佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你不懂放牛班的快乐……

一日午餐,同事们聊起中学时代的趣事,念独中的同事说:“我整个中学就是在读书哦,考取好成绩。”

国中生的我们几个,滔滔不绝分享以前的糗事、趣事、逃学去吃什么红豆冰、作弊被抓、如何躲避训导主任的藤鞭 bla bla bla……

独中生同事总结说:“看来,以前念精英班与放牛班没什么差别,若干年后的今天,大家都成了同事。”真是总结得好哇!

图片来源:http://cdn.news.seehua.com/

我是国中生,小学毕业升上中学,与我最要好的姐妹分道扬镳,我很记得当年她伤心地问我,为什么不跟她一起念独中呢?我当时回她一句:“独中要学费哦,我家没有这个钱让我给学费的啦!”

独中生形象多好啊,至少我小时候是很羡慕的,被师长华社捧在手心上,老师会说:“记得哦,你们是最棒的!”董事长会说:“今日你以母校为荣,他日母校以你为荣!”

国中放牛班的我们,我从没有听过哪个老师说:“你们是最棒的!”听得最多的是:“Jangan Bising!Kalau nak bising,balik Cina!”很愤怒是吗?也不会,当你从初中一听到毕业,根本不会放在心上。

国中放牛班的同学,考试成绩是“浮云”,老师在班上分考卷,成绩好一点的没有人有反应,如果是考零蛋的(零蛋也不是那么容易考的,you know?),就会接受全班同学的狂笑洗礼,以及老师的嘲笑与讽刺,很hurt吗?也不会,放牛班的同学脸皮都很厚、心脏都很强。

图片来源:http://static.ettoday.net/

一位国中生同事分享,以前一名国中老师恐吓学生:“再不好好念书,你们全部只能卖Burger!”结果,同学们都很兴奋,大家都认为:“卖Burger很好啊!”气得老师冒烟。

成绩优异的部分,尽管没有我们的舞台,运动场上,你会看见放牛班的同学,脖子上都挂着几面金牌。有的甚至一个礼拜几天都不上课的家伙,他的铅球、标枪都可以丢很远,甚至代表学校出赛,放牛班入选校队羽球、田径、足球、排球校队的比例很高,因为运动场上的我们,很耐操!

SPM放榜,精英班有同学拿不到全A在掉泪,放牛班同学的成绩“五颜六色”,还有安慰人家的力量:“少个A没有关系啦,可以毕业就好了啊!”乐观破表。

我认为成绩不代表一切,一个人的品行与聪慧,不是拿多少个A可以衡量的,我们的乐观与正面,都是从被打击、嘲笑、喝倒彩中建立起来,除了成绩单上的分数,放牛班的同学收获了许多莫名其妙的快乐。

踏出社会后,真的成绩不代表一切。

评分

alanksy + 5 我很赞同
Joycegbp + 5 我很赞同

事实上,真正享受校园生活的,就是这群人。因为除了课本,他们有机会接触的东西可多着。

很贊同。

我現在遇到那些以前同一所學校的“精英”學生,大家都在同一行,也沒有說她也過得特別好這樣。
我也覺得,不過如此嘛。

哈哈。

当大家追忆欢乐的学生时代时 , 往往放牛班的学生最回忆无穷...

成績不等於一輩子!

Follow Us
米佳乐 发表于 26-5-2016 06:49 PM
很贊同。

我現在遇到那些以前同一所學校的“精英”學生,大家都在同一行,也沒有說她也過得特別好這樣。
我也覺得,不過如此嘛。

哈哈。

因为你看得到的只是混得最差的精英学生,真正混得好的精英学生你没机会看到(或许出国留学工作了,或许成为了老板,或许当了高级白领工作太忙),而混得差的放牛学生你也没什么机会看到(可能长期失业躲在家里,可能长期吸毒,可能犯罪被捕,可能混迹黑社会)

快乐?

抛弃自己的社会责任,本应该念书学习的日子却不念书,好一点的就来学校混日子或逃学游荡,坏的就当流氓在校打架闹事欺负同学。

放牛班学生的同类成年人不就是好一点的不务正业当啃老族,坏的就当黑社会大耳窿欺压良民吗?

放牛班的人觉得自己很快乐,觉得好学生是书呆子不懂得享受。
那啃老族和黑社会也同样觉得自己很快乐,每天工作的那些人是傻子工作狂不懂得享受。

残兵之上將潘凤 发表于 27-5-2016 09:45 AM
快乐?

抛弃自己的社会责任,本应该念书学习的日子却不念书,好一点的就来学校混日子或逃学游荡,坏的就当流氓在校打架闹事欺负同学。

放牛班学生的同类成年人不就是好一点的不务正业当啃老族,坏的就当黑社会 ...

读书是社会责任? 你的出生也是社会责任?你工作也是社会责任? 你结婚也是社会责任?生孩子也是也是社会责任?
社会给你很多压力啊~ 我不赞同你说的放牛班容易成为大耳聋,坑老族。

因为我周围很多精英班出国地乖孩子,投资失败跑路,都是放牛班地弟弟或哥哥帮他还债。还有就是一直读书读到30岁都没毕业的状元

精英班的也会成为大耳聋,不过是有执照的。考100分不代表人生就是100分,你的老板分分钟学历比你差

alanksy 发表于 27-5-2016 10:37 AM
读书是社会责任? 你的出生也是社会责任?你工作也是社会责任? 你结婚也是社会责任?生孩子也是也是社会责任?
社会给你很多压力啊~ 我不赞同你说的放牛班容易成为大耳聋,坑老族。

因为我周围很多精英班出 ...

“我周围。。我朋友。。我邻居。。我亲戚。。。”,个别案例拿来说的都是坐井观天的井底蛙,你的周围就是全世界?全世界就是你周围?
就不说需要高级文凭的专业人士,看做生意的就好,你不如去看一下整个马来西亚上市公司的ceo,四十岁以下的ceo有几个是没有大学文凭的,这才是现实。

alanksy 发表于 27-5-2016 10:37 AM

因为我周围很多精英班出 ...

学生的责任不是读书学习难道是打架逃学?我没有说放牛班容易成为大耳窿(虽然他们的前身基本都是放牛班学生),我是说一般学校(非名校)放牛班的学生很多除了混日子逃学就是打架生事,拿学生放在成人社会来比喻的话,读书=工作,混日子逃学=家里蹲啃老族,打架生事=流氓大耳窿。

放牛班的学生出来社会后努力工作的话,那就表示他们和以前在放牛班不一样了,比起在学校时期更有责任感了。
如果放牛班的出来社会后周围的圈子已经不是放牛班的学生,那可以说他们所处的社会阶层已经提高了,不过不能拿这个例子来说放牛班以后肯定和精英班的人会在同个阶层,现实中可能是混得好的放牛班学生才有可能和混得不好的精英班学生当同事。

百感交集,五味杂陈!

只是刚好lz认识的那位独中生是属于读书型,其实独中也有很多放牛班的,也过得很快乐。

残兵之上將潘凤 发表于 27-5-2016 11:04 AM
学生的责任不是读书学习难道是打架逃学?我没有说放牛班容易成为大耳窿(虽然他们的前身基本都是放牛班学生),我是说一般学校(非名校)放牛班的学生很多除了混日子逃学就是打架生事,放在成人社会的话,读书=工 ...

只能说做你的孩子,很累 很累~ 非常累

如果你孩子进放牛班,你还会爱他吗?给放牛班多点爱吧

Sky997 发表于 27-5-2016 11:38 AM
只是刚好lz认识的那位独中生是属于读书型,其实独中也有很多放牛班的,也过得很快乐。

独中有留级制度,那些学生和一般国中的放牛班应该是很不一样的,国中放牛班的学生如果念独中的话早就留级到被退学了,不过国中生相比独中生有很大的劣势就是媒介语的不同,马来文不好的华小生如果不努力学好马来文的话就很难跟上学业了

alanksy 发表于 27-5-2016 12:56 PM
只能说做你的孩子,很累 很累~ 非常累

如果你孩子进放牛班,你还会爱他吗?给放牛班多点爱吧

得看学习态度,如果学习那么简单的事也选择放弃的话,以后出来社会更容易放弃工作和事业

评分

alanksy + 1 你的孩子真的好可怜

这些所谓的”精英“读书仔的道德价值观比我们这些放牛的还烂,更奸诈  他们干起坏事了不比我们差,因为他们都把知识运用在坏事上

我们毕业了,读书去读,有些去学一门手艺,修车,工厂。。。等等 至少我们脚踏实地 做人,讲义气,有什么事,一通电话,大家就会来聚聚帮你解决了

反观那些读 “精英班” 的 出来就看不起我们,天天把头发梳高高,驾好料车,他们不干劳力活,整天以为自己高人一等,有什么事 第一个跑先。。。遇到警察blocking 就好象猫酱,然后打来找我们这些"放牛班的"求救
还有一个更好笑,打来问我们有没有“人”借他,他爸爸被人欺负,所以要报复,哈哈哈!

你说的对,那些“精英”真的蛮成功的~一个两个都跑去做Forex,真有前途! 我几天前还看到其中一个上FACEBOOK呢~标题是“外汇老X。。。。"

还有一个我注意到的是,多数,听好,是多数哦,至少在我身边的都是酱的,放牛班的学生 通常家庭环境不是很好,有些是经济,有些是环境 归根究底,我们的家庭都是属于金字塔的基层,所以也缺乏正确的教育指导与知识

那些"精英"班的很幸运有父母的指导与方向,反之我们没有

就以我为例,我只有一个妈妈,爸爸是谁也不知道,母亲教育程度知道小学六年级而已,她是个歌女,你指望她能如何指导我?她只知道赚钱给我吃饭和用而已,很多东西也只能靠我自己摸索,升学途径,等等。。。  能怪谁?

啃老族?哈哈我不懂你遇到的是怎样的,不过我敢肯定,我们放牛班的一毕业 就出来做工了,卖电话,做面包,修车,有的还跳飞机,而我就去做补习老师。啃老?我很肯定我们都没有这个机会去啃老,家里都快养不起我们了

还有很多懒得写了,虽然我们散了,有些踏出社会打工了,有些还在求学,不过每当我们聚在一起,大家都会一起分享 当年的疯狂会议
不知身为“精英”的各位有吗?你们聚在一起时能持续的分享当年大家一起快乐的回忆吗?

很多放牛班的学生的确做了很多跟"精英"不同的东西,从几何时,放牛班的所作所为就是坏事?是谁来定义这些东西的?如果童年只剩下 读书和补习还有考试,那人生还有什么意义?

评分

alanksy + 5 我很赞同

這世界有很認真的人,也有玩世不恭的人。很努力不一定有天分才能際遇成功,玩世不恭也不一定是不負責任的人。

如果孩子只是想中規中矩,即使成績不好,只要人品良善,懂得保護,照顧自己,生活開心就好。如果他本來不適合讀書,硬要他努力讀書,不管成功與否,也不開心吧。

那个是你那位朋友,独中时期太书呆子了。

我的独中生活,才是真正的校园生活。 早上就努力读书拉,下午筹备比赛,期期有比赛辩论, 星期一到六 ,天天留校日子多姿多彩。

我在食堂吃饭,小提琴团 100 多人,霸占大半个食堂, 100多人的小提琴在拉的规模。  你在隔壁吃饭也是很爽喔,几威水。
去操场,全部被田径队霸完, 组队跑步。   俊男美女,
巡查员练跑,步操 。
管乐的 练花式步操 。
红新月会更好笑, 麻烦借我你的胸部, 我要练习包扎,贡献你的胸部,大腿给我。
有运动会,跳拉拉的也是 露肚子的阿,几好看。

平时就聊八卦,考试期间人人愁云惨雾,救民啊,这个我还没有读,这个我还没有背。 这个才是校园生活吗。
考完试,自叹倒霉,哎哟我的妈,还是喜上眉梢 。  

有很多事情很多人都不懂的。
当你作为一个穷小孩,只有读书才能让你摆脱家里的不好。
当你是家里唯一有机会上学的孩子,只有成绩好你才能继续念,
当你发现家里连三餐都成问题,只有靠你的奖学金才能买到米的时候,你会发现事情有很多面。
我想说每个人都有自己的苦衷,也许你们很快乐,可是世界上有很多事情是你们不知道的。