佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我在工作上的遭遇,请问这样合理吗?

几个月前,我在等待上大学的当儿打了一份兼职工作,可以说就是当promoter吧。工作上的不顺利让我无数次想放弃,所以最终我在家人和朋友的怂恿下于6月29日向上司提出辞职,7月1日正式离职。
上司对我的辞职感到非常气愤,或许是员工不足,他无法在短时间内找到新员工(我知道我也有错,我应该早点通知)
所以我也知道他应该不会把我6月所赚到的佣金发给我了,那没关系,反正也不会很多。
但他为了“惩罚”我,甚至有意不要把我6月的底薪发给我。
平常是他向公司汇报我当月所赚的“底薪+佣金”,公司才把薪水发给我。
也就是说,他会当作我整个6月都没有做过工,直接不向公司汇报。
他知道,如果只给我底薪不给我佣金,公司也会怀疑,因为一个员工不可能一整个月没赚到任何佣金。
所以我现在很可能就这样白白做了一个月的工!

我想问问大家,在这样的情况下,我的上司这么做是合理的吗?
这一个月来,我没有迟到,我都有做好我的本分.... 休息时间我没有超时,甚至每次时间还没到就回到工作岗位继续工作了。
就算没有功劳,也有苦劳....
况且我的薪水是公司给的,不是我上司给的....
想起来真的很悲痛,我付出的时间和体力,竟然换不回一点钱....(虽然说我的底薪其实也不到一千块)
离职后,我上司甚至在我背后向别人说了很难听的话,但是这个我也不在乎了....

对不起,小妹我是社会新鲜人,很多东西我都不知道,所以才上来这里问问大家的意见
我承认我有不对的地方,但我不确定我上司给我的“惩罚”是否合理,所以目前我都不敢跟别人说这件事情....

*由于这个帖子是公开的,所以有些事情不想说得太白。如果有人想给我意见,或者想了解详情,也可以私信我,小妹非常感谢大家的意见!

法律上,你的雇主有权扣住你6月的底薪,这是 in lieu of notice period。

如果这是你的第一份工作,而且只做了几个月,那么你算是幸运了。如果是做了1、2年,这样辞职是会有负效应的。现在很多公司(特别是大型公司)都会联络前雇主,进行所谓的Background Check,一旦你的前雇主回应你是不符合Rehiring的资格,你在新公司的前途就有风险了。有些公司对于敏感的职位是不会请不符合Rehiring的人的。如果你不想新公司联络旧雇主,CV难道要瞒住那段经验?

你做事情很冲动,你的家人和朋友也没为你提供负责的建议。

在大马社会这些烂公司,有很多烂公司员工离职后,烂上司就很喜欢在背后向别人说很难听的话…它是很会搞这种小动作得…我也遇过不少这些烂公。

楼主,你有没有拍一张公司大门口的照片,公司名字/电话号码…有没有?

这间公司不是人干得

遇到这种上司,我通常是出了粮才给信。。一来不怕他玩花招,二来我没金钱损失。

Ongss 发表于 1-7-2016 10:42 PM
法律上,你的雇主有权扣住你6月的底薪,这是 in lieu of notice period。

如果这是你的第一份工作,而且只做了几个月,那么你算是幸运了。如果是做了1、2年,这样辞职是会有负效应的。现在很多公司(特别是大型公 ...

好吧,我也覺得我做了不太明智的決定.... 太聽信朋友和前同事的話,沒想過會有這樣的結果....

但其實我並沒有簽過任何的contract和文件,我的工作就是上司叫我來我就來做,可以說就是打散工...  只是6月開齋節將近才有比較多工作天....

無論如何,謝謝您的分析  

Follow Us
友仔 发表于 2-7-2016 02:02 AM
在大马社会这些烂公司,有很多烂公司员工离职后,烂上司就很喜欢在背后向别人说很难听的话…它是很会搞这种小动作得…我也遇过不少这些烂公。

楼主,你有没有拍一张公司大门口的照片,公司名字/电话号码…有没有 ...

但是話說回來,我自己也有不對,才讓他有機會捉到我的把柄....

公司是很好的,畢竟是大公司,所以基本上都看不到我們這些小員工.... 如果他再搞什麼小動作,我會考慮寫信向公司投訴....

十月围城 发表于 2-7-2016 01:51 PM
遇到这种上司,我通常是出了粮才给信。。一来不怕他玩花招,二来我没金钱损失。

等不到出糧,因為6月的薪水基本上要等到7月31號才拿到...  

Sunsetcat96 发表于 2-7-2016 02:13 PM
等不到出糧,因為6月的薪水基本上要等到7月31號才拿到...

这样的出粮制度很有问题,完全是他们占优势。这次就当一个教训,下次找工记得问出粮会准时吗?但要问得具体一点,六月的薪水会几号出?

你是permanent staff还是part time worker

拖一个月才出粮?

@liewmichelle@ 发表于 2-7-2016 03:44 PM
你是permanent staff还是part time worker

part time 而已,工錢是按小時計算的...

舞猫猫 发表于 2-7-2016 05:30 PM
拖一个月才出粮?

公司的制度確實是這樣,我做過有些event和fair的工作也是這樣,一個月後才拿到錢