佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我是一名还在学习中的幼教老师,想请教大家如何教育0-4岁的孩子学习

最近我常在困扰,虽然有在上课学习幼教 但是因为没有实习经验但是想尝试教我自己家的侄女侄儿 (分别2岁和4岁)但是无从下手谁能教教我

这个年龄的小孩是会影响到以后他自己的人生

或许你可以参考西方或者犹太人的教育方法
千万不要像多数的东方人动不动就拿鬼神之说来吓孩子等等

你要教他们学习什么?例如?

藤原佐为 发表于 26-5-2016 03:12 PM
你要教他们学习什么?例如?

example like学习英文,国语,华语 (语文课
尤其是英文 他们最不会
4岁的侄女他很固执 学校老师教a for apple then他就会一直觉得a只是for apple不能for别的like ant那些
还有我们问他 c是什么 他就会从a讲到z去 把所有背完出来

wongzhiwei 发表于 25-5-2016 11:02 PM
这个年龄的小孩是会影响到以后他自己的人生

或许你可以参考西方或者犹太人的教育方法
千万不要像多数的东方人动不动就拿鬼神之说来吓孩子等等

我参考很多 somethig like montessori, flash card,等等 但是由于他们什么都不会 我不知道要怎么样开始

san0326 发表于 26-5-2016 09:17 PM
我参考很多 somethig like montessori, flash card,等等 但是由于他们什么都不会 我不知道要怎么样开始

我只是个人觉得这个年龄的应该要教导的是正确的教育观
如果你只是想要当中一分工罢了,我说的东西你就可以当做废了。

小孩子不会只能慢慢教咯,每天重复一样的东西,想想以前小时候你也还不是这样的对吧?

Follow Us
wongzhiwei 发表于 26-5-2016 09:25 PM
我只是个人觉得这个年龄的应该要教导的是正确的教育观
如果你只是想要当中一分工罢了,我说的东西你就可以当做废了。

小孩子不会只能慢慢教咯,每天重复一样的东西,想想以前小时候你也还不是这样的对吧?

但是因为我不常在他们身边 他们的公公婆婆常常灌输他们不对的东西
就好像 婆婆因为看到4岁侄女睡的很香所以不舍得叫他起床上学 最高纪录 一个月才去4次学校 作业簿上全是缺席!
再来 公公从宠变成溺爱 只要我们处罚/不让他做某些事情 公公会跳出来
现在 他都不回家和父母一起了 他都在公公婆婆家。
因为我还在升学 没办法常常在他身边 假期才回去 所以根本比不上公公婆婆的陪伴
今天我教了他这个 因为他学会了很开心 但是回到公公婆婆家 她跟他们说的时候他们就会说不要学这个 这个不好 小孩子不要学那么多 不然就灌输别的
甚至乱丢垃圾 她公公也说是对的 导致他现在乱丢垃圾我们说他他就会搬公公·做靠山 说我要跟公公讲!哼! 类似这样

san0326 发表于 26-5-2016 09:55 PM
但是因为我不常在他们身边 他们的公公婆婆常常灌输他们不对的东西
就好像 婆婆因为看到4岁侄女睡的很香所以不舍得叫他起床上学 最高纪录 一个月才去4次学校 作业簿上全是缺席!
再来 公公从宠变成溺爱 只要我们 ...

如果继续这样下去,长大就还得了吗?所以这就是东方人的教育咯,尤其是老一辈的
所以看看现在的小孩子这样的pattern都是我们自己一手造成的
不能怪别人,要怪就怪自己用错方法

所以我才 提倡用西方国家的方法。当中以犹太人的最佳。

wongzhiwei 发表于 26-5-2016 10:18 PM
如果继续这样下去,长大就还得了吗?所以这就是东方人的教育咯,尤其是老一辈的
所以看看现在的小孩子这样的pattern都是我们自己一手造成的
不能怪别人,要怪就怪自己用错方法

所以我才 提倡用西方国家的方法 ...

对啊 现在不久前公公买了一台iphone se给他 他还说我们的是烂电话 叫我们丢掉全部买跟他一样最新的!
回去看到他时又觉得他更...了 就更挺头疼!我是他的阿姨也是一名快成为幼教的人!好想先教育好自己的 再教育别人!
请问你有什么建议吗?我回去也才见她2-4天 公公婆婆不放人 觉得我们带坏他的孙 怕之后不黏他们二老!

san0326 发表于 26-5-2016 10:24 PM
对啊 现在不久前公公买了一台iphone se给他 他还说我们的是烂电话 叫我们丢掉全部买跟他一样最新的!
回去看到他时又觉得他更...了 就更挺头疼!我是他的阿姨也是一名快成为幼教的人!好想先教育好自己的 再教育 ...

两个小孩的父母呢?没有意见?

你说的“公公婆婆”是你的父母?老实说一句,你天天跟他们住在一起都未必能够把两个小孩教得到,因为老人家不认同你的方法及多家阻拦,更何况你是一周只见2-4次?

san0326 发表于 26-5-2016 10:24 PM
回去看到他时又觉得他更...了 就更挺头疼!我是他的阿姨也是一名快成为幼教的人!好想先教育好自己的 再教育 ...

二老宠坏已经是事实了但是还小还来的及教
但是无论如何还是斗不过二老。。。
老一辈的思想就是这样咯,想要吧好的都留给孩子,孙子。但是他们不知道这样会宠坏他。

有什么方法呢?首先你要先说服二老先,不然也很难教

藤原佐为 发表于 26-5-2016 10:49 PM
两个小孩的父母呢?没有意见?

你说的“公公婆婆”是你的父母?老实说一句,你天天跟他们住在一起都未必能够把两个小孩教得到,因为老人家不认同你的方法及多家阻拦,更何况你是一周只见2-4次?

小孩的父母忙于工作 都没什么在意孩子
小的弟弟给保姆带 只有周末一天回家
而大的就长期在他的公公婆婆家

是小孩的公公婆婆 不是我的父母 他们是我表姐的孩子 我是他们的表姨

而且我不是一周见2-4次 而是 学校放假我才回去 比如说回去2个星期我才见4-8次maybe

wongzhiwei 发表于 26-5-2016 10:49 PM
二老宠坏已经是事实了但是还小还来的及教
但是无论如何还是斗不过二老。。。
老一辈的思想就是这样咯,想要吧好的都留给孩子,孙子。但是他们不知道这样会宠坏他。

有什么方法呢?首先你要先说服二老先,不然 ...

erm...孩子的母亲 也就是二老的媳妇
媳妇都没有权利发声了 而我身为表姨的更没有可能说服

san0326 发表于 26-5-2016 10:56 PM
erm...孩子的母亲 也就是二老的媳妇
媳妇都没有权利发声了 而我身为表姨的更没有可能说服

那么我们也只能爱莫能助了只能从态度下手

wongzhiwei 发表于 26-5-2016 11:00 PM
那么我们也只能爱莫能助了只能从态度下手

哎~但是也谢谢你们我该好好学习怎么教育孩子 自己家的孩子都教育不了 更不需要说别人家的孩子! 怎么让别人放心交给我!

san0326 发表于 26-5-2016 11:02 PM
哎~但是也谢谢你们我该好好学习怎么教育孩子 自己家的孩子都教育不了 更不需要说别人家的孩子! 怎么让别人放心交给我!

不客气
不要给孩子习惯然后就以为是这样了

绝对不可以宠爱,培养独立,等等(还是prefer西方式的教育哈哈)

wongzhiwei 发表于 26-5-2016 11:05 PM
不客气
不要给孩子习惯然后就以为是这样了

绝对不可以宠爱,培养独立,等等(还是prefer西方式的教育哈哈)

好!我尽量

评分

wongzhiwei + 5 我很赞同

san0326 发表于 26-5-2016 10:55 PM
小孩的父母忙于工作 都没什么在意孩子
小的弟弟给保姆带 只有周末一天回家
而大的就长期在他的公公婆婆家

是小孩的公公婆婆 不是我的父母 他们是我表姐的孩子 我是他们的表姨

而且我不是一周见2-4次 而是  ...

假如人家认同你对教育小孩的观点,就算你是个远房亲戚或朋友人家都会很感激你的意见或付出。相反的,你就算是媳妇儿子,人家也不会买你的帐也不会配合你。
我认为与其着急小孩认字,倒不如先从培养阅读开始。假如小孩不是爱看书爱听故事的,你先从这里下手替他们培养爱听故事爱翻绘本的好习惯。

从绘本里也可以学习不少好习惯和正确的态度与观念,也可以通过提问的方式激发小孩们的思考能力。

藤原佐为 发表于 26-5-2016 11:30 PM
假如人家认同你对教育小孩的观点,就算你是个远房亲戚或朋友人家都会很感激你的意见或付出。相反的,你就算是媳妇儿子,人家也不会买你的帐也不会配合你。
我认为与其着急小孩认字,倒不如先从培养阅读开始。假如 ...

嗯对!我也买了好多绘本!打算这次放假回去慢慢培养他们对阅读的兴趣!

san0326 发表于 26-5-2016 11:35 PM
嗯对!我也买了好多绘本!打算这次放假回去慢慢培养他们对阅读的兴趣!

我家的孩子们在未进入幼儿园前的阶段我都只是注重听故事看绘本,能听和看多少就是多少,我每一天能念多少就多少。我家最多的就是书,绘本、reading programme(用来认读掌握词汇的)、贴纸书、游戏书、漫画、翻翻书、科学系列、pop up book什么的我家都有

绘本不便宜啊,你这个表姨真有心!加油!