佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【已解决】这一题华文怎样做?(三年级)

为了____________, 他_____________________就______________________

横线上可以填什么?

有没有规定一条横线上只能填多少个华文字?

Mr.Bean 发表于 24-6-2016 11:41 AM
有没有规定一条横线上只能填多少个华文字?

没有,几个字都行

为了表示诚意,他便买了一份礼物就这件事情做出道歉。

这样可以吗?

评分

laugh2012 + 5 句子结构没问题,“就”字运用也合理

Mr.Bean 发表于 24-6-2016 12:59 PM

这样可以吗?

前面的部分可以,可是后面的部分怪怪的
‘就这件事情做出道歉’

doeramon 发表于 25-6-2016 11:56 AM
前面的部分可以,可是后面的部分怪怪的
‘就这件事情做出道歉’

是吗?怪怪的哦?就这件事情做出道歉,这个"就"字有"根据,依据"的意思,依这件事情做出道歉,应该没问题吧。

Follow Us
看看这里有没有华文高手,请他们进来评一下,我也想知道到底对不对。

Mr.Bean 发表于 24-6-2016 12:59 PM

这样可以吗?

他买了一份礼物就这件事情表示歉意。

应该不需要“便”。

为了一时好奇,他偷偷学人抽烟,小小年纪就染上烟瘾了。

为了孩子,他一放工就立刻回家。

为了得到第一名,他在天还没亮就起身练习。

这样可以吗?

看的出你的华语造诣比楼主高
就这件事情做出道歉,这个句子本身应该不会是小学三年级写得出的。
不过我觉得去掉那个“便”字,句子会更通畅一些。
而且我记得是出道歉,比较不常看到出道歉。

凡是通过具体行为实现的动作,用“做出”。一般地,其主词多为具体的人,其宾词没有更加具体的内容或者虽有但很难用语言具体描述,所表述语义一般不对他人提出要求,主观上不强调为什么这样“做”。比如“做出回答”、“做出贡献”、“做出成绩”、“做出榜样”等。凡是通过抽象行为实现的动作,用“作出”。一般地,其主词多为组织,其宾词往往富含更加具体的内容,所表述语义多是对他人提出要求,对为什么这样“作”有明确的目的。比如,“作出规定”、“作出选择”、“作出让步”、“作出战略部署”、“作出指示”、“作出决策”、“作出判断”、“作出处罚”等。但是,作这样的概括,也并不能廓清有关“作出”与“做出”的所有情况。比如,对诸如“决定”一类主词既可以是“人”、也可以是“组织”,宾词既可以有具体内容、也可以没有具体内容的“双刃词”,好像相应地就该有“做出决定”与“作出决定”两种写法。这又尤其让人费解。

你的句子我应该会修改为:
为了表示诚意,他买了一份礼物就这件事情作出道歉。

小学三年级的学生程度应该只是差不多这样吧?
为了健康着想,他下班了就会去运动。

laugh2012 发表于 28-6-2016 12:31 PM
看的出你的华语造诣比楼主高
就这件事情做出道歉,这个句子本身应该不会是小学三年级写得出的。
不过我觉得去掉那个“便”字,句子会更通畅一些。
而且我记得是作出道歉,比较不常看到做出道歉。

...

你分析得也挺仔细的,你的华文水平也不普通,好像是念中文系的那种程度。

为了逃命,他不管三七二十一的就从屋子里跑出去。。
哈哈哈

这样可以吗?

楼主题中的"就”应该是个副词,你的句子中这个"就"是个介词。。。还有我们平时不说"做出道歉",要么就直接说"道歉",或者也可以说"表示歉意"。

为了_____尊嚴_______, 他________寧死也不願將國家機密,拱手_____________就相讓給敵方軍官_____________________

Mr.Bean 发表于 28-6-2016 08:15 PM
你分析得也挺仔细的,你的华文水平也不普通,好像是念中文系的那种程度。

我是工程系,但是从小就喜欢阅读华语小说,所以华语水平算ok。
不过我必须很骄傲的说,十几年前的spm,我的华文科考了1A
那个年代还没有分什么A+A-

为了成全她,他选择了离开,就自杀死了。

搞笑版
为了大便,他脱下裤子就开始大便了

为了三年级的华文课业他竟然在佳利开帖子询问,大家就尝试解答