佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这种学生怎么教?

本身兼职家教,不打学生。
第一次遇到这种学生,教了接近一年,也许是熟悉了,开始无法无天。
叫他写作文,做习题,他就一脸嫌弃,字胡乱写一通,原本就已经不端庄(很客气的说词)的字变得 鬼画符似的。
不能称赞,一称赞就开始讲废话。截停他的废话就发脾气。
交代功课找、生字注释,永远不会做完。考听写,等教课前才来准备,每次都不及格,订正也从来不做完。
最后我直接放弃不再考生字,将生字本交给家长,交代家长自己督促学生。一个小时半浪费在考听写,盯着学生订正,太浪费了。唉。。。
学生家庭并不富裕,父亲不在身边,母亲工作忙,时常不在家。学生都由婆婆带,时常因为功课不好被婆婆鞭手掌(我不打学生,而这个学生即使打也不会怕了吧。。。)
这个学生不会分辨是非黑白对错,同他讲道理,他是会听的,但却觉得自己的所有行为都没错。
有一天,他又不做功课,婆婆没收他的玩具,他就生气。
我问他知道为什么父母为他请家教,他不知到。问他知道父母努力赚钱为他付出了什么?他不知道。
跟他解释后,我再问他为什么父母努力工作,他不好好读书,父母却还得买玩具给他?(其实他的玩具也是一堆,有时候上课时也偷偷带着上课玩)
问他他不认真上课,有错吗?他回答不知道。做练习题,偷看答案,有错吗?他说有。问他为什么知道错还要偷看?他不回答反而问我,老师,你为什么会知道?晕。。。
问他,我可以信任他吗?他说可以。我说:“好,我愿意信任你。但是我那么信任你,你却对我说谎,我还应该信任你吗?”他居然点头。
我问他:“你信任我吗?”他点头。我再问:“那如果我说谎欺骗你,你还会信任我吗?”他思考却没有回答。
我说:“你看,你都会知道如果我说谎话你不信任我, 那你说过那么多次谎话,我还必须信任你吗?”最后他依然觉得我就是必须信任他。。。。
我问他为什么,他回答不知道。
诸如此类的事层出不穷,我觉得学生辨别是非对错好坏这事儿,我一个家教无法让他这根深蒂固错误的想法改变。也不晓得他的这种自我意识是怎么培养出来的。
有时候真的想放弃这个学生,但是又觉得就这么放弃了,他很可怜。
能作到的只是尽力帮他把学业能力提升。生字不行、文法不行,我也只能教他如何靠作答技巧取分,成绩拉得很辛苦。

故事讲完了。想问有人遇到过这种学生吗?能分享你们都怎么教的吗?
谢谢。

ADVERTISEMENT

小孩子喜欢被称赞,称赞也能让小孩自信,是好事来的。也许你称赞他,让他感觉很兴奋,才会和你说话,可惜你当成废话。
在你心里,你已经放弃他了。

心老的女孩 发表于 23-6-2016 04:06 PM
小孩子喜欢被称赞,称赞也能让小孩自信,是好事来的。也许你称赞他,让他感觉很兴奋,才会和你说话,可惜你当成废话。
在你心里,你已经放弃他了。

我也认为孩子都喜欢被师长称赞,对我大部分的学生而言,这招亦相当显效。
可以看到他们更加努力完成交代的功课,希望得到更多的称赞,那对一个教师而言绝对是大大的欣慰和满足。
亦师亦友可以让学生们勇敢的对老师提问,从而得知他们的想法,再逐步和家长沟通。
这是我向来的作风,但是学生也必须在该认真的时候认真,该有的尊师重道还是不能忘记。 这点我自认自己平衡的还不错。

唯独这一个。只能用得意忘形来形容。(要强调,废话和心里话我还是分得出的。)
我是投降了,对于植入真确观念这一点投降了。一年的教导,几乎让我觉得在课堂上说道理,问黑白对错,是白费的,他执意没有原由的坚信自己是对的,决不认错。一个孩子的思想不是单靠我一个人的长篇大论就能改变的。这点我也和家长沟通过。若家长不力行,我也不能改变他的态度、人格。如此,至少要帮助他提升成绩。

所以我来这里寻求的是如何指导这类学生的功课。在他这种心态下,身为一个家教,还有什么办法能提升学生的成绩, 而不是询问如何改变学生的思考模式。
这类学生已经不是以一般教学技巧就能提升成绩的了。如果你也是一名教师或家教,有一样的经验和无奈,希望能和我分享。

莫忧 发表于 24-6-2016 03:01 PM
我也认为孩子都喜欢被师长称赞,对我大部分的学生而言,这招亦相当显效。
可以看到他们更加努力完成交代的功课,希望得到更多的称赞,那对一个教师而言绝对是大大的欣慰和满足。
亦师亦友可以让学生们勇敢的对老 ...

“询问如何改变学生的思考模式”, 我觉得有问题是你哦。学生不是铅笔,而你更不是铅笔刨。不能用同样的方式去对待每一样事情,写作业的乖小孩未必乖,不写作业的坏小孩未必坏。我不是一名教师或家教,我是以那些无聊在网上聊天的三八人士的角度来看待这件事

心老的女孩 发表于 24-6-2016 04:37 PM
“询问如何改变学生的思考模式”, 我觉得有问题是你哦。学生不是铅笔,而你更不是铅笔刨。不能用同样的方式去对待每一样事情,写作业的乖小孩未必乖,不写作业的坏小孩未必坏。我不[/bac ...

我想你应该 是误解我的意思了

我说的是我寻求的并不是询问如何改变学生的思考模式”。

重申一遍,发文主题是,当遇到一个这样的学生,功课不做,生字不好好学,订正不做,即使出错(功课上)依然坚持己见的学生,该怎么教?
我后来询问的是“身为一个家教,还有什么办法能提升学生的成绩

我相当困扰,当学生生字不好,连带最基本的题目也看不懂,看不懂题目那么该怎么回答问题?只靠着一些答题技巧,分数升至在六七十分变很难在往上拔了。
(其实我认为,如果不是超级天才的话,小学生的学习本不应该靠技巧来应考,基础对未来很重要,好的基础加上正确的技巧才识正确的学习态度)
当学生的成绩不再上升,便是老师们大大的挫折,当无法劝勉学生改变学习态度时,老师便必须再思考、尝试改变教学方式。

曾经一个摄影师同我说过,当一个顾客行的时候,我要把他拍到最完美,可是当顾客不行的时候疲累的状态下、再摆不出完美姿态时,
摄影师就要改变拍照的方式,运用灯光、角度等技巧帮助顾客,确保他们能得到最好的结果。
他的说法让我觉得他真的爱摄影,所以能真心为顾客,对得起自己对得起顾客。这翻话真的让我受益。

对于小朋友,他们的思考永远是最纯最原始的,问题不在于思考模式,而在于对错意义的灌输。
或许是我用词疏忽,志在询问教学方法,没有注意到不该举例以‘思考模式“这个词,而是必须灌输正确的观念以及学习态度。

我的这个学生并不坏,我由始至终都没有认为他坏。坏这个字眼,用在一个小学生的身上,太过于严厉。人的好坏亦不是由学业来评断的。
我建议你考虑运用”顽皮"这个字眼。但在某个程度上他也不算非常顽皮,撇开他分辨对错的观念,爱唱反调的问题,若是问我的话,我会形容他懒、耐性不足。

莫忧 发表于 23-6-2016 02:56 PM
本身兼职家教,不打学生。
第一次遇到这种学生,教了接近一年,也许是熟悉了,开始无法无天。
叫他写作文,做习题,他就一脸嫌弃,字胡乱写一通,原本就已经不端庄(很客气的说词)的字变得 鬼画幅似的。
不能称 ...

Feel到你的无奈与绝望

Follow Us