会跟你去吃饭,甚至到了利益关头 更加表现得睬你都傻。有时候我想,如果我辞职不敢,就可以一瞬间和公司撇清恩怨,但事实总是残酷的,就好像我之前所说的 看似你炒了老板鱿鱼 但实际是自己拿来衰而已。我不知道外面的老板是怎样,我看过一些很过分刻薄的公司 依然有人为它卖命,我的理解是 老板根本不愁请不到员工,请到不喜欢的就逼走他咯;反而是打工仔 一离职就很怕找不到工作,不然就是找到了又不保证好的,一直跳槽身心很疲累。

这种负面情绪从2018持续到2019.... 不知道自己能挨到几时。

其实就是信心问题嘛
公司也不会随便升你的 也是有看到你的价值
什么不会 就那点时间出来学 出来上课

调整心态,審時度勢,知己知彼,借力打力,以完成任务为优先

首先你必须把自己钉进官才 然后叫人推你下海

tat94 发表于 22-5-2016 06:04 PM
首先你必须把自己钉进官才 然后叫人推你下海

啊?
意思是怎样呢?

ic3fish 发表于 22-5-2016 08:26 PM
啊?
意思是怎样呢?

意思是你不钉死自己 没人推得料你下海

Follow Us
你已经浪费了几年的学习光阴了。
既然老板娘这么看重你,
就虚心学习,好好工作吧。
先尽量把自己工作做好,下属的,也尽量帮她们解决问题;
从中,你也可以学到她们的优点。
销售员那些同事,就不要得罪他们,也把不好忘掉吧!
自己能够真心处理好一切事,难免最后他们还是会到头来称赞你。
经一事,长一智,现在知道了,还不迟。
加油啊!

angelol 发表于 22-5-2016 10:10 PM
意思是你不钉死自己 没人推得料你下海

我会消化消化的~~

紫祥燕 发表于 23-5-2016 12:08 PM
你已经浪费了几年的学习光阴了。
既然老板娘这么看重你,
就虚心学习,好好工作吧。
先尽量把自己工作做好,下属的,也尽量帮她们解决问题;
从中,你也可以学到她们的优点。
销售员那些同事,就不要得罪他们, ...

谢谢你的鼓励!

传说中:精人出口,笨人出手

评分

ic3fish + 3 谢谢分享

總結是,
做兼職是會使人停頓在那個空間。。。

最重要的是工作的态度。。。从你的言辞之间,我感受到你把责任都推倒你阿头身上,说是他的放纵和软弱,才驾驭不到你们,让你学不到东西,把心思都放在兼职上。。。其实是你自己对工作的专业,责任感和态度的问题。

只要改变得过且过的态度,在工作上多点自信和责任感,久了别人一定会看得到你的努力的。

评分

ic3fish + 5 谢谢分享

当阿头,最重要的是懂得做决定。

决定的对错就在于你的技能和经验的熟练度。

最后只要保持一个原则,公司的利益为上。

那么一切就好办了。

评分

刘邦是怎么可以坐那么久的皇帝,这就是原因

bboyed 发表于 23-5-2016 07:59 PM
刘邦是怎么可以坐那么久的皇帝,这就是原因

刘邦是因为有吕后

我只是很好奇,你们的兼职是什么?

做阿头,一般上应该不用凡事亲力亲为,但得视公司业务情况和事情种类而定。最重要是管理吧。

对外,要懂得和上司沟通,了解上司的需求等,也要和其他组沟通,达到简化工作有效率即可;对内,无需做到掌控组员,只需要让整个组运作顺畅,至少组员不会无视你,那就很好了。

现在,你需要的是放下恐慌,建立信心。若公司的都应付不了,副业就暂时减少,或暂时搁下。

评分

johannalee82 发表于 23-5-2016 06:59 PM
最重要的是工作的态度。。。从你的言辞之间,我感受到你把责任都推倒你阿头身上,说是他的放纵和软弱,才驾驭不到你们,让你学不到东西,把心思都放在兼职上。。。其实是你自己对工作的专业,责任感和态度的问题。
...

我承认我是有....
其实我很幸运才是...... 我觉得他曾经有很多次想劝告我,但是他用了非常婉转和柔软的方式,所以被我无视了吧....

一下子走了两个人之后,我们设计组差点乱翻了,
因为太多工作样样都urgent, 无论先做什么都总是 顺得哥情失嫂意。
再加上那时候还预测不到新人几时才请到,在不够人手的情况下我又花公司的时间去学技能 (因为需要下属当场教我)。
当时忙到 想顾副业都顾不成,每天回到家都累累累,觉得副业很可怕,很怕有客人来找我,甚至有想放弃副业的念头。

不过现在情况好转了.... 我也会再多放心思在工作上了。

6306324278 发表于 23-5-2016 09:20 PM
我只是很好奇,你们的兼职是什么?

就online business吧~

ic3fish 发表于 23-5-2016 11:00 PM
就online business吧~

那种网上卖东西吗