佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【何塞.穆里尼奥】这次真的Jose料!欢迎来到曼联!

何塞·马里奥·多斯桑托斯·穆里尼奥·费利克斯(葡萄牙语:José Mário dos Santos Mourinho Félix,1963年1月26日-),出生于葡萄牙塞图巴尔,葡萄牙籍足球教练。

穆里尼奥曾率领4支不同国家的球队(波尔图、切尔西、国际米兰、皇家马德里)夺得过7次联赛冠军、2次欧洲冠军联赛冠军、1次欧洲联盟杯冠军以及9次国内杯赛冠军。在国际足联金球奖评选中获得了2010年度最佳主帅。

个性狂傲极具个人特色,与兵工厂教练温格是死对头。穆是当代最擅长防守反击的教练;同时也是语言天才,能说7国语言。

何塞·穆里尼奥是个怎样的人?
首先,穆里尼奥是一个绝对成功的人。
不管他是不是一个投机主义者,但他的成功是无可置疑的。从翻译到主教练,从波尔图的三冠王,到切尔西时代,再到国米三冠王,再到皇马,再到二进宫切尔西,比他伟大的人并不太多了,更何况他是在10多年之内取得这些辉煌的。

穆里尼奥的眼光确实很准,比如阿布入主切尔西之后,比如国米夺冠之后立马去了皇马。但是波尔图的时代,一直带队走到欧冠顶峰,这是投机者的眼光能看到的吗?能那么早预测到那年的欧冠豪门都出局?

更无法投机的是执教国米。穆里尼奥提前半年开始学意大利语,做准备去执教国米,但那时候的国米什么都没有啊。被利物浦耻辱淘汰,连续欧冠失利,没有几个人能看到希望吧,只知道莫拉蒂投钱投了那么多年,但一直没有成功,大牌、名帅都没用。这时候穆里尼奥来了,第一年夺联赛只能算保本,但被曼联踢出欧冠,依然看不到对抗欧洲豪门的希望。

穆里尼奥在国米的成功,2009年夏天的交易有很大的功劳,但穆里尼奥同样是决定性的,甚至是更大的,那批人,换一个人带,过不了切尔西,过不了巴萨的。更何况,从小组赛对巴萨1平1负,到半决赛1胜1负晋级,基本上都应该算作穆里尼奥对球队改造的功劳。

在皇马更是在穆里尼奥的带领下打破巴萨的垄断拿下了近8年来唯一一座西甲冠军,当中的121个进球和100积分更是无可挑剔。二进宫切尔西的第二年也夺下了英超冠军。唯一遗憾的是,自国米后穆里尼奥便无缘再举大耳朵杯。

第二,穆里尼奥是一个非常认真的人。
之前在国米时代,他的战术小纸条被曝光过,谁防谁,每个人之间距离是多少,谁离开了那个位置必须有人补上,这些布置的非常细致,就像对阵巴萨这样的球队,所有人都要在安排好的位置上。

而到了皇马,他的小纸条也被媒体公开了,今年1月,皇马踢马洛卡,穆里尼奥递了纸条,《马卡报》说有三条指示:“第一,让卡列洪改踢右后卫;第二,让本泽马踢后边锋;第三,让阿隆索和厄齐尔踢防守型中场。”,赛后穆里尼奥说:“我那么做是为了让队员们在场上能保持阵型的平衡。”那么在赛前和训练中,要求肯定更加严格。

另外,博阿斯在国米的时候担任穆里尼奥的助手,但是国米队内几乎很难见到他,因为他一直在外面,这一周他一直在考察国米的下一个对手,录像、做成战术分析的材料,然后到了赛前准备会上,博阿斯出现了,给球员将对手的情况,然后穆里尼奥开始分析。

第三,穆里尼奥是一个让球员卖命的人。
切尔西踢巴萨之前,穆里尼奥给切尔西发短信,说决赛见,还给他们说建议。这可以被看作是人情牌,但是球员与他的关系,这个是无法忽视的。兰帕德、德罗巴这些人,对穆里尼奥都非常动情。

穆里尼奥离开国米,欧冠决赛夜直接留在马德里,于是马特拉齐跟他在球场外落泪拥抱告别,2011年1月颁发前一年的金球奖,斯内德在台上说:“这是无法忘怀的一年,赢得欧冠冠军是最美妙的时刻。对我来说,穆里尼奥是世界最佳,我要在这里,当着全世界的面说出这句话。”两个人都含着泪。

穆里尼奥走了之后,斯内德曾经回忆过,“有一次,穆里尼奥跟我说‘韦斯利,你看起来很累,我放你几天假吧,你和你的妻子孩子一起去度度假,晒晒太阳。’在我职业生涯中,其他的所有教练都只对我说关于训练的事情,但是穆里尼奥却把我送到了板凳上,于是我去伊比沙岛享受了三天。当我度假回来,我感觉好多了,而我甚至愿意为了穆里尼奥去死。”

第四,穆里尼奥是一个懂得处理关系的人。
这个点之前有人提到了,比如切尔西时代的老伦敦帮和新人。我主要谈谈国米那边。国米的更衣室特别特别乱,这个几乎不需要说什么了。伊布的自传里说,阿根廷人一帮,巴西人一帮,其他人一帮。甚至,早年间执教过国米的霍奇森前些日子也说当时是阿根廷、巴西和意大利帮,更衣室问题从罗纳尔多之前就开始了。

但是在穆里尼奥手下,国米的更衣室已经被协调的非常好了,当然并不是没有问题。负责处理球队与俱乐部之间关系的奥里亚利与穆里尼奥关系好,这是魔力鸟通过亲身经历后找到的平衡国米内部的方法,此外,萨内蒂的更衣室号召力不够,于是马特拉齐成为了更衣室的老大,他后一年在国米登场很少,但还是对穆里尼奥很忠心,就是穆里尼奥处理得好,欧冠决赛还专门让他替补。穆里尼奥走了,国米的更衣室矛盾也就乱了,后面几个主帅都没做好。

在皇马和二进宫切尔西执教的末期,则出现了球队球队内讧,更衣室失控的危机。在成绩不佳的第三年,穆里尼奥强硬的管理方式遭到了几名球员的反弹。而唯恐天下不乱的媒体也有份加剧了这种乱象。但撇去二进宫切尔西不说,皇马的更衣室,自从博斯克走之后,能够管好的人没多少个,后来的安帅算是做得比较不错的一个。

皇马的更衣室本来就不好管。皇马不能算是一支有成熟建队思路的球队,并不是说有一个成熟的主力框架和战术考虑的前提下,买卖球员,完善球队,而是更多地从商业角度和球星作用方面考虑。远了不说,银河战舰一代(菲戈、齐达内、贝克汉姆、大罗、卡洛斯),银河战舰1.5代(卡萨诺、范德法特、罗本、罗比尼奥、斯内德、范尼),银河战舰2代(c罗、卡卡、本泽马、莫德里奇),贯穿的有卡西、劳尔等人,球星数量第一,关注度第一的更衣室从来就不好管教,教练要想树立100%的权威是几乎不可能的。

而二进宫切尔西再到二度被炒的下场,算是砸了穆里尼奥的招牌。想必经一事长一智的他会在接下来执教曼联的时光稍微收敛一些。

第五,穆里尼奥是一个了解媒体的人。
狂人,不停的挑衅对手,甚至让人觉得烦,这也是穆里尼奥的印象。在英超时候的嘴仗,在意甲和西甲时候得罪了那么多人,但是很多时候,都是穆里尼奥在一个人对付媒体和对手,而把球员放在了焦点之外。虽然媒体影响球队这个观点不太可靠,但起码从效果来看,穆里尼奥达到了。

而且穆里尼奥知道媒体想要什么,于是很多时候直言不讳,或者说童言无忌,直接把媒体的的问题给堵回去了。

第六,穆里尼奥是一个会变通的人。
在波尔图、切尔西,穆里尼奥的4-3-3很成功,但是在国米,第一年这个阵容非常失败,尤其是小曼奇尼和夸雷斯马,于是第二年改成了4-2-3-1,接着对阵卡塔尼亚之后,也就是对阵切尔西首回合之前,埃托奥回忆穆里尼奥对他说:我要你去踢左边,帮助防守,这样我们就能拿欧冠了。于是就有了埃托奥帮助齐沃防守,利用个人能力通吃左路的表现。而在右路,情况相反,麦孔的能力强,通吃,潘德夫帮助防守。

第七,穆里尼奥是个好玩的人。

穆里尼奥不是什么人。
穆里尼奥不是一个会买人的教练。穆里尼奥不是温格、不是弗格森,所以他买不来C罗、法布雷加斯这样的球员,切尔西时代的核心骨架是拉涅利时代就买来的,穆里尼奥去国米之后,买了夸雷斯马、小曼奇尼,很糟糕,要买卡瓦略,被布兰卡换成了卢西奥,然后伊布换埃托奥的交易,也不是穆里尼奥主导的。
穆里尼奥不是一个完美的人。他的夺冠很多,但依然有遗憾,比如切尔西没有拿到欧冠等等。此外,穆里尼奥有时候的确太烦了,一些没有的事情,还会被他拿来一直念叨念叨。

穆帅接受了曼联官方电台的采访,这也是他出任红魔主教练后首次接受媒体采访。采访中,穆帅认为他和曼联是“天作之合”:曼联是大俱乐部,而我是最好的主教练,大俱乐部就是为最好的主教练准备的。穆帅表示他一直对曼联颇有好感,并透露曾当着皇马球员的面说出“曼联比皇马更好”的言论,惹得皇马上下很不爽。

曼联方面已经确认不会在近日为穆帅举行新闻发布会,他的首次正式媒体亮相将是在今年7月份,有可能是在曼联中国行的热身赛期间。不过,穆帅今日还是接受了曼联官方电视台MUTV的采访。整个采访过程中,穆帅笑容满面,心情非常好,狂人强调自己已经迫不及待的想迎来正式上任的那一天了。

“我感觉非常好。我认为现在是我执教曼联的最好时机,因为曼联是那种你需要为之准备好一切的俱乐部。曼联是一家大俱乐部,大俱乐部就是为最好的教练准备的。现在,我已经最好了准备,我很自豪,也很骄傲。执教曼联是一个莫大的荣誉,我准备迎接这样的挑战。我喜欢工作,我已经等不及要在7月7日走上曼联的训练场了。”穆里尼奥表示。

此前的教练生涯,穆帅在波尔图切尔西、国米、皇马都赢得了冠军,他有信心继续在曼联创造荣誉。“在我看来,曼联的历史可以分为两个部分。一部分是过去三年,另外一部分则已经成为了过去。我要让外界忘记曼联过去的三年,我希望把注意力放在这支球队身上,我想要胜利,我相信球迷和球员也能够感受到这一点。球迷知道他们能给予我什么,也明白我可以带给他们什么。”穆里尼奥对率队重返巅峰很有信心。

“相信我,我不会仅仅是口头说要带领曼联赢球,我确实可以做到这点,这绝对不是说说而已。我会重视这家俱乐部的历史,不管是我拥有的还是我没有的,我都会奉献给曼联,我会为它献出一切。”穆帅表示:“和球迷的关系非常重要,我会重视这一点。”

穆帅表示他一直都对曼联情有独钟。“我曾经带领多队在老特拉福德踢过很多比赛,我和曼联球迷没有丝毫的问题(矛盾)。实际上,有时候我的本能甚至驱使我说出之前的东家不愿意听到的话。记得有一次欧冠淘汰赛,我率领皇马在梦剧场淘汰了曼联。当时,我曾表示最好的球队输掉了比赛,这样的言论让皇马的一些人感到不高兴。”穆帅表示。

保留……

喜欢魔鸟,讨厌曼联怎么办。。。

欢迎穆帅

Follow Us

期待比倒地饭更精彩的倒地

一直以來mourinho都是我很欣賞的教練
我覺得這個時候mourinho入魔算是比較恰當的時機
一直以來的mourinho確實太張狂
經歷過皇馬切爾西兩次失敗應該會比較收斂了
而且環顧全部大牌教練裡面
性格比較接近ferguson的就只有他而已
謀程度上來講或許是延續傳統最適合的人選